Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уход за собакой

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

УХОД ЗА ЗДОРОВОЙ СОБАКОЙ

КАК ВЫГЛЯДИТ ЗДОРОВАЯ СОБАКА

Это игривое, веселое существо с блестящей шерстью, ясными глазами, влажным и холодным носом, а также с хорошим аппетитом.

ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
— После сна щенок (собака) встряхивается, потягивается. Увидев хозяина, радуется и свободно подбегает.
— Шерсть плотно прилегает к коже, без проплешин. Здоровая собака линяет 2 раза в год в течение месяца.
— Глаза блестящие, без гнойных выделений.
— Нос мокрый и холодный. У проснувшейся собаки нос может быть сухим и теплым.
— Цвет языка и слизистой оболочки рта нормально розовые.
— Дыхание ровное, без кашля и хрипа. Кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное.

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА СОБАКИ
Диапазон температуры тела здоровой собаки колеблется в пределах 37-39,'С. У многих щенков в возрасте до б мес нормальная температура тела — 39,5'С.

КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА
Для измерения температуры пользуются обычным медицинским термометром. Собаку кладут на бок, конец термометра смазывают вазелином и осторожно вводят на 2 см в задний про- ход, хвост при этом придерживают рукой. Держат термометр не менее 3 мин, после чего моют теплой водой и дезинфицируют.

ЧАСТОТА ДЫХАНИЯ
У здоровой собаки частота дыхания (количество вдохов и выдохов) колеблется в пределах 14-28 в минуту. Частота дыхания щенков, беременных и кормящих сук достигает 30-40 в минуту.
Собаки мелких пород дышат чаще. Так, пекинес и карликовый пинчер дышат 20-28 раз в минуту, а колли и эрдель- терьер — 10-15 раз.
В спокойном состоянии собака дышит реже, чем при активной физической нагрузке. Дыхание учащается с повышением температуры и влажности воздуха.

КАК ИЗМЕРИТЬ ЧАСТОТУ ДЫХАНИЯ
Частоту дыхания собаки определяют прикладыванием ладони к грудной клетке и по количеству движений крыльев носа.

ПОДСЧЕТ СОКРАЩЕНИЙ СЕРДЦА
Число ударов пульса у собак колеблется в пределах 70-120 в минуту.
У сук пульс более частый, чем у кобелей, а у молодых собак — чем у взрослых.
В жаркую погоду, при физических и эмоциональных нагрузках, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, пульс учащается. Пульс можно подсчитать, прижав ладонь к грудной клетке собаки слева, немного ниже лопатки, или ко внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ГЛАДКОШЕРСТНЫХ СОБАК
Таких собак чистят ежедневно жесткой щеткой из натуральной щетины, не травмирующей кожу. На эту процедуру уходит 5-10 мин. Чистят собаку быстрыми движениями по шерсти: сначала спину, затем грудь, живот, лапы и хвост.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ДЛИННОШЕРСТНЫХ СОБАК
Для такого ухода необходима упругая проволочная щетка, металлический гребень с длинными, редкими и круглыми зубьями, а также жесткая щетка.
Щеткой чистят шерсть ежедневно. При этом следят, чтобы грязь не сбивалась комками и не оставалась между пальцев лап.
Гребнем собак вычесывают. Делают это часто, чтобы шерсть не сваливалась. В период линьки эту процедуру проводят каждый день.
Для чистки также можно использовать пылесос.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ЖЕСТКОШЕРСТНЫХ СОБАК
Собак таких пород чистят щеткой каждый день. Шерсть выщипывают весной и летом вручную (тримминг), а если собака участвует в выставках, то чаще. Тримминг требует времени и навыков от владельца, а от собаки — терпения, поэтому на первых порах для этой цели приглашают специалиста.
Места, где шерсть по законам породы остается в неприкосновенности, ежедневно расчесывают. Бороду и усы после еды аккуратно вытирают и расправляют.

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ПУДЕЛЯ
Пудель не теряет шерсть, отмершие волосы срезают при стрижке или вычесывают.
Для ухода за шерстью пуделя пользуются металлической расческой с редки- ми, круглыми зубьями и специальной щеткой со множеством тонких, загнутых на концах металлических щетинок, закрепленных на упругом металлическом основании.
Щенка, начиная с седьмой недели, чистят два-три раза в неделю, а когда шерсть немного отрастет, расчесывают гребнем или щеткой каждый день.
В возрасте 40-45 дней рекомендуется остричь шерсть наголо, оставив нетронутыми уши и хвост, а также выстричь мордочку, чтобы волосы не лезли в глаза.
Чтобы пудель выглядел ухоженным, его стригут не реже одного раза в 2-2,5 мес. Хорошо выглядит прическа "под льва", а также "под овечку". При последней шерсть везде оставляют одинаковой длины, повторяя контуры тела собаки. Шерсть у пуделей должна быть мягкой, плотной, эластичной и легко восстанавливать форму.
До б мес пуделей купать не рекомендуется, шерсть чистят влажным махровым полотенцем (без мыла), а затем просушивают феном. В дальнейшем собаку следует купать не чаще одного раза в месяц, так как при мытье с кожи и шерсти удаляется слой жира, что приводит к болезням: появляется перхоть, тускнеет шерсть.

КАК МЫТЬ СОБАКУ
Не чаще одного раза в 6-8 недель. Часто мыть собаку без особой надобности не рекомендуется. Зимой собаки любят поваляться в снегу и таким образом чистят свою шкуру. Полезно во время прогулки, в безветрие, обтирать собаку чистым снегом.
Летом собаке можно купаться в пруду или реке сколько угодно — это хорошо укрепляет и закаляет организм.
Для мытья рекомендуется использовать мягкое детское мыло и шампунь. Специальным шампунем, содержащим инсектициды, можно пользоваться лишь в тех случаях, когда у собаки заведутся блохи. Шерсть обрабатывают пеной и тщательно промывают проточной водой.
Голову моют очень осторожно, при этом следят, чтобы вода не попала в уши, так как это может вызвать воспаление. После купания собаку обтирают полотенцем и высушивают феном, при этом необходимо остерегаться сквозняков. В холодное время года 2-3 ч воздерживаются от прогулки.

КАК УСТРАНИТЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЗАПАХ СОБАКИ
Часто во время прогулок, в ходе игры с сородичами, собака может вываляться в пыли и от нее будет исходить "собачий" запах. Устраняют его, не прибегая к купанию, следующим образом: соединяют в равных пропорциях ( по 1 столовой ложке) водку, уксус, воду и тряпкой, намоченной в этом растворе, тщательно протирают собаку сначала против, а затем по ходу шерсти.

ОСМОТР ЗУБОВ
Зубы необходимо регулярно осматривать, поскольку на них появляется желтоватый налет, который вызывает кариес или воспаление десен. Если замечают такой налет, то берут мягкую зубную щетку, детский зубной порошок и чистят собаке зубы один-два раза в неделю. Если нет подходящей зубной щетки, то зубы чистят палочкой с ватным тампоном, предварительно окунув его в воду, а затем в зубной порошок.
При обнаружении кариеса, воспаления десен, сломанных или шатающихся зубов (к щенкам 3-6 мес, у которых сменяются молочные зубы, это не относится) необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

УХОД ЗА УШАМИ
Осматривают и чистят уши каждую неделю. Кусок ваты заворачивают в марлю, окунают в подогретое растительное масло и протирают внутреннюю поверхность ушной раковины. Если уши очень грязные, их сначала обрабатывают 3%- ным раствором перекиси водорода, а затем осторожно очищают слуховой проход при помощи палочки с ватой.
Если из ушей собаки неприятно пахнет, то ее нужно показать ветеринарному врачу.

КОГДА ЩЕНКУ КУПИРУЮТ УШИ
Собакам таких пород, как доберман, дог, боксер, ризеншнауцер, миттельшнауцер и цвергшнауцер купируют уши в возрасте 2,5-3 мес. Делают эту операцию опытные врачи, применяя специальные лекала.
После операции голову щенку примерно на 5 дней бинтуют. В это время за щенком необходимо тщательно ухаживать, так как он норовит сорвать повязку, чешет голову. Чтобы щенок не сорвал бинты, на задние лапы ему надевают детские носки с резинками или закрепляют на шее картонный воротник.

ГЛАЗА
Если в уголках глаз собаки скопились выделения серого цвета, то их удаляют ватным тампоном, смоченным 3%-ным водным раствором борной кислоты. Каждый глаз промывают отдельно по направлению к носу.
При помутнении роговицы, воспалении век, обильной слезливости собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

ЛАПЫ
По возвращении с прогулки лапы собаке регулярно осматривают — между пальцами и подушечкой может скопиться мусор и щепки. Лапы протирают влажной тряпкой. У длинношерстных собак шерсть между пальцами выстригают. Если собака вдруг захромала, осматривают подушечку лапы, возможно там застряла заноза или осколок стекла, которые удаляют пинцетом. Если это сделать не удалось, на лапу накладывают повязку и обращаются к врачу.

УХОД ЗА КОГТЯМИ
Если собака гуляет много, то когти стачиваются на твердом грунте. Если же собака гуляет мало, то когти отрастают, загибаются, и впиваются в мякоть пальца, что приводит к воспалению и хромоте.
Когти остригают маникюрными щипца- ми. Это делают осторожно, так как у рогового слоя близко расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. Подрезанные когти подтачивают обычной маникюрной пилочкой.
Также регулярно подтачивают когти пятых прибылых пальцев, расположенных на лапах, в нескольких сантиметрах от земли.

УХОД ЗА НОСОМ
Нос здоровой собаки в специальном уходе не нуждается. У бодрствующего пса он холодный и чуть влажный, а во время сна может быть сухим и теплым. При травме носа может возникнуть кровотечение. При этом собаку успокаивают, удерживают от движений, лая, а на область лба и носа прикладывают лед или холодную примочку.

0

2

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ

РАНЫ И ИХ ОБРАБОТКА
Раны бывают глубокие и поверхностные, резаные, колотые, рваные, от ушибов и укусов.
Обработку раны производят следуюшим образом: волосяной покров вокруг раны выстригают, промывают раствором перекиси водорода, а края смазывают настойкой йода, спиртом. Если рана небольшая, то после обработки на нее можно наложить бактерицидный лейкопластырь.

ПЕРЕВЯЗЫВАНИЕ РАН
При накладывании повязки используют перевязочные пакеты, бинты, стерильные салфетки или любую чистую ткань. Салфетку осторожно берут за уголки так, чтобы поверхность, накладываемая на рану, оставалась стерильной. На салфетку кладут вату и рану перевязывают. Для перевязки используют бинты, косынки.
Если обычный платок разрезать по диагонали, то получатся косынки. Повязка из косынки хорошо удерживает перевязочный материал на голове и конечностях.

КАК ОСТАНОВИТЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Травмы и ранения часто сопровождаются кровотечением. При капиллярном и венозном кровотечениях рану необходимо обработать и наложить тугую повязку. На повязку можно наложить лед, снег.
При повреждении конечности собаку укладывают на спину, а лапу приподнимают, что ослабляет кровотечение.
При артериальном кровотечении самое главное — остановить или уменьшить кровопотерю. Для этого выше ранения накладывают резиновый жгут. Если жгута нет, то делают накладку из носового платка, галстука или другого подручного материала. В петлю вставляют карандаш или деревянную палочку, закручивают ее и фиксируют. Затем вызывают скорую ветеринарную помощь или доставляют собаку в лечебницу. Через каждый час жгут или закрутку ослабляют на 1-2 мин, пережав при этом артерию немного выше места кровотечения.
После остановки кровотечения собаке можно дать крепкий чай (охлажденный) или кофе с 5-25 каплями кордиамина для поддержания нормальной сердечной деятельности (количество капель зависит от размеров собаки).

ТРАВМЫ ГРУДИ И ЖИВОТА
Такие травмы получают чаще всего при автодорожных происшествиях (наездах) и падениях с высоты. Эти травмы сопровождаются серьезными повреждениями внутренних органов, обильной кровопотерей. При этом собака не встает, стонет, пульс и дыхание у нее учащаются, Часто возникает шоковое состояние.
Первая помощь: полный покой, на грудь (живот) — лед, холодный компресс. Вызов скорой ветеринарной помощи или доставка собаки в лечебницу.

ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ КОБЕЛЯ
Повреждения наружных половых органов (полового члена, мошонки, яичек). кобель чаще всего получает в драке с другими собаками.
Доврачебная помощь: обработка раны перекисью водорода, тугая стерильная повязка, обезболивающие средства (анальгин, пирамидон) и срочная доставка собаки в ветеринарную лечебницу.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ СУКИ
Необходимую помощь суке при повреждении внутренних или наружных половых органов должен оказывать ветеринарный врач.
Причины этих повреждений — укусы сородичей, падения при прыжках, вязка с кобелем, разрывы при родах и др.

ТРАВМЫ УШНОЙ РАКОВИНЫ
Повреждения ушной раковины в виде рваной раны, кровоизлияния, припухлости собака может получить при ударах, ранениях, укусах сородичей. При этом собака беспокоится, трясет головой, старается лапой достать больное ухо.

Доврачебная помощь: остановка кровотечения при помощи 3%-ного раствора перекиси водорода, обработка края раны йодом, тугая повязка, вызов ветеринарного врача. Чтобы собака не расчесывала лапой повязку, на шею надевают "воротник".

ТРАВМЫ ХВОСТА
Выражая бурный восторг при встрече с хозяином, многие из короткошерстных собак с длинным хвостом разбивают его о рядом стоящие предметы. Часто хвост травмируют сородичи в ходе игр или драк. При кровотечении рану обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода и йодом, накладывают тугую повязку.
При переломе хвоста собаке дают обезболивающее средство. На хвост накладывают шину, закрепив ее повязкой, а затем доставляют собаку в ветеринарную лечебницу.

УШИБЫ
Ушибы сопровождаются различными подкожными кровоизлияниями, целостность кожи, как правило, не нарушается. Ушибленное место припухает, а собака визжит от боли.
Первая помощь: холодный компресс или лед — на место ушиба. Собаку укладывают, дают анальгин, пирамидон,(0,1-1 г в зависимости от веса собаки).

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА
Причиной сотрясения мозга являются удары по голове или падение с высоты.
Признаки сотрясения мозга:
— кратковременная или длительная потеря сознания с последующей рвотой; - шатающаяся походка; — бледность слизистых оболочек;
— собака вялая, на зов не отзывается. Первая помощь: потерявшую сознание собаку кладут на бок, намордник и ошейник снимают. К голове прикладывают холодный компресс или пузырь со льдом. При этом нужно следить, чтобы не запал язык и собака не подавилась рвотными массами.
Если у собаки прекратилось дыхание, пропал пульс, делают искусственное дыхание. При этом необходимо срочно доставить животное в ветеринарную лечебницу. Переносят собаку на носилках, щите.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ
Проводят следующим образом. Собаку укладывают на живот, передние лапы вытягивают. Голова должна покоиться в наклонном положении на передних лапах. Необходимо следить, чтобы язык не западал, его вытягивают, разжав челюсти. Затем становятся на колени так, чтобы собака оказалась между ног, и ладонями упираются в бока грудной клетки. С силой сжимая грудную клетку, наклоняются вперед. Сжатие длится 2-3 сек (выдох), затем, отпуская грудную клетку, откидываются назад (вдох). Эту процедуру повторяют 12-14 раз в минуту, что соответствует ритму дыхания здоровой абаки. Искусственное дыхание проводят длительное время — до появления и установления нормального дыхания.
Собакам с травмой груди такую процедуру не производят.

ЗАКРЫТЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА
Непрямой (закрытый) массаж сердца проводят путем ритмичного сдавливания грудной клетки в области сердца с частотой 50-60 раз в минуту.

ПЕРЕЛОМ РЕБЕР
Переломы ребер являются следствием автомобильных наездов или сильных ушибов. Собака с такими повреждениями ведет себя беспокойно, скулит, дыхание учащено. Первая помощь: повязка на грудную клетку, анальгин для снятия боли.

ПЕРЕЛОМ КОНЕЧНОСТЕЙ
К переломам костей обычно приводит сильный ушиб или падение с высоты.
При открытом переломе сначала обрабатывают рану, а затем накладывают шину на место перелома. При закрытом переломе передних конечностей накладывают шину и крепко прибинтовывают или привязывают под- ручным материалом.
При переломе бедренной кости накладывают две шины — с внутренней и наружной стороны, после чего их прибинтовывают или привязывают. В качестве шин можно использовать палки, фанеру, доски, Собаку успокаивают, укладывают и дают анальгин, пирамидон для снятия боли (0,1-1 г в зависимости от веса собаки), затем доставляют в ветлечебницу.

ВЫВИХ
Форма конечности при вывихе резко изменяется. Собака поднимает больную лапу, от резкой боли визжит и скулит. Вывих часто сопровождается растяжением и разрывом связок.
Первая помощь: собаку успокаивают, укладывают, дают болеутоляющее средство (анальгин), на место вывиха кладут лед или холодный компресс. Животное срочно. доставляют в ветеринарную лечебницу.

РАНЕНИЕ СУСТАВОВ
Такая травма может быть причинена стеклом, проволокой, клыком сородича. При этом из поврежденного сустава вытекает жидкость, окрашенная кровью.
Первая помощь; рану обрабатывают йодной настойкой и накладывают повязку. Собаку доставляют к ветеринарному врачу на осмотр.

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК
Растяжение связок встречается у молодых собак. При этом животное сильно хромает, поджимая больную конечность.' В области поврежденного сустава появляется припухлость.
Необходимая помощь: собаку успокаивают, туго перебинтовывают травмированный сустав, кладут холодный компресс или лед, дают болеутоляющее средство.

ОЖОГИ
Собака может получить ожоги от открытого огня, кипятка, щелочей и кислот. Ожоги могут сопровождаться рвотой, повышением температуры тела.
Первая помощь: прекращение воздействия поражающих факторов. Так, тлеющую шерсть гасят водой или перекрывают доступ воздуха к месту горения (набрасывают пиджак, брезент, другую ткань).
При ожоге кислотой пораженный уча- сток обильно промывают водой и нейтрализующим раствором щелочи (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды).
При ожоге щелочами пораженный уча- сток промывают водой и слабым нейтрализующим раствором кислоты (1 чайная ложка уксуса на стакан воды). При ожоге негашеной известью место ожога заливают растительным маслом и аккуратно удаляют известь. Пострадавшей собаке дают сладкий чай (кофе), затем обращаются к ветеринарному врачу.

ОТМОРОЖЕНИЕ
Длительное пребывание на открытом месте в морозную ветренную погоду может привести к отморожению носа, кончиков ушей, конечностей.
Первая помощь: отмороженный участок обрабатывают спиртом, водкой, раствором марганцовки; на отмороженную конечность накладывают согревающую повязку. Собаке дают сладкий теплый чай, согревают, обеспечивают покой.
Отмороженную конечность снегом оттирать не рекомендуется, поскольку можно занести инфекцию.

ЭЛЕКТРОТРАВМА
Если собака попадает под воздействие электрического тока, необходимо сразу же выдернуть из розетки вилку прибора, вывернуть предохранитель или обесточить помещение!
Если прекратить поступление тока нельзя, то с помощью предмета, не проводящего электричество (палка, книга, перчатка, обувь и т.д.), необходимо оттащить собаку.
Собака, получившая электротравму, может потерять сознание. В этом случае следует сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, после чего срочно доставить животное в ветеринарную лечебницу. Если пострадавшая собака находится в сознании, ей дают анальгин, пирамидон (0,1-2г), поят теплым чаем.

УКУСЫ СОБАК
Место укуса обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, смазывают настойкой бриллиантового зеленого и бинтуют. 0 случившемся необходимо сообщить в ветеринарный пункт.
Если собаку искусало бродячее животное, то последнее подлежит отлову с целью исследования на заболевание бешенством. За домашней собакой в этом случае должен наблюдать врач в течение 10 дней.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Единичные укусы пчел, ос и шмелей большой опасности не представляют. Более чувствительны к ним собаки мелких пород и щенки. От укуса животные становятся вялыми, их может рвать.
Необходимая помощь: жало удаляют, а на пораженное место накладывают кусочек ваты или бинта, смоченного в спирте (водке, перекиси водорода), затем смазывают йодом и прикладывают холодный компресс. Собак мелких пород и щенков необходимо напоить крепким сладким чаем.

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАРЫ
Предпосылками теплового и солнечного удара являются: высокая температура воздуха, большая влажность, физическое переутомление собаки. Нельзя оставлять собаку в автомобиле, стоящем на солнцепеке. В такой ситуации собаки чаще всего получают тепловой удар.
Тепловой удар — это нарушение процесса терморегуляции в организме.
При солнечном ударе перегревания тела собаки может и не быть, однако картина поражения аналогична тепловому: собака падает, глаза краснеют, дыхание нарушается, появляется рвота, понос. Сердечная деятельность резко ослабевает, температура тела повышается до 40- 42'С. Животное может потерять сознание.
Первая помощь: собаку переносят в прохладное помещение или затененный участок, кладут на ровное место, снимают ошейник, намордник. Тело собаки оборачивают влажной простыней. На голову кладут холодный компресс.
Если у собаки нарушилось дыхание, делают искусственное дыхание и срочно доставляют к ветеринарному врачу.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
Острые, внезапные отравления очень распространены и наносят ощутимый урон собаководству.
Тяжесть отравления зависит от вида яда, его количества и степени растворимости. Диапазон отравляющих веществ очень широк, поэтому многообразны и признаки отравления. Попав в организм, яд поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие, почки, кожу.
Основная картина острого отравления следующая: собака падает, голова у нее подергивается, начинается обильное слюнотечение, рвота, судороги. В одних случаях собаки возбуждены, агрессивны, в других — вялые, угнетенные, на кличку не реагируют.
Первая помощь:
— выяснение характера яда и путей его поступления в организм (через рот, органы дыхания, кожу);
— принятие мер по прекращению проникновения яда. При поступлении яда через желудок, его выводят рвотными средствами; концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте снижают обильным питьем, вызовом рвоты, очистительной клизмой;
— собаку срочно доставляют в ветеринарную лечебницу.

0

3

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И ИХ ПРЩУПРЕЖДЕНИЕ
Собака, как и человек, подвержена многим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные чума, бешенство, гепатит и парвовирусный энтерит. Именно от этих болезней погибает большинство щенков и молодых собак в возрасте до 1 года. Протекают эти болезни бурно, с нарастающими осложнениями и заканчиваются в большинстве случаев смертью.
Единственным эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями являются профилактические прививки. Обычно прививки не дают побочных последствий и легко переносятся собакой. Не пренебрегайте прививками — профилактика всегда лучше, чем лечение. Вакцинация, а также полноценное питание и правильное содержание укрепляют иммунитет собаки. Лечение инфекционных болезней не под силу начинающим собаководам, так как требует специальных знаний и большого опыта. Каждый собаковод должен знать основные признаки инфекционных болезней и распознавать их. При малейшем подозрении на заболевание срочно обращайтесь к ветеринарному врачу.

ЧУМА СОБАК
Чума — это острое инфекционное заболевание. Не надо путать ее с заболеванием человека под тем же названием, У них нет ничего общего. Этой болезни подвержены все собаки независимо от породы и возраста, а щенки и молодые собаки — особенно. Подсосные щенки чумой не болеют. Это объясняется наличием в молоке матери противочумных антител. Иммунитет может сохраняться до двух недель с момента отсадки щенков от матери.
Основными источниками болезни являются собаки, переболевшие чумой (вирусонасительство продолжается два-три месяца после болезни), а также собаки, заболевание которых находится в инкубационном периоде. Возбудитель чумы — вирус. Он устойчив во внешней среде, от больных собак к здоровым пере- дается, как правило, при непосредственном контакте или через предметы обихода.
Известный ветеринарный врач Анатолий Евгеньевич Баранов в своей книге "Здоровье вашей собаки" рекомендует первую прививку от чумы делать в 8-10 недель. Иммунитет вырабатывается не сразу, а постепенно — через 7-14 дней; чтобы он был более устойчивым, прививку повторяют через 3-4 недели.
Такого же мнения придерживаются и английские специалисты Джон Холмс и Майкл Финдлей (см. энциклопедию Дж. Палмера "Ваша собака") . Лечение.
Внутримышечные инъекции:
1. Коревого человеческого гаммаглобулина и антибиотиков.
2. Витаминов В1 — 1+-5мл; В12 500+-1500 ед
3. Пантотена, никотиномида, витамина С. 4, Кокарбоксилазы по 1 мл.
Для предупреждения парезов подкожно вводят 0,05%-ный прозорин по 1 мл, начиная с седьмого дня заболевания, в течении 10 дней.
Кроме того, внутрь дают мочегонное средство по 0,5-1 таблетке два раза в неделю.

БЕШЕНСТВО
Бешенство — это острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус. Передается со слюной при укусах больными животными. Заражение бешенством возможно также при попадании слюны на кожу или слизистые оболочки, имеющие повреждения. Этому заболеванию подвержены все плотоядные и грызуны, они же и являются переносчиками вируса.
Инкубационный период длится от 14 до 90 дней. Методика излечения от бешенства не разработана, поэтому больные животные подлежат уничтожению.
Различают буйную и тихую формы бешенства.

Буйная форма бешенства
Собака угнетена, на зов не откликается, прячется в темное место. Некоторые собаки становятся слишком ласковы, пытаются лизнуть человека, что очень опасно, так как слюна уже заразна.
С развитием болезни, вследствие паралича мышц нижней челюсти, у собаки наблюдается слюнотечение, она не может глотать, нижняя челюсть отвисает. В дальнейшем у собаки отмечается возбуждение, агрессивность, она убегает, может преодолевать большие расстояния, по дороге бросается на встречных животных и людей, Приступы буйства сменяются апатией, наступает паралич мышц конечностей, туловища. Смерть наступает на 6-11 день.

Тихая форма бешенства
Собака находится в угнетенном состоянии, становится беспокойной. Затем отвисает нижняя челюсть (паралич мышц ее нижней части), отмечается затрудненное глотание, обильное слюнотечение. Болезнь прогрессирует, развиваются параличи, и на 2-4 день наступает смерть.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЧУМЫ ОТ БЕШЕНСТВА
При заболевании чумой, вследствие воспаления слизистых оболочек, у собаки появляются обильные гнойные выделения из носа и глаз. Этого не наблюдается при бешенстве. Характерным признаком бешенства является отвисание нижней челюсти, чего нет при чуме.

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Во избежание этой страшной болезни необходимо строго соблюдать "Правила о порядке содержания собак в городах и населенных пунктах". Ежегодно производить вакцинацию против бешенства. При покусах собаки дикими животными, бродячими собаками и кошками ставить в известность ветеринарного врача. При подозрении на заболевание бешенством собаку немедленно изолировать и сообщить об этом в ветеринарную лечебницу.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ
Инфекционный гепатит собак — острозаразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Эта болезнь поражает собак любой породы и возраста, особенно опасна для щенков. Передается при прямом контакте и через предметы обихода.
Вирус содержится в слюне, моче больных и выздоравливающих животных в течение шести месяцев. Инкубационный период длится от 1 до 8 дней, заболевание — от 3-10 дней.
Основные признаки болезни: температура тела повышается до 41,5'С;
— животное находится в угнетенном состоянии, плохо ест, отказывается от корма;
— собака лежит или стоит, широко раставив передние лапы;
— начинается рвота с примесью желчи, моча — темно-бурого цвета;
— слизистые оболочки глаз и рта приобретают желтоватый оттенок.
При появлении у собаки данных признаков необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА
Заключается в своевременной вакцинации щенков: первую прививку проводят в 7-8 недель, а повторно — через 3-4 недели. Иммунитет сохраняется в течение года. В дальнейшем профилактические прививки проводят ежегодно. Лечение.
Вводят внутримышечно:
а) витамины В1, В2, В6, В12;
б) специфическую сыворотку в дозе 0,5+-1 мл на 1 кг массы тела собаки.
Дают с кормом фолиевую кислоту (дозировка указана в инструкции к лекарству), а также три раза в сутки— половину таблетки галаскорбина вместе с питьем.

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ
Парвовирусный энтерит — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является парвовирус. Заболевание носит массовый характер. Наиболее восприимчивы к нему собаки в возрасте от 2 мес до одного года. Источником заражения являются больные и переболевшие собаки, распространяющие вирус с рвотными и фекальными массами.
Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 дней.
Различают три степени тяжести протекания энтерита: легкую, среднюю и тяжелую.
Легкая форма
— апатия, плохой аппетит, жидкий стул, рвота; при эффективном лечении состояние нормализуется в течении 2-5 дней.
Средняя форма
— апатия, отсутствие реакций на зов, отказ от корма, частые понос и рвота (до 5-7 раз в сутки); при эффективном лечении состояние улучшается на 5-6 день.
Тяжелая форма
— полная апатия, отказ от корма, рвота, понос; температура повышается до 40'С, лихорадочное состояние; обильное слюновыделение; понос становится частым, изнурительным, фекальные массы представляют собой зловонную жидкость темно-бурого цвета, наступает коматозное состояние.
Болезнь в этой форме в подавляющем большинстве случаев заканчивается смертью на 2-3 день.
При появлении у собаки признаков энтерита срочно обращайтесь к ветеринарному врачу, так как только своевременное лечение может принести положительный результат.

ПРОФИЛАКТИКА ПАРВО- ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА
Собаки, переболевшие парвовирусным энтеритом, имеют стойкий иммунитет. Суки передают его с молоком щенкам и те 10-12 недель после рождения защищены от заболевания.
Самым эффективным способом борьбы с энтеритом является вакцинация. Первую прививку проводят щенкам в возрасте 10-12 недель, а через 3-4 недели— повторяют.
Взрослых собак прививают ежегодно. Лечение.
Для устранения тяжелого состояния со- баки внутривенно вводят (медленно или капельным путем) раствор Рингера в сочетании с 8,4% -ным гидрокарбонатом натрия в соотношении 5:1 по 1,5 мл на 1 кг массы тела. Рвоту останавливают при помощи минеральной щелочной воды (" Боржоми", "Лужанской", "Ессентуки").
Понос прекращают взвесью крахмала, отваром ромашки или заваренным крахмалом. В задний проход собаки спринцовкой вводят жидкость из расчета 35-40 мл на 1 кг массы тела (температура раствора 39-40'С).
Затем проводят инъекции:
— 5%-ного NaC1 по 5-20 мл — внутривенно (количество раствора выбирают соответственно размеру собаки);
— гетерологической гипериммунной сыворотки по 40 мл — подкожно;
— витаминов B1 — 0,01 г; В12 — 100 мг и С — 0,2 г;
— полимексина или тетрациклина из расчета 10 мг на 1 кг массы тела;
Внутрь дают адонизид по 5-20 капель 3 раза в день.

КОГДА ДОМА БОЛЬНАЯ СОБАКА
При уходе за больной собакой владелец должен строго соблюдать правила личной гигиены.
Больная собака является источником инфекции, поэтому выгуливать ее нужно в местах, где нет других животных.
Квартиру надо систематически проветривать и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов (хлорной извести, стирального порошка, едкого натра, хлорамина).
В случае гибели собаки снаряжение и предметы ухода (поводки, намордники, ошейники, щетки, игрушки, подстилку) необходимо сжечь.

ПАРАЗИТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГЕЛЬМИНТЫ)
Гельминты это паразитические черви (глисты). У собак чаще всего встречаются гельминты круглые, плоские и ленточные.
Вызываемые ими заболевания расстраивают пищеварение, истощают организм, замедляют рост и развитие животного.
Признаки заболевания: извращенный аппетит (отказ или жадное поедание пищи), потеря веса, беспокойство. Иногда у собаки наблюдается рвота. В области анального отверстия возникает сильный зуд, вследствие чего собака трет задом о землю.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗА
Для профилактики необходимо:
— перед вязкой произвести суке прогонку глистов с интервалом в две недели;
— два раза в год давать собаке противоглистные средства (по назначению ветеринарного врача);
— щенкам в возрасте одного месяца дать противоглистное средство;
— еженедельно давать собаке по зубку чеснока;
— не кормить собаку сырой пресноводной рыбой и сырыми внутренностями домашних животных, поскольку эти продукты — основные источники заражения глистами;
— следить за чистотой шерсти, при появлении наружных паразитов обработать собаку антипаразитными препаратами;
— два раза в год представлять кал собаки для лабораторного исследования на наличие гельминтов.
Собаки, которых содержат в нормальных условиях и обеспечивают полноценным питанием при соблюдении профилактических мер, редко болеют гельминтозом.

НАРУЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ СОБАК
К наружным паразитам собак относятся блохи, вши, власоеды, клещи. Источники их распространения — бездомные бродячие собаки, поэтому контакт с ними исключают.
Признаки наличия паразитов: собака ведет себя беспокойно, чешется, на коже появляется сыпь, царапины, расчесы, отдельные участки кожи лысеют.

БЛОХИ
Блохи — это кровососущие паразиты, нападающие на собаку в летний и осенний периоды.
Излюбленные места их размещения— живот, паховая область, верхняя часть шеи, хвост, морда.
Блохи являются переносчиками инфекционных и глистных заболеваний. Способы борьбы:
— мытье собаки антипаразитными зоологическими шампунями, инсектицидными растворами (креолином, хлорофосом);
— систематическая уборка места собаки; — ношение антипаразитного ошейника.

ВШИ
Вши — это голубовато-серые малоподвижные насекомые, паразитирующие на собаке во все времена года. Зимой вши поселяются на коже верхней части шеи, холки, у корня хвоста, на внутренней поверхности бедер. Летом — на участках тела, защищенных от прямых солнечных лучей.
Способы борьбы:
— в теплое время года — мытье собаки зоошампунями;
— в холодное время года — обработка кожи хлорофосом, карбофосом;
— подстилку сжигают, снаряжение обрабатывают кипятком.

ВЛАСОЕДЫ
Власоеды — это мелкие бескрылые насекомые желтого и светло-коричневого цвета, внешне напоминающие вшей. Наличие власоедов у собаки проверяют так: собаку накрывают темной тканью, нагретой до 50'С.
Теплолюбивые власоеды выползают на поверхность волосяного покрова животного или переползают на ткань, что делает их заметными.
Лечение такое же, как и при вшах.

КЛЕЩИ
Клещи — это, как правило, переносчики заразных болезней.
Обычно клещи присасываются в местах недоступных собаке (возле глаз, ушей, между пальцами и др.).
Способы борьбы:
— внешний осмотр после каждой прогулки;
— ежедневное тщательное расчесывание;
— при обнаружении клеща, кожу в этом месте смочить настойкой йода или спиртом, а затем через 1-2 мин клеща уда лить пинцетом.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК В ГОРОДАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
1) Всех собак, независимо от породной принадлежности, ежегодно в марте-апреле представляют для ветеринарного осмотра, прививок против бешенства и регистрации в ветеринарную районную станцию по месту жительства, после чего владельцы получают регистрационное удостоверение и номерной знак, который прикрепляют к ошейнику;
2) вновь приобретенные собаки в пятидневный срок должны быть доставлены на ветеринарную станцию для осмотра, регистрации и прививок против бешенства. Содержание незарегистрированных собак запрещается;
3) люди, живущие в отдельных квартирах, имеют право содержать собаку на своей площади;
4) люди, живущие в коммунальных квартирах, имеют право завести собаку только при согласии на это всех жильцов квартиры;
5) выгул собак производят только на территории, специально отведенной для этой цели жилищно-эксплуатационными конторами или ведомственными управлениями и комендатурами. При отсутствии такой территории использовать для выгула малолюдные переулки, пустыри. Испражнения (фекалии) должны быть немедленно убраны владельцами;
6) во избежание покусов выгуливать собак можно лишь в наморднике и на коротком поводке. Сторожевых собак следует содержать на прочной привязи и спускать только в закрытых дворах;
7) о всех случаях нанесения собаками и другими животными покусов людям или домашним животным пострадавшие, а также владельцы этих животных обязаны немедленно сообщить органам здравоохранения и в ветеринарную лечебницу по месту жительства для принятия необходимых мер профилактики;
8) собаки и другие животные, покусавшие людей или животных, а также покусанные животные должны быть немедленно доставлены их владельцами на ветеринарную станцию по месту жительства владельца или на городскую ветеринарно-санитарную станцию для ветеринарного осмотра и карантина;
9) о всех случаях заболевания собаки и ее гибели нужно немедленно сообщать на ближайшую ветеринарную станцию для установления причин и принятия мер по профилактике заболевания;
10) собаки, независимо от породы, находящиеся на улицах, бульварах, во дворах без поводков, подлежат отлову. Отловленные собаки могут быть возвращены в исключительных случаях с разрешения ветеринарных служб. При этом владельцы собак оплачивают стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке не лечебного характера;
11) управляющие домами, коменданты ведомственных домов и другие должностные лица обязаны следить за порядком содержания собак, своевременной регистрацией их, сообщать в ветеринарную лечебницу о владельцах собак, уклоняющихся от их регистрации или перерегистрации. Они обязаны не допускать нахождения на территории домовладения безнадзорных собак и кошек;
12) ветеринарные работники при постоянной поддержке местных органов власти обязаны установить строгий контроль за выполнением этих важных профилактических мероприятий, осуществлять регистрацию, перерегистрацию и лечение животных;
13) ветеринарная и медицинская службы по ликвидации заразных и особо заразных инфекций, призывают население к доброму и гуманному отношению к домашним животным, и напоминают об ответственности тех, кто выбрасывает ставших им ненужных собак на улицу или злостно нарушает правила содержания собак.

0

4

УХОД ЗА БОЛЬНОЙ СОБАКОЙ

ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ
Каждый владелец собаки должен знать первые клинические признаки основных болезней собак:
— отказ от корма, иногда сильная жажда и рвота;
— общая подавленность, чрезмерная сонливость;
— нарушение двигательной динамики;
— температура тела свыше 39'С (у собак мелких пород — свыше 39,5'С);
— частота пульса свыше 80-ти ударов в минуту у крупной собаки и свыше 120- ти — у мелкой;
— обильные выделения или воспаление слизистых оболочек глаз, носа;
— кашель, повышенная частота дыхания ( чаще 16-ти дыханий у крупной собаки и 28-ми — у мелкой);
— видимые изменения на коже, мышцах и костях, полученные в результате ранения;
— выпадение шерсти, утрата ею блеска;
— частое царапание и покусывание кожи (наружные паразиты);
— зуд заднего прохода (внутренние паразиты);
— понос.

АПТЕЧКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Лечат собак ветеринарные врачи, однако каждый собаковод должен уметь оказать своей собаке первую доврачебную помощь. Для этого необходимо иметь дома аптечку с инструментами, перевязочным материалом и медикаментами.
Из инструментов необходимо иметь: термометр, пинцет, шприц, ножницы, пипетки, спринцовку.
Перевязочный материал включает: 3-4 бинта ( узкий и широкий), вату, компрессную бумагу, жгут.
Медикаменты: настойка йода, 3%-ный раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого, марганцово- кислый калий, 3%-ный борный спирт, жидкое вазелиновое масло, касторовое масло, глюкоза, физраствор, антибиотики, сульфадимезин, анальгин, димедрол, активированный уголь, пищевая сода, поваренная соль, крахмал.

КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОЙ СОБАКИ
Кормят больную собаку согласно рекомендаций лечащего ветеринарного врача. Пища должна быть легко усваиваемой, содержать необходимое количество витаминов, белков, жиров и углеводов, Острые продукты, раздражающие слизистые ротовой полости, гортани и желудка, из рациона исключают.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
Если больная собака не отказывается от пищи, то лекарство (таблетки, порошки, капсулы) дают с пищей. Лекарство вкладывают в мелко нарезанные кусочки мяса, фарш, сыр или творог.
Если собака не ест или лекарство имеет неприятный вкус, то его вводят в организм следующим образом: собаку усаживают, затем нажимают большим и указательным пальцами обеих рук на щеки между верхней и нижней челюстями и широко открывают рот животного, поднимая его голову вверх. Лекарство кладут на корень языка и закрывают пасть: собака делает глотательное движение. Лекарство, смазанное сливочным или растительным маслом, животное проглатывает легче.
Жидкое лекарство дают с ложки или спринцовки. Техника этого приема такова; собаку усаживают, затем отводят пальцами угол губ так, чтобы образовалась естественная воронка и вливают туда лекарство. Опустить голову собаке не дают до тех пор, пока она не сделает глотательное движение.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
Лекарственные препараты (мази, эмульсии, растворы и т.д.) наносят на чистую, освобожденную от волосяного покрова кожу, путем смазывания, втирания, присыпки или наложения повязки с препаратом. До и после процедуры необходимо тщательно вымыть руки.

ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ПУТЕМ ИНЪЕКЦИЙ
Наиболее эффективный метод лечения — это инъекции (внутримышечные или подкожные). К ним прибегают в следующих случаях:
— при необходимости срочной помощи;
— при длительном лечении строго дозированными препаратами;
— при использовании препаратов в виде раствора в ампулах.
Такой способ требует от собаковода определенных навыков и наличия необходимых инструментов.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
Для инъекций пользуются шприцами и иглами, необходимо иметь также пинцет и стерилизатор. Шприцы бывают раз- ной вместимости: 1,2,5,10,20 мл. В аптечке их должно быть несколько, например, на 5,10,20 мл. Шприц дол- жен быть герметичен, то есть не пропускать воздух и лекарство между цилиндром и поршнем. Перед инъекцией шприц разбирают и вместе с иглами помещают в стерилизатор, заливают кипяченой водой и кипятят в течении 30-40 мин. После этого воду сливают, не открывая стерилизатора. Ему дают остыть, затем открывают и руками собирают шприц: поршень берут за рукоятку, а цилиндр — с наружной стороны. Иглу надевают вращательными движениями при помощи пинцета.
После инъекции шприц и иглы разбирают, промывают и просушивают. В сухую иглу вводят мандрен — проволку для прочистки полости игл. Шприц и иглы перекладывают марлей и хранят в стерилизаторе.

ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ
Для внутримышечных инъекций используют иглы с широким просветом. Инъекции производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. При этом на собаку надевают намордник. Для проведения инъекции необходим помощник, который удерживал бы животное на боку и фиксировал ее заднюю конечность. Производящий инъекцию выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает кожу ватным тампоном с йодом или спиртом. Затем строго перпендикулярно к поверхности кожи вводит в мышцу иглу на 2/3 ее длины и медленно впускает лекарство. Если в шприце появилась кровь, то шприц извлекают и делают инъекцию в другое место, предварительно обработав его спиртом или йодной настойкой.

ПОДКОЖНЫЕ ИНЪЕКЦИИ
Подкожные инъекции производят собаке в область лопаток.
При этом кожу освобождают от шерсти и протирают ватой, смоченной в спирте или йодной настойке. В месте инъекции захватывают кожу в складку и в основание быстрым движением вводят иглу. После инъекции кожу массируют ватным тампоном в течение 1-2 мин. Количество вводимого лекарства может колебаться от нескольких милилитров до полулитра. Растворы, подогретые до температуры тела, всасываются быстрее, чем холодные.

КАК ВЫЗВАТЬ РВОТУ
При попадании в желудок собаки ядов или мелких инородных предметов необходимо срочно вызвать рвоту и таким образом очистить желудок. Делают это так: готовят раствор из поваренной соли из расчета — одна чайная ложка на 500 мл теплой воды. Готовый раствор дают собаке так же, как и жидкое лекарство (вливанием за щеку) до возникновения рвоты.

ОБРАБОТКА ГЛАЗ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Собаке вводят глазные капли комнат- ной температуры при помощи продезинфицированной пипетки. Процедуру проводят так: пальцами левой руки оттягивают нижнее веко глаза, а правой рукой сжимают резиновый колпачок пипетки с лекарством, Закапав глаза двумя-тремя каплями, веко отпускают, а избыток лекарства, вытекающего из глаза, вытирают ватным тампоном. Глазную мазь закладывают следующим образом: левой рукой оттягивают нижнее веко и широким плоским концом стеклянной палочки с небольшим количеством мази осторожно касаются века у внутреннего угла глаза. Нанеся мазь, двумя пальцами сводят верхнее и нижнее веко и слегка массируют ватным тампоном, чтобы мазь распределилась по всему глазу.
Перед выполнением этой процедуры необходимо тщательно вымыть руки и проверить на целостность пипетку и стеклянную палочку.

КАК ОСМОТРЕТЬ РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ
Раскрыть рот для осмотра и удержать при этом челюсти можно с помощью двух петель, сделанных из бинта или другого мягкого материала.
Для осмотра ротовой полости можно также вставить деревяшку между клыками, а челюсти связать бинтами.

КАК СДЕЛАТЬ ИМПРОВИЗИРОВАННЫЙ НАМОРДНИК
Если возникла необходимость в наморднике, а его забыли взять с собой — не огорчайтесь. Из бинта делают петлю и надевают ее на челюсти, а затем завязывают крепким узлом там, где кончается мягкая часть носа. Концы бинта опускают под челюсть и завязывают второй узел. Бинт закрепляют на затылке собаки.

ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА
Эту процедуру проводят в случае отравления или запора. Для этого используют резиновую грушу и воду комнатной температуры. Объем воды зависит от массы больной собаки. Резиновую грушу перед применением необходимо прокипятить. Клизму ставят в боковом положении. Наконечник, смазанный вазелиновым маслом или нейтральным кремом, вводят в прямую кишку, а резиновую грушу плавно сжимают, чтобы вода вытекала медленно.

ПРИМЕНЕНИЕ СЛАБИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
Такие средства дают собаке по предписанию ветеринарного врача при отравлениях, запорах, засорении желудка и кишечника. Слабительные средства противопоказаны при истощении и заболеваниях жедудочно-кишечного тракта, а также беременным сукам.

0

5

РОЛЬ ПИТАНИЯ В СТАНОВЛЕНИИ ЭКСТЕРЬЕРА СОБАКИ

Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки. Так. Догу и болонке требуется разное количество пищи; сенбернару с его рыхлой конструкцией избыток калорий не повредит, но может испортить экстерьер добермана или боксера. Становление экстерьера собаки происходит в первый год жизни, когда щенок бурно растет, превращаясь во взрослого пса. Поэтому к вопросу питания в такой период необходимо отнестись особенно ответственно. Если же берут щенка без родословной, то вопрос кормления не станет так остро, однако знания особенностей питания не помешают.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ СОБАКОВОДУ – ЛЮБИТЕЛЮ О ПИТАНИИ СОБАК
В естественных условиях собака – типичное плотоядное животное и еду добывает сама. Это – мясо и внутренности животных, которые она дополняет минеральными и растительными компонентами. Собака, содержащаяся в домашних условиях, полностью зависит от владельца и потому ему необходимо знать о количестве кормлений, сколько и какого надо корма и т.д. Сведения об этом даны в настоящем разделе. Лучше будет, если вопросы питания будут изучены до того как маленький питомец войдет в дом. Это поможет вам выбрать щенка нужной породы, кроме того, будет известно, какие предстоят расходы на питание.

ГЛАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ
Для полноценного питания собака, как и человек, должна получать питательные вещества в достаточном количестве, а именно: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минеральные компоненты, воду.

РОЛЬ БЕЛКА И ЕГО ИСТОЧНИКИ
Основой роста щенка служит белок. Щенки в момент рождения весят всего десятки-сотни граммов. Откуда берутся в будущем 5, 20, 40 кг? Мышцы, кровь, внутренние органы, шерсть, кожа – все это в основном белок, который необходим как для построения всего тела, так и в последующем обновлении тканей. Если молоко матери принять за образцовый 100%-ный белок, то сравнительное содержание его в продуктах выглядит так: яйца – 100%, зерна кукурузы – 49%, зерна риса – 67%, зерна хлебных знаков 53%. Богатыми источниками белка являются говяжье мясо, рыба, яйца, творог, сыр. ПОМНИТЕ! Свинину собакам давать категорически запрещено – это вызовет разлад пищеварения.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА НЕОБХОДИМО СОБАКЕ В СУТКИ
Продукты, содержащие белки, дают из расчета на 1 кг живой массы тела: - щенкам – 10 г; - взрослым собакам – 5 г.

РОЛЬ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Жиры и углеводы: - главные поставщики энергии для всех функций организма. Они, в отличие от белков, должны полностью перерабатываться (сгорать), ибо их неиспользуемый излишек отложится в виде жирового запаса, что очень повредит щенку. Тем не менее, правильное питание собаки обусловлено потреблением достаточного количества жиров, поскольку в них растворены витамины А, Д, Е, которые иначе в организм не попадают. Недостаток жиров в рационе вызовет у собаки задержку роста и заболевания кожи.

ЖИРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ СОБАКЕ
Прежде всего, это жиры растительного происхождения. Так, подсолнечное и кукурузные масла очень богаты незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (ННЖК), а также витамином Е. Витамины А и Д вмещены в животных жирах. Их содержит сливочное масло и рыбий жир. Хорошим источником ННЖК является ржаной хлеб из муки грубого помола. Растительное масло собаке дают ежедневно (для среднего размера – не более десертной ложки). Это улучшает состояние кожи и шерсти. Животные жиры дают из расчета 1,5 г на 1 кг живой массы тела как щенка, так и взрослой собаки. Жидкого масла в столовой ложке – 20 г, а в чайной – 5 г.

УГЛЕВОДЫ – ПОСТАВЩИКИ ЭНЕРГИИ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ПОТРЕБНОСТЬ
Углеводсодержащие продукты, включающие в свой состав глюкозу, фруктозу, крахмал и клетчатку, являются основным источником энергии. Наибольшее количество углеводов содержат овсяные хлопья, крупы, некоторые виды овощей, фруктов и зелени. Клетчатка помогает кишечнику расщеплять сложные сахариды на простые, которые всасываются в кровь сквозь стенку кишечника. Клетчатка включена в состав отрубей, сушеных и свежих фруктов, овощей. Оптимальная потребность в углеводах из расчета на 1 кг живой массы тела в сутки составляет 15 г и для щенка, и для взрослой собаки. Соотношение белков и углеводов в рационе: 1/3 – белки, 2/3 – углеводы. ПОМНИТЕ! Категорически запрещено давать щенкам сладости, сдобные изделия, конфеты.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ, ИХ ИСТОЧНИКИ
Организм щенка (собаки) нуждается в витаминах А, Д, Е, К, группы В и др. Витамин А в большом количестве содержит молоко, печень, рыбий жир, морковь, зелень. Источники витамина Е – это овощи, различная зелень, проросшее зерно злаков и др. Поставщик витамина Д – рыбий жир и сырая печень. Витамином К богаты капуста, шпинат, тыква, помидоры. Витаминов группы В много в пивных дрожжах, печени, твороге, молоке, муке грубого помола, сыром картофеле, цветной капусте.

ДАВАТЬ ЛИ ЩЕНКУ (СОБАКЕ) ВИТАМИНЫ В ВИДЕ ПРЕПАРАТОВ
Необходимые витамины собака должна получать с пищей (зелень, овощи, фрукты), где они содержаться в большом количестве. Давать витамины в виде препаратов можно только по назначению врача, если собака действительно заболела.

ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Минеральные элементы являются необходимыми компонентами корма собак; к ним относятся: - макроэлементы – кальций, фосфор, натрий, калий, хлор: - микроэлементы – железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Минеральных веществ в пище, как правило, недостает, поэтому их нужно умело добавлять в корм щенку, организм которого в основном испытывает нехватку фосфора и кальция. Эти элементы необходимы для роста и формирования костей. С 15-го дня щенку дают глицерофосфат кальция по одной таблетке, постепенно доводя к 4 мес. до 5-6 таблеток в сутки. Минеральную подкормку можно изготовить самостоятельно. Она должна включать: 1) глицерофосфат кальция – 60 таблеток; 2) фитин – 30 таблеток; 3) уголь активированный – 20 таблеток; 4) мел школьный – 3 палочки; 5) пивные дрожжи – 1 коробка; 6) молотую яичную скорлупу – 1 стакан;
Все это хорошо перемалывают в кофемолке и дают щенку по ? чайной ложки, увеличивая дозу до целой чайной ложки к четырем месяцам, а к году – до двух в сутки.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ЩЕНКА (СОБАКИ)
Чтобы вырастить собаку с хорошим экстерьером, необходимо еще со щенячьего возраста придерживаться правил рационального питания. Остатки со стола в пищу не годятся из-за наличия специй. Ваш питомец нуждается в следующих продуктах: - мясе (говядине, конине, баранине); - рыбе морской (сырой) и речной (вареной); - яйцах; - молоке, кефире, простокваше; - твороге; - овощах (сырой моркови, капусте всех видов: сырой и вареной, петрушке, луке, сельдерее, листьях чеснока); - фруктах (зимой – черносливе, изюме); - крупе (“Геркулес”, пшенной, гречневой). Например, дневной рацион одно-, двух- месячных щенков крупной породы (колли, овчарка, боксер, доберман) должен включать: - мяса – 200-250 г, в т.ч. внутренности (печень, почки, сердце, селезенка); - рыбы до 300 г. (дают вместо мяса не более двух раз в неделю); - молока – 500-600 г; - творога – 100-150 г; - моркови тертой – 1-2 шт; - небольшое количество листьев молодой крапивы, одуванчика, мяты, сельдерея, чеснока, петрушки; - подсолнечное масло – до 1 ст. ложки; - соль – 5-7 г; - один бутерброд (ржаной хлеб с маслом). Для щенков средних и мелких пород количество продуктов соответственно уменьшают.

КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ, НЕОБХОДИМОЕ ЩЕНКУ
Воду щенку дают в неограниченном количеству. Чистая посуда с водой должна быть всегда доступна щенку. Чтобы он не опрокидывал ее и не разливал воду, нужно сделать подставку с двумя ячейками. Одна для миски с едой, другая – для воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСНОВНОГО ПИТЬЯ
Основное питье дают щенку до четырехмесячного возраста. Готовят его следующим образом : в 0,5 л молока добавляют неполную столовую ложку меда и один желток, все тщательно перемешивают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ “ГЕРКУЛЕСА”
Овсяные хлопья не варят, а заливают кипящим молоком, накрывают крышкой, и через 30 мин. каша готова. Одно-, двухмесячным щенкам полагается две столовые ложки “Геркулеса” и 1/3 стакана молока. Вместо молока можно использовать бульон или воду, добавив в нее половину чайной ложки сливочного масла. “Геркулес” также дают в холодном виде, замачивая его в простокваше или сыром молоке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАШИ
Кашу (пшенную, гречневую, рисовую, перловую и др.) варят на молоке , рыбном, мясном и костном бульоне или на воде. Соль добавляют по вкусу. Подают щенку кашу теплой, но температура не должна превышать 30С. Кроме каши щенкам готовят похлебки из овсяной, ржаной, пшеничной и кукурузной муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА
Творог можно приготовить самостоятельно: 1 пакет молока и 1 пакет кефира выливают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. До кипения не доводят, после створаживания остужают и откидывают на дуршлаг. Творог с повышенным содержанием кальция готовят так: в один литр закипающего молока добавляют 2-4 ложки 10%-ного раствора хлористого кальция. Затем откидывают на дуршлаг и процеживают. Творог щенку дают теплым. Кальцинированный творог – неоценимое средство для предупреждения рахита, особенно в осенне-зимний период.

ЦЕННОСТЬ ЗЛАКОВЫХ
Овес содержит белок, цинк, натрий, железо. Ячмень богат минеральными солями, жирами и витаминами. В пшенице имеется большое количество белков, жиров и углеводов. Употребление ржи дает крепкий костяк, безупречные зубы (хорошо давать щенку грызть сухой ржаной хлеб). Зимой рекомендуются проращивать овес и пшеницу (до 4-5 см) и добавлять в еду мелко нарезанными вместе с корешками. Отруби злаковых добавляют в еду в проваренном виде по 1 чайной ложке.

МОРСКАЯ КАПУСТА
Она необходима организму как источник натурального йода (1 чайная ложка в сутки). Способствует здоровью кожи, блеску шерсти и росту волос, влияет на укреплению организма.

КАРТОФЕЛЬ
Приготовленный картофель – это не еда для собаки, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения. Если же собака грызет сырой картофель с кожурой, то это полезно.

КАК КОРМИТЬ ЩЕНКА МЯСОМ И КОСТЯМИ
До трехмесячного возраста сырое мясо щенкам дают скобленными или пропущенными через мясорубку. Варят мясо одним куском, а затем мелко нарезают, можно также пропустить его через мясорубку. Бульон используют для приготовления каш. ПОМНИТЕ! Колбасные изделия есть щенкам не рекомендуется. С трех месяцев щенку можно давать говяжьи хрящи, а с 3,5 мес. – сахарные кости. Проваренные кости более пригодны к употреблению, так как хорошо размягчаются в процессе варки. Их дают щенкам только после кормления, на “сладкое”. Трубчатыми, мелкими и острыми костями щенков кормить нельзя.

КОЛИЧЕСТВО КОРМЛЕНИЙ ЩЕНКА
В зависимости от возраста. Так, с одного до двух месяцев щенка кормят 6 раз в сутки. Первое кормление рекомендуется проводить в 7 часов утра, а последнее – 21-22ч. С двух месяцев переводят на пятиразовое питание: с 8 до 21-22ч. С четырех до шести месяцев питание четырехразовое. С шести месяцев до года – трехразовое. Трехразовое питание применяют также и с четырех месяцев, если щенок не несет больших физических нагрузок, а большую часть времени проводит, лежа на подстилке. Взрослую собаку кормят два раза в сутки.

ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК И РАЦИОН ПИТАНИЯ ЩЕНКОВ ОДНО-, ДВУХМЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА КРУПНЫХ ПОРОД (НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА, КОЛЛИ, ДОБЕРМАН, ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР И ПР.)
1 вариант:
7 ч – творог с молоком 10 ч – каша (“Геркулес”, пшеничная и др.) на мясном бульоне; 13 ч – мясо или рыба; 16 ч – овощи, бутерброд (ржаной хлеб с мослом); 19 ч – творог с молоком (основное питье); 21 ч – немного мяса с кашей.

2 вариант:
7 ч – молоко (основное питье); 9 ч – каша на бульоне или молоке; 12 ч – творог; 15 ч – каша на мясном или овощном бульоне; порезать вареное мясо, можно добавить и сырое в пропорции 1:2; 18 ч – протертые овощи (морковь, яблоки, свежая капуста, салат, зеленый лук, петрушка, мята, одуванчик, ошпаренные кипятком листья крапивы), заправить сливочным маслом; чтобы щенок полюбил это блюдо, необходимо добавить немного сырого мяса; 21 ч – сырое мясо с тертой морковью.

ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК И РАЦИОН ПИТАНИЯ ЩЕНКОВ ДВУХ-, ЧЕТЫРЕХМЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА
9 ч – основное питье или сырое мясо с морковью; 11 ч 30 мин – сырой “Геркулес” с маслом; 15 ч – творог; 18 ч 30 мин – крупа или “Геркулес”, замоченные мясным бульоном или овощным отваром (туда добавляют зелень, овощи); 22 ч – сырое мясо, тертая морковь.

ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК И РАЦИОН ПИТАНИЯ ЩЕНКОВ ЧЕТЫРЕХ-, ШЕСТИМЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА
8 ч – основное питье или немного мяса с тертой морковью; 14 ч – сырой “Геркулес”, замоченный сырым молоком или простоквашей; молоко периодически заменяют овощным или мясным бульоном; полезно давать тертые яблоки с “Геркулесом”, размоченным сливками; 18 ч – творог; 21 ч – сырое мясо с морковью.

ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК ПИТАНИЯ ЩЕНКОВ С ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА
9 ч – каша; 16 ч – овощи; 21 ч – сырое мясо, морковь.

ПИТАНИЕ СОБАКИ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Утром – каша (“Геркулес” и др.), овощи; вечером – сырое мясо, морковь. ПОМНИТЕ! Мясо необходимо периодически заменять рыбой или внутренностями животных.

ЗАМЕНЯЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ
100 г мяса можно заменить: сердцем – 75 г; легкими – 150 г; требухой – 150 г; кишками – 200 г; мясо-костной мукой – 50 г; молоком цельным – 150 г; молоком снятым – 300 г; творогом жирным 300 г; творогом пищевым – 150 г. 100 г цельного молока можно заменить: молоком снятым; творогом тощим – 50г.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ
Внутренние органы животных (сердце, легкие, печень, почки, селезенка) вмещают много полезных веществ, но могут содержать и зародыши глистов, поэтому их лучше давать подросшим собакам. Перед скармливанием внутренние органы нарезают и обдают кипятком или пропаривают.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Овощи и фрукты – это отличная витаминная добавка в корм. Тертую морковь и мелко нарезанную капусту полезно давать сырыми с добавлением небольшого количества сливочного и растительного масла. Очень полезны мелко нарубленные салат, петрушка, листья одуванчика, ошпаренная молодая крапива. Хорошо включать в рацион в небольшом количестве квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры. Богата витаминами вареная тыква, а семена тыквы – отличное противоглистовое средство. Щенку и взрослой собаки полезно давать раз в неделю зубок сырого чеснока. Дают его как лекарство, закладывая на корень языка, или заворачивают в шарик фарша.

СКАРМЛИВАНИЕ РЫБЫ
Морскую рыбу дают два-три раза в неделю как сырой, так и вареной. Пресноводной рыбой в сыром виде кормить щенков нельзя, так как она нередко служит источником заражения ленточными глистами. Изредка и понемногу можно давать соленую сельдь и кильку.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Для пород с сухой конституцией, таких как доберман, боксер, далматин, дог и др., один раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день. Непродолжительный голод способствует освобождению организма от шлаков и профилактирует ожирение. В этот день обычно дают воду, кефир, сухари.

0

6

РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
Целью племенной работы является совершенствование экстерьера, конституции и служебных качеств собаки. При разведении собак применяют метод чистопородного разведения.
Собаки, допускаемые к разведению, должны иметь оценку по экстерьеру не ниже "очень хорошо" (для сук) и "отлично" для кобелей, а также соответствующую возрастной группе дрессировку (для служебных собак). К разведению не допускают собак с острыми и хроническими заболеваниями, потомков кобелей-крипторхов. Крипторхизм — дефект, передающийся по наследству, при котором у взрослого кобеля один или оба семенника не опускаются в мошонку.
Вязать сук разрешается не чаще одного раза в год. В случае если собака прохолостует, вязку можно повторить через полгода.
Вязку проводят только по направлению клуба. Для этого в первые дни течки необходимо обратиться в клуб за направлением на вязку. Вязка, произведенная без направления клуба, считается неплановой даже если собака стояла в плане разведения, щенки от таких вязок считаются неплановыми и родословные документы им не выдаются.

ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ
Суки достигают половой зрелости в шести-, восьмимесячном возрасте, а кобели — в возрасте 12-15 мес. Однако настоящее физическое совершенство наступает у сук в возрасте 18-24 мес, а у кобелей — в 24 мес. Для разведения используют сук в возрасте от 18 мес (с третьей течки) до 8-9 лет, а кобелей — с 2 до 10 лет.

ПОЛОВОЙ ЦИКЛ СУКИ
В течение года у суки проходят два половых цикла с промежутком примерно в 6 мес. Каждый половой цикл заканчивается течкой (еще ее называют пустовкой), продолжающейся до 20 дней. Первым признаком течки является изменение поведения суки, которая становится возбужденной, игривой и непослушной, одновременно у нее увеличиваются наружные половые органы, из половой щели выделяется кровянистая слизь. Обычно в этот период (до 7-9 дней) сука не готова к вязке и кобелей к себе не подпускает.
На 8-10 день выделения светлеют, у них появляется специфический запах, сигнализирующий противоположному полу о готовности суки к вязке.
С 9 по 13 день сука готова к вязке, проявляет интерес к сородичам мужского пола. В этот период проводят вязку собак.
С 14 дня, независимо от того, была ли сука повязана или нет, выделения уменьшаются, наружные половые органы приобретают нормальную форму. Возбужденность и стремление к кобелям исчезают.
Во избежание случайной вязки от начала до конца течки суку нельзя оставлять без присмотра, доверять детям, вы- водить на прогулку без поводка, допускать к кобелям.

ВЯЗКА
Вязку проводят на 9-13 день с начала течки. Лучше проводить вязку утром до кормления собак, предварительно хорошо их выгуляв. Если это невозможно по каким-либо причинам, то собак вяжут не раньше, чем через 3-4 ч после кормления.
Для вязки выбирают уединенное место, желательно знакомое кобелю, так как в незнакомой местности он может не проявить должной активности.
Кобеля и суку подводят друг к другу на поводках, давая им возможность обнюхаться. Если сука ведет себя агрессивно, во избежание покусов кобеля на нее надевают намордник и держат за ошейник.
Если во время садок кобеля сука садится, то левой рукой ее держат за ошейник, а правой — поддерживают под живот, придавая стоячее положение. При этом нужно стараться не мешать кобелю.
После нескольких неудачных садок делают перерыв на 10-15 мин. Одну из собак уводят. В случае неудачной садки, сопровождающейся извержением семени, перерыв делают на 1-2 ч.
Во время вязки вследствие притока крови, набухания полового члена кобеля и сжатия стенок влагалища суки, происходит скрещивание собак на 15-45 мин. Кобель при этом переносит заднюю ногу через спину суки и становится головой в противоположную сторону. Если собаки при этом беспокоятся и пытаются разойтись, их необходимо успокоить, придержать за ошейник.
После вязки собак выгуливают, обмывают наружные половые органы и дают пить. Кормление проводят не раньше чем через два-три часа.
Через 12-48 ч вязку повторяют. Затем владельцы составляют акт вязки и сдают его в клуб.

КАЛЕНДАРЬ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
Нормальная щенность (беременность) у суки продолжается 58-65 дней. Более ранние или поздние роды связаны с количеством щенков и условиями содержания собаки. При большом количестве щенков сука щенится раньше, при малом — позже.

УХОД ЗА ЩЕННОЙ СУКОЙ
После вязки сука требует особого внимания и ухода. Здоровье и качество будущих щенков зависит от состояния здоровья матери, качества питания, наличия необходимых витаминов в пище. Щенная сука должна как можно дольше бывать на свежем воздухе, однако это не должно ее утомлять.
В первую половину щенности (до 30 дней) суку содержат как обычно, лишь следует избегать переутомления. Если кал суки перед вязкой не проверяли на яйца глистов, то через 10-15 дней после вязки ей следует дать противоглистное средство.
Со второй половины щенности (с 15 дня) сука становится спокойнее, больше спит, у нее повышается аппетит. Ей необходимы прогулки на свежем воздухе не менее двух часов в день.

ПИТАНИЕ ЩЕННОЙ СУКИ
В период щенности суку необходимо кормить обильно, так как в этот период ей нужны питательные вещества не только для поддержания собственного организма, но и на рост и развитие эмбрионов.
Нормы кормления нужно повысить за счет увеличения количества белков, минеральных солей и витаминов.
Наиболее усваиваемые белки содержатся в мясе и молоке.
Минеральными веществами, необходимыми для развития плода, являются в первую очередь фосфорнокислые соли и кальций, содержащиеся в костной муке и глицерофосфате кальция.
В качестве витаминного корма используют морковь, капусту, салат, молодую крапиву и др. Готовые витаминные препараты можно давать собаке только по назначению ветеринарного врача.
К суточному рациону щенной суки в первую половину щенности (до 30 дней) добавляют:
— 150-200 г свежего сырого мяса,
— 0,5 л молока,
— 150-200 г крупы,
— 10-20 г костной муки или 5-10 г глицерофосфата кальция.
Многие суки на третьей неделе щенности отказываются от еды, по утрам их тошнит, но через 5-7 дней аппетит восстанавливается.
Во второй половине щенности к предыдущему суточному рациону добавляют:
— 100 г сырого мяса,
— 0,25 л молока,
— 30-40 г рыбьего жира.
При этом нельзя допускать, чтобы сука залеживалась и жирела, с ней необходимо совершать продолжительные прогулки, давая возможность дольше находиться на свежем воздухе, и в тоже время не переутомлять ее.
Кормят щенную суку 3-4 раза в сутки равными порциями, что облегчает работу желудка, так как живот ее все больше занят развивающимися эмбрионами.
За два дня до родов суке дают только жидкую пищу, что уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт.

ПРИЗНАКИ ЩЕННОСТИ
Достоверных признаков щенности у собак в первые 30 дней после вязки нет.
За 35-30 дней до родов наблюдают увеличение живота и массы тела собаки.
За 20 дней до родов появляются слизистые выделения из влагалища.
За 15-10 дней возникает отек молочных желез, а через стенку живота можно прощупать щенков, что является достоверным признаком беременности.
За 3-2 дня до родов появляется молоко, понижается температура тела.
За сутки до родов ухудшается аппетит, собака отказывается от еды, температура тела понижается на 1,5-2 градуса.

МЕСТО ДЛЯ ЩЕНЕНИЯ
Место для щенения необходимо подготовить заранее. За несколько дней до родов туда переносят спальное место собаки, чтобы она успела привыкнуть к новой обстановке. Место не должно располагаться на проходе, сквозняке или рядом с отопительными приборами. По размерам место должно быть таким, чтобы сука могла вытянуться, лежа на боку.
Лучше всего сука будет чувствовать себя во время и после родов в специально изготовленном родильном ящике. Длиной и высотой ящик должен соответствовать размерам суки, три стенки делают довольно высокими, а переднюю (откидную) такой высоты, чтобы сука могла спокойно выходить и входить. Верхнее ребро передней стенки нужно обклеить лейкопластырем, чтобы сука не поцарапала себе соски. Сверху ящик закрывают съемной или откидной крышкой. Дно ящика следует застелить нарезанными полосками оберточной бумаги или газет.

ПОДГОТОВКА К РОДАМ
К началу родов необходимо подготовить наборы марлевых и льняных салфеток, 5%-ную настойку йода, прокипяченные льняные нитки и ножницы, кипяченую воду, полотенце.
При появлении родовых схваток суку успокаивают. Обычно роды у собак проходят без вмешательства человека, однако за их ходом необходимо неотрывно наблюдать и в случае необходимости оказать своевременную помощь.
Если сука рожает в первый раз, а у хозяина нет должного опыта, приглашают ветеринарного врача или опытного собаковода, которые помогут делом и советом!

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ
Сука рожает, лежа на боку: потуги становятся сильными, а схватки создают условия для выхода плода. Щенки при родах могут идти головкой или ножками, оба положения считаются нормальными.
Как правило, сука сама разрывает околоплодный пузырь и перегрызает пуповину. Считается нормальным, если сука поедает околоплодный пузырь и послед.
Каждый родившийся щенок должен лежать около матери до тех пор, пока она его не оближет, а сам он не насосется молозива.
После рождения третьего, четвертого и последующих щенков, первых нужно убрать в ящик, на дно которого кладут грелку, завернутую в шерстяную ткань. Делают это для того чтобы сука при последующих схватках и родах не придавила ранее родившихся щенков. Ящик со щенками должен стоять возле суки, чтобы она не волновалась за детенышей.
По окончании родов суке обмывают бедра и живот теплым слабым раствором марганцовки и насухо вытирают.
0 родах необходимо сообщить в клуб. Комиссия клуба в течение трех дней осматривает помет на дому и составляет акт. При этом порочных щенков выбраковывают. Под сукой рекомендуется оставлять не более восьми щенков.

ПОМОЩЬ ПРИ РОДАХ
В случаях, когда сука после рождения щенка не разрывает околоплодный пузырь, необходимо срочно чистыми руками или продезинфицированными ножницами разрезать пузырь около мордочки щенка.
Прокипяченными нитками перевязывают пуповину на расстоянии 2 см от брюшка и второй раз- на расстоянии 4 см от этой перевязки. Затем продезинфицированными ножницами перерезают пуповину между перевязками и место разреза смазывают 5%-ной настойкой йода. Щенка насухо вытирают марлевой или льняной салфеткой и подкладывают к соску.
При тяжелых продолжительных родах щенки могут родиться без дыхания. В этом случае щенку открывают рот, удаляют марлевой салфеткой слюну и, если он и после этого не проявляет признаков жизни, встряхивают щенка, держа за задние лапки головой вниз, или проводят искусственное дыхание.
Спектр патологий при родах очень широк, поэтому желательно присутствие ветеринарного врача или опытного собаковода для срочного оказания помощи суке или родившемуся щенку.

УХОД ЗА СУКОЙ ПОСЛЕ РОДОВ
Примерно через шесть часов после завершения родов собаке можно предложить молоко со сладким чаем или медом. Несколько дней после родов суку следует кормить только питательной легкой пищей и постепенно переходить на дородовое питание.
В первые недели после родов инстинкт материнства у суки настолько силен, что она не хочет покидать гнездо даже на короткое время, поэтому не принуждайте ее к длительным прогулкам. Через две-три недели собака станет спокойнее и длительность прогулок можно увеличить.
После родов у суки некоторое время есть выделения, что считается нормальным. Если выделения не прекращаются две-три недели, имеют зеленоватый или темный цвет с гнилостным запахом, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ЩЕНКАМИ
Основным продуктом питания щенков в первые дни служит материнское молоко. Оно содержит все необходимые вещества для обеспечения их жизнедеятельности. Полноценность молока суки зависит от получаемого питания. В рацион кормящей суки обязательно включают молоко, сырую тертую морковь, яйца, мясо, витаминную пищу, минеральные подкормки. Необходимо следить, чтобы щенки поочередно сосали из задних, наиболее молочных сосков, чтобы сильные щенки не оттесняли слабых. Сытые щенки много спят, если же щенки беспокоятся, мало спят — они голодны. В этом случае их нужно прикармливать. Только что родившихся щенков кормят из пипетки или бутылочки с соской. В соске сбоку пробивают отверстие такого размера, чтобы молоко свободно капало. Прикармливают щенков цельным молоком, добавив в него один желток и не- много меда. Смесь взбивают и процеживают через марлю.
Температура молока при искусственном вскармливании должна быть:
— 38-39 С для одно-, семидневных щенков,
— 30-32 С для восьми-, четырнадцати дневных щенков,
— 28-30'С для 15-ти, двадцатидневных щенков,
— 26-28'С для 21-, двадцати девяти дневных щенков.
На восьмой-десятый день можно начать прикорм щенков свежим сырым мясом. Мясной прикорм дают в виде скобленого мяса (говядины) или дважды пропущенного через мясорубку фарша. Первый кусочек мяса должен быть величиной с горошину. Дают его раз в сутки, а затем — дважды: утром и вечером. Постепенно количество прикормок увеличивают вместе с количеством мяса. К тридцатому дню жизни щенки крупных пород должны потреблять в день до 150- 200 г мяса.
С 15-го дня щенкам начинают давать: — молочные каши, в которые добавляют сливочное масло и сырые яйца; в готовые каши кладут также сырое мясо;
рыбий жир по одной капле в сутки, постепенно увеличивая дозу. К 30-му дню щенок должен получать 10-15 капель рыбьего жира. Это количество не- обходимо разделить на 4-5 подкормок. При появлении поноса давать рыбий жир прекращают на 1-2 дня.
— минеральную подкормку дают, начиная с 1/4 части чайной ложки, и доводят до 1/2 чайной ложки к 30-му дню, добавляя ее в кашу и мясо.
С 18-го дня щенкам дают: творог с сырым яйцом, разведенный кефиром или молоком,
— кальцинированный творог два раза в неделю,
— молочный прикорм с добавкой гречневого продела,
— кашу из "Геркулеса", измельчив его перед приготовлением на мясорубке; в кашу добавляют сливочное масло и сырое яйцо.
С 25-го дня щенкам дают: овощные супы на мясном бульоне; овощи протирают, в суп добавляют мелко нарезанное вареное мясо.
Щенков служебных пород отнимают от матери не ранее 30-го дня, а декоративных (малых) пород — не ранее 45-го дня.
В возрасте 30-ти дней щенки должны быть осмотрены комиссией клуба, о чем составляют акт. После этого можно про- изводить раздачу и продажу щенков.

0

7

ВВ
Сколько много интересной информации Вы скинули!  :flag:
Развиваем темку дальше... :)

0

8

можно ли при чистке ушей применять расствор перекиси водорода?некоторые пишут что можно,а некоторые о том что нельзя,потому что у собаки может быть отит.и как быть?

0

9

Kate я тоже о перекиси слышал противоречивые мнения. я покупаю в ветаптеке "Отомин" и чищу- в "донветсервисе" сказали,что и профилактика отита будет.

0

10

интересно,надо попробывать,пасиб за совет)))

0

11

Люди, не нужно лить ничего в уши, а тем более перекись. Влажных салфеток для детских поп вполне достаточно

0

12

хэх,странно,а я даже об этом и не думала)))

0

13

anna_westie написал(а):

Люди, не нужно лить ничего в уши

отомин не льётся,ним просто ватка смачивается - какой в этом вред может быть?

0