Хозяин собаки имеет право сам думать и выбирать...
или о методиках воспитания травоядных «собак-телохранителей»
О.В. Савельев
инструктор по дрессировке собак,
фигурант 1-й категории.
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец. (А.С. Пушкин)
Я думаю, уважаемые читатели простят мне некоторую эмоциональность в изложении: сколько бы не публиковалось в прессе корректных, умных, интеллигентных, научных статей по кинологии, «полу-невеждам» от собаководства хоть кол на голове теши.
В последнее время выходит очень много книг, посвящённых воспитанию и дрессировке собак. Читая их чаще всего остаёшься в недоумении: такое впечатление, что наши «пишущие собачники» (кинологами их назвать, извините, язык не поворачивается) живут «во глубине сибирских руд», как полуграмотная героиня нашумевшей газетной публикации, которая так оторвана от происходящего не просто в мире, а даже в стране, что практически ничего не знает о П-й мировой войне. Ведущие специалисты в области поведения животных, дрессировки, известнейшие кинологи страны проводят глубокие исследования, приглашают известных зарубежных специалистов; Российская федерация служебного собаководства проводит испытания и соревнования по европейской дрессировке, РКФ собирает научные конференции, поднимая на них вопросы научения собак; прогрессивная гуманная игровая методика дрессировки - уже давно не диковина, а на площадках сплошь и рядом продолжают «злобёжку», «травлю собак на привязи», избивают, психологически ломают животных, отучая варварскими методами от дачи лакомства «чужими». Этому нет объяснения, как многому в нашей стране.
Но даже на этом фоне некоторые увидевшие свет книги - это уже «через край», это перебор!
Обычному любителю, пришедшему на дрессировку со своей собакой, очень тяжело разобраться в том, является ли человек, представившийся ему инструктором по дрессировке, грамотным специалистом на самом деле. А «повесить клиенту спагетти на уши» среди некоторых «собачников» на дрессировочной площадке - это как плюнуть. И владелец собаки, сначала даже внутренне сопротивляясь горячим речам о необходимости жестокой дрессировки, небритого, не всегда трезвого, плохо воспитанного, малообразованного «кинолога-профессионала» в рваной телогрейке или солдатском бушлате, потом сдаётся и воспринимает это безобразие, как должное.
Нет, господа «собачники», пусть простые любители собак кроме Ваших речей познакомятся с другой точкой зрения! Они должны иметь право думать сами и выбирать. А пользоваться их неосведомлённостью и выдавать свои «авторские методики» или «традиционную советскую школу» за единственно верный способ обучения собаки - нечестно и аморально.
Ну что же, давайте ознакомимся с общими рекомендациями ведущих «собачников» страны по воспитанию и дрессировке Вашего любимца. В свою очередь за собой оставляю право на собственные комментарии (они приведены курсивом).
Между прочим, среди собачников появилась новая тенденция: пишутся книги по дрессировке охранных собак, обзываемые самоучителями. Тем самым читателю внушаются очень опасные мысли. По логике этих собачников, любой человек любую собаку сам может «сделать» телохранителем. Значит это может каждый, а дрессировка - пустяк! Завуалировано этим оправдывается внешний непрофессионализм собачника, нерегулярность и нелогичность занятий, а также их низкая стоимость. Короче, «идите к нам - практикам-профессионалам, мы честные, простые и недорогие, а к тем не ходите: они очень заумные, мозги Вам запудрят и наживутся на дрессировке, которая в сути своей - ерунда».
Прямо сразу вспоминается, как у Маяковского:«А Вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» Читатель, Вы чего хотите? Картошку в мундире, играть на баяне, заниматься тантрическим интимом или выдрессировать охранную собаку? Нет проблем, читайте самоучители! Уши Ваши - лапша наша!
Авторов и цитируемые мной их произведения специально называть не стану, дабы такая скрытая реклама не вызвала ажиотажный спрос на эти «откровения». Да и цель этой статьи - не обругать некоторых собачников-писателей (бесполезно: в результате генетической изменчивости такие «гении» будут рождаться и существовать всегда), а проинформировать читателей, что есть и другие точки зрения на дрессировку собак.
Итак,
Советы «крутых» практиков по дрессировке собак
С какой целью Вы приобретаете собаку?
Анализируя подавляющее количество книг по дрессировке ясно становится одно - собака нужна только для охраны. (В стране живут одни воры, насильники, убийцы, их потенциальные жертвы и милиционеры! Чтобы защищать одних от других всем нужна собака-телохранитель. По-моему, у авторов - этонавязчивые страхи, может быть даже фобии (психологич., при психических заболеваниях болезненные навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной - фобической - обстановке. Здесь и далее - цитаты из Словаря практического психолога, Минск, «Харвест»,1997). Справедливости ради стоит сказать, что один из собаководов допускает, что «дрессированная собака служебной породы может также пригодиться для спорта». Этой побочной мелочью - спортом с собаками, занимаются не один десяток лет ещё со времён ОСОАВИАХИМа и ДОСАРМа десятки тысяч нормальных, здоровых, уверенных в себе людей. Если авторы этого не знают (или не хотят знать!), то, видимо, к таковым не принадлежат. Следить надо за здоровьем, уважаемые!
Защитить в нашей жизни нас не может ни человек, ни собака, «ни Бог, ни Царь и ни Герой». Если в отношении Вас кто-то решил применить насилие - он это сделает, будьте уверены. Дело лишь в степени подготовки. Если кто-то с этим не согласен, вспомните о том, как убили Президента США Кеннеди, которого явно охраняли так, как этого не сделает даже самая злая (извините -обученная) собака. Поэтому, лучше быть самому приветливым, доброжелательным, воспитанным и сдержанным человеком, и тогда никто не захочет Вам причинить зла. А остудить горячую с пьяну голову иного прохожего поможет и правильно воспитанная, уверенная в себе не забитая спортивная собака, которая кроме этого имеет массу плюсов: она безопасна в социуме, адоптирована среди людей, спокойно ведёт себя на улице, не вычисляет, пересекла ли встречная домохозяйка с сумками воображаемую «границу зоны охраны», не пытается судорожно сообразить, пора ли жрать приближающуюся бабушку с палочкой и авоськой, является ли она или другой прохожий серийным убийцей или маньяком. Уверенному, психически уравновешенному человеку весь этот бред (психологич.) ни к чему (бред - образующаяся вследствие болезни совокупность разнообразных представлений, идей, суждений и умозаключений, не соответствующих действительности, в которых человека невозможно разуверить. Выступает симптомом многих психических заболеваний).
Какую породу выбрать?
«Любите Вашего ребёнка таким, какой он есть,
и забудьте о качествах, которых у него нет.» (Б.Спок, «Ребёнок и уход за ним»)
После рассказанной в своей книге трогательной истории о том, как цепная дворняга покусала «за мягкое место» мужика в какой-то деревне, другой автор «нетленки» делает вывод о том, «что неважно, какой породы будет собака-телохранитель; она должна быть смелой, злой, преданной». Кстати, в этом отношении произведение данного «гения от правоохранительных органов» неподражаемо. Доказывая свои более чем спорные доводы, он обращается не к науке (в книге нет ни одной ссылки на труды по зоопсихологии, физиологии, этологии!), а в доказательство зачем-то рассказывает всякие «правдивые» слезливые истории о том, как какая-то собака кого-то защитила. Я понимаю, что обычного читателя истории в духе «Ко мне, Мухтар!» впечатляют. Но будем откровенны, ведь это доказательства для «детского сада». А пользоваться такими запрещёнными приёмами, выдавливая слезу у читателя, - нечестно. Другой «профессионал» пошел дальше. Рассказывая читателям о специфике разных пород, пригодных по его мнению к роли телохранителя, он упоминает Лабрадора, афганскую борзую, ирландского сеттера и ... опять дворняжку!!! Помилуйте! А как же быть с наследственностью? Ведь именно выстроенная и жёстко закреплённая наследственность определяет специфические породные особенности поведения. А у дворняжки в генетике - извините, бардак. По-вашему, г-н «собачник», получается, что можно подобрать на улице любую дворнягу, и Вы из неё сделаете телохранителя. Вы -гений! Знать бы раньше, не надо было бы заниматься ерундой, выводить разные породы. Да и в нашей стране (да что в стране - в мире!) под Вашим чутким руководством все были бы чемпионами по всем видам спорта сразу и одновременно академиками, а дураков и больных не было бы вовсе.
Пусть поймут меня правильно владельцы беспородных собак и, ещё раз внимательно прочитав эпиграф к этой части статьи, постараются воспринять объективно написанное. Я ничего не имею против «друзей человека не совсем голубых кровей». Моя первая собака, «мой друг бесценный», товарищ моего детства, моей юности была метисом. Дэзи была собакой необыкновенной красоты, необыкновенной сметливости и, несмотря на свои декоративные размеры и внешний вид, обладала достаточно твёрдым, уверенным характером, была уравновешенной, по пустякам не лаяла. Она не была злобной, но в критической ситуации она встала между моей матерью и пьяным идиотом, пытавшимся вломиться в загородный дом. И это не означает, что она была «телохранителем». Просто мы её очень любили (порода здесь роли не играет) и поэтому психологически не ломали, не избивали, не лишали разумной инициативы.
Теперь я понимаю, что нам повезло. Среди дворняжек, конечно, встречаются уравновешенные собаки с устойчивой психикой и хорошим характером. Но среди их породистых собратьев, сотни поколений предков которых внимательно отбирали, - это норма (или должно быть нормой). Поэтому при покупке животного с родословной через клуб (а не на «Птичьем рынке»!) шансы получить психически здоровую собаку неизмеримо возрастают.
* * *
Берём ещё одну книгу. Кажется, этот автор мыслит более здраво, рекомендуя на роль охранника выбирать собаку «из числа служебных пород в соответствии с особенностями характера потенциального владельца». Правда, в связи с этим он, например, советует «людям меланхолического склада заводить терьеров». Зачем материться научными терминами (в которых Вы сами явно плохо ориентируетесь)?! Меланхолия (психологич.) - болезненное состояние, проявляющееся в угнетённом настроении, замедленности движений и затруднённом течении мыслей. Самая тяжёлая форма постоянной депрессии. Меланхолик (психологич.) - субъект, обладающий одним из четырёх основных типов темперамента, характерным низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи, быстрой утомляемостью. Меланхоликов отличают высокая эмоциональная сенситивность (чувствительность)... причём преобладают отрицательные эмоции. При неблагоприятных условиях у них может развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчуждённость.
Вот такому «красавцу-оптимисту» по совету одного автора для компании следует приобрести «смелого, злого и преданного» буль-терьера (он тоже терьер) и для полноты ощущений (чтобы жизнь мёдом не казалась) «отморозить» питомца по полной программе по «авторской методике» другого воинствующего автора! Мне почему-то кажется, что через полгода этому пёсику и охранять-то некого будет!
Оказывается, как всё просто! Возьми собаку любой породы и даже дворняжку, разозли как следует, пусть посторонние побьют её на привязи прутом по лапам или по методике «защитник-телохранитель» грязным мешком по морде, отучи опять же через битьё по морде брать у посторонних лакомство и получишь собаку-телохранителя. А многовековой опыт собаководов всего мира по выведению разных узкоспециализированных пород, предназначенных для разных служб - это ерунда! Мы - сами с усами! Не знать и не хотеть знать стандарты хотя бы служебных пород в части описания их характера и возможного применения - для инструктора по дрессировке это вопиющее невежество. Ни у одной из известных служебных пород в стандарте в описании характера не написано «злобная»! Значит намеренное озлобление собаки, научение её быть нетерпимой по отношению к спокойно присутствующим людям - преступление перед любой породой, перед памятью людей, её выводивших, увеличивающее количество собак, рождённых с великолепными данными психики, характера и экстерьера, но выбракованных из разведения за агрессивное поведение в результате «крутого» воспитания.
Любая городская собака, даже если она прошла курс дрессировки по любой защитной службе, на мой взгляд должна быть воспитана таким образом, чтобы быть безопасной среди людей, контролируемой своим хозяином, гибко реагирующей на разного рода раздражители и ситуации.
Как выбрать щенка?
У одного из авторов слегка упоминается о том, что «нужно отдавать предпочтение более крупным, хорошо упитанным, энергичным щенкам, которые первыми добираются до кормушки и хорошо поедают корм». И всё! Это понятно, потому что особенно выбирать нет смысла - гений-инструктор из любой дворняжки сделает телохранителя. А наряду с этим весь мир (в Европе и Америке с гениями - напряженка!) пользуется для выбора щенка различными давно опробованными системами тестов. Например, в результате использования Теста Кэмпбелла (Журнал «Доберман», 1996 г., Вестник №1(1998) Шутцхунд-клуба «Паритет», Москва) можно достаточно точно определить наличие задатков требуемого Вам характера в будущем взрослой собаки.
Содержание, кормление щенка.
После прочтения упомянутых произведений становится ясным
одно: основная пища для щенка, а если верить очередному «гению-собачнику» - и для взрослой собаки, - тепло, солнце и много овощей и зелени для витаминной подкормки. Правда, как-то неуверенно, но ещё упоминается, «мясо, субпродукты и... фрукты, хлеб».
Вышеупомянутый «любитель борзых-телохранителей» в гастрономических изысканиях пошёл дальше. Как выясняется, «одним из доводов в пользу перевода собак на частично вегетарианскую пищу может служить пример беспризорных, бродячих собак, которые не слишком часто получают полноценный (а тем более мясной) корм, сохраняя при этом неплохое здоровье и долголетие». Всё-таки, Вы совершили ошибку, если завели породистую собаку! С какой стороны не посмотри - метис (дворняжка) лучше всех. И телохранитель, и измором её не возьмёшь. Далее идут откровения, более смахивающие на издевательства: «Впрочем, беспризорные дети, как правило, тоже не выглядят слишком уж измождёнными...». Видимо, автор, с восторгом описывающий в своём творении опыт дрессировки охранных собак в подразделениях НКВД и СС (Германия), давно не смотрел телевизор. Загляните в глаза этих «неизмождённых» детей, приехавших из Чечни, беспризорников, просящих милостыню в переходах метро и на вокзалах! Стыдно...
Для того, чтобы полностью рассказать об этой уникальной методике кормления собак, пришлось бы переписать более половины «шедевра» этого «классика». Ограничимся перечислением необходимых составляющих: капуста огородная, картофель, укроп, петрушка, чеснок, лук, хрен, свёкла, редька, морковь, тыква обыкновенная, крапива, подорожник, одуванчик. Кроме этого также упоминаются семечки! Но «истинным критерием ценности пищи является накопленная в ней солнечная энергия»! Короче, старайтесь, кормите, заготавливайте сено, выводите собачку попастись на лужок - и через пару лет (если Вас не упрячут в лечебное учреждение по навету соседей, озаботившихся Вашим психическим здоровьем) у неё отрастут рога, копыта и пёсик начнёт давать «молочко из под бешеной коровки».
Кстати, видимо, половые различия (сука-корова или кобель-бык) значения не играют. Остался нерешённым вопрос: «А на солнце собаки хлорофилл выделяют?» И ещё, может они могут размножаться перекрёстным опылением или почкованием? Автор об этом умолчал. Видимо, в этом направлении ведутся исследования.
Что наша жизнь - тюрьма, сума,.
Одна мыслишка ублажает,
Что, если горе от ума,
То горе нам не угрожает,.
(В. Денисов-Мельников)
А вообще-то, если верить этой же книжке, «самый питательный корм для собак - мясопродукты и мясные отходы». Вот те раз! Где логика? Прямо, как в старом мультфильме про двоечника, который никак не мог решить, травоядная корова или плотоядная.
В своей книге автор делится своими философскими откровениями: «У ДЛондона есть рассказ о человеке, который заблудился и умирал от голода. Когда его спасли и вылечили, этот богатый человек стал прятать под матрас кусочки хлеба. Страх перед голодом вызвал небольшой психический сдвиг в его сознании.» Вот, оказывается, чем вызван такой гипертрофированный интерес «собачника-учёного» к еде (минимум четверть книги «Собака-телохранитель» посвящена кормлению!). Может быть о всяких «сдвигах» на почве голода он знает не понаслышке?
Если отбросить юмор (а точнее - сатиру), следует сказать, что собака - плотоядное животное (а не мясоедное, как пишет «учёный от собак»), хищник семейства псовых. Этим объясняется своеобразие устройства пищеварительной системы собаки. В связи с этим Вы хоть обкормите собаку ягодами, цветочной пыльцой, мёдом, бананами, ананасами и геркулесом - толку не будет. Вот Вам и ответ, что должна есть собака. А подробнее о кормлении Вам расскажет опытный ветеринар. Если, конечно, он пр.