С чего начать...
Выбор и оборудование аквариума
Рыбы хорошо живут и размножаются в таком аквариуме, где созданы условия сходные с природными. Многие виды рыб могут некоторое время жить даже в литровой банке, но для правильного их содержания необходим значительно больший объем воды. Чем меньше аквариум, тем хуже растут и менее красиво выглядят рыбы, а многие из них, особенно икромечущие, после содержания в маленьких аквариумах теряют способность к размножению. Кроме того, при малом объеме аквариума в нем могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды, что в природе не наблюдается; в воде быстро накапливаются вредные продукты обмена веществ, разлагающиеся остатки корма. Поэтому поддерживать чистоту и необходимые для рыб физические и химические условия в маленьком аквариуме значительно сложнее, чем в большом.
Формы и размеры аквариумов могут быть различными в зависимости от их назначения. Наиболее удобны прямоугольные — рыбы в них хорошо видны. Неудобны шарообразные аквариумы, правда, рыбы в них кажутся красиво увеличенными, но плохо просматриваются из-за кривизны стекла, а грязь и отходы осаждаются не на дно, а на стенки и аквариум приходится чаще чистить.
По своему назначению аквариумы делятся на декоративные, или видовые, художественные, нерестовые (для разведения рыб), выростные (для выращивания мальков и молоди), отсадочные (для содержания взрослых рыб, которых надо сохранить по каким-либо причинам), карантинные (для вновь приобретенных рыб) и селекционные (для селекционной работы с рыбами), впрочем, последние можно рассматривать как частный случай отсадочных.
Красиво смотрятся аквариумы, у которых высота значительно превышает ширину, так называемые ширмы, особенно когда в них находятся высокие растения и высокотелые рыбы (например, скалярии). При изготовлении такого крупного аквариума не следует забывать, что давление воды в сосуде зависит от высоты столба воды, поэтому нужно подбирать стекло достаточной толщины. Необходимо следить, чтобы на стенках и дне аквариума не возникали глубокие царапины, а тем более трещины, снижающие его прочность. Такие аквариумы должны хорошо аэрироваться во избежание дефицита кислорода в придонных слоях и накопления там губительного для живых организмов сероводорода.
Нерестовые аквариумы, как правило, бывают меньше декоративных. Желательно, чтобы они были прямоугольной формы, так как в этом случае легче заметить погибшие икринки и удалить их. Для некоторых рыб в качестве нерестовых пригодны только цельностеклянные аквариумы, которые можно тщательно дезинфицировать.
Выростные аквариумы должны быть просторными, чтобы в них был хороший кислородный режим, они должны быть широкими, но невысокими. Отсадочные, карантинные и селекционные аквариумы могут быть любой величины. Это зависит от размеров рыб, их количества и длительности содержания.
Аквариумы могут иметь металлический каркас и стеклянные стенки и дно либо только стенки. Преимуществом таких аквариумов является то, что стекло абсолютно прозрачно, а в случае его обрастания легко очищается. Однако эти аквариумы, если они изготовлены с помощью обычной замазки, нельзя держать без воды, сливать ее большой слой и доливать свежую воду порциями дольше 7... 10 дней. Особенно не рекомендуется это делать, если осветители находятся под крышкой, служащей рефлектором, так как замазка пересыхает и аквариум дает течь. Иногда каркасные стеклянные аквариумы, даже будучи всегда заполненными водой доверху, через несколько лет начинают протекать из-за вибрации зданий или разницы температур в различных его частях (при работе обогревателей, расположении близко от отопительных батарей комнаты и др.). Такие аквариумы из стекла, как правило, должны быть объемом не более 150 л. Нужно помнить, что чувствительные виды рыб (дискусы, цихлиды Больших африканских озер и др.) в каркасных аквариумах могут отравиться солями, образующимися при контакте воды с металлом, или вредными веществами, выделяемыми замазкой.
В случае небольшой течи каркасные аквариумы можно замазать, предварительно зачистив, обезжирив и просушив место протекания, замазкой из цемента, замешанного на клее БФ-2, или замазками, используемыми при изготовлении аквариумов. Замазывать надо изнутри, а не снаружи — последнее практически ничего не дает, так как под давлением воды замазка отходит. Заплата не должна быть крупной, чтобы не вызвать отравления рыб.
Суммарная продолжительность освещения (естественного и искусственного) зависит от потребностей растений, находящихся в аквариуме. Для большинства видов растений подходит продолжительность освещения: зимой 11... 12 ч, летом 12... 13 ч. Не следует забывать выключать освещение на ночь, так как некоторые рыбы после нескольких дней круглосуточного освещения могут потерять способность к воспроизводству. В частности, это отмечено у гуппи красной разновидности и альбиносов.
В качестве источников искусственного света можно применять лампы накаливания, люминесцентные лампы или их сочетание. Свет ламп накаливания предпочтителен для многих видов растений, но коэффициент полезного действия этих ламп низок, что требует большой мощности, к тому же они сильно нагревают поверхностные слои воды, создавая резкие вертикальные градиенты температур, для уничтожения которых требуется мощная аэрация, а будучи расположены на покровном стекле или близко от него, вызывают его растрескивание. Для холодноводных аквариумов лампы накаливания по этим причинам вообще непригодны. Практичнее обладающие в несколько раз большим коэффициентом светоотдачи люминесцентные лампы, особенно типов ТБС (теплого белого света) и БС (белого света), дающие спектр, близкий к солнечному, менее пригодны лампы ЛД (дневного света).
Лучшее положение осветителя — сверху (при одном лишь боковом освещении плавающие растения вообще погибают) и ближе к переднему смотровому стеклу. В этом случае растения хорошо развиваются и рыбы выглядят эффектнее.
Интенсивность освещения зависит от высоты слоя воды и количества растений, особенно на поверхности. При отсутствии естественного освещения необходимую мощность ламп накаливания для стандартных аквариумов ориентировочно можно взять из расчета 1.5...2 Вт (а люминесцентных ламп — 0,7 Вт) на 1 кв. дм поверхности дна, а в дальнейшем в зависимости от результатов корректировать ее. В. С. Жданов рекомендует брать криптоновые лампы накаливания для аквариумов глубиной до 40 см из расчета 0,75 Вт на 1 л воды, для более глубоких — 1 Вт.
Аквариум должен быть накрыт. Это предохраняет его от пыли, не дает рыбам выпрыгнуть из него и не позволяет воде слишком быстро остывать и испаряться, увеличивая влажность воздуха в комнате. Если же в отопительный сезон в комнате отмечается большая сухость воздуха и аквариум желательно использовать для его увлажнения, можно обойтись без покрытия, но уровень воды необходимо снизить, чтобы рыбы не выпрыгнули. Для лучшей вентиляции, а в аквариумах с железными каркасами и для того, чтобы он не проржавел от воды, накапливающейся на покрытии в результате конденсации или от брызг распылителей, покрытие (обычно толстое стекло) помещают не прямо на стенки аквариума, а на подставки высотой 0,5...1,5 см (приклеенные кусочки ластика, полоски из оргстекла, зажимы из неокисляющегося металла и др.). Если в аквариуме обитают рыбы, являющиеся хорошими прыгунами или способные вылезать по его стенкам через щель, аквариум должен быть плотно закрыт.
Грунт в аквариуме нужен не только для красоты, в нем укрепляются корневые растения, он является субстратом для различных микроорганизмов, минерализующих органические остатки, превращающих их в соли, которыми питаются растения. Для большинства видов рыб желателен темный грунт, в этом случае они держатся спокойнее и окраска их ярче. Не следует применять в качестве грунта мелкий морской кварцевый песок, так как песчинки плотно прилегают одна к другой, не пропускают внутрь грунта кислород, а без его доступа происходят не процессы окисления органики, а ее гниение, в результате чего образуется губительный для живых организмов сероводород. В качестве грунта можно применять крупный серый или темный речной песок, обкатанные гравий и мелкую гальку (диаметр частиц грунта может быть от 2 до 8 мм). В последнем случае возникают сложности при отсасывании мусора со дна шлангом, так как мелкая галька часто его забивает. Поэтому шланг должен иметь диаметр крупнее диаметра гальки либо быть прозрачным, чтобы было видно, что произошел затор. Избежать этого можно, пользуясь сифоном с воронкой, которые не забиваются галькой.
Для крупных рыб, особенно имеющих привычку рыться в грунте, дно можно устилать крупной галькой, керамзитом или обкладывать мелкими валунами. Если в аквариуме должна быть жесткая вода с щелочной реакцией, то в качестве грунта в него помещают мраморную крошку, если мягкая и кислая — торф. Кроме того, некоторым видам, особенно откладывающим икру в грунт, зарывающимся в него или обладающим нежными, легко ранимыми губами (многие карпозубые, акантофтальмусы и др.), в качестве грунта подходит только очень мягкий субстрат — мелкие кусочки торфа или торфяная крошка.
Прежде чем поместить грунт в аквариум, его необходимо тщательно промыть и прокипятить. Для аквариума с очень мягкой водой грунт, кроме того, необходимо предварительно залить на несколько часов 10 %-ным раствором соляной кислоты и затем тщательно промыть. Укладывают грунт с уклоном к переднему стеклу, у которого часто огораживают бортиками из оргстекла небольшой участок, свободный от грунта, где не могут закопаться мотыль или трубочник. Можно с этой целью поместить в грунт прозрачный стеклянный сосуд.
Многие рыбы являются сумеречными, ночными или территориальными видами. В аквариумах для них должны быть укрытия числом не менее, чем количество таких рыб. В качестве укрытий на грунт в декоративном аквариуме помещают коряги (лучше из ольхи или ивы, они должны быть хорошо выварены в крепком растворе поваренной соли и отмочены); крупные камни, отдельные или сложенные в виде пещерок, гротов; обрезки керамических труб,- замаскированные песком, гравием, камнями или корягами, чтобы все выглядело естественно.
В нерестовом аквариуме или в декоративном на период нереста нужно делать укрытия или субстрат для икры (лежащие на боку цветочные горшки, скорлупа кокосовых орехов, керамические изделия, обрезки стеклянных, синтетических трубок, волокон, черепица и др.), но без острых углов, способных нанести рыбам травмы, и не выделяющих в воду вредных веществ. В выростные, карантинные, селекционные и отсадочные аквариумы, а для рыб очень чувсгвительных к наличию в воде органических соединений и в нерестовые аквариумы грунт помещать не следует. Такой аквариум будет недекоративен, но он гигиеничен, так как позволяет сразу же убирать остатки корма, экскременты и другой мусор.
При содержании тепловодных рыб, большинство из которых не выдерживают Т ниже 18...20°С, воду, как правило, приходится подогревать различными обогревателями. Если перепады Т воздуха в помещении велики и разница между дневной и ночной Т превышает 4...5 град, целесообразно пользоваться обогревателем с термореле, автоматически поддерживающим заданную температуру (для большинства видов рыб полезно постепенное понижение Т с вечера до утра на 2...3 град).
При содержании холодноводных рыб необходимо воду часто охлаждать. Специальных охладителей для аквариумов нет, однако можно изготовить охладитель из агрегата бытового холодильника*.
В крупном аквариуме при небольшом количестве обитателей и если в нем имеются растения, как правило, нет необходимости насыщать воду кислородом, так как он в достаточных количествах образуется в результате фотосинтеза. Однако на практике обычно кислорода не хватает. Поэтому воду нужно аэрировать, продувая сквозь нее воздух из распылителей, нагнетаемый с помощью компрессора. Если вода в аквариуме искусственно подогревается, то аэрация также необходима, далее если в большом сосуде находится немного рыб, не столько для насыщения воды кислородом, за исключением аквариумов-ширм, сколько для ее перемешивания с помощью пузырьков воздуха, чтобы уничтожить резкие перепады Т воды как по горизонтали, так и по вертикали. Не следует забывать, что чем выше Т, тем хуже в ней растворяется кислород.
Компрессоры, как правило, производят шум, и их надо регулировать, подкладывая под них дополнительный амортизатор из поролона. Почти бесшумными являются поршневые компрессоры. Несложный аэратор можно сделать с помощью резиновой камеры от мяча, велосипеда, автомашины, куда воздух нагнетается насосом или грушей пульверизатора (рис. 5). Регулирование напора воздуха в нем осуществляется при помощи винтового зажима. Чем меньше пузырьки воздуха, тем лучше вода насыщается кислородом.
В каждом аквариуме, тем более плотно заселенном, накапливаются остатки корма, экскременты, слизь и другой мусор, в результате чего на дне и растениях скапливается грязь, вода мутнеет, особенно если в аквариуме имеются рыбы, любящие рыться в грунте (золотые рыбки, сомики, некоторые цихлидовые и др.). Для очистки воды нужно -употреблять фильтры. Принцип их действия основан на том, что при прохождении пузырьков воздуха через тонкую трубку они захватывают с собой воду, которая, проходя через фильтрующий элемент (поролон, капроновую ткань и др.), находящийся на дне или в грунте, оставляет в нем взвешенные частицы и вновь поступает в аквариум в очищенном виде. Если воронка помещается в грунт, то ее надо закопать в крупный гравий или мелкую гальку, между которыми застревают крупные частицы, но проходят мелкие. Не следует для этого использовать песок во избежание застоя воды и последующего ее загнивания. Фильтры такого рода эффективны, но, поскольку фильтрующий элемент требуется очищать не менее 2... 3 раз в год, обслуживание их связано с неудобствами. Проще использовать фильтры, которые представляют собой распылитель, находящийся внутри поролоновой камеры, помещенной у дна. Достаточно снять поролоновый чехол, промыть его, отжать, снова надеть — и фильтр опять готов к работе.
Более удобны фильтры, фильтрующий элемент которых находится вне аквариума. Для рыб, чувствительных к содержанию в воде органических веществ, фильтр заполняется активированным древесным углем. Наиболее эффективно действуют наружные биологические фильтры с субстратом, содержащим массу микроорганизмов. Такие фильтры особенно желательны при содержании рыб, весьма чувствительных к различного рода загрязнениям.
Для ухода за аквариумом необходимы также вспомогательное оборудование и предметы. К ним относятся водные термометры, сливные шланги, сифоны, сачки, скребки для очистки стекол, кормушки и др. Не следует допускать только, чтобы они были изготовлены из материалов, выделяющих в воду вредные для живых организмов вещества. Кроме того, необходимо помнить, что при перенесении их из одного аквариума в другой они должны быть тщательно продезинфицированы.
Соединительные резиновые трубки фильтров, компрессоров, которые будут находиться в воде, должны быть изготовлены из ярко-красной резины или силиконового каучука. Трубки черного цвета содержат вредные технические примеси, а желто-красные — ядовитые вещества, добавляемые для дезинфекции. Лучше пользоваться хлорвиниловыми трубками, которые в отличие от резиновых не размокают, не пересыхают и не трескаются. В месте расположения винтового зажима, если хлорвиниловая трубка жестковата, можно поставить соединительный отрезок резиновой трубки.