Фокстерьер
Из истории терьеров Великобритании
Человек издавна использовал собаку как помощника на охоте. Для травли крупных зверей использовали рослых собак, а для охоты на лисиц, барсуков, а также кроликов и различных грызунов — небольших собак. Маленькая собака могла к тому же преследовать зверя и в норе, вступая с ним в схватку. Как известно, для этих целей было выведено много пород терьеров (от латинского terra — земля). В 54 году до н.э. когда войска Юлия Цезаря завоевали Британские острова, там уже использовали «собак необычной наружности, которые преследовали свою жертву под землей». Эти свидетельства считаются одним из первых упоминаний о терьерах в литературе.
Марко Поло отметил, что в XIII веке у Чингисхана было около 5000 гончих разного типа. Продолжая тему собак, он указывал на то, что у римских завоевателей были небольшие охотничьи собаки, которые были слишком малы, чтобы использовать их для боев на аренах. В 1409 году была опубликована одна из самых первых книг, посвященных исключительно охоте: «Мастер охоты». Это труд Эдуарда, графа Йоркского, внука короля Эдуарда III. Он перевел из «Книги об охоте» (1387) графа Гастона де Фуа (псевдоним — Фебус) раздел о породах, в который были включены охотничьи собаки — «терьеры, тизеры (teazers) и кенетты (kenettes)». Другое раннее упоминание о терьерах мы находим в книге 1486 года Юлианы Бернерс, настоятельницы Сопвелльского монастыря, где они именуются как «отважные терроуры (terroures), не ведающие страха». В 1557 году профессор Кембриджского университета Джон Каюс — придворный врач английской королевы Елизаветы I, опубликовал на латинском языке книгу «Английские собаки», которую позже Абрахам Флеминг перевел на английский язык, а Ричард Джонс издал этот вариант в 1576 году. Флеминг разделил породы собак на категории, и терьеры попали у него в раздел «гончие», который включал «харрьеров, бладхаундов, гейзхаундов, грейхаундов, лиммеров, тамблеров и стилеров» (harriers, bloodhaunds, gaselhounds, lyemmers, tumblers, stealers). В этом труде терьеры были названы «terrarius». Там сказано, что с «террарами» охотились на лисицу и барсука, собаки проникали за зверем в нору, и, пуская в ход зубы, бесстрашно вступали с ним в схватку, выгоняя на поверхность.
Французский охотничий писатель Турбервиль (Turberville) в 1576 году в книге «Искусство псовой охоты» цитирует отрывок из «Книги об охоте» 1560 года Жака де Фуйу (Jacque de Fouilloux). Там говорится о том, как английский охотник ложится на землю, чтобы послушать, как его терьер работает в норе. При этом джентльмен рискует простудиться, если земля холодная, и автор советует использовать специальную кожаную подушку. В 1600 году Гервейз Маркхэм (Gervase Markham) также писал о терьерах, а в 1667 году Николас Кокс упоминает две разновидности небольших собак, использующихся для норной охоты. Одна собака на искривленных конечностях, с коротким шерстным покровом, а другая на прямых ногах, но длинношерстная. В 1718 году в издании «Искусный охотник» Джейкобс (Jacobs) приводит такое же описание двух типов терьеров. В 1760 году в «Филд Спортс» Даниель (Field Sports, Daniel) пишет о манере работы и окрасах грубошерстных и гладкошерстных терьеров, а в 1781 году Питер Бекфорд (Peter Beckford) публикует «Размышления об охоте», где рассказывает о своих терьерах черного и черно-белого окраса, которые участвовали в гоне наравне с гончими.
Английский ученый, охотник и редактор журнала «The Field» Джон Х. Вельш (John h. Walsh), часто писал об охоте с собаками под псевдонимом Стоунхендж. Его книга «Собака здоровая и ее болезни» с 1859 по 1887 год неоднократно переиздавалась, в ней особое внимание уделено использованию и разведению терьеров. Вельш также проводил экспертизу собак на первой выставке в Ньюкасле, которая проводилась 28-29 июня 1859 года. В его книге «Собаки Британских островов», написанной в 1890 году, упоминается письмо 1617 года. В письме говорится о превосходных норных терьерах, расправляющихся с лисицами под землей. Эти терьеры были различных окрасов и весили от 9 до 13,5 кг.
Английский натуралист Томас Бевик (Thomas Bewick) в труде «История четвероногих» в 1790 году приводит хороший портрет типичного терьера. «Охотничий словарь» за 1803 год свидетельствует, что «терьеры, даже самых лучших кровей, имеют все окрасы — красно-рыжий, черный с подпалинами на лицевой части головы, на боках и конечностях; пестрый, песочный, с красновато-коричневыми пятнами, белый с пятнами и чисто белый; терьер любого из перечисленных окрасов может также иметь или грубую и жесткую шерсть, или мягкую и гладкую». Это описание включает практически все разновидности терьеров, которые позже были разделены на самостоятельные породы: эрдель, вельш, лейкленд, возможно, бультерьер пестрого (тигрового) окраса, и другие, включая жесткошерстного и гладкошерстного фокстерьера. В этом издании сказано также, что терьеры были очень широко распространены, их можно было встретить в любой сельской конюшне, а за хорошую собаку нередко платили по четыре-пять гиней.
Блэн (Blaine) в «Энциклопедии сельской охоты» писал в 1840 году, что «существуют две отчетливые разновидности терьеров — грубошерстные и гладкошерстные, первые, видимо, наиболее распространены в Шотландии и на севере Британских островов, так как более суровые климатические особенности тех мест благоприятны для собак, у которых шерстный покров состоит из жесткого с изломом волоса».
Французский охотничий писатель Веро Шо (Vero Shaw) в своей книге в 1881 году посвящает 26 страниц терьерам и приводит оценочную шкалу, предоставленную Франсисом Редмондом (Francis Redmond). О терьерах упоминала также старинная «Энциклопедия по собаководству».
Фокстерьер XIX века
Раудон Ли (Rawdon Lee) в книге «Фокстерьер», издававшейся четыре раза с 1889 по 1902 год с иллюстрациями Артура Вардля (Arthur Wardle), подробно излагает историю породы и перечисляет победителей породы. В первое издание «Британских собак» Хью Дальзиеля (Hugh Dalziel) в 1881 году включена статья о фокстерьерах Т. Х. Скотта, а в 1892 году Дальзиель выпускает книгу «Фокстерьер», которая выдержала шесть изданий. В книге «Современные терьеры» в 1894 году Раудон Ли высказывает предположение, что изначально фокстерьеры были черно-подпалого окраса, ссылаясь на картину де Вильде «Фокстерьер» 1806 года. Он описывает эту собаку так: «Собака отчетливого черно-подпалого окраса, видимо, с жестковатой рубашкой, местами с волной, но в целом гладкой, как у большинства современных фокстерьеров. У нее висящие на хрящах уши, купированный или укороченный хвост, конечности и лапы с крепким костяком, вес приблизительно 18 фунтов, общим видом, за исключением окраса, собака очень похожа на современных фокстерьеров». Там сказано также, что таких собак держит английский герцог Бофорт в Бадминтоне.
С 1899 года начинает выходить периодическое издание «The Stable», в котором одна из первых статей была посвящена фокстерьерам. В ней сказано, что эта порода, несомненно, находится в ряду самых популярных. Во всяком случае, у английской королевы Виктории (1819-1901) был гладкошерстный фокс-терьер, а жесткошерстный фокстерьер Цезарь короля Эдуарда VII (1841-1910) провожал своего хозяина в последний путь в составе похоронной процессии.
Фокстерьер в изобразительном искусстве
Первые изображения жесткошерстных фокстерьеров появились в конце XVII столетия.
Известное на сегодня одно из первых изображений фокстерьеров принадлежит кисти голландского художника Фердинанда Гамильтона (Ferdinand Hamilton) и датируется приблизительно 1700 годом. На картине на фоне фруктов и цветов изображена белая грубошерстная собака с рыжей головой и висячими ушами. Дж. А . Дойль (J. A. Doyle), увидев это произведение в 1880 году в Вене, утверждал, что собака очень похожа на жесткошерстного фокстерьера его времени, как по внешнему виду, так и по окрасу. Так же широко известно полотно 1796 года Сарториуса (Sartorius) «Випер». Другая работа Сарториуса представляет двух терьеров, один чисто белого окраса, а другой белый с черным пятном и подпалиной у правого глаза. До сих пор не теряют актуальности работы Артура Вардля (Arthur Wardle), посвященные фокстерьерам.
История охоты с фокстерьерами и формирование породы
Вначале в Великобритании охотились преимущественно на оленей и зайцев. Позже охота на лисицу превратилась в любимое занятие, для чего была выведена специальная порода собак — фокстерьер, который стал одной из наиболее популярных пород английских норных собак. История породы уходит в середину XVI столетия, когда все большее развитие получала охота с фоксхаундами. Небольшие грубошерстные собачки залезали в нору и выгоняли понорившихся из-под гончих лисиц. Для таких целей подходили помеси различных терьеров старого типа с фоксхаундами, биглями и бультерьерами. Они были ловкими и выносливыми, не отставали от гончих и обладали злобностью к зверю и отвагой. Небольшой рост позволял им свободно проникать в лисью нору. Есть сведения, что в формировании породы фокстерьер участвовали белые английские терьеры, грейхаунды, уипеты и другие породы, но в жилах фокстерьера преобладает кровь типичных терьеров Англии. В конце XVII — начале XVIII столетий норные терьеры были преимущественно черно-подпалого или рыжего окраса и более крупные по размерам. Однако для специальной охоты на лисиц со стаями гончих требовалась небольшая собака, способная проникать без труда в нору, в то же время достаточно резвая и крепкая, чтобы не отставать от гончих. Собаки темного окраса очень походили на лисиц и гончие нередко путали их со зверем, когда собака выходила из норы. Чтобы изменить окрас рабочих терьеров, их скрещивали с фоксхаундами и биглями. Считается, что для получения собак с преимущественно белым окрасом были использованы кроссы со староанглийским белым терьером и бультерьером. Были получены гладкошерстные собаки, а грубая и жесткая шерсть — это особенность терьеров более старого («чистого») типа. Конечно, при скрещиваниях у потомства появлялись нежелательные признаки, которые были постепенно искоренены отбором.
Считается, что бигли и фоксхаунды передали терьерам гладкую шерсть и более длинные конечности, а от бультерьера им достался белый окрас.
Фокстерьер жесткошерстный и гладкошерстный
Две породы фокстерьеров — жесткошерстный и гладкошерстный, до конца XIX века скрещивались между собой. Первоначально были известны фокстерьеры с гладкой шерстью, позже, в результате прилития крови терьеров с грубой шерстью, появились жесткошерстные. Во всяком случае, на выставках 1872-1880 годов преимущественно появлялись фокстерьеры с гладкой шерстью. Победителями обычно становились рабочие собаки, порою неизвестного происхождения, как Олд Тип, первый жесткошерстный фокстерьер. Однако он дал много потомков-победителей, среди них особенно прославился Янг Джестер. Лучшей собакой того периода считался Вентче от Олд Типа. Раудон Ли так описал его: «C хорошей рубашкой, пропорционально сложенный, без каких-либо бульдожьих признаков». Гладкошерстный Джок из Ноттингема родился в 1859 году и прожил 13 лет. До 11-летнего возраста он побеждал на выставках и работал вместе с гончими. Джок отличался стройными конечностями, объемной грудной клеткой, прочными плечами и точеной длинной головой с аккуратными ушами. Однако как производитель больше прославился гладкошерстный Тартар.
Терьер Джека Рассела
Священник Джон Рассел из Девона (1795-1883) разводил превосходных рабочих фокстерьеров с густой жесткой рубашкой с 1812 по 1873 год. В мае 1819 года он приобрел Трамп, которая стала родоначальницей линии терьеров Рассела. Эта собака имела жесткую рубашку, белый окрас с небольшими пятнами черного и рыжего цвета на ушах и у корня хвоста, уши и хвост были купированы согласно традиции того времени. Специалисты хорошо отзывались о сложении этой собаки, ее размеры соответствовали размерам взрослой самки лисицы — 35 см в холке и 6,3 кг. Хотя терьеры Джека Рассела были официально признаны Кеннел-клубом Великобритании только в 1991 году, можно с уверенностью сказать, что именно благодаря тому, что они целое столетие не появлялись на выставках, сохранили тот изначальный тип фокстерьера, который был известен в период становления породы. Сам Рассел был членом Кеннел-клуба с 1874 года, а уже со следующего года судил на выставках фокстерьеров. Однако до сих пор на сельских выставках в Великобритании судьи предпочитают рабочих фокстерьеров, хотя специалисты утверждают, что рабочие качества выставочных красавцев не хуже, чем «простых» сельских терьеров.
Официальное разведение
С 1859 года ведется племенная книга Кеннел-клуба Великобритании, а с 1860 года туда стали записывать лучших гладкошерстных фокстерьеров. До 1882 года порода называлась фокстерьер и жесткошерстный терьер. (До 1878 года фокстерьеров, а именно гладкошерстных, относили к охотничьим породам, а жесткошерстных терьеров — к неохотничьим). Название «гладкошерстный фокстерьер» было впервые записано в племенной книге в 1883 году. В 1879 году в книгу внесено 16 фокстерьеров и только один жесткошерстный терьер, а на следующий год эти числа уже составляли 116 и 21 соответственно. Среди зарегистрированных собак были Випер от Вентче, Джок, Триммер и Вандал, а также черно-подпалые фокстерьеры герцога Бофортского.
В 1905 году Аза Ли, располагавшая племенными записями с 1860 года, проанализировала родословные фокстерьеров и пришла к выводу, что большинство победителей происходит от Белграв Джо и Сплинтера, а некоторые жесткошерстные собаки — от Олд Типа. Белграв Джо (1868-1888) был белого окраса с рыжей головой. Его скелет хранится в Кеннел-клубе. Два его потомка — Резалт и Домини — внесли большой вклад в породу, однако их потомки сейчас встречаются только в Америке и Австралии. Чисто белый Гров Тартар весил 7,7 кг, он дал Фойлера (1871), предка Сплинтера (1883).
Клубы
Фокстерьер к началу XIX века представлял собой установившуюся породу. В 1870-х годах гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры были признаны разновидностями одной породы, причем предпочтение отдавалось гладкошерстным собакам.
В 1876 году майор Хардинг Кокс (Harding Cox) организовал Клуб любителей фокстерьера, который стал одним из первых породных клубов в Великобритании. Сам Кеннел-клуб работал с 1873 года, а с 1875 года функционировали клубы бульдога, денди-динмонт-терьера и бедлингтон-терьера. Первая выставка клуба фокстерьеров была проведена в 1877 году в Лилле Бридже (Lillie Bridge), где было показано 220 собак.
С 1930 года число зарегистрированных жесткошерстных фокстерьеров начало возрастать, в то время как гладкошерстных — снижаться. В 1932 году была создана Ассоциация любителей гладкошерстных фокстерьеров, в которой три года спустя числилось 268 заводчиков. В 1933 году в Оксфорде на выставке Клуба было показано 216 фокстерьеров, а в 1934 году в Скарборо — 130. На чемпионате в Лондоне в 1936 году выступило 296 фокстерьеров.
Ассоциация любителей жесткошерстных фокстерьеров была создана в 1913 году, в нее вступило 247 членов из Великобритании и 135 из других стран.
В 1924 году Кеннел-клуб Великобритании зарегистрировал 7156 жесткошерстных фокстерьеров и 2573 гладкошерстных. Вплоть до 1940-х годов порода была на пике популярности. Рекордное число собак записано в 1947 году — 8227 жесткошерстных и 2338 гладкошерстных. Однако «фоксиков» постепенно стали вытеснять другие породы, кроме того, сказались последствия Второй мировой войны, и этих число фокстерьеров в 1950-х годах держалось на уровне 1500 и 750 соответственно. Больше внимания стали уделять собакам, использующимся в полиции, армии и в качестве проводников. Хотя фокстерьеров и использовали в Лондоне для прокладки кабелей, но это не получило широкого распространения. Фокстерьер с тех пор перестал быть столь популярным, однако это благоприятно сказалось на качестве поголовья. В настоящее время фокстерьерами занимается ограниченное число питомников, вязки планируются, ориентируясь на спрос настоящих поклонников породы. Таким образом, фокстерьера сегодня нельзя назвать массовой породой для каждого.
Фокстерьер на выставках
Впервые на выставке фокстерьер появился в 1859 году в Ньюкасле, но как самостоятельная порода стал известен только после выставки в Ислингтоне в 1862 году. Там было показано 20 фокстерьеров, победителем стал Триммер, у которого даже не было родословной. В этом же году в Бирмингеме среди 24 фокстерьеров первое место занял Джок, а второе Трэп. Класс для породы был обозначен, как «белые и другие гладкошерстные английские терьеры, за исключением черно-подпалых». Трэп родился в 1859 году и весил 18 фунтов, он выставлялся шесть раз и был продан как производитель. Джок побеждал в течение 9 лет до 11-летнего возраста. Другим известным победителем того периода был Тартар.
Жесткошерстный фокстерьер был впервые показан в 1872 году, а с 1873 года для этой разновидности был открыт специальный класс. С 1875 года практически непобедимым был Вентче, основными соперниками которого были Тип и Торн (позже переименованный в Спайка). На летней выставке Кеннел-клуба Великобритании в 1881 году приз присуждался гладкошерстным фокстерьерам и жесткошерстным, родившимся после 1880 года. С 1883 года на выставке в Оксфорде для экспертизы разных разновидностей фокстерьеров было назначено два судьи. Именно с этого момента они были окончательно разделены. На главной выставке терьеров в 1886 году в Вестминстере было представлено 125 гладкошерстных фокстерьеров и 50 жесткошерстных. Но два года спустя численность и тех и других сравнялась. Одна из причин таких перемен — искусный тримминг, который сделал жесткошерстных собак более привлекательными. В 1888 году в Шеффилде было показано 434 фокстерьера!
Фокстерьеры в других странах
Популярность фокстерьеров росла, уже в 1860-х годах порода была известна во Франции, Италии, Голландии, а к 1880-м годам в Германии и Норвегии. В Германии, в частности, большое значение придавали рабочим качествам, и там была применена искусственная нора конструкции Фульда для притравки и испытания фокстерьеров. В период между Первой и Второй мировой войнами фокстерьер был самой популярной породой собак в Европе. В Австралии клуб фокстерьеров существует в Мельбурне с 1878 года, причем первый гладкошерстный фокстерьер, сука Керлесс, попала на континент в 1868 году, а жесткошерстная сука Нелл — в 1876 году от Джека Рассела. Нелл побеждала в 1878 и 1879 году в Сиднее на королевской выставке. В Австралии гладкошерстных фокстерьеров больше, чем жесткошерстных (например на выставке в Мельбурне в 1994 году показано 81 гладкошерстная собака и 19 жесткошерстных).
В США клуб фокстерьеров организован в 1885 году, а в 1886 году на выставке было показано 75 гладкошерстных и 4 жесткошерстных фокстерьера. Однако только после утверждения стандарта варианта 1885 года Американский кеннел-клуб определил две разновидности как отдельные породы.
В настоящее время в Великобритании и США жесткошерстные фокстерьеры более популярны, а в Австралии гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров любят одинаково.
Фокстерьеры в России
История фокстерьеров в России, начиная с появления первых представителей этой породы у нас, и до настоящего времени, очень подробно и обстоятельно изложена в сборнике «Фокстерьер» / сост. М. А. Муромцева. — М.: Диамант, 1996. Главы написанные М. А. Муромцевой и В. К. Комаровым особенно интересны для тех, кто давно знаком с этой породой, так как там не только рассказывается о чемпионах и производителях этой породы в России в разные периоды, но и приводятся их фотографии.
Итак, Россия в XIX веке становится крупнейшим импортером фокстерьеров из Англии и Германии. Впервые собаки этой породы появились у нас в конце 1850-х годов, среди первых приверженцев породы — князь Б. Д. Голицын. В 1900 году было организовано Русское общество любителей фокстерьеров и такс (РОЛФ и Т), и князь стал его почетным председателем. В 1889 году на II выставке Общества любителей породистых собак в Петербурге было показано четыре фокстерьера. На Х выставке в 1897 году были устроены испытания «подземных» собак в искусственной норе по лисице и барсуку, а в 1899 году на выставке уже было представлено 49 гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров (с 1896 года их экспонировали отдельно). С 1895 года выставляет фокстерьеров владелец крупнейшего питомника К. А. Бено, который для работы с породой выписал из Англии и Германии около 30 собак. Бено активно занимался судейством фокстерьеров на выставках и испытаниях, в 1906 году издал книгу «Фокс-терьер», особенно прославился его чемпион гладкошерстный Модель. Держал фокстерьеров и художник-анималист Г.Н Сверчков. Порода постепенно распространяется по России, в частности, в Москве работает заводчик В. А. Досс, в Новгороде М. Бек-Гергард. В 1901 году на первой специализированной выставке РОЛФ и Т было представлено 75 фокстерьеров.
После 1917 года от дореволюционных фокстерьеров сохранились лишь несколько экземпляров, в основном в Москве, куда из Петербурга переместился центр разведения породы. В дальних коленах некоторых современных фокстерьеров России можно встретить, например, клички Джека и Долли Налетова через их жесткошерстного сына Дохин-Дорриса, прославившегося 14-часовой работой по барсуку. Его потомок Дик 71/ф (1943) встречается в родословных современных гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров. Для восстановления породы из Англии, Ирландии и Бельгии были привезены производители. Так, известный заводчик А. И. Окунев получил из Бельгии жесткошерстных собак: черно-пегого кобеля Крокслей-Кромвеля (1925) и суку Крокслей-Уай-Нот, которые оставили выдающееся потомство в обеих разновидностях. Крупнейшими заводчиками того периода были также Н. П. Кудряшов, С. М. Горнов, И. Е. Головкин, а также эксперт Э. Э. Борель. В 1930-х годах своего первого терьера по кличке Куцый Семен Михайлович Горнов приобрел на Птичьем рынке на Трубной площади в Москве. Куцый был чисто рабочей собакой, лидером на испытаниях по травле крыс. После него у Горнова появились жесткошерстный Дредноут 1/ф и его однопометница Дрилька. Дредноут стал чемпионом ВСХВ в 1939 году.
Горнов получил 9 чемпионов, особенно прославились продолжатели линии Дредноута-1 — Горн и сын Горна — Капитан Флинт. На своем участке под Москвой у станции Лосиноостровская Горнов создал искусственную нору в форме «восьмерки» для притравки фокстерьеров.
В годы войны продолжали проводить выставки и испытания охотничьих собак. Так, в каталог 1945 года было записано 268 фокстерьеров, в том числе из частных питомников С. М. Горнова — 10, Н.П. Кудряшова — 20. На испытаниях в искусственной норе в 1943 году победила жесткошерстная Шади-Годи, а в 1944 году — Грасси, принадлежавшие Горнову. В 1960-х годах большое влияние на жесткошерстных фокстерьеров оказал чемпион Форвард 1031 Гурова. Форвард происходил от Алан-Нова-Гора, вывезенного из Чехословакии и ч. Форы. Позже в Россию неоднократно завозили фокстерьеров из-за рубежа, однако настоящие охотники до сих пор предпочитают собак «нашего» разведения, так как они показывают лучшие результаты на охоте по сравнению с более «красивыми» импортными конкурентами. В России до 1970-х годов фокстерьер был, пожалуй, единственной некрупной породой собак, которая могла пройти «огонь, воду и медные трубы». Многим сложно было держать большую собаку, а заменять ее болонкой или той-терьером не хотелось. А фокстерьер при своем небольшом росте сохраняет все качества «настоящей» собаки, поэтому его популярность была огромной. Однако с завозом собак многих других пород фокстерьерами продолжили заниматься в основном охотники. Сегодня «фоксика» не встретишь на каждом углу, однако благодаря охотникам положение породы в России стабильное, тем более что при разведении они обязательно учитывают рабочие качества. За рубежом фокстерьер — неизменный участник выставочных рингов, собаки этой породы становились победителями у себя на родине на крупнейшей выставке Крафта в 1962, 1975 и 1978 году.
На охоте и дома
Фокстерьеров применяют в основном для норной охоты на лисиц, енотовидных собак, барсуков. Их можно также обучить облаивать белку, гонять зайца, отлавливать норку, горностая, хоря, подавать уток с воды. Иногда фокстерьеров применяют для охоты на лосей и кабанов.
Фокстерьер — живая, веселая, азартная и темпераментная собака. Как правило, агрессивно относится к животным и другим собакам, но он ласков с людьми. В позах фокстерьера чувствуется постоянное напряжение, настороженность, при появлении малейшего раздражителя его энергия моментально выплескивается наружу, так что укротить собаку практически немыслимо. При умелом воспитании фокстерьер послушен, но если же дать ему полную волю, то он может превратиться в забияку и бродягу. Фокстерьеры сохраняют активность до 10 лет и более.
Фокстерьер — отличный компаньон для дома, быстро приспосабливается к любой обстановке, требует общения. Этот пес не прочь понежиться на кровати хозяина, но при этом необходимо напоминать ему, кто главный. Охотничий инстинкт развит очень сильно, фокстерьер готов сразиться с любым зверем, поэтому необходимо внимательно следить за собакой на прогулках, особенно на природе. Если фокстерьер увлекся и убежал в неизвестном направлении, то лучше ждать его на том месте, где вы «расстались», неплохо приучить его подходить на свисток. Со щенячьего возраста следует пресекать попытки преследовать все, что движется — дети, велосипед и прочее (для этого нужно позаниматься на поводке). В целом все нежелательные действия щенка фокстерьера необходимо сразу же искоренять, проявляя твердость, иначе они могут перерасти в устойчивые привычки, на грани навязчивой идеи. Владелец фокстерьера может держать дома других животных, однако оставлять их без присмотра с собакой не рекомендуется. Фокстерьер — прирожденный охотник, обожающий шумные развлечения, поэтому моцион ему требуется значительный. Это хороший товарищ для детей, он с удовольствием разделит с ними активную игру. Фокстерьер упорен в достижении своей цели и если он чего-то захотел, то будет стараться всеми силами добиться желаемого. Сообразительность и активный характер позволяют обучать фокстерьеров самым невероятным трюкам. Фокстерьер общителен, с удовольствием познакомиться с вашими друзьями, однако к подозрительным людям относится недоверчиво и может проявить агрессию. Фокстерьер — одна из самых элегантных пород собак, однако он, видимо, не очень-то гордится своими скульптурными формами, потому что с упоением плавает в любом водоеме, обследует каждое болотце или ворох листвы.
Уход за жесткошерстным фокстерьером более сложен, чем за гладкошерстным, так как жесткая рубашка требует специального тримминга. Правильно обработанная собака не линяет, ее достаточно дважды в неделю прочесать щеткой или расческой. Однако такая процедура полезна и гладкошерстному фокстерьеру, особенно в период линьки. Жесткую шерсть необходимо как минимум два раза в год выщипывать, более длинную шерсть оставляют на морде (брови, усы и борода), на конечностях и снизу туловища. Важно правильно оформить переходы от короткой шерсти к более длинной. Преимущество жесткошерстной собаки заключается в том, что за счет более длинной шерсти можно сгладить некоторые недостатки сложения, а гладкошерстный фокстерьер таков, какой он есть на самом деле (хотя выставочных собак все же подвергают незначительному триммингу, добиваясь более чистых линий).
Мыть фокстерьера часто не рекомендуется, перед выставкой собаку моют за пять дней, а накануне — морду и конечности, которые за это время успеют испачкаться.
Ольга Мищиха
Фото Ольги Агаджановой
По экстерьеру гладкошерстная и жесткошерстная разновидности фокстерьеров идентичны, различия заключаются только в типе шерстного покрова.
Стандарт фокстерьера Кеннел-клуб Великобритании пересмотрел в 1984 году.
Характер. Дружелюбный, общительный и бесстрашный.
Движения. Прямолинейные и параллельные, упругие за счет толчка задних конечностей.
Пропорции и размеры. Формат квадратный. Высота в холке кобелей 35-40 см, сук — 34-39 см. Вес кобелей 7,2-8,1 кг, сук — 6,8-7,1 кг. Стандарт Кеннел-клуба Великобритании предусматривает для гладкошерстного фокстерьера только вес — 7,3-8,2 кг для кобелей и 6,8-7,7 для сук. Для жесткошерстного рост не должен превышать в холке 39 см у кобелей, суки несколько ниже. Идеальный вес для кобеля 8,25 кг, для суки несколько меньше. (Российский стандарт предусматривает высоту в холке кобелей 35-40 см, сук 34-39 см; предпочтительный рост кобелей 37-39 см, сук 36-38 см).
Голова. По длине равна половине высоты собаки в холке, сухая, узкая, клинообразная. Длина лба и морды практически одинакова. Лоб неширокий, постепенно суживающийся по направлению к глазам, плоский, по длине приближается к длине морды. Переход ото лба к морде незаметен. Скулы плоские. Челюсти сильные, зубы крупные и мощные, в комплекте, прикус ножницеобразный. Веки и мочка носа черные.
Глаза. Глубоко посажены, небольшие, округлые, темные, выразительные.
Уши. В форме латинской буквы «V», маленькие, высоко посажены, висящие на хряще, линия сгиба расположена выше линии черепа, концы ушей направлены к наружным углам глаз.
Шея. Длинная, сухая, высоко поставлена, с красивым изгибом, расширяется к плечам.
Туловище. Грудь умеренно широкая и глубокая. Холка короткая, четко выражена. Спина короткая, упругая, прямая. Поясница короткая, едва выпуклая. Круп короткий, поставлен почти горизонтально.
Конечности. Передние конечности сухие, прямые, параллельно поставлены. Лопатка длинная, наклонно поставлена. Задние конечности сильные и мускулистые, при осмотре сзади параллельные, бедра длинные и мощные, скакательные суставы расположены низко, коленные суставы хорошо выражены. Характерна отставленная постановка задних ног, иначе говоря, собака покрывает значительную площадь. Пясти и плюсны почти отвесные. Лапы маленькие, круглые, сводистые. Выпрямленные плечи и пясти обеспечивают упор на переднюю часть лапы. Когти очень хорошо развиты, крепкие. Подушечки прочные.
Хвост. Высоко посажен, держится вертикально, толстый у основания, купирован на 1/3 или 1/4 длины.
Шерстный покров. У гладкошерстных фокстерьеров густой, состоит из подшерстка и жестких прямых плотно прилегающих волос длиной около 3 см. На голове, ушах, конечностях шерсть очень короткая и гладкая. На животе и внутренних сторонах бедер волос редкий.
У жесткошерстных собак хорошо также развит короткий и мягкий подшерсток, но основную особенность составляют грубые, удлиненные покровные волосы, изогнутые в верхней своей трети — «с надломом». (У других пород основную массу волос составляют не покровные, а остевые волосы). «Рубашка» жесткошерстного фокстерьера не должна быть ни мягкой, ни шелковистой, ни на взгляд, ни на ощупь. Особенно жесткая и густая шерсть на спине и крупе (длина 2,5 см на холке и 4 см на спине у собаки в выставочной форме). Густой и слегка волнистый, но также достаточно жесткий волос на морде образует брови, усы и бороду, а на конечностях — «столбики». Своеобразный шерстный покров надежно защищает собаку от ударов и укусов, а также от налипания комков земли при работе собаки в норе. Для сохранения структуры шерсти ее необходимо периодически выщипывать. Стрижкой собаке придают окончательную форму.
Окрас. Белый с пятнами рыжего или черного цвета, двух- или трехцветный с преобладанием белого цвета.
Фокстерьер
Терьер популярен среди охотников нашей страны, особенно это относится к жесткошерстному фокс-терьеру. Две породы фокс-терьеров различаются только шерстным покровом, остальные требования стандартов к ним одинаковы. Жесткий фокс имеет шерстный покров, имеющий два вида волос — жесткий, проволокообразный остевой волос с надломом в верхней трети, что формирует плотно прилегающую закрытую "рубашку", и мягкий волос подшерстка. Для придания стандартных форм шерсть жесткого фокстерьера подвергается специальной обработке — триммингу, для чего существует специальная инструкция. Правильно обработанный жесткошерстный фокстерьер имеет характерную "терьериную" голову кирпичеобразной формы, пышную оброслость на конечностях ("валенки") и плотно прилегающую, слегка волнистую шерсть на корпусе.
Шерсть гладкошерстного фокстерьера короткая, на холке 2—3 см, плотно прилегающая и не образующая удлинений на ногах, а также подвеса или кисточки на хвосте.
Современный фокстерьер — небольшая (рост кобелей 35—40 см, сук — 34—39 см), очень элегантная, стройная собака с нарядным трехцветным окрасом, в котором эффектно контрастируют белый фон и разбросанные по нему в живописном беспорядке цветные пятна. Экстерьер этих собак отличается законченностью форм, их исключительной пропорциональностью и сбалансированностью. Во внешнем облике фокстерьера нет ничего преувеличенного, лишнего, все в нем на своем месте. Форма и размер лисьего терьера обусловлены размерами ходов норы и хорошо приспособлены для работы под землей, в узких трубах нор, перемежающихся крутыми спусками, подъемами и вертикалями.
Квадратный формат — сбитая колодка, высоко поставленная сухая шея с гордо поднятой точеной головой — все это может быть названо одним словом "гармония". Внешний облик фокстерьера ассоциируется с благородством, подтянутостью и энергией, неразрывно связанными с хорошей спортивной формой и физической выносливостью. Фокстерьер бодро и энергично держит хвост — вертикально: он всегда в приподнятом состоянии духа. Фокс являет собой пример концентрации значительной силы в малом объеме. Об этом свидетельствует и темперамент фокстерьера — взрывной, экспансивный, неисчерпаемо энергичный и всегда бодрый.
Когда фокстерьер застывает в стойке, от него невозможно оторвать глаз. Стойка у этих собак врожденная: собранная, напряженная, энергичная. Собака словно устремлена вперед, она вся — порыв, движение... Поэтому она и старается как можно меньше касаться земли лапами и замирает на коготках. Фокстерьер в стойке, словно спортсмен на старте: сжатая внутри него пружина в любой миг готова распрямиться.
У фокстерьера легкая, упругая, как бы гарцующая походка и быстрые, точные, очень ловкие движения. Он отличный прыгун, подскакивает вверх с легкостью мяча.
Гладкошерстный фокстерьер обладает своей притягательностью. Он представляет собой анатомически крепкую, сильную и выносливую собаку — ловкую, дерзкую, умную, хорошо поддающуюся дрессировке. У каждого, кто обладает чувством симметрии, внешний вид и изящные очертания гладкошерстного фокстерьера вызывают восхищение, заставляя любоваться законченностью и лаконичностью его форм. Гладкошерстный фокстерьер, застывший в характерной напряженной стойке, напоминает статуэтку, а его гарцующая походка вызывает ассоциацию с лошадкой в миниатюре.
Фокстерьер по своей природе — собака-оптимист. Всегда в хорошем настроении, веселый и общительный, он способен поднять тонус и человеку, отвлечь его от неприятных переживаний. Игры и возня для него — одно из самых больших наслаждений, причем включается он в игру мгновенно, обожает всевозможные шумные потасовки. В игру вступает с восторгом, пониманием и радостью. Фокстерьер в них — главный участник. Детям, которых он знает, фокстерьер позволяет любые вольности в игре, не ревнует их к владельцу. Лукавый и озорной фокстерьер — классический представитель семейства терьеров. Удивительно смышленый, он являет собой неисчерпаемый источник всяких выдумок, неожиданных решений привычных ситуаций, нестандартных поступков, а также шалостей. Жизнерадостные и общительные, эти собаки-непоседы доставляют владельцам радость своей изобретательностью. Фокс любит быть в центре внимания. Но гордость, самолюбие и чувство собственного достоинства присущи ему, как любой норной собаке.
Гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры, разводимые в нашей стране, несколько различаются по своим конституционным характеристикам и нюансам рабочих качеств. Если среди гладкошерстных фоксов подавляющее большинство собак крепкой, сухой конституции, то среди жесткошерстных крепкие, сухие и сухие крепкие особи встречаются примерно в равной пропорции, кроме того, отмечалось наличие сухих собак. Таким собакам в работе бывает свойственна излишняя возбудимость, горячность, нервозность и суетливость, им зачастую бывает трудно пользоваться чутьем.