Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болезни собак и кошек

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Болезни собак и кошек
Самый опасный диагноз - бешенство. За месяц только в Москве с этой болезнью столкнулись три семьи (в других регионах России таких случаев больше). Если бы они позаботились о прививках для своих питомцев, их семьям сейчас не угрожала бы смертельная опасность. Мы все это ведем к тому, что врага надо знать в лицо. И это касается не только бешенства.

Болезнь : Бешенство

Переносчик : Кошки, собаки

Симптомы у животного : Сильно течет слюна, развивается водобоязнь, походка становится шаткой, меняется голос (хриплый лай, пугающее мяуканье) и поведение (животное слишком агрессивное или слишком ласковое).

Как можно заразиться : Через слюну.

Симптомы у человека, степень опасности болезни : Если не успеть с прививкой, смерть неминуема. Симптомы знать бесполезно. Когда они налицо, помочь человеку уже нельзя.

Профилактика у животного : Ежегодная прививка. Кстати, это единственная вакцинация, которая обязательна по закону.

Болезнь : Лептоспироз

Переносчик : В основном собаки

Симптомы у животного : Слабость, отсутствие аппетита, одышка, жажда, плохой запах и кровотечение из пасти.

Как можно заразиться : Если слюна или моча попадает на поврежденную кожу.

Симптомы у человека, степень опасности болезни : Высокая температура, мигрень, боли в мышцах, воспаление печени, почек, селезенки. Если не лечиться, можно умереть или получить серьезные осложнения.

Профилактика у животного : Делать прививку и не разрешать собаке купаться в прудах со стоячей водой.

Болезнь : Стригущий лишай

Переносчик : Кошки, собаки, грызуны

Симптомы у животного : Лысое пятно в форме овала или круга. Кожа в этом месте шелушится и зудит.

Как можно заразиться : При частых контактах с шерстью и кожей.

Симптомы у человека, степень опасности болезни : У человека проявляется так же, как у животных. Болезнь излечимая, но очень неприятная. Лишай поражает лицо, шею и руки.

Профилактика у животного : Сделать прививку, если животному предстоит встреча с хвостатыми товарищами.

Болезнь : Глисты

Переносчик : Кошки, собаки

Симптомы у животного : Слабость, расстройство желудка, вздутие живота, газы, чрезмерная худоба.

Как можно заразиться : При контакте с животным или его лотком.

Симптомы у человека, степень опасности болезни : Симптомы те же, что у животных. Если не запускать болезнь, то вылечиться от нее нетрудно. Чаще болеют дети.

Профилактика у животного : Раз в 3 месяца давать таблетку и регулярно травить блох.

Болезнь : Токсоплазмоз

Переносчик : В основном кошки

Симптомы у животного : Не проявляется.

Как можно заразиться : При контакте с кошачьим калом, например, во время уборки лотка. Можно заразиться от немытых овощей и зелени с огорода, по которому гуляет больной зверь.

Симптомы у человека, степень опасности болезни : Если иммунитет плохой или токсоплазмозом заразилась беременная женщина, тогда симптомы напоминают грипп: высокая температура, воспаление лимфатических узлов. Есть серьезная угроза для будущего ребенка, поэтому будущим мамам надо обязательно сводить домашних любимцев к ветеринару на анализ.

Профилактика у животного : Не кормить кошку сырым мясом, не позволять ей охотиться на грызунов.

Болезнь : Хламидиоз

Переносчик : Кошки

Симптомы у животного : Хронический конъюнктивит. Иногда болезнь протекает без видимых симптомов.

Как можно заразиться : При контакте со слюной или другими выделениями.

Симптомы у человека, степень опасности болезни : Это не те хламидии, которые передаются от человека к человеку половым путем. “Кошачья” разновидность вызывает у людей глазные, простудные, кишечные болезни, бесплодие.

Профилактика у животного : Делать прививку.

Болезнь : Болезнь “кошачьей царапины”

Переносчик : Кошки

Симптомы у животного : Никак не проявляется.

Как можно заразиться : При контакте.

Симптомы у человека, степень опасности болезни : Долго не заживают ссадины, увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, начинается сыпь. Болезнь излечимая.

Профилактика у животного : Не существует.

Болезнь : Орнитоз

Переносчик : Птицы

Симптомы у животного : Слабость, линька.

Как можно заразиться : При контакте с птицей и клеткой, а также если вдохнуть пыль. Симптомы у человека, степень опасности болезни : Симптомы, как у гриппа: высокая температура, головная боль, иногда воспаление легких. Возбудитель орнитоза поражает печень, селезенку, головной мозг, сердечную мышцу. У беременных есть угроза потерять ребенка. Чаще болеют взрослые и пожилые люди.

Профилактика у животного : Не существует.

0

2

Кожные заболевания
В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.
     Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:
     Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.
     На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении которого имеется широкий выбор диагностических и лабораторных методов исследования (анализы крови, мазки, соскобы с пораженных участков кожи, люминесцентная диагностика).
     Теперь поговорим о том, на что необходимо обратить внимание владельца животного и какие ошибки при уходе за животным наиболее часто встречаются:
1. Кормление. На сегодняшний день существует два типа кормления животных, используемых владельцами: это натуральное кормление с использованием продуктов растительного и животного происхождения, и промышленное с использованием сухих и консервированных кормов различных фирм-производителей. Какому кормлению отдать предпочтение естественно решает владелец животного. Но хочется предостеречь от неоправданного смешивания большинством владельцев этих типов кормления. Промышленные корма содержат питательные вещества в определенной пропорции согласно виду, возрасту и породе животного и добавление к ним продуктов "со стола" не только нарушает этот баланс, но и существенно вредит здоровью животного. Также не следует смешивать корма различных фирм-производителей воедино, пытаясь таким образом разнообразить рацион животного. Корм подбирается индивидуально каждому животному согласно вышеперечисленным требованиям при условии отсутствия аллергических реакций. Кормление сухими кормами предусматривает свободный доступ к питьевой воде.
     Если вести речь о натуральном кормлении, то 70% рациона должны составлять корма животного происхождения (говядина, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты) и 30% крупы (рис, гречка). При таком кормлении необходимо включать в рацион витаминно-минеральные добавки.
     На нерациональное кормление в первую очередь реагирует кожа наличием зуда, сыпи, выпадением волос, воспалением наружных слуховых проходов и др.
2. Окружающая среда. Здесь проблем достаточно много, но часть из них можно предупредить самому владельцу.
o В зимнее время избегайте прогулок с животным по улицам, обработанным антигололедными реагентами - это может привести к развитию контактного дерматита подушечек лап. В целях ограничения контакта лап с агрессивной средой можно пользоваться специальными кремами и обувью для животных, которые продаются в зоомагазинах. Также избегайте обморожений, возникающих при длительных прогулках на сильном морозе (наиболее чувствительны уши у короткошерстных животных).
o В летнее время избегайте длительного пребывания с животным под прямыми солнечными лучами, так как часто развиваются фотодерматозы - воспаления непигментированных и/или бесшерстных участков кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Обязательно обрабатывайте животных от наружных паразитов (блох, клещей, комаров, мошек), так как они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, а также причинять беспокойство животным. Для этих целей используются спреи, капли на холку, ошейники, шампуни, пудры. Регулярно, не реже двух раз в год проводите дегельминтизацию. Еще хочется сделать акцент на наличие в ветеринарных клиниках вакцин против дерматофитозов животных. Ежегодная профилактическая вакцинация этими вакцинами поможет владельцам застраховать своих любимцев от грибковых инфекций кожи ("стригущего" лишая).
3. Малоподвижный образ жизни животного зачастую в сочетании с неправильным кормлением приводит к нарушению обмена веществ (ожирению, гормональным расстройствам). У таких животных со стороны кожи может отмечаться поредение или выпадение шерсти. Наличие угревой сыпи, отложение пигмента, зуд, подкожные кровоизлияния. Но это только часть признаков, свидетельствующих о заболевании животного. Установить причину их появления может только ветеринарный врач.
4. Генетика и племенная работа. Существует породная предрасположенность к целому ряду кожных болезней, так черный акантоз встречается в первую очередь у короткошерстных такс. Следует избегать скрещивания с носителями признаков. Гипотрихоз (бесшерстность всего тела) встречается у пинчеров, пуделей, такс - безволосые места с наружной стороны ушных раковин, у уиппетов - на подгрудке. Воспаление кожных складок - у бладхаундов, бульдогов, сенбернаров, чау-чау, спаниелей, мопсов, пекинесов. При селекции следует обращать внимание на качество кожи. Себорея - шнауцеры, спаниели, сеттеры, доберманы, немецкие овчарки. Нарушения пигментации - доберманы, ретриверы, афганы, самоеды, далматины.
     Помимо неинфекционных причин возникновения кожных заболеваний, существенную роль в возникновении патологии могут играть вирусы, бактерии, грибки. Но в таких случаях для установления причины требуется помощь специалиста и адекватное лечение.
     Ниже будут кратко рассмотрены наиболее часто встречающиеся кожные заболевания, классифицированные по клиническим проявлениям.
Заболевания, сопровождающиеся шелушением кожи.
     Одной из частых причин обращения владельцев к ветеринарному врачу является наличие у животных перхоти. Для успешного решения этой проблемы важно определить, является ли шелушение вторичным или оно связано с первичными нарушениями ороговения (кератинизации), хотя считается, что около 80% случаев шелушения кожи, наблюдающихся в практике, имеют вторичный характер.
     Дерматозы, вызывающие вторичное шелушение, обычно делятся на зудящие и не зудящие. К первым относятся пиодермия, аллергический дерматит от укусов блох, атопия, чесотка, кормовая аллергия. Без зуда, как правило, протекают неосложненные вторичной пиодермией демодекоз, дерматофитоз, эндокринопатии. Шелушение без зуда может быть также следствием недостаточной влажности окружающего воздуха.
     Первичные нарушения ороговения - это дерматозы, которые клинически обычно проявляются избыточным образованием роговых чешуек. Главную роль в патофизиологии этого процесса играют расстройства функций либо ороговевающего эпителия, либо кожных желез. Такие нарушения, как правило, являются наследственными и это необходимо доводить до сведения заводчиков для того, чтобы больные животные не допускались в разведение. К этой группе заболеваний относят:
• первичную идиопатическую себорею (предрасположенные породы - американский и английский коккер-спаниели, доберман, ирландский сеттер);
• дистрофию волосяных фоллликулов (доберман, ротвейлер, йоркширский терьер, ирландский сеттер, чау-чау, пудель, дог);
• цинк-зависимый дерматоз (некоторые породы лаек);
• акнэ (бульдоги, боксер, доберман, дог, мастино, шнауцеры);
• дисплазию эпидермиса и ихтиоз (вест-хайленд уайт терьер (WHWT)).
     При вторичном шелушении прогноз, как правило, благоприятный при условии точной диагностики и адекватного лечения. Шелушение же связанное с первичными дефектами кератинизации представляет гораздо больше трудностей для надежного контроля и требует пожизненного применения местного и системного лечения.
Заболевания, сопровождающиеся сыпью.
     Папулокрустозный милиарный дерматит у кошек - весьма распространенное явление, наблюдающееся при многих кожных заболеваниях. Однако наиболее частая причина его - аллергический дерматит от укусов блох. Молодые, старые и больные животные в большей степени подвержены поражению блохами, чем здоровые и взрослые кошки. Характерным поражением при милиарном дерматите являются струповидные папулы, которые легче пропальпировать, чем увидеть. Многие случаи крустозного дерматита протекают без явлений зуда. Шерсть также может быть вполне нормального вида. У других животных шерсть при этом бывает жирной на ощупь. У некоторых кошек отмечается зуд и расчесы, что приводит к развитию алопеции неправильных очертаний, которая обнаруживается главным образом на голове, шее и других участках, доступных для расчесов, реже - на спине. Если очаги папулокрустозного дерматита обнаруживаются на голове и шее, в расчет необходимо брать также возможность поражения ушными клещами, атопию и кормовую аллергию.
     Пиотравматический дерматит (острый мокнущий дерматит) - часто встречающееся заболевание кожи у животных, вызванное самотравмированием и осложненное вторичной бактериальной микрофлорой. В основе этого заболевания лежит зуд, возникший вследствие аллергии. Часто отмечается сезонность заболевания; большинство случаев регистрируется в теплое и влажное время года.
     Пиотравматический дерматит развивается быстро. При этом отмечается четко отграниченные эритематозные, слегка возвышающиеся над поверхностью здоровой кожи пятна, возникшие вследствие сильного самотравмирования (расчесы, разгрызание). Волосы в этих участках отсутствуют по той же причине. Иногда, хотя и редко, могут наблюдаться множественные поражения. Постоянным явлением при пиотравматическом дерматите является болезненность или зуд. В большинстве случаев пятна локализуются в поясничной области. К предрасположенным породам относятся немецкая овчарка, ретривер, колли, сенбернар. Половой и возрастной предрасположенности не отмечено.
     Интертриго (пиодермия кожных складок) развивается как следствие анатомических дефектов, благодаря которым создаются условия (влажность, тепло) для интенсивного размножения бактерий. Различают интертриго губных, лицевых, перивулъварных и хвостовых складок. В очагах поражений могут у некоторых животных обнаруживаться грибы рода Malassezia, которые усиливают воспаление.
     Интертриго характеризуется в начале эритемой, экссудацией, затем развиаются эрозии, язвы и свищевые ходы. Частые спутники этого состояния - зуд и неприятный запах, возникающий вследствие недостаточного проветривания кожи.
     К интертриго губных складок предрасположены коккер-спаниели, спрингер-спаниели, сенбернары, ирландские сеттеры. Интертриго лицевой складки характерна для брахиоцефальных пород (английский бульдог, боксер). Пиодермия перивульварной складки часто наблюдается у ожиревших сук с недоразвитой вульвой. Интертриго хвостовой складки отмечается у пород с коротким плотнозакрученным хвостом, таких как английский и французский бульдоги, бостон-терьер. Генерализованная форма заболевания наиболее часто встречается у шар-пеев.
     Остиофолликулит характеризуется образованием пустулы величиной до 2 мм, пронизанной волосом, располагающимся на гиперемированном основании. Пустула покрывается корочкой, которая через несколько дней отпадает, не оставляя следа. Пустулы могут быть как одиночными, так и множественными. Бактериальной причиной остиофолликулита, как правило, выступает стафилококковая инфекция. Остиофолликулит развивается на фоне таких состояний как
• гиперчувствительность (атопия, контактная, кормовая, инсектная);
• эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм);
• инвазионные заболевания (демодекоз, чесотка, гельминтозы);
• идиопатическое нарушение кожного иммунитета.
     Импетиго (щенячья пиодермия) - доброкачественное состояние, при котором сыпь образуется в паховой и подкрыльцовой областях неполовозрелых собак. Эти поражения могут сопровождаться незначительным зудом, и обнаруживаться случайно при рутинном осмотре. За возникновение импетиго ответственны чаще всего стрептококки. Предрасполагающим фактором является плохой уход за щенками, хотя явления импетиго могут возникнуть и у щенков, имеющих надлежащий уход. Как вторичное явление импетиго может возникать при некоторых вирусных заболеваниях, например при чуме плотоядных.
     Фолликулит характеризуется более глубоким, чем при остиофолликулите, распространением воспаления волосяного фолликула. Частой причиной возникновения фолликулита в области морды (фациальный фурункулез) является осложнение угревой сыпи (акнэ). Последняя чаще встречается у молодых животных, обычно самцов короткошерстных пород собак до периода полового созревания. При достижении половозрелого возраста это состояние может проходить бесследно, а в некоторых случаях (при развитиии фурункулеза) - с рубцеванием. У кошек не отмечено какой-либо породной, возрастной или половой зависимости для этого состояния.
     Пиотравматический фолликулит возникает как продолжение пиотравматического дерматита вследствие проникновения инфекции в более глубокие слои кожи. Локализация, основные причины и породы, составляющие группу риска те же, что и при пиотравматическом дерматите. Отличается более выраженными клиническими признаками, а так же наличием множественных поражений.
Заболевания, сопровождающиеся образованием "узлов".
     Образование узлов на коже собак и кошек - частая причина обращения к ветеринарному врачу. При этом главный вопрос, который необходимо выяснить - является ли узел проявлением неопластического процесса или это следствие воспалительной реакции кожи. Ответ на этот вопрос позволит принять решение об адекватном способе лечения и определиться с прогнозом, что весьма важно для владельца животного как с точки зрения возможности помочь любимцу, так и с точки зрения экономии средств.
     Некоторые неопластические заболевания проявляют породную предрасположенность. Так гистиоцитома чаще встречается у боксеров, догов, такс и шелти. К развитию меланомы склонны коккер-спаниели, эрдельтерьеры, скотч-терьеры. Плоскоклеточный рак у боксеров, бультерьеров, пекинесов, скотч-терьеров, черных терьеров встречается чаще, чем у собак других пород. Бигль, немецкая овчарка, золотистый ретривер склонны к заболеванию лимфомой кожи.
     Возраст животного также выступает оценочным фактором вероятности того или иного новообразования. Данные о возрасте также могут иногда помочь определить вид опухоли. Например, гистиоцитома характерна для животных более молодого (до 2 лет) возраста, тогда как мастоцитома (тучноклеточная опухоль) встречается у более старых животных.
     Весьма небольшое число заболеваний кожи, сопровождающихся образованием узлов, имеют половую предрасположенность. К таковым можно отнести метастазы из опухолей молочной железы у самок, а также узлы воспалительного характера на спине у самцов при тубулярной аденоме яичка (опухоль из клеток Сертолли).
     Для узлов воспалительного происхождения часто характерным признаком является зуд, однако последний может сопровождать и мастоцитому, в особенности при ее травмировании, благодаря высвобождению медиаторов воспаления. Новообразования, такие как быстропрогрессирующая лимфома, могут сопровождаться болезненностью, что также приводит к самотравмированию.
     Наличие или отсутствие пигментных изменений указывает на присутствие или отсутствие в патологическом процессе воспалительного компонента.
     Характер изменения внешнего вида и скорость увеличения поражения в размерах могут дать полезную информацию относительно биологического поведения неопластической массы. Мастоцитомы с медленным прогрессированием в течение нескольких месяцев в своем биологическом поведении не являются сильно злокачественными. Появление множества поражений в одно и то же время может наводить на мысль о системности заболевания, что бывает характерно, например, при распространении метастазов гематогенным путем.
Нарушения пигментации.
     Пигментация кожи и шерстного покрова млекопитающих имеет огромное значение для маскировки, полового диморфизма и иерархических взаимоотношений. Для домашних животных пигментация не играет особой роли, в то время как для их владельцев она может иметь определенную важность. Например, успех на выставках в значительной степени зависит от "правильности" пигментации кожи и шерсти животного. Поэтому ее нарушения часто расстраивают владельцев животных, даже если у последних нет никаких клинических признаков патологии.
     Акромеланизм. Некоторые породы кошек (сиамская, балинезийская, гималайская и бирманская), особенностью которых является наличие гиперпигментированных участков кожи, селекционировались именно по этому признаку. У котят, рождающихся с ровным окрасом по всему телу, пигментация развивается на ушных раковинах и конечностях как реакция на более низкую температуру тела в этих участках. По этой же причине пигментные пятна образуются в местах, лишенных волос вследствие либо облысения, либо подготовки операционного поля. Вновь отросшие волосы гиперпигментированы лишь в течение одного цикла роста, хотя могут оставаться такими и более продолжительное время.
     Лентиго встречается часто у взрослых собак. Гиперпигментированные пятна (одиночные или группами) обнаруживаются на туловище или конечностях. С возрастом количество пятен и интенсивность пигментации могут увеличиваться. Лентиго поражаются собаки многих пород, однако, наследственная форма аномалии была описана у мопсов. У кошек рыжего окраса лентиго проявляется в виде гиперпигментированных пятен в области слизисто-кожных соединений головы. Лентиго - исключительно косметическая проблема. Лечение не разработано.
     Черный акантоз. Важно отличать вторичный черный акантоз, возникающий как реакция при многих воспалительных дерматозах и первичный черный акантоз, заболевание, встречающееся исключительно у такс.
     Первичный черный акантоз. Заболевание поражает такс обоих полов в возрасте до 1 года. В начале поражения ограничиваются двусторонней гиперпигментацией, алопецией и акантозом кожи подкрыльцовых областей. В дальнейшем у некоторых собак поражения захватывают всю вентральную поверхность тела, сопровождаясь обширной лихенизацией и вторичной себореей. У определенной части собак акантоз имеет злокачественное проявление. В этом случае симптоматическое лечение малоэффективно.
     Вторичный черный акантоз. Любая воспалительная реакция кожи в вентральной части тела, сопровождающаяся акантозом и гиперпигментацией, может быть описана как черный акантоз, хотя в этом случае термин недостаточно точен. Поствоспалительная гиперпигментация - более удачное название этого состояния. Оно не требует специфической терапии и исчезает при излечивании воспалительного дерматоза.
     Витилиго возникает обычно у взрослых животных и проявляется прогрессирующей депигментацией кожи, шерсти и слизистых оболочек и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В процесс могут вовлекаться мякиши лап и когти. У собак поражения вначале возникают вокруг носового зеркальца и морды и располагаются симметрично, тогда как у кошек может наблюдаться более генерализованная модель распространения. К витилиго предрасположены ротвейлеры, немецкие овчарки, бельгийские овчарки, шнауцеры черного окраса и кошки сиамской породы, а также их помеси. У животных это состояние не связано с каким-либо системным или неопластическим заболеванием. У кошек и собак относительно часто депигментируются участки кожи, ранее подвергавшиеся травматическим повреждениям. Пораженные кожа и волосы выглядят структурно нормальными. Депигментированные волосы могут располагаться либо группами, либо одиночно по всему шерстному покрову. Витилиго у животных - исключительно косметическая проблема. Лечения не разработано.
     Депигментация носового зеркальца довольно часто встречается у собак некоторых крупных и средних пород, таких как немецкая овчарка, лабрадор, золотистый ретривер, королевский пудель и др. Депигментированная кожа носового зеркальца нормальной толщины, по внешнему виду не отличается от кожи с нормальной пигментацией. Других клинических проявлений не отмечают. Эффективного лечения не разработано.
Очаговое облысение.
     Очаговые (фокальные) алопеции у животных - явление нередкое в клинической практике. Облысение может быть в виде одного округлого пятна на любой части тела либо множественным, придавая шерстному покрову вид "побитого молью меха". Заболевания, проявляющиеся фокальными алопециями, могут быть зудящими, не зудящими, а также могут становиться зудящими со временем, не являясь таковыми в начале. Среди дерматозов, проявляющихся подобной клинической картиной, одни встречаются часто, другие - реже. Описываемый феномен наблюдается в частности при трихофитии, микроспории, демодекозе, аллергических заболеваниях, фолликулите, гнездной алопеции, дисплазии фолликулов, цветной мутационной алопеции, чесотке, малассезиозном дерматите, дерматомиозите, цинк-зависимом дерматозе.
Симметричное облысение.
     Дерматозы, сопровождающиеся незудящим облысением у животных, являются довольно частой причиной обращения к ветеринарному врачу. В настоящее время принято относить заболевания с такими проявлениями к различного рода эндокринопатиям. Такие животные нуждаются в гормональном обследовании и лечении.
Заболевания, вызванные патогенными грибками.
     Дерматофитозы - болезни кожи, возникающие вследствие паразитирования патогенных грибков родов Microsporum и Tpichophiton, получили общее название дерматофитозы (дерматомикозы). Дерматофиты обладают способностью поражать здоровые волосы либо кожу. Инфицированная часть волоса весьма хрупка и часто обламывается, поэтому шерсть в пораженном участке имеет вид состриженной (отсюда устаревшее название "стригущий лишай") вплоть до полного облысения. Кроме стержня волоса также могут поражаться участки межфолликулярного кератина, что проявляется шелушением поверхности кожи. Степень выраженности воспаления различна. Инфицирование неспецифичными для определенного хозяина видами грибов вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем адаптированными к хозяину видами. Гифы некоторых (не всех) видов Microsporum вырабатывают вещество птеридин, способное поглощать ультрафиолетовые лучи и флуоресцировать. Это свойство лежит в основе люминесцентной диагностики микроспории. Однако отсутствие флуоресценции не исключает дерматофитоз.
     Считается, что причиной дерматофитоза у кошек в 95% случаев является Microsporum canis. Остальные 5% случаев вызываются главным образом Microsporum gypseum и Trichophiton mentagrophites. Microsporum canis хорошо адаптирован к кошкам как хозяевам, поэтому нередко болезнь протекает бессимптомно. От здоровых животных, ранее не болевших микроспорией, выделить возбудитель очень трудно, в то время как уровень носительства у кошек, болевших дерматофитозом, достигает 100%. Дерматофитоз чаще встречается у котят и протекает у них в более тяжелой форме. У взрослых кошек заболевание более характерно для особей с ослабленным иммунитетом, беременных или лактирующих. Больные кошки представляют опасность для человека и для других животных.
     Дерматофитоз у собак встречается намного реже, чем у кошек. В большинстве случаев за возникновение дерматофитоза у животных этого вида ответственны Trichophiton mentagrophites, Microsporum canis, Microsporum gypseum.
     Клинические признаки дерматофитоза весьма разнообразны и не всегда ограничиваются классической картиной заболевания. У большинства животных наиболее типичными проявлениями являются эритема, алопеция, образование чешуек и корок. Поражения локализуются на коже головы и шеи, реже у основания хвоста и конечностях. Пятна вначале мелкие, постепенно расширяются и достигают значительной величины. Волосы теряют нормальную пигментацию, становятся ломкими и легко эпилируются. Кожа в очаге поражения плотная, красно-бурого или сероватого цвета. Животные расчесывают пораженные участки, что часто способствует переносу болезни с головы на конечности. Как правило, зуд выражен незначительно. Исключение составляет инфекция, вызванная Trichophiton mentagrophites. Дерматофитоз может протекать совместно с другими заболеваниями, в основном эктопаразитарными: демодекозом (у собак) и нотоэдрозом (у кошек).
     Малассезиозный дерматит собак. В последнее время ряд заболеваний кожи у собак (атопические дерматозы, наружный отит) осложняется дрожжевыми грибками рода Malassezia, особенно Malassezia pachydermatis. К малассезиозному дерматиту восприимчивы собаки всех пород, однако особую предрасположенность проявляю бассет-хаунды. Поражения кожи, которые связаны с Malassezia pachydermatis, могут быть локализованными или генерализованными. Пораженные участки обычно включают наружный слуховой проход, морду, вентральную часть шеи, подкрыльцовые впадины, паховую область, межпальцевые складки кожи. Наиболее часто заболевание характеризуется эритемой, алопецией, а также сухой или жирной себореей. В хронических случаях наблюдают лихенизацию и гиперпигментацию. Зуд варьирует от слабого до исключительно тяжелого. Поражения кожи часто сопровождаются неприятным запахом, особенно в таких местах как шея, подкрыльцовые ямки, уши.
Акародерматозы.
     Клещевые дерматозы собак и кошек занимают значительное место среди болезней кожи у этих видов домашних животных. Болезни, вызывающиеся этими членистоногими, сопровождаются, как правило, сильным зудом, расчесами, облысением, явлениями вторичной пиодермии, что не только доставляет страдания больному животному, но также весьма расстраивает его владельцев. Кроме того, больные собаки и кошки являются источником заболевания для других животных и для людей. Поэтому лечению этих дерматозов необходимо уделять самое пристальное внимание.
     Для ветеринарной дерматологической практики наибольшее значение имеют такие акародерматозы как нотоэдроз, саркоптоз, отодектоз и демодекоз. Эти заболевания поражают и собак, и кошек, но с различной частотой. Так нотоэдроз и отодектоз чаще регистрируются у кошек, саркоптоз и демодекоз - у собак.
Атопический дерматит.
     Атопией называется наследственная предрасположенность к образованию антител против аллергенов из окружающей среды (цветочная пыльца, тополиный пух, домашняя пыль и др.). Поскольку атопия - заболевание полиэтиологичное, с разнообразными клиническими проявлениями, ее диагностика и лечение представляют определенную сложность для ветеринарных врачей. По частоте встречаемости среди всех аллергий атопический дерматит уступает лишь аллергическому дерматиту от укусов блох. Часто последний сопутствует первому, осложняя и запутывая клиническую картину болезни. Свой вклад в осложнение заболевания может также внести и кормовая аллергия, а у собак еще и пиодермия. Клинические проявления и диагностика атопического дерматита у собак и кошек во многом сходны, однако существуют и отличия.
     У собак атопический дерматит чаще возникает в возрасте от 1 до 3 лет и поражает от 3 до 15% всей популяции животных этого вида, независимо от пола. Предрасположенными к этому заболеванию породами считаются терьеры (WHWT, скотч, фокс), золотистый и лабрадор ретриверы, боксер, коккер спаниели, немецкая овчарка, шар-пей, далматин, английский бульдог, цвергшнауцер, ирландский и английский сеттеры. Наиболее типичными клиническими признаками атопического дерматита у собак являются зуд, алопеция, эритема, гиперпигментация, лихенизация, которые обнаруживаются на морде, стопах, груди, ушных раковинах, животе и хвосте. В зависимости от источника аллергена атопия может проявлять сезонный характер либо доставлять неприятности животному и его владельцу большую часть года.
     Больные атопическим дерматитом собаки чаще других поражаются дрожжевой инфекцией (Malassezia), чему способствуют воспаление и жирная себорея. В межпальцевых пространствах идеальные условия для пролиферации грибков создаются за счет повышенной влажности и относительно более высокой температуры кожи в этих участках.

0

3

Грибковые заболевания
Микозы - это грибковые поражения кожи, волос, ногтей, нередко внутренних органов. Они имеют большое значение в патологии человека. Проблема борьбы с микозами актуальна и в наше время, поскольку уровень заболеваемости микозами продолжает оставаться достаточно высоким.
Принято различать следующие виды микозов:
1. Кератомикоз - заболевание, при котором грибы паразитируют в поверхностных слоях рогового слоя эпидермиса. Наиболее часто встречается отрубевидный лишай, при котором нет острых воспалительных явлений, только на коже груди, спины, шеи появляются коричневые шелушащиеся пятна. Микоз незаразен и эпидемиологического значения не имеет.
2. Кандидоз (кандидамикоз) - микоз кожи и слизистых оболочек рта, носоглотки, влагалища и внутренних органов, вызываемый условно-патогенными дрожжеподобными грибами - постоянными обитателями покровов человека. Он может развиваться у ослабленных хронической инфекцией больных, а также после массивной атибиотико-, стероидо- или лучевой терапии.
3. Глубокий микоз - тяжёлое поражение всех слоёв кожи и внутренних органов. Сюда относятся кокцидиоидоз и гистоплазмоз, которые обычно встречаются в странах Азии, Африки и Америки. Однако они могут быть завезены и в нашу страну.
4. Дерматомикоз (дерматофития) - заболевание, при котором поражаются кожа и её придатки - ногти, волосы. Различают паховую эпидермофитию, эпидермофитию стоп, руброфитию, трихофитию, микроспорию и фавус - заболевания заразные, требующие проведения широких противоэпидемических мероприятий. Дерматомикоз передаётся при бытовом или производственном контакте людей и имеет широкое распространение. Основными источниками заражения являются больные микозами кошки, реже
- собаки, а также больной человек. Часто микозы возникают у детей. В сельской местности заражение нередко происходит от больных телят, коров и лошадей, а иногда и от полевых мышей. в первую очередь это относится к лицам, работающим с животными (доярки, телятницы, конюхи) и на уборке сена, соломы. Заражение трихофитией и микроспорией возможно и в парикмахерской через необеззараженные машинки для стрижки волос, ножницы и другие предметы по обслуживанию клиента.
Микроспорию и поверхностную трихофитию нередко объединяют понятием "стригущий лишай", им чаще всего болеют дети школьного возраста. Признаки стригущего лишая у людей: розовые шелушащиеся пятна, очаги обломанных волос) и у животных: очаги облысения на лбу, висках, ушных раковинах, в области бровей - у кошек, хомяков, белых мышей; на голове, туловище, лапах - у собак; плешинок и корок на морде и возле глаз, на шее, спине, крупе, ногах и у хвоста - у телят, коров и лошадей. Микозами нередко заражаются в семье, поэтому при выявлении больного обследованию подлежат все члены семьи и лица, общающиеся с ним. Основными мерами профилактики микозов являются раннее выявление и лечение больных людей и животных, строгое выполнение больными рекомендованного режима лечения и поведения, необходимость проведения текущей и заключительной дезинфекции в очаге (в семье, школе, детском учреждении, общежитии) после завершения амбулаторного лечения или госпитализации больного.
Микоз стоп встречается чаще, чем все остальные грибковые поражения. Термин "микоз стоп" объединяет заболевания кожи стоп, вызываемые грибами родов "эпидермофитон" и "трихофитон", раньше это заболевание называлось "эпидермофития стоп". Микозом стоп болеют дети и взрослые, и дети обоего пола. Наиболее часто болезнь наблюдается у работников некоторых промышленных предприятий, строительных организаций, бань, душевых, а также у спортсменов, т.е. среди тех категорий населения, которые нередко ходят босиком в помещениях, где нарушаются элементарные правила гигиены.
Трудности борьбы с микозом стоп связаны с большой устойчивостью его возбудителя к действию дезинфицирующих средств, что обусловливает длительный срок сохранения их жизнеспособности в чешуйках кожи и частицах ногтей, отпавших с очагов поражения и пополняющих резервуар инфекции. Это связано и с многообразием клинических проявлений заболевания - от скрытых, едва заметных (шелушение кожи в межпальцевых складках и на сводах стоп) до выраженных острых проявлений. Порой больные, особенно с множественным поражением ногтей, не верят в возможность излечения, чем можно объяснить случаи их позднего обращения к врачу.
Простейшими мерами личной профилактики микозов стоп являются предупреждение микротравм, потёртостей, устранение повышенной потливости. Следует рекомендовать при посещении бани таз и скамейку обдавать кипятком; в моечную или бассейн входить в индивидуальных тапочках (пляжных туфлях); после мытья насухо вытереть ноги полотенцем, а подошвы и межпальцевые складки протереть ватным шариком, смоченным одеколоном или столовым уксусом. В педикюрной необходимо требовать от мастера мытья рук и дезинфекции инструментов после предыдущего клиента.
Больным с микозом стоп и лицам с повышенной потливостью не рекомендуется носить носки, чулки из синтетических тканей, резиновую обувь. Ванну после себя больные должны хорошо помыть с мылом или соответствующим моющим средством, ополоснуть горячей водой. Из ванной или бань обязательно надо убрать резиновые коврики, в порах которых могут сохраняться инфицированные грибом частицы кожи и ногтей и явиться причиной распространения инфекции.
Обувь в процессе лечения (как и купленную в комиссионном магазине) следует дезинфицировать. В домашних условиях стельку и внутреннюю поверхность обуви протирают ватным тампоном, обильно смоченным раствором формалина (1 часть формалина на 3 части воды). Затем поместить её на 2 часа в полиэтиленовый мешок, после чего проветривать в течение суток. Чулки, носки, постельное бельё, как и уборочный материал, дезинфицируют кипячением в течение 5 минут.

0

4

Но прежде чем говорить о болезни, отметим про себя, как выглядит здоровая собака.

На что нужно обратить внимание собачнику?

Здоровая собака после того, как проснется, обычно встряхнется, потянется и радостно и свободно подбежит к вам.
Ее шерсть довольно плотно прилегает к коже, густая, без вдруг появившихся на теле плешин. Здоровая собака линяет два раза в год в течение четырех недель, больная может линять круглый год.
Глаза вашего питомца блестящие, без гнойных выделений, веселые, с розовыми склерами.
Нос мокрый, холодный, хотя у только что проснувшейся собаки он может быть теплым и сухим.
Слизистая оболочка рта и цвет языка нормально розовый (не ярко-красный и не бледный), без слюнотечения.
Дыхание ровное, не частое, естественное, без кашля и хрипа.
За ночь у здоровой подросшей собаки должна быть правильная работа желудка и определенное состояние заднего прохода. Если же питомец провинился и произошло мочеиспускание и выделение кала, надо обязательно проверить цвет, объем и запах кала и мочи.
Надо проверить слизистую оболочку препуция.
Если вы заподозрили неладное и заметили отклонения от привычного поведения и внешнего вида вашей собаки, нужно тут же проверить пульс, температуру и количество дыхательных движений в одну минуту. У здоровой собаки температура тела 38—39,5", число сокращений сердца 70—120 в одну минуту, число дыхательных движений в одну минуту 14—24. Температуру тела измеряют обычным термометром. Для этого кончик термометра надо смазать вазелином, осторожно ввести в анальное отверстие на 1/3 часть длины и держать не менее 7—10 минут. Пульс исследуют на бедренной артерии, проходящей по внутренней поверхности бедра.

Нужно помнить, что у молодых собак и вообще у сук, пульс более частый, чем у более старых собак и кобелей. При эмоциональных нарушениях и повышенной температуре пульс также учащен.

Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки и по струе выдыхаемого из носа воздуха. Частота дыхания у щенков 40—50 в 1 минуту.

Нормальное артериальное давление у собак 120-140 мм рт. ст., минимальное 30-40. Взрослая собака в сутки испражняется 1-2 раза общей массой 0,2-0,5 кг, количество мочи за сутки у крупных собак 0,5-2,0 л, у средних 0,4-1, у мелких 0,02-0,2.

Если ваша собака заболела и необходимо дать лекарство, то его следует давать с мясом (фаршем), можно с маслом, жидкое лекарство вливают при помощи спринцовки или резиновой бутылки. При введении лекарства подкожно, внутримышечно или внутривенно места введения обрабатывают спиртом или йодом. Для вливания внутреннюю поверхность бедра выбривают, вводят лекарства слегка подогретыми и медленно. Подкожно и внутримышечно лекарства вводят обычно в местах с наиболее развитой мускулатурой: в ягодичной области, лопаточной части спины.

При введении очистительных клизм воду надо подогреть до 20-35° и за один прием можно влить до 1 л воды.

Имейте в виду, что вода температурой 20-25° усиливает, а 40-45° ослабляет сокращение кишечника.

--------------------------------------------------------------------------------

ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Сердце собаки состоит из нескольких оболочек. Поражение каждой из них может развиваться как первичное заболевание или как осложнение, чаще всего после инфекций, стрессовых ситуаций, нарушения гигиены содержания. Это могут быть воспаление сердечной мышцы (миокардит), нарушение питания сердечной оболочки, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), различные пороки сердца, воспаление сердечной сорочки (перикардит), отложение на стенках сосудов холестерина (артериосклероз).

Обычно у собаки повышается температура тела, кровяное давление, животное слабеет, отказывается от корма. Более подробные исследования состояния должен провести ветеринарный врач, он же обычно определяет диагноз и назначает лечение, которое зависит от степени развития болезни, размеров и возраста собаки.

Например, при миокардите противопоказаны препараты наперстянки, при эндокардите хорошо помогает холод на область сердца.

При всех заболеваниях сердечнососудистой системы вашему питомцу необходимо ограничение тренировок или вообще полный покой, легкопереваримая диета. Хорошо помогают слабительные и мочегонные средства. Надо также следить, чтобы собака не подвергалась простудным и инфекционным заболеваниям.

Учащенное сердцебиение (тахикардия). Если собаку часто бьют или она испугалась чего-то, или несет чрезмерную нагрузку, у нее может возникнуть тахикардия (учащенное сердцебиение). Тахикардия может возникнуть и в результате какой-либо болезни. Признаками этого состояния могут быть дрожь, частый, слабый и иногда аритмичный пульс, частая дефекация.

Лечением и профилактикой сложит устранение причин и назначение средств против основного заболевания. Врач часто назначает также успокаивающие средства.

Замедление деятельности сердца (брадикардия). Такое явление наблюдается при некоторых заболеваниях (отравлении, гастрите, сужении отверстия аорты, отравлении препаратами наперстянки). При этом состоянии частота сердечных толчков (пульса) понижается до 18—20 ударов в минуту.

Тактику лечения определяет врач, так как она зависит от основного заболевания.

--------------------------------------------------------------------------------

БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

У собак могут поражаться все отделы дыхательной системы, начиная от слизистой оболочки носа (ринит) и кончая расширением легких за счет увеличения объема альвеол (эмфизема легких). Эти заболевания могут быть острыми и хроническими, первичными и вторичными, разной степени тяжести.

Ринит и ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани) возникают чаще всего как заболевания вторичные. Причиной первичного ринита (насморка) может быть переохлаждение, вдыхание дыма или загрязнение воздуха. Ларингит возникает также при простуде, продолжительном лае, кормовых травмах.

Дыхание животного при рините затруднено, собака часто чихает, трется носом о различные предметы, из носа выделяется слизь, животное беспокоится. При дыхании собака сопит. Иногда повышается температура. При ларингите возникает сухой кашель, изменяется голос.

Лечение состоит в уходе за носом. Его промывают вяжущими растворами квасцов, танина, слизистую смазывают антисептическими мазями. Очень полезны ингаляции. Так же орошают гортань. Животных защищают от холода и сквозняков, местно делают компрессы, дают щадящую диету. Если состояние ухудшается, дают антибиотики.

Более серьезные последствия имеют воспаление бронхов (бронхит), воспаление легких (крупозная пневмония), воспаление плевры (плеврит).

В воспалении бронхов роковую роль играют простуды, вдыхание пыльного, загазованного воздуха, травмы бронхов. Иногда бронхит развивается как осложнение после чумы, туберкулеза.

Воспаление легких возникает тогда, когда в них попадают болезнетворные микробы группы кокков и одновременно организм переохлаждается или переутомляется. Может возникнуть и при механических повреждениях, воздействии химических веществ.

При переохлаждении или простуде у истощенных старых собак развивается плеврит.

Состояние собак при этих заболеваниях угнетенное, температура повышена, дыхание поверхностное. Животное отказывается от корма. При бронхите из носа истекает ржавого цвета жидкость, мучает кашель и одышка. Кожа грудной клетки теплее, чем остальных частей тела.

При крупозной пневмонии — сухие хрипы, повышение температуры, учащенное сердцебиение. Если пневмонию не долечить, она переходит в хроническую стадию, когда наблюдается сердечная недостаточность, отеки, малокровие.

Лечить питомцев следует строго по указаниям ветеринарного врача. В этот период необходимо защищать животное от сквозняков, стрессов. По назначению врача дают антибиотики и сульфаниламидные препараты, гортань орошают, ставят согревающие компрессы, дают обильное питье, можно организовать физиотерапевтические процедуры. Диета должна быть питательной, но легкой, насыщенной витаминами. Если собака отказывается от корма, необходимо делать ей питательные клизмы. Температура питательной жидкости (объем для мелких пород 20—40 мл, для средних —40—80, для крупных — 100—200 мл; состав: 10—20%-ный раствор глюкозы, молоко, мука, яйца, немного красного вина) должна соответствовать температуре тела собаки. Задний проход следует промыть, собаку уложить и постепенно вливать питательную смесь. Затем надо некоторое время придержать задний проход пальцем, чтобы жидкость не вылилась обратно.

Для профилактики этой группы заболеваний следует закаливать организм собаки, избегать резких переохлаждений, травм, если собака ослаблена или изнурена, — сквозняков.

При воспалении легких дают обильное питье, а при плеврите питье ограничивают. Следует напомнить вам, что заболевания дыхательной системы могут протекать очень тяжело и закончиться даже гибелью животного. Поэтому необходима квалифицированная ветеринарная помощь, тщательное выполнение всех назначений врача и заботливый уход.

--------------------------------------------------------------------------------

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Первыми признаками заболевания органов пищеварения являются потеря аппетита, расстройство кишечника. Также важно проследить, быстро или медленно собака пережевывает пищу, есть ли у нее жажда. Затрудненное глотание свидетельствует о том, что у собаки поражена слизистая ротовой полости, гортань, глотка. Рвота—один из признаков заболевания желудочнокишечного тракта, однако рвоту могут вызвать и другие причины.

Причинами стоматита (воспаления слизистой оболочки ротовой полости) могут быть травмы, температурные или химические раздражители, инфекции, переохлаждение. Те же причины вызывают и воспаление слизистой оболочки глотки (фарингит). Эти заболевания легко спутать с бешенством: температура тела повышена, глотание затруднено, дыхание учащенное. При фарингите собака глотает пищу не жуя, большими глотками, голову держит напряженно, наблюдаются отеки. Иногда наступают приступы кашля, удушье, язык и слизистые беловатокрасные. Собаку с такими признаками необходимо немедленно показать врачу, который уточняет диагноз. Если врач устанавливает фарингит или стоматит, животному дают жидкие теплые корма: молоко, кисели, каши, сырые яйца. Иногда для устранения заболевания надо удалить больные или шатающиеся зубы. Пасть орошают теплым дезинфицирующим раствором: 3%-ной перекисью водорода, марганцовокислого калия, питьевой содой, дают антибиотики, вдувают порошки танина, сульфаниламида.

Если собака отказывается от корма, его вводят искусственным путем, на шею делают теплые компрессы.

Чтобы избежать заболевания стоматитом или фарингитом, необходимо закалять собаку.

Острый и хронический гастрит — воспаление слизистой желудка — сопровождается нарушением его функций.

Основные причины заболевания — скармливание испорченных, горячих или холодных кормов, нарушение режима кормления, болезни зубов, паразиты, инфекции.

Главные признаки заболевания: рвота, иногда со следами крови и слизи, понос часто сменяется запорами. Из-за желудочных заболеваний животное беспокойно, его часто мучает жажда. При острых гастритах повышается температура, состояние собаки угнетенное, изо рта исходит тяжелый запах. Кожа теряет эластичность, а шерсть — блеск.

Прежде чем начать лечить гастрит, врач-ветеринар обычно определяет кислотное состояние слизистой желудка. Собаку не кормят 1—2 дня, промывают желудок 1—2%-ным раствором питьевой соды. При поносах дают до 50 г касторового масла, а при запорах рекомендуют 20—25 г английской горькой соли.

Воду собаке предлагают только теплую. Диета должна быть легко переваримой, вяжущей — слизистые отвары, кисели, бульоны, мясной фарш, овощные супы (но не картофель!). Диету расширяют очень осторожно. По назначению врача дают сульфаниламидные препараты, антибиотики.

Очень часто острая форма гастрита переходит в хроническую. Аппетит собаки снижается, животные теряют упитанность, язык обложен белым налетом. Понос, отрыжка, рвота, болезненность желудка становятся регулярными.

Лечение такой формы заболевания также направлено на устранение первичных причин. Кормить животное нужно часто, малыми порциями, предупреждать стрессы, обеспечить заботливый уход.

Острый гастроэнтерит. Это тяжелое заболевание обычно протекает очень бурно. Причиной чаще всего служит дача недоброкачественного, несвежего корма, с которым заносится инфекция. Иногда при витаминноминеральной недостаточности аппетит собаки извращается и она начинает поедать различные несъедобные вещества, приводящие к отравлениям, ожогам и повреждениям слизистой.

Характерными симптомами являются рвота и понос со слизью и кровью, высокая температура, состояние собаки угнетенное (опущены хвост и уши), она беспокойна, при прикосновении рукой к животу и испражнении стонет, скулит. Часто отказывается от корма, сильно худеет.

В первые два-три дня животное держат на голодной диете, дают только обильное питье, промывают желудочнокишечный тракт питьевой содой. Затем дают рвотные и слабительные средства (касторовое масло, английскую соль). Вместе с питьем дают антибиотики и сульфаниламиды. Постепенно начинают давать слизистые отвары льняного семени, риса, сырые яйца, поливитамины. Затем понемногу расширяют диету, давая легкую, протертую, полужидкую пищу: кисели, каши, бульоны. Собаку следует держать в чистом, сухом, проветриваемом месте. Если живот вспучен, болезнен, дают активированный уголь, ставят теплый компресс.

Цирроз печени. Симптомами болезни являются увеличение или уменьшение размеров печени, увеличение селезенки, рвота, плохой аппетит, желтушное окрашивание слизистых оболочек, а при более тяжелом течении болезни - анемия и отеки.

Причинами развития заболевания могут быть недостаток микроэлементов в пище, паразиты, испорченный корм. Вторичный цирроз развивается вследствие перенесенного острого гепатита, затрудненного оттока желчи.

Рекомендуют включать в рацион больше витаминов, углеводов, белков, доброкачественный корм.

--------------------------------------------------------------------------------

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Нефрит. Это острое воспаление почек. Заболевание может быть вызвано инфекциями, отравлениями химическими веществами, простудой, ожогами. Проявляется в угнетении, отсутствии аппетита, жажде, поносе. Особенно характерным являются «летучие отеки» на ушах, веках, губах, мо­шонке. Мочеиспускание частое, моча темного или красноватого цвета.

Рекомендуют покой, тепло, обильное питье. Диета должна быть бессолевой, молочной, углеводистой, богатой витаминами. Количество кормов, насыщенных белками, должно быть уменьшено. Хорошо помогают специальные «почечные чаи», отвар травы медвежьего ушка. Из лекарственных средств хорошо помогают антибиотики, мочегонные. Дозы определяет ветеринарный врач.

Профилактика заболевания состоит в устранении причин, улучшении условий содержания, кормления, закаливании, соблюдении диеты.

Цистит (воспаление мочевого пузыря). Это заболевание чаще всего возникает как вторичное при занесении инфекции в соседние органы: почки, мочеточники, матку, влагалище. Иногда причинами цистита могут быть почечнокаменная или мочекаменная болезни, иногда - нерегулярный выгул собаки.

При этой болезни мочеиспускание болезненное, моча мутная, содержит слизь и белок.

Если собака страдает циститом, рекомендуют покой, тепло, обильное питье, молочную щадящую безбелковую диету. Кормить собаку следует часто, малыми порциями. При некоторых формах цистита хорошо помогает салол, отвары листьев толокнянки. Следует давать сульфаниламиды, антибиотики, мочегонные средства. Дозу обычно определяет ветеринарный врач.

При хроническом течении болезни проводят спринцевание мочевого пузыря (соблюдая правила асептики и антисептики) 2-3%-ным раствором борной кислоты, фурациллином 0,5%-ным раствором квасцов, танина или калия перманганата.

Спазмы мочевого пузыря возникают при испуге во время мочеотделения, при стрессах. Каких-либо патологических изменений, как правило, обнаружить не удается, однако нормальный процесс мочеотделения нарушен. Иногда, правда, спазм может возникнуть при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, поражениях центральной нервной системы.

Симптомами заболевания являются беспокойство, болезнен­ность при прощупывании, частые, но ложные позывы. Мочевой пузырь переполнен.

--------------------------------------------------------------------------------

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Воспаление головного мозга чаще проявляется как осложнение после чумы, отравления, бешенства, иногда вследствие травм черепа. Функции оболочек головного мозга нарушаются из-за отека, гибели нервных клеток мозга.

Симптомами болезни являются агрессивность или же, наоборот, пугливость, покраснение слизистой оболочки глаз, учащение пульса, нарушается двигательная функция — собака стремится вперед, ритм дыхания нарушен. Исчезают условные рефлексы. Бывали случаи, когда собака разучивалась есть. Иногда как следствие заболевания остаются осложнения — слепота, глухота.

Рекомендуют покой, содержание в полутемной прохладной комнате, вдали от шума. Кормят животное малыми дозами. При приступах возбуждения дают успокаивающие средства. При депрессии и обмороках назначают вдыхание нашатырного спирта, подкожно камфарное масло, энергичное растирание кожи и искусственное дыхание. Хорошо помогает холод на область сердца, при потере сознания — общий душ. Если воспаление возникает от инфекции — антибиотики и сульфаниламиды. При выздоровлении, во избежание рецидивов, следует поддерживать строгий режим питания и моцион.

Воспаление спинного мозга. Симптомами болезни являются дрожь, изменение походки, паралич мышц, при прикосновении собака испытывает болезненность, прогибает спину, старается укусить хозяина. Температура тела повышена. Развивается паралич конечностей, непроизвольное мочеиспускание и калоотделение. Заканчивается заболевание в половине случаев пролежнями, атрофией мышц, смертью.

Причинами являются травмы, воспалительные процессы, инфекция (чума). Иногда встречается у старых собак.

Лечение и уход: собак укладывают на мягкую подстилку, несколько раз в день переворачивают, делают массажи, согревающие компрессы, прогревают. Применяют антибиотики, внутривенно вводят глюкозу и раствор новокаина, поливитамины. Хозяину нужно внимательно следить за работой кишечника, применяя в нужных случаях слабительные. При сильных болях делают клизму из хлоралгидрата, назначают баралгин.

Кормят собак свежим мясом, яйцом, творогом, молоком с медом.

Эпилепсия — органическое заболевание головного мозга, вызванное действием некоторых ядовитых веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме при нарушении обмена веществ или под влиянием механических воздействий. Некоторые специалисты полагают, что эпилепсия может быть результатом неполноценного эмбрионального развития или тесного инбридинга.

Иногда приступ появляется после испуга, резкой боли, спровоцированной злобы и т.д., иногда как результат изменения соотношения между процессами возбуждения и процессами торможения. Причинами могут быть также гельминты, недостаток минерального питания.

При этом заболевании внешне здоровая собака беспричинно начинает беспокоиться, перебегает с места на место, трясет головой, взвизгивает. Вдруг падает на бок, появляются судороги, расширяются зрачки. Нередко наблюдается дефекация и мочеиспускание. Дыхание может на несколько секунд прерываться, затем становится напряженным и глубоким. Язык нередко закушен. Изо рта может появиться пена, иногда из-за травмы языка розовая. Пульс учащенный. Конечности напря­жены и производят непрерывные плавательные движения. Припадок может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Нередко приступы повторяются регулярно через определенное время.

Лечение обычно назначает врач. Если он выписывает препарат брома, то нужно установить бессолевую диету. Полезно добавлять в рацион питания сырой желток, молоко и дрожжи (5—10 г). Рекомендуют давать витамины группы В, микроэлементы. Во время приступа на голову следует делать холод ные компрессы.

Собакам с эпилепсией нужно спать на мягкой подстилке. Кроме этого, владельцам собак с таким заболеванием надо очень осторожно участвовать на выставках, состязаниях, а также избегать вязок своих питомцев. Также рекомендуют вести «дневник», куда записывать все предшествующие факторы, вызвавшие приступ: рацион, питье, температура окружающей среды, солнечный свет, встречи с «неприятными» собаками, шум и др. Впоследствии, проанализировав записи, можно найти внешние причины, что поможет избежать приступа.

Эклампсия. Причины этой болезни до конца не выяснены. Предполагают, что она возникает из-за расстройства функций желез внутренней секреции, анафилаксии, неполноценного кормления, после психических травм, воспаления почек и легких.

Эклампсия развивается обычно у сук до родов, во время или после родов, а также у щенков. Внезапно появляются судороги, повышение температуры тела, непроизвольные глотательные и жевательные движения, скрежетание зубами. Сознание в этот момент собака не теряет, но во взгляде заметен сильный страх. Приступ может продолжаться несколько часов. Затем наступает депрессия.

Больную суку изолируют. Щенкам стригут коготки, так как есть предположение что, царапая сами себя, они могут вызвать приступ. Поят успокаивающими средствами, делают холодный компресс на голову, врач назначает магнезию, раствор глюкозы, хлористый кальций или глюконат кальция, витамин Д2, сердечные средства. Во время припадка лекарства нужно вводить не через рот, иначе собака может захлебнуться. Внутривенные средства нужно вводить медленно. Животное держат на молочной диете.

Хорея. Причины этого заболевания до конца не выяснены. Предполагают, что хорея является следствием нарушений вегетативной и центральной нервной систем, а также как осложнение после нервной формы чумы.

Признаком заболевания являются беспорядочные подергивания мускулов шеи, конечностей, причем во сне или под наркозом подергивания прекращаются, а при общем возбуждении — усиливаются. Иногда незначительные судороги остаются на всю жизнь, постепенно ослабевая.

Покой, уход и хорошее кормление облегчают состояние собаки. Крупным животным надо давать до 500 г в день сырого мяса. Рекомендуют препараты железа, брома, витамин В12, проводят курс новокаина в течение 5—10 дней. Оберегают от сквозняков, шума, сырости.

--------------------------------------------------------------------------------

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Эти заболевания возникают в основном у собак из-за неправильного питания, недостатка витаминов или ультрафиолетового облучения, нарушений обмена.

Сюда относятся ожирение, лизуха, гиповитаминозы.

Ожирение. Симптомами болезни являются превышение массы тела собаки и изменение его контуров. Одышка и сердцебиение, запоры, чрезмерное отложение жира в подкожной клетчатке, снижение двигательной активности также свидетельствуют об ожирении. У кобелей снижается потенция. Могут возникнуть экзема, бронхит. Нарушается работа желудочнокишечного тракта.

Причинами являются перекармливание, редкие прогулки.

Вторичное ожирение развивается вследствие гормональных расстройств гипофиза, половых и щитовидной желез.

Назначают диетическое кормление, строгое ограничение углеводов, воды, жиров, регулярные прогулки после ужина, а не до него, можно 1 раз в 5—6 дней давать перед едой 5—10 г карлсбадской соли.

При вторичных признаках назначают гормоны щитовидной железы, а также сердечные средства.

Лизуха. Симптомами этого заболевания являются извращенный аппетит, нервное возбуждение, стремление лизать одежду, ноги, стены и т. п.

Причины — потеря организмом солей натрия, недостаток витаминов.

Лечение заключается во включении в рацион большого количества витаминов, поваренной соли, соды. При прогрессирующих явлениях лечат по рекомендации врача.

При недостаточности витаминов или плохом их усвоении возникает гиповитаминоз.

При длительном отсутствии в организме того или другого витамина развивается авитаминоз.

Авитаминозы и гиповитаминозы

Авитаминозы функции, симтомы отклонений содержания витамина в организме Источники витамина, лечение
Авитаминоз (недостаток ретинола) Задержка роста, склонность к пневмониям, нарушение работы эндокринных систем Сливочное масло, свежие овощи, рыбий жир, творог, печень, молочные продукты. Из препаратов употребляют тривит, тетравит, аквитал.
В1-авитаминоз (недостаток тиамина) В организме нарушается обмен цинка, марганца, гормонов поджелудочной железы и надпочечников, поражается нервная система, наблюдается атрофия мышц, рвота, судороги, потеря аппетита, запоры, поносы Дрожжи, яичные желтки, отруби, проращенное зерно, сырое мясо, печень, творог, отруби.
Из препаратов вводят кокарбоксилазу, поливитамины
В2-авитаминоз (недостаток рибофлавина) Дерматиты, параличи конечностей, нарушение зрения, трофические язвы, походка становится шаткой. При отсутствии В2 в течение 150 дней у собак наступает кома и смерть Сырое мясо, дрожжи, белки, углеводы, молочные корма; симптоматическая терапия, рибофлавин.
Правильный рацион
РР-авитаминоз (недостаток никотиновой или пантотеновой кислоты В3 ) Развивается пеллагра, поражаются кожа (облысение, дерматиты), органы пищеварения , нарушаются функции нервной системы, органов кроветворения, усиливается образование эритроцитов Огруби, дрожжи, сырое мясо, молочные продукты. Сбалансированное питание, полноценное кормление собаки. Одновременно дают комплекс витаминов С, В6, В1, В2.
В6-авитаминоз (недостаток пиридоксина) Наблюдаются судороги, снижение остроты зрения, анемия, разрушение зубов. Развивается некроз кончика хвоста Печень, отруби, дрожжи, поливитамины, молочные продукты, хлеб.
Симптоматическая терапия, разнообразный рацион
В12-авитаминоз (недостаток цианко-баламина) Понижение плодовитости, рождение мелкого, нежизнеспособного потомства, снижение аппетита, дистрофия почек и печени, поражение нервной системы, нарушение координации, функций кроветворения.
При недостатке В12 у беременных сук наблюдается мумифицирование плодов  Печень, отруби, сырое мясо, молоко. Внутримышечно В12 10-15 мл на 1 кг массы.
Из препаратов — комполон, железосодержащие, витогенат.
С-авитаминоз, цинга (недостаток аскорбиновой кислоты) Геморрагический диатез, расстройства кроветворения, анемия, нарушение обмена железа в организме, напряженная походка, кровоточивость и изъязвление десен. Зубы расшатываются и выпадают. Гнилостный запах изо рта, слюнотечение. У щенков задержка роста. Снижение плодовитости у половозрелых животных Овощи, фрукты, печень, сырое мясо, отвар плодов шиповника, черная смородина. Аскорбиновая кислота, отвар из свежих молодых побегов хвойных деревьев или еловых игл, зеленый лук, дрожжи. При местном лечении десен используют те же методы, что и при язвенном стоматите.
Е-авитаминоз (недостаток токоферола) Бесплодие, стерильность, аборты, рождение нежизнеспособных щенков, хронический панкреатит, цирроз и дистрофия печени, нарушается биосинтез жиров и фосфолипидов. Проращенные зерна пшеницы и кукурузы. (Жир свежей рыбы, растительное масло, рыбий жир разрушает витамин Е в организме). Внутримышечно тривитамин (подогретый), витамин Е в масле внутрь и внутримышечно в течение 10-15 дней
Д-авитаминоз (рахит) Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, недостаточность света, сырость, хронические расстройства кишечника, эндокринных желез; вялость, напряженная походка, размягчение костей, опухание суставов, прогибание спины, отвислый живот, задержка роста, нарушения в смене зубов Сырое мясо с хрящами, печень, рыбий жир, рыба, молочные продукты, поливитамины, витамины Д2 в масле и на спирту, мясокостная мука, рыба, пивные дрожжи, яичная размолотая скорлупа, мел, известняк, древесная зола, препараты йода и железа; прогулки на свежем воздухе, ультрафиолетовое облучение.

0

5

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

К этой группе относят различные повреждения тканей: раны (открытые и закрытые), укусы, термические, химические и электрические повреждения тканей, болезни кожи, опорно-двигательного аппарата, попадание инородных тел в ткани и органы и т.д.

Это наиболее распространенная группа заболеваний. Чаще всего встречаются механические травмы — раны, ушибы, вывихи, переломы.

Раны, как правило, загрязнены, поэтому, если их вовремя не обработать, не продезинфицировать, они могут воспалиться, и течение болезни осложнится. Для профилактики кожу вокруг раны смазывают йодом, останавливают кровотечение, накладывая жгут. В качестве жгута могут служить тесьма, бинт, веревка. Жгут накладывают выше раны.

Чтобы кровь быстрее свернулась, тампон смачивают раствором ромашки, дубовой коры, квасцов, йодоформа. Затем накладывают повязку с лекарством.

Ушиб — закрытое механическое повреждение ткани. Степень повреждения при ушибе зависит от величины, формы, силы удара, места и размера поврежденной ткани. Иногда ушиб сопровождается ознобом, высокой температурой, кровоподтеками и припухлостью. Из-за кровоизлияния место ушиба принимает темную окраску. Иногда боль настолько сильна, что вызывает состояние шока.

Назначают покой, холодные примочки, лед, болеутоляющие средства или алкоголь. В период, когда острые явления прошли, применяют тепло, легкий массаж, при разрывах и гематомах — оперативное вмешательство.

В результате вывиха происходит смещение концов суставных костей. Лапа принимает неестественное положение, животное не может на нее опереться, поврежденный сустав опухший.

Начать лечение вывиха нужно с обезболивания. Затем вывих вправляют, приводя сустав в нормальное положение. В момент вправления слышен щелкающий звук. После того, как вывих вправлен, накладывают фиксирующую повязку. Когда через 10—15 дней повязку снимают, назначают активные и пассивные упражнения.

Перелом — нарушение целостности костной ткани в результате механического воздействия (ушиба, удара, падения и т. д.). Переломы бывают открытые и закрытые. При переломах повреждаются мышцы, сосуды, нервы, при открытых переломах повреждается и кожа. Наступает резкая болезненность, изменение конфигурации поврежденного участка, нарушение функций.

Переломы лечат консервативно и оперативно. Как меру первой помощи необходимо наложить фиксирующую повязку и немедленно показать животное ветеринарному врачу. При открытом переломе рану обеззараживают.

Как накладывать фиксирующую повязку? Необходимо, вправив кость в правильное положение, забинтовать область перелома бинтом, наложить слой ваты, а затем шину-прут и надежно забинтовать. Шину накладывают подлиннее, чтобы вся поврежденная кость и соседние с ней были неподвижные. При открытых переломах фиксирующую повязку накладывают так, чтобы к ране собаки был доступ для обработки.

Грыжа — это выпадение органа через стенки брюшины. У собак встречаются грыжи пупочные, паховые и промежностные.

Возникновению пупочной грыжи способствует неправильный обрыв пуповины при рождении щенка.

В начале лечения втирают раздражающие мази, делают массаж, затем обезжиривают кожу и удаляют волосы. В 4 точки грыжевого отверстия вводят 2-4 мл 95%-ного этилового спирта, на грыжевое кольцо накладывают 2-5-копеечную монету (в зависимости от породы собаки) и укрепляют перекрестными полосками лейкопластыря. Снимают через 2-3 недели.

Если это лечение оказалось неэффективным, то ветеринарный врач делает операцию.

Инородные тела в тканях и органах собак. Симптомами попадания инородного тела (булавки, иголки, кости, хряща, проволоки и т.д.) в ротовую полость являются нарушение глотания, позывы к рвоте, собака трет морду о траву, корм берет неохотно.

Рекомендовано зафиксировать и обследовать ротовую полость, отодвигая язык в разные стороны. При обнаружении инородного тела его удаляют и орошают ротовую полость раствором марганцовокислого калия. Затем вводят антибиотики и назначают диету в течение 1-2 дней.

При попадании инородного тела в гортань и пищевод собака испытывает удушье, мучительный кашель, повышение температуры, позывы к рвоте, беспокойство. Если нет возможности сделать рентгеноскопию, можно провести провоцирование выхода инородного тела с помощью рвотных средств, можно (осторожно!) протолкнуть зондом инородное тело из пищевода в желудок.

При проведении этой манипуляции следует предварительно дать проглотить собаке до 3-х чайных ложек вазелинового масла.

Если же эти процедуры не помогают, то проводят оперативное вмешательство.

Если инородное тело попадает в желудок и кишечник собаки, то наблюдаются рвота, жажда, вздутие живота, беспокойство, сменяющееся депрессией. Диагноз устанавливают на основании рентгеноскопии, вводят подкожно рвотное средство (в случае, если рентгеноскопия показала гладкие края инородного тела); при обнаружении предмета с острыми краями срочно производят оперативное удаление его из желудка.

Кроме механических травм, собаки подвергаются и термическим травмам, из которых наиболее распространены солнечные и тепловые удары, ожоги и отморожения.

Солнечный удар возникает как результат воздействия солнечных лучей на центральную нервную систему с последующим параличом сосудисто-двигательного и дыхательного центров.

Тепловой удар возникает вследствие высокой внешней температуры при недостаточной теплоотдаче.

Заболевание проявляется в виде слабости, учащенного слабого пульса, повышения температуры, притупления сознания.

Животное следует немедленно перевести в прохладное место, приложить холод на область головы и сердца. Тело полезно смачивать холодной водой. Можно ввести холодную клизму, а также дать сердечные средства.

Ожог. Причинами ожогов могут быть воздействия жидкостей высокой температуры и химических веществ (кислот и щелочей).

Различают ожоги трех степеней. Первая степень характерна покраснением и припухлостью обожженного участка, жгучей болью. Лечение назначают в виде присыпок тальком, мелом, крахмалом и примочек (свинцовой и 3%-ным раствором буровской жидкости). Очень эффективны более современные средства в виде аэрозолей.

Вторая степень ожога имеет более резкие симптомы, с появлением волдырей и отеков.

При ожоге третьей степени образуются струпья, кожные трещины, начинается отмирание ткани. При обширных ожогах повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, состояние больной собаки угнетенное.

При II и III степени назначают внутривенно глюкозу, физраствор, раствор гидрокарбоната натрия (80-100 мл), новокаиновую блокаду. Раны обрабатывают спиртом, затем очищают ватным тампоном, соблюдая правила асептики. Орошают поврежденные участки дубящими веществами, 1%-ным раствором марганцовокислого калия. В виде повязок применяют мазь Вишневского, таниновую или пенициллиновую мази. Дозы препаратов определяет врач.

При химических ожогах на коже образуется плотный или рыхлый (в зависимости от химического вещества) струп. Первая помощь заключается в быстром обливании пораженного участка обильной струей воды. Рекомендуют нейтрализовать щелочи кислотами (2%-ной уксусной, 2%-ной лимонной, виннокаменной), а кислоты - щелочами (10%-ный раствор двууглекислой соды).

Отморожение. Воздействие низкой температуры может вызвать отморожение пальцев, хвоста, сосков, мошонки, ушных раковин, причем картина отморожения может развиваться и при 0°-1,2°, без охлаждения тканей. Особенно часто эти травмы получают короткошерстные собаки мелких пород, а также щенки первых дней жизни.

Отморожение бывает трех степеней: в первой степени кожа теряет чувствительность, уплотняется, бледнеет, шелушится. Вторая степень характерна появлением волдырей. Отморожение третьей степени влечет отмирание всей толщи кожи, ее почернение, влажную гангрену.

Рекомендуется быстрое отогревание (можно при +50°). Если есть возможность, то рекомендуют ванну из теплой воды с постепенным добавлением горячей. Затем надо обмороженный орган вытереть и длительно растирать шерстяной тряпкой или рукавицей, приложить грелку, прогреть соллюксом. Затем отогревшуюся область обрабатывают 70%-ным спиртом, 3%-ным раствором танина.

Очень часто застывает приплод. Это происходит оттого, что, оставшись без присмотра, щенки расползаются по комнате. В этот период даже комнатная температура смертельна для малышей, особенно для короткошерстных мелких пород. Рекомендуют щенков собрать, массируя, погрузить их по шейку в воду, нагретую до +30°, и постепенно добавлять горячую воду температурой до +60°, так как более горячая вода может ошпарить щенка. Реакция щенка должна быть положительной, он должен активно двигаться. После этого щенка надо вытащить, насухо обтереть, подложить под мать и проследить, сосет ли он молоко.

При второй степени обморожения рекомендуют собаку завести в теплое помещение, сделать спиртовысыхающую повязку или смазать поврежденную зону 0,5%-ным раствором бриллиантовой зелени. Полезно применить и новокаиново-антибиотиковую блокаду.

Третью степень обморожения рекомендуют лечить кварцем, пенициллином, мазью Вишневского, стрептоцидом. Кожу смазывают настойкой йода.

Электротравмы. Кроме механических и термических травм, собаки часто подвергаются поражению электротоком. Эти травмы, как правило, сопровождаются шоком, нарушением дыхания и кровообращения, параличом мозга и сердца.

В первую очередь животное освобождают от действия тока: отключают электросеть, распутывают провода. При этом человеку надо соблюдать технику безопасности, работать в резиновых перчатках или инструментом с ручкой из изолирующего материала.

Животному делают искусственное дыхание, дают сердечные и болеутоляющие средства. Место повреждения обрабатывают так же, как при термическом ожоге.

Укусы змей. Этот вид травм распространен в нашем регионе. При укусах наступает паралич дыхательного центра. На месте укуса у собаки появляется припухлость, легкое покраснение. Первые признаки ядовитого укуса - затрудненное дыхание и учащение пульса, затем появляется рвота.

Конечность туго перевязывают выше места укуса, а зону укуса по возможности разрезают и выдавливают яд вместе с кровью. Рекомендуют орошать рану 3%-ным раствором перманганата калия, по возможности делают новокаиновую блокаду.

Подкожно вводят раствор кофеина, растирают рану камфарным маслом, внутрь дают разведенный спирт или вино.

--------------------------------------------------------------------------------

БОЛЕЗНИ ЛАП

У собаки может внезапно возникнуть хромота. Причины ее могут быть разные. Но прежде чем вести животное к ветеринарному врачу, посмотрите, нет ли у нее занозы, не отросли ли когти. Нужно удалить занозу, укоротить когти, смазать ранку настойкой йода или синтомициновой эмульсией.

Для профилактики следует своевременно скусывать отрастающие когти.

Панариций (воспаление венчика) — язва в области когтя, образуемая при ушибе, ранении, травме. Особенно внимательно надо следить за лапами владельцам, живущим выше третьего этажа. Поднимаясь по ступенькам, собаки срывают когти, ранки загрязняются и развивается воспалительный процесс с выделением гноя и отторжением когтей.

Рекомендуют теплые дезинфицирующие ванны, антисептические повязки. В запущенных и прогрессирующих случаях когти (даже и фаланги пальцев) удаляют.

Ушибы, ранки мякишей, воспаление межпальцевого пространства возникают как следствие механических, химических и температурных травм. Собака, получившая тяжелые осложнения и травмы, осторожно передвигается, вылизывает лапы.

Рекомендуют удалить все инородные тела, собаке предоставить покой, обрабатывать раны антисептическими мазями, настойкой алоэ. На лапу надевают носок или делают повязку.

--------------------------------------------------------------------------------

ЯЗВЫ ХВОСТА

При встрече с хозяином, испытывая бурный восторг, многие из короткошерстных собак с длинными хвостами разбивают их о рядом стоящие предметы. На хвосте образуются язвы, сыпь, опухолевидные образования, причем самостоятельно хвост почти никогда не заживает.

Для лечения накладывают нетугую повязку из льняного бинта, пропитанную расплавленным обыкновенным столярным клеем, которую меняют каждые 5-7 дней при помощи .теплой воды, применяют также цинковую пасту, антисептические порошки.

--------------------------------------------------------------------------------

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ

Воспаление век (блефарит). Если у вашей собаки покраснели и зудят края век, у основания ресниц появились чешуйки и корочки, выпадают ресницы, то это заболевание - блефарит - приведет к утолщению краев век, слезотечению.

Причинами заболевания служат пыль, инородные тела, стафилококки, внутренние болезни, глисты.

Лечение рекомендуют начать с удаления чешуек, обрабатывают края век эфиром и спиртом 50:50, втирают синтомициновую эмульсию, желтую ртутную мазь. Смазывают веки бриллиантовой зеленью, прижигают палочкой ляписа, ксероформной, сульфацилнатриевой мазями. Хорошо помогает массаж век, витаминотерапия, лечение дитетрациклиновой, ихтиоловой мазями.

Помутнение хрусталика (катаракта). Симптомом заболевания является помутнение хрусталика в светло-серый, молочно-серый или же голубоватый цвет. Болезнь вызывают травмы, инфекционные заболевания, диабет, возраст.

При лечении рекомендуют витаминные капли, витайодороль, вицеин.

Глаукома. Симптомами болезни являются помутнение роговицы, хрусталика, зрачок неправильной формы, уплотнение глазного яблока при пальпации, набухание и смещение хрусталика.

Причинами заболевания могут быть повышение внутриглазного давления, особая форма атрофии зрительного нерва; травматические повреждения, контузии глаза и т. д. Различают три формы глаукомы: врожденная, первичная и вторичная (обусловлена воспалительными процессами в глазу).

Назначают капли карпина в глаза до шести раз в сутки, фосфакола до трех раз в день. Внутрь дают собаке витамины В1, В6, В12, но-шпу, диакарб. Дозу назначает ветеринарный врач.

Конъюнктивит. Эта болезнь выражается в истечении гноя из глаз, образовании корочек и припухании конъюнктивы, может развиться заворот и выворот век, иногда мутнеет роговица.

Лечение назначают в виде орошения глаз крепким чаем, 3%-ным раствором борной кислоты, фурациллином, риванолом. Внедряют глазные мази: диперсалон с антибиотиками, гидрокортизон, пенициллиновую. Пенициллин применяют также в виде инъекций.

Фолликулярный конъюнктивит характерен воспалением лимфатических фолликулов и конъюнктивы на третьем веке глаза. Третье веко выворачивается наружу. В таком случае рекомендуют использовать капли протаргола, сульфата цинка, гидрокортизона, дионина 2—3 раза в день.

--------------------------------------------------------------------------------

БОЛЕЗНИ УХА

Воспаление наружного слухового прохода. Это заболевание возникает вследствие скопления и разложения ушной серы, внедрения паразитов и при чуме собак, при попадании в ухо холодной воды.

Собака трясет головой, трет ухо лапой, при надавливании слышно бульканье, в ухе находят неприятного запаха гнойный экссудат.

Лечение начинают с механического удаления экссудата ватным тампоном, смоченным перекисью водорода или содой. Тампоны меняют до тех пор, пока использованный тампон не будет чистым. После этого надо ушное отверстие припудрить трициллином.

Внутримышечно или подкожно вводят пенициллин. Следует улучшить и разнообразить витаминами рацион собаки, обеспечить ей тепло, покой.

--------------------------------------------------------------------------------

ОТРАВЛЕНИЯ

Эти серьезные заболевания начинаются при поступлении в организм собаки ядовитых веществ, кормов, различной бактериальной и грибной флоры. Диагноз устанавливается в большинстве случаев лишь патологоанатомическими исследованиями.

Яд Симптомы Лечение
Отравление крысидом Рвота, расстройство органов дыхания Противоядия и методов лечения нет. Смерть наступает в течение 48 часов.
Отравление мышьяком Коматозное состояние, рвота, слабость, судороги, паралич отдельных мышц, слюнотечение, понос, кровавая моча Промывают желудок 0,04%-ным раствором калия перманганата, внутрь дают уголь, сульфат магния и вводят подкожно унитиол (15-20 мл на 1 кг массы), камфару, кофеин, внутривенно - глюкозу. Не дают молоко и жиры.
Отравление поваренной солью Параличи, депрессия, судороги, синюшность, учащенная дрожь, понос. Собака жадно пьет воду, температура нормальная или слегка повышена Применяют возбуждающие средства - кофеин, вводят воду через зонд, ставят клизму. Дают растительное масло, отвар льняного семени, крахмал.
Отравления соединениями ртути Рвота, понос, уменьшение выделения мочи, парезы, параличи, болезненность ротовой полости, температура понижена, общее истощение Промывают желудок водой с углем, дают слабительные, яичный белок, алтейный корень, молоко; противопоказана поваренная соль, кофеин, камфара. Вводят атропин, адреналин, хлористый кальций, В1, В6, С, биомицин, тетрациклин, внутривенно - унитиол по 0,05 мг/кг. Строгая диета, орошение ротовой полости 0,25%-ным раствором калия перманганата

--------------------------------------------------------------------------------

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Экзема — это заболевание поверхностных слоев кожи, чаще встречается у длинношерстных и старых собак.

Причинами являются химическое (частое мытье хозяйственным мылом или шампунем, втирание в кожу различных линиментов, применение аэрозолей), механическое (выдергивание, сваливание и небрежное расчесывание шерсти, вызвавшее царапины и ссадины кожи) воздействие, а также внутренние болезни (расстройство центральной нервной системы, нарушение обмена веществ, заболевания печени, интоксикации, нарушение эндокринных систем, неполный рацион, запоры и гастриты). Однако заболевают не все собаки, а лишь предрасположенные к экземе. Чаще всего экзема проявляется на хвосте, спине, пояснице, ушных ра­ковинах, спинке носа.

Различают острую, хроническую форму экземы, мокнущую и сухую.

При острой экземе у собаки появляются пузырьки, мокнущие корочки, чешуйки. Все это сильно беспокоит животное. У него пропадает аппетит, работоспособность.

При хроническом заболевании, когда поражается в основном поясница, на коже образуются корочки, волосы выпадают.

При мокнущей экземе происходит самопроизвольное вскрытие пустул, излияние жидкости и склеивание ею волос.

Необходимо провести комплексное лечение: переливание 30—100 мл крови, 2%-ный новокаиновый раствор. Если болезнь затягивается, врач назначает гормональные средства. Лечение строго индивидуально, по схеме. Шерсть выстригают, кожу промывают водой с мылом, высушивают марлевой салфеткой и втирают следующие мази (по рекомендации ветврача): пиоктанин, цинковая, цинк-салициловая, АСД (третья фракция), преднизолоновая или гидрокортизоновая.

Дерматит — воспаление глубоких слоев кожи, вызываемое термическими (ожоги, обморожения), химическими (щелочи, кислоты, известь, медикаменты, моча, навоз), механическими (потертости, ссадины) раздражениями, а также вследствие аллергии, интоксикации. Развитию дерматита нередко способствуют солнечная радиация, инфекция.

При дерматитах поверхность кожи изъязвляется, краснеет, появляются гнойные экссудаты, шерсть выпадает, зуд легкий, но при пальпации собака испытывает болезненность. При осложнениях гнойной инфекцией образуются язвы, фурункулы.

Рекомендуют рассасывающие средства (йодистый калий 1 : 10, ихтиол, деготь 1:8, 1 : 10, торфяные и иловые грязи, парафиновые повязки, 2%-ный раствор бриллиантового зеленого, цинк-салициловой мази), мази, включающие гормоны и антибиотики, линимент Вишневского.

Тактику лечения в каждом конкретном случае выбирает врач.

Крапивница — это аллергическая реакция кожи на различные раздражители. В ней участвуют биологически активные вещества — гистаминоподобные и гистамин.

Заболевание выражается в быстро появляющихся и быстро исчезающих волдырях, сопровождаемых сильным зудом, покраснением и иногда отеком.

Часто у собак (особенно нежной конституции) быстро, за 5—30 минут, появляется крапивная сыпь с признаками зуда. Через 1—2 дня волдыри исчезают бесследно.

Лечить собаку следует вливанием 10%-ного раствора хлористого кальция (до 5 мл). Внутрь давать димедрол, пипольфен, седуксен. Дозу назначает ветеринарный врач.

Необходимо обратить внимание на рацион и состояние желудочно-кишечного тракта, а также инвазию насекомых: комаров, пчел, ос. Причины крапивницы могут быть самые неожиданные: однажды у пуделя была сильная крапивница, причину которой определили лишь случайно. Это был французский дезодорант, которым хозяин в обилии орошал свое тело. Когда хозяин перестал источать этот своеобразный запах, пропала и крапивница, выражающаяся сильным воспалением слизистой оболочки глаз.

--------------------------------------------------------------------------------

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Крипторхизм — дефект эмбрионального развития, передающийся по наследству. Картину передачи крипторхизма по наследству мы рассматривали в качестве одной из задач по генетике. При крипторхизме один (односторонний) или оба (двухсторонний) семенника не опускаются в мошонку. Такие собаки (крипторхи) выбраковываются на выставках, не допускаются в племенное разведение, хотя у односторонних крипторхов может быть потомство.

Назначают хорионический гонадотропин по следующей схеме: 2 раза в неделю, курс 10—15 инъекций. Курс повторяется через 1,5 месяца. Дозы назначает ветврач. После проведенных 2—3 безрезультатных курсов лечения назначается оперативное вмешательство.

Дисплазия тазобедренных суставов — недоразвитие головки сустава. Головка бедра смещается вверх и к внешней стороне бедра.

Симптомами заболевания являются хромота, атрофия мускулатуры больного бедра. Окончательный диагноз ставит врач после рентгеновского снимка.

Причиной является наследование признака дисплазии от поколения к поколению, причем передаваться дисплазия тазобедренного сустава может через 14 поколений. Первые признаки дисплазии обнаруживаются в возрасте 4-6 месяцев, они имеют свойство регрессировать,

У новорожденных щенков с признаками врожденной дисплазии можно наблюдать неспособность к активному передвижению, распластанное расположение задних конечностей.

Рекомендуют категорически исключать больных дисплазией собак из племенной работы. В редких случаях целесообразно оперативное лечение.

Аномалии зубного прикуса. Встречаются следующие виды аномалий:

Многозубость (полиодонтия) — врожденная или приобретенная аномалия в результате задержки смены зубов.

Олигонтия — количество зубов меньше нормы.

Бульдожина (прогония) — наблюдается при укороченной верхней челюсти.

Недокус (прогнатия) — верхние резцы заходят спереди за нижние.

Для исправления прикуса рекомендуют давать сахарные (мягкие) кости, применять массаж резцов, надавливая их назад. В редких случаях можно использовать протезные пластинки. Следует учесть, что неправильный прикус в большинстве случаев является врожденным, наследственным дефектом, а исправлять и скрывать брак для племенной работы не следует, поскольку, включая свою собаку в племенное дело, вы внесете ген неправильного прикуса в полюбившуюся вам породу.

--------------------------------------------------------------------------------

АКУШЕРСТВО

Нормальные роды. При наступлении родов у собаки начинают взаимодействовать эндокринная, нервная, половая система беременной и эмбриона.

Сигналом близких родов у собаки служат увеличение половых губ и выделение из половой щели тягучей прозрачной жидкости, появление молозива.

За 6—24 часа сука ищет укромное место, избегает других животных, готовит гнездо.

Температура ее тела падает на 1—1,5° С, становится ниже 37° С, а за 18—24 часа до щенения температура быстро поднимается до первоначального уровня.

У сук крестцовая кость очень короткая, а сама форма тазового кольца неодинакова у разных пород и соответствует форме головы данной породы (например, у бульдога — овальный таз, а у дога — квадрат). Поэтому у сук, осемененных кобелем более крупной породы, всегда очень трудные роды. Причина тому — несоответствие размеров таза матери и размеров плода.

Перед родами связки таза расслабляются и плод выходит наружу. Предполагают, что гормон релаксин, вырабатываемый перед родами, способствует разрыхлению связок таза.

У собак крупных пород не квадратного формата, а с индексом растянутости 110 более благоприятно, чем у карликовых или короткомордых пород, соотношение между объемом плода и тазовым каналом матери. У собак всех пород размер головы плода меньше ширины плечевого, но больше ширины тазового пояса.

Роды протекают нормально только при правильном расположении плода по отношению к родовым путям. Если плод расположен неправильно, то роды значительно осложняются и здесь может потребоваться ваша помощь или помощь специалиста.

Около щенной суки в начале родов нужно установить круглосуточное дежурство. Обычно советуют всех животных, проживающих в квартире, даже дружных с собакой, изолировать, так как они мешают ей. В моей практике был случай, когда рожавшая сука-дог осталась без присмотра и шестерых щенков «принял» кобелек той-терьер, который по очереди отгрызал им головы. Случайно остался в живых лишь один щенок, который заполз матери-догине под живот.

Обычно роды у животных проходят нормально. Преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же, как и неумелая акушерская помощь, опасны как для роженицы, так и для плода.

Около щенной суки обязательно должна быть вода комнатной температуры. Кроме этого, надо обязательно регулярно, через 1—2 часа выгуливать собаку на поводке, так как она может вырваться и убежать. Не пугайте собаку, если во время родов она роет землю, естественно, если это не общественный цветник и щенная сука находится под надзором. В это время начинает действовать и генетическая память, и сложный рефлекторный процесс, усиливающий родовую деятельность. Во время оказания акушерской помощи собаке надевают намордник, наружные половые органы омывают теплой водой с мылом и марганцовокислым калием, хвост забинтовывают и отводят в сторону.

Если роды затягиваются, можно провести исследование, введя во влагалище предварительно продезинфицированный палец, на ощупь определить степень открытия шейки матки и целостность околоплодного пузыря. Преждевременное и насильственное извлечение плода недопустимо. У сук мелких пород рекомендуют смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища вазелином или растительным кипяченым маслом. Если плод рождается в неразорвавшейся околоплодной оболочке, то ее надо немедленно разорвать, проверить, не нахлебался ли щенок плодных вод. Для этого можно встряхнуть его несколько раз вниз головой.

Если сука сама не способна отгрызть пуповину, нужно стерильными ножницами отрезать ее на расстоянии 2—4 см, в зависимости от размера щенка, и смазать 5—10%-ным раствором йода. Щенка нужно, энергично массируя, обтереть чистой тряпочкой и подложить к соску суки. Обычно сука начинает немедленно облизывать щенка, освобождая его кишечник. Это очень важный момент для матери и для малыша. Отсасывание молока щенком ускоряет сокращение матки.

Послед я советую убрать, хотя, по мнению многих, это является чуть ли не лечебным средством. По моим наблюдениям, у собак, поедающих послед, бывают расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если щенок родился с асфиксией (отсутствует или задерживается дыхание), то рекомендуют сразу же очистить ротовую и носовую полости от слизи (ватой и встряхиванием вниз головой, держа щенка за задние ножки); поднести к носу кусочки ваты с нашатырным спиртом; опустить щенка в горячую воду по шейку и массировать; сделать искусственное дыхание. Для этого щенка положить так, чтобы головка его была ниже туловища и сжимать попеременно пальцами грудную клетку и освобождать ее. Если дыхание отсутствует в течение 4 минут, надежд на спасение очень мало.

В первые 3—5 дней после щенения суке дают чай с молоком, молоко с медом (чтобы не было поноса), кефир, творог. Если молока хватает, то щенки сосут без перерыва по одному соску и не пищат. В рацион включают апилак, морковь, салат, шпинат и минеральную подкормку.

После родов собаке обмывают петлю и меняют подстилку.

Ложная беременность. Если не произошло оплодотворения, то после пустовки у сук может развиться мнимая (ложная) беременность, признаки которой состоят в увеличении молочных желез, образовании молока и т. д.

Молоко появляется через 50—60 дней, лактация продолжается в течение 2—4 недель. Суки часто сами отсасывают молоко, охотно подпускают чужих щенков. Молоко их ничем не отличается от молока, выделяемого после щенения. Но были и случаи отравления.

В ложной щенности поведение суки сильно меняется, она бывает агрессивной, отказывается от корма, принимает позу для кормления, «играет в куклы», т. е. собирает предметы, похожие на щенков.

Иногда в матке накапливается слизь, которая или рассасывается или выходит наружу.

Состояние ложной беременности обычно проходит без лечения, собаке только надо уменьшить в рационе углеводы, белки, воду. Можно давать элениум, тазепам, седуксен, больше отвлекающих прогулок. Чтобы молоко быстрее пропало, надо не разрешать суке самой отсасывать молоко, для чего одевать ей намордник, а на шею «воротник» из фанеры. Кроме того можно орошать молочные железы 3 — 4 дня камфарным маслом 1 раз в день.

При наружной диагностике крупных собак ставят на пол, мелких на стол, затем подушечками пальцев сдавливают и сближают боковые брюшные стенки под, поясничными позвонками. Прощупывается прямая кишка, е, каловыми массами, а у беременных сук обнаруживаются ампулы. Ампулы пальпируются с 24 — 28 дня после вязки.

Аномалии родов. Причинами ложных преждевременных потуг являются кормление плесневелыми кормами, удары в область живота, падение, переохлаждение животного на сквозняке, поение суки ледяной водой.

Признаками служат беспокойное состояние суки, она тужится, оглядывается на живот, часто встает и снова ложится. В таком случае суку рекомендуют уложить так, чтобы задняя часть туловища была выше передней. На поясницу надо поставить грелку, дать успокаивающее. При преждевременном кровотечении вводят подкожно 3%-ный гексонал (в дозе 1 мл на 1 кг). Если наступают преждевременные роды, то надо этот процесс ускорить, вводя питуитрин. Часто единственным способом спасения жизни животного является удаление матки.

Искусственный аборт. При нежелательной вязке у собаки можно вызвать аборты эстрогенными препаратами, препятствующими прикреплению оплодотворенных яйцеклеток к оболочке матки. Вводят по 1 — 3 мг подкожно эстрад иол бензонат на 2-й, 4-й и 6-й день, либо на 3-й и 7-й день после вязки.

Если же прошло 10 — 14 дней, можно увеличить дозу эстрадиола бензоната до 15 — 30 мг, но после 14 дней сильно возрастает опасность гнойного воспаления матки, поэтому употреблять эти препараты не рекомендуется.

Слабые схватки и потуги. Причинами слабых схваток и потуг могут быть неправильный моцион, ожирение или истощение, неполноценное кормление, недостаток активных движений, неблагоприятная обстановка при родах: шум, грубое обращение с животным, яркий свет. Причинами могут быть также и различные заболевания: водянка, узкий таз, грыжа и т. д.

При массе собаки 10—12 кг вводят подкожно 2,5 ЕД (0,5 мл) окситоцина, который является при таком состоянии самым эффективным средством. Если через 30—45 минут потуги и схватки не усилились, инъекцию повторяют в той же дозе. При отсутствии эффекта через 30—45 минут делают третью инъекцию, увеличивая дозу на 5 ЕД.

Если в матке есть еще один плод, то продолжают стимулировать рождение следующего щенка, причем не ранее чем через 30—45 минут с момента рождения предыдущего щенка, не увеличивая дозы.

Если же в матке находится много плодов или лишь один плод, но очень крупный, то, не теряя времени, необходимо делать кесарево сечение.

В случае, если у суки, наоборот, сильные схватки и потуги, то применяют грелку на таз, а собаку кладут так, чтобы таз был выше ее груди.

Задержание последа. После того, как роды закончились, надо проследить, чтобы вышел и послед. Обычно собака с задержанием последа ведет себя неспокойно, изгибает спину, натуживается. Состояние собаки можно определить по состоянию и расположению хвоста. Обычно при благополучном исходе ощенившаяся сука хвост и спину несет спокойно, свободно наклоняется, присаживается на дефекацию. При задержке последа, особенно на второй день, сука держит хвост под себя или кольцом, при дефекации долго тужится, при обследовании петли обнаруживается гнилостный запах, повышается температура, снижается аппетит. Если все симптомы задержания последа налицо, можно применить подкожно окситоцин, прогестерон в дозе 1 — 3 ЕД, крупным собакам — ударную дозу — 5—10 ЕД, одновременно следует произвести массаж матки через брюшную стенку по направлению от груди к тазу, стараясь как бы выжать содержимое матки. Кроме этого можно сделать внутримышечно инъекции антибиотиков.

Если же состояние быстро ухудшается, немедленно вызвать ветврача, вскрыть брюшную полость и удалить матку.

Мастит. При нарушении санитарно-гигиенических правил у собак часто наблюдается воспаление молочных желез, в результате чего снижается или совсем прекращается секреция молока. В результате могут погибнуть и приплод, и сама мать, так как при мастите общее состояние суки очень тяжелое.

Начинаются маститы от первоначальных царапин и травм сосков, при рождении мертвого приплода, а также при раннем отъеме щенков. Поэтому следует отнимать щенков постепенно, оставляя одного-двух на прикорме до 35—40 дней.

При катаральном мастите молоко водянистое с примесью хлопьев, при гнойном — выделяется лишь несколько капель желтоватой жидкости, развиваются абсцессы. Болезнь сопровождается повышенной температурой, снижением аппетита.

Хорошее действие оказывают пенициллин со стрептомицином по 10—15 тыс. ЕД на 1 кг массы два раза в день, а также новокаиновая блокада (по 5—20 мл 0,5%-ного раствора новокаина). Блокаду повторяют через 2—3 дня. К соскам прикладывают грелки, облучают соллюксом, делают парафиновые аппликации.

Для профилактики мастита надо оберегать суку от переохлаждения, держать соски в чистоте, лечить ссадины сосков.

Аномалии поведения сук. Одним из самых неприятных проявлений аномалий у сук является поедание приплода. Поедают приплод первородящие суки, причем этот порок, проявившись, может сохраняться и при последующих родах.

Первым толчком может быть поедание сукой мертворожденного щенка, при больших пометах — поедание большого количества последов, отсутствие около щенившейся суки чистой питьевой воды, болезни органов пищеварительного тракта и половых органов, а также маститы, раны и трещины сосков.

Первородящим сукам задолго до родов надо делать массаж сосков. Щенков можно сбрызнуть креолином или лизолом. В дальнейшем суку сразу после родов следует изолировать от щенков на 10—15 дней.

Нарушение полового цикла. Когда у суки слабо выражены признаки течки и охоты, их стимулируют с помощью гормональных препаратов, которые назначает ветеринарный врач.

Иногда при затяжной пустовке выделения бывают красновато-коричневые или цвета мясной воды, мутными. Причины этой патологии кроются в чрезмерной секреции эстрогенов, развитии кисты. Петля умеренно увеличена, через брюшную стенку прощупывается слегка увеличенная матка, молочные железы набухшие, может появиться молоко. Молодые суки проявляют интерес к кобелям и готовность к спариванию, но общее их состояние ухудшается, появляется вялость, они неохотно потребляют корм, но жадно пьют воду. У собак средних и старших возрастов при затяжной пустовке наблюдается облысение. Пустовка может прекратиться через 1—2 месяца и, несмотря на то, что собака кажется здоровой, затем повториться вновь. Обычно затяжная пустовка переходит в эндометрит — воспаление матки.

Лечат такие нарушения, как правило, гормональными препаратами. Дозу и методику лечения определяет врач.

При лечении желательно общение суки с кобелем. При появлении кровянистых выделений лечение прекращают.

Внутриутробное рассасывание эмбрионов. Науке известно, что беременная сука имеет механизм внутриутробного рассасывания эмбрионов (зародышей), действующий в обратной зависимости от условий жизнеобеспечения. Какие же факторы вызывают к действию этот механизм?

Недостаток света или его излишек, грязь, сильное возбуждение в первые дни беременности, энергетический голод (недостаточность белкового, минерального и углеводного кормов), а также плохое качество кормов, отсутствие моциона и свежего воздуха; поение холодной водой или поедание снега.

И еще: собаки на дальнем Севере или жарком юге тоже не имеют многочисленных пометов. Обычно в экстремальных условиях рождается не более 4 — 5 щенков, что подтверждает, что температурный фактор имеет решающее значение для внутриутробного рассасывания эмбрионов.

0

6

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Бешенство — острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является вирус, поражающий головной и спинной мозг, слюнные железы. Болезнь сопровождается нарушением сознания, параличами, возбудимостью и агрессивностью.

При температуре 70° вирус гибнет моментально, солнечный свет убивает его через 14—20 часов. Холод до — 25° никакого влияния не оказывает. Вирус гибнет также при воздействии 2%-ной каустической соды и 10%-ной свежегашеной извести.

Заражение бешенством происходит через укус, так как вирус выделяется вместе со слюной. Инкубационный период длится от 10—15 дней до 6 месяцев и зависит от места укуса и количества вируса, попавшего в организм.

Различают две формы болезни: буйную и тихую. Буйная делится в свою очередь на три стадии. В меланхоличной (2—3 дня) стадии появляется апатия, собака прячется в темное место, не отзывается на кличку. Но иногда собака может быть или очень ласковой, старается всех лизать (из-за чего вдвойне опасна) или же, наоборот, очень агрессивна, с характерными хватательными движениями ртом, будто ловит мух. В это время наступает одышка и расширение зрачков. Появляются рвота и слюноотделение. Дыхание затруднено, пульс ускорен и напряжен.

Вторая стадия — маниакальная, длится до трех дней. Собака стремится убежать, настолько яростно грызет палки, землю, камни, что может сломать не только зубы, но и челюсть. Если же собака убегает, то она на своем пути кусает и заражает других животных и человека. В это время хвост и голова ее опущены, она сильно истощена, наступают параличи глотки и конечностей, косоглазие. Она не может издавать звуки (бешеные собаки нападают без лая). Однако, по наблюдениям В. П. Назарова, хорошо дрессированные собаки выполняют все команды хозяина до самой смерти.

Третья, последняя стадия — депрессивная (4—5 дней). Характерна прогрессирующими параличами нижней челюсти (отчего обильно слюнотечение), языка, конечностей, хвоста, мочевого пузыря, прямой кишки. Погибает собака обычно в коматозном состоянии.

Тихая форма бешенства длится 2—4 дня. При этой форме нет второй стадии болезни — возбуждения. Собака лишь постоянно будто давится костью, затем наступает паралич глотки, челюстей, конечностей, а также наблюдается гастроэнтерит.

При возвратной форме бешенства, описанной К. И. Буг- невым (1974), после мнимого выздоровления вновь развиваются симптомы бешенства. Такие чередования обычно наблюдаются 2—3 раза, с небольшими промежутками.

Дифференцируя бешенство и чуму, необходимо помнить, что при чуме не бывает паралича нижней челюсти, а при бешенстве не бывает гнойных конъюнктивитов.

Лечение не разработано. Больные животные подлежат уничтожению. Для профилактики заболевания необходимо ежегодно вакцинировать животных.

Собак, покусавших людей, изолируют на ветеринарный карантин на 10 дней, а людям делают вакцинацию.

Чума — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является ультравирус. Восприимчивы к болезни в основном собаки до двух лет, но могут заболеть и старые.

Подсосные щенки заболевают редко, щенки переболевших и вакцинированных собак болеют крайне редко. Более устойчивы к чуме дворняжки, терьеры, менее — собаки декоративных пород, немецкая овчарка и охотничьи породы.

Способствуют заражению глистные инвазии, блохи, авитаминозы, холодная сырая погода, тесное родственное разведение, недоброкачественное кормление.

Носителями и распространителями ультравируса чумы (в течение 2—3 месяцев) являются переболевшие чумой и больные собаки. Чума передается через человека, грызунов, а также птиц, насекомых. Заражение происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Симптомами являются высокая температура, озноб, угнетение, отсутствие аппетита. Другие признаки больных чумой собак очень разнообразны, в зависимости от формы.

Кожная форма проявляется редко, с появлением на бесшерстных местах живота и бедер сыпи в виде красноватых узелков, с зеленоватым содержимым. Лопнув, пузырьки образуют мокнущие пятна, а затем и сухие корочки.

При кишечной форме чумы наблюдают рвоту, запоры, сменяющиеся поносом со слизью, а иногда и с кровью. Животное резко худеет.

При легочной форме собаку мучает кашель, из носовой полости выделяются серозные, а иногда и гнойные выделения, дыхание становится учащенным (до 80 в минуту), слышны хрипы. Резко повышается температура, появляется озноб. Часто развиваются явления ринита, бронхита, трахеита.

При нервной форме чума проявляется в виде угнетения, пугливости, могут возникнуть припадки, сильное слюнотечение. Судороги переходят в тик челюстей, ног, мышц. Подергивание мышц сопровождается потерей слуха, обоняния, параличи и тики могут остаться на всю жизнь.

Все формы чумы могут идти остро, сверхостро и абортивно. При абортивном течении чумы выздоровление наступает через 1 — 2 дня.

Острое течение характерно появлением озноба, трещин на носу, из глаз появляются слизистые и гнойные выделения, температура тела повышается до 41°, аппетит избирательный, хотя и после этого бывает рвота. Болезнь длится до четырех недель. После видимого улучшения иногда наступает рецидив, который почти всегда заканчивается смертью.

При сверхостром течении чумы собака гибнет за 2—3 дня. Резко повышается температура, аппетит отсутствует, и при развитии коматозного состояния наступает смерть.

Ранняя установка диагноза — главное условие выздоровления собаки.

Большие требования предъявляются к уходу и содержанию больного чумой животного. Корм должен быть питательным: насыщенные бульоны с желтком, слизистые супы, творог, в некоторых случаях кефир, кисели. Также рекомендуют кагор, портвейн, чай, кофе.

Помещение должно быть сухое, без сквозняков и чистое. Беспокоить и пугать собаку крайне нежелательно.

Необходимо также строго соблюдать все предписания врача.

Назначают пенициллин со стрептомицином по 300 000 ЕД 3 раза в день, в течение 3—5 дней (мелким собакам дозу уменьшают в 2 раза), можно в сочетании с нормальной лошадиной сывороткой (А. Н. Макаревский и С. Н. Бараков), рекомендуют также и другие антибиотики в сочетании с сывороткой сибирской язвы. Внутрь: норсульфазол по 0,5 — 1 г 3—4 раза в день, тетрациклин — 200 000 ЕД 2 раза в день. Метод лечения определяет врач.

При кишечной форме рекомендуют фталазол, сульгин, фуразолидон, левомицетин, бактрим и другие сульфаниламидные средства.

При нервной форме рекомендуют липоцеребрин (по 1 таблетке 3—4 раза в день), биохиноль, стрихнин, вератрин.

Рекомендуют давать собакам при чуме сердечные средства, люминал, ставить клизмы из хлоралгидрата, витамины группы В, Д. При кератите и язве роговиц следует орошать глаза альбуцидом, сульфацилнатрием, крепким чаем, пенициллином.

Иногда в литературе можно встретить рекомендации о введении сыворотки крови гипериммунизированных и переболевших чумой собак. Но, к сожалению, на протяжении всей кинологической практики я не встречалась с подобными переливаниями. Очень жаль, что эти данные мало интересуют ветврачей.

В целях профилактики чумы надо, начиная с трех месяцев, производить ежегодную вакцинацию собак.

После выздоровления место, кормушки, инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором формалина или 1%-ной эмульсией лизола.

Инфекционный гепатит. Заболевание вызывается одним из аденовирусов, который способен заражать гепатитом пред­ставителей различных видов. Это значит, что собака может заразиться не только от больной собаки, но и от домашнего скота, песца, лисицы и т. д. Заражение происходит непосредственно через слизистую оболочку, ротовую полость, желудочно-кишечный тракт и половые органы. Источниками инфекции являются не только больные собаки, но и собаки хронически больные, так называемые вирусоносители.

Вирус крайне устойчив. При замораживании, высушивании, облучении ультрафиолетовыми лучами он сохраняет активность в течение двух лет. Вирус также устойчив к эфиру, хлороформу и антибиотикам, но погибает при обработке лизолом, фенолом, свежегашеной известью, формалином (инактивируется за 30 минут), при нагревании до 100° теряет свою вирулентность за 1 минуту.

Гепатит может возникнуть как результат нарушения антисептики при ожогах, прививках, хирургических операциях, взятии крови.

У собак, переболевших вирусным гепатитом, вырабатывается многолетний, практически пожизненный иммунитет. Антитела вырабатываются на 15-21-й день.

Инкубационный период продолжается от 3 до 9 дней. Заболевшие собаки угнетены, вялые, у них понижен аппетит. Появляется рвота с примесью желчи, кератит и тонзиллит, температура повышается до 41,7°, сердечные удары учащены до 110 в минуту, дыхание до 50 в минуту, слышны хрипы. Собаки сильно худеют, очень осторожны в своих движениях из-за болезненности в области печени. Появляется желтуш- ность склеры, печень увеличивается.

Болезнь продолжается от нескольких дней (острый гепатит) до 2—3 недель.

Хронический гепатит развивается как исход острого гепатита. Симптомы при хроническом гепатите выражены нерезко. Температура тела кратковременно повышается до 39—40° и опускается до нормальной.

Может развиться цирроз печени и непроходящий кератит одного или обоих глаз, анемия, сильное похудание. Летальность среди собак достигает 70—80%.

Специфического метода лечения инфекционного гепатита собак нет. Рекомендуют витамины В1,В2, В12, А, фолиевую кислоту (0,05—0,06 мг /кг массы собаки), С (0,5 г), глюкозу (можно в сочетании с инсулином), сульфат магния, кукурузные рыльца, атропин, комполон, белладонну, броматы, сердечные средства, Лив.52 и другие более сильные средства. Назначают углеводистую диету с ограничением жиров.

Для проведения правильного лечения требуется своевременное диагностирование вирусного гепатита.

Специфической профилактикой против гепатита служит введение вакцины, которую готовят на клетках почек больных собак, инактивируя вирус формалином. Эта вакцина дает продолжительный иммунитет. При подозрении на гепатит следует дезинфицировать собачьи вольеры и инвентарь 2%- ным раствором едкого натра, или 15%-ным раствором свежегашеной извести.

Столбняк. Возбудитель столбняка — анаэробная палочка, которая не развивается в присутствии кислорода. Споры палочки в естественных условиях сохраняются до 10 лет, выдерживают кипячение в течение 2—3 часов. Убивают споры настойка 10%-ного йода за 10 минут, 5%-ный креолин — за 5 часов, 5%-ный раствор карболовой кислоты — за 15 минут.

На целостных тканях условия для развития спор малоблагоприятны. Заражение происходит через загрязненные землей ссадины и другие раны. С внедрением в ткани споры выделяют токсин, который поступает в кровь и заносится с ней в центральную нервную систему. Она и поражается при столбняке прежде всего. В крови микроб обнаруживается лишь перед смертью.

Температура тела зараженной столбняком собаки не повышается, но животное становится очень раздражительным, его беспокоит шум, свет, мучает сильная жажда. Все тело животного корчится в сильнейших судорогах.

Инкубационный период болезни — 7—20 дней. Столбняк протекает в двух формах. Первая форма — локализованная, когда судорогам подвергается небольшая группа мышц. Эта форма заканчивается обычно выздоровлением. Вторая форма — генерализованная, когда изменяется тонус всей мышечной системы собаки. Внешне это выражается в одышке, вытягивании шеи, «выпадении» третьего века. Хвост приподнят, ноги расставлены широко. Смерть наступает от истощения.

Для предупреждения столбняка надо, удалив вcю поврежденную ткань, обработать рану насыщенным раствором марганцовокислого калия, перекисью водорода или йодом. Хорошо ввести собаке противостолбнячную сыворотку, столбнячный анатоксин и антибиотики. Через месяц прививку повторяют.

Больную собаку помещают в темное помещение с мягкой подстилкой. Исключают шум, свет. Воду дают в неограниченном количестве.

Туберкулез — хронически протекающая болезнь, возбудителем которой являются несколько видов бактерий. Они достаточно устойчивы: в почве сохраняют активность более 2 лет, в замороженном мясе — до года, в молоке — до 10 дней. Кипячение убивает возбудителя туберкулеза через 3—5 минут.

Заражение происходит в основном через продукты питания (с молоком, субпродуктами, полученными от больных туберкулезом животных), но собаки могут заразиться туберкулезом и от людей (слизывая туберкулезную мокроту, например). Способствуют заражению туберкулезом теснота, антисанитарные условия содержания, темные, сырые, прохладные помещения, недостаточный уход.

Проявление болезни зависит от степени заражения и тяжести болезни. Животные кашляют, много лежат. Они быстро утомляются, плохо упитаны. При кормлении наблюдается рвота, изменяется характер (они угнетены, у них отсутствует аппетит).

При пальпации в области живота можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы, так что возможна водянка брюшной полости.

Основной метод диагностики — аллергическая проба. Подкожно вводят туберкулин. При положительной реакции на месте введения препарата образуется припухлость.

Лечение туберкулеза у собак нецелесообразно, поскольку животное может стать источником заражения человека. Собака подлежит уничтожению. Подстилка и инвентарь сжигаются.

--------------------------------------------------------------------------------

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

Из полутора миллионов видов животных около пятидесяти тысяч видов ведут паразитический образ жизни. Подавляющее большинство паразитов обладает болезнетворными свойствами.

По месту обитания паразитов можно разбить на четыре основных группы:

Наружные, обитающие на наружных покровах хозяина, например, пиявки, кровососущие насекомые.

Кожные паразиты, например, чесоточный зудень.

Полостные паразиты, обитающие в полостях тела, соприкасающихся с внешней средой, например, личинки вольфартовой мухи могут обитать в полости носа или наружного слухового прохода.

Внутренние — это паразиты крови, кишечника и других органов, например, малярийный плазмодий, аскарида, трихинелла.

Мы остановимся чуть подробнее на этих болезнях, поскольку паразиты зачастую могут развиваться при плохом содержании животных.

Есть люди, которые считают собаку виновницей всех глистных заболеваний. Однако глистами можно заразиться не только от собаки, но и от других домашних животных. Например, овца является хозяином 88 видов гельминтов, корова — 55, но тем не менее люди не считают овцу или корову источниками заражения.

Кроме того существуют протозойные заболевания, которыми собака заражается ... от человека. Поэтому строго соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила необходимо и человеку, и животным. Прежде всего всеми имеющимися средствами рекомендуется уничтожать москитов, мух, жуков, комаров, муравьев и других насекомых неподалеку от места содержания собак, строго проводить ветеринарно- санитарную экспертизу мясных туш на бойнях и мясокомбинатах, проверять устройство санузлов.

Протозоозы. Целый ряд заболеваний собак вызывается простейшими и называется протозоозами. Возбудителями этих заболеваний являются мельчайшие живые организмы. Например, возбудитель пироплазмоза имеет от 2,2 до 4,3 мкм, токсоплазмоза — 2—4 мкм. Они попадают в организм собаки через укусы насекомых: клещей, москитов, а также в результате контакта с зараженными бродячими животными или при скармливании недоброкачественного корма. В основном болеют молодые щенки.

Возбудители попадают в кровь собаки, разрушая эритроциты или же в желудочно-кишечный тракт, где поражают микрофлору кишечника.

Заразившись, собака, как правило, теряет аппетит, становится угнетенной, у нее повышается температура, нарушается процесс пищеварения, развиваются отеки и одышка. При токсоплазмозе могут появиться симптомы поражения нервной системы, экзема в области головы и лап.

Зараженная собака выделяет в окружающую среду большое количество возбудителей на разных стадиях их развития, поэтому при малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу. Врач ставит окончательный диагноз на основе данных лабораторных исследований. Лечат только ценных собак, остальных из-за большой опасности заражения человека уничтожают.

Лечат больных животных строго по назначению врача, обеспечивая улучшенное кормление и уход за собакой. Для профилактики необходимо следить, чтобы к бесшерстным частям тела (ушам, пахам, межпальцевым пространствам) не присосались клещи. Клещей предварительно смазывают растительным маслом или вазелином, затем легко снимают и уничтожают. Смазанные клещи отрываются целиком, а «сухие» могут оставить в теле собаки хоботок. Необходимо вовремя менять подстилку, уничтожать мух и тараканов, обрабатывать собак инсектицидами.

Лейшманиоз — одно из протозойных заболеваний. Может перейти от животных к человеку и, наоборот, человек может заразить животных. Распространено в Закавказье Средней Азии.

Возбудитель болезни — простейший лейшманиа из класса жгутиковых — поражает и внутренние, и наружные органы собак. Форма у лейшманий грушевидная, яйцевидная и округлая (длина мелких форм 3,9X3,1 мкм, крупных 5,5X3,9 мкм), •жгутиком, отходящим от переднего конца (длиной 0,03 мм). Заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми или путем переноса болезни москитами, инвазированными лейшманиями. Иногда лейшма- ниоз передается через шприц.

Еще в конце прошлого века врачами было замечено, что именно в Средней Азии встречается большое количество больных лейшманиозом в хронической форме. Продолжалась болезнь до года, заболевание называлось кокандской, или ашхабадской язвой. В местности Пенде (долина реки Мургаб) заболевание протекало особенно остро, продолжаясь по 5—6 месяцев, и имело название пендинской язвы, или пендинки.

Природными носителями кожного лейшманиоза служат грызуны: большая, краснохвостая, полуденная песчанки, тонкопалый суслик. В норах этих грызунов живут москиты. Так как нос, веки и уши грызунов покрыты более короткой шерстью, они легко доступны для укусов москитов. Примерно через 8 дней после заражения паразиты размножаются в желудке и скапливаются в глотке москита, откуда при укусе проникают в организм позвоночного. Собака раздавливает зараженного москита, и лейшмании проникают в ее кожные покровы.

Паразиты находятся внутри клеток в безжгутиковой стадии, затем, к 6—7 дню, лейшмании превращаются в жгутиковые лептомонадные формы. Лейшмании размножаются в коже, проникают в новые и новые клетки соединительнотканного слоя кожи, образуя язвы.

Инкубационный период колеблется от 2 дней до 2 месяцев. Иногда язвы оставляют обезображивающие рубцы.

Источником инвазии, кроме собак, могут быть и дикие животные — шакалы, лисицы, дикобразы. Кроме поражений внутренних органов, они имеют очаги поражения и язвы на коже.

У собак при заражении острым лейшманиозом наблюдают угнетенное состояние, повышенную температуру, отсутствие аппетита. Животные сильно истощаются, лежат, у них появляются пролежни.

Продолжительность болезни — несколько недель. Обычно болезнь заканчивается комой и смертью.

Распространяется острый лейшманиоз, как правило, летом, в период массового лета москитов.

Хронический лейшманиоз проявляется у собак лихорадкой, сильной потерей веса, конъюнктивитом. Нередко наблюдается ринит и блефарит. Пораженная кожа шелушится и лысеет. Иногда болезнь сопровождается парезами и параличами задних конечностей, воспалением слизистой оболочки препуциального мешка.

Лейшманиальные язвы возникают на коже головы, спинке носа, на пальцах, спине, лобной и височной области и ушных раковинах. На других участках тела проявляются реже.

В Узбекистане заболеваемость лейшманиозом довольно высока в некоторых районах Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. В Ташкенте в 1955 г. М. П. Мев- зос обнаружил лейшманиальные поражения кожи у 3—7% «здоровых» собак.

Диагноз устанавливается микроскопическим исследованием соскобов с кожных язв и облысевших участков кожи.

При подозрении на лейшманиоз вашего питомца нужно немедленно показать ветеринарному врачу, который назначит комплекс лекарственных средств и определит режим их приема.

Для профилактики в борьбе с лейшманиозом применяют различные дусты, эмульсии, аэрозоли, проводят уничтожение грызунов, москитов, выявляют и лечат больных людей и собак, производят отлов и уничтожение бродячих животных.

Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червями. Гельминтозы причиняют большой ущерб собаководству. Гельминты, питаясь за счет собак, задерживают рост молодняка, истощают и делают его малопродуктивным в работе. 60% зараженных собак гибнет. Правильное зооветеринарное содержание и кормление собак, ежегодная всеобщая дегельминтизация и ликвидация контактов с «промежуточными» и «дополнительными» хозяевами превратят вашу собаку из опасного соседа в приятного верного друга.

Гельминты подразделяются на сосальщиков (трематодов), ленточных червей (цестодов) и круглых червей (нематодов). И болезни соответственно называются трематодозы, цестодозы, нематодозы.

Возбудители трематодозов чаще всего паразитируют в желудочно-кишечном тракте, печени, селезенке или легких. Они вызывают описторхоз, клонорхоз, аляриоз и другие заболевания.

Прежде чем попасть к животным, возбудитель сменяет несколько промежуточных хозяев, первыми из которых являются сухопутные и водные моллюски, затем рыбы, насекомые или амфибии. Собака может заразиться одним из видов трематодов, съев моллюска или зараженную непроваренную пресноводную рыбу (карпа, леща и т. п.). Но точно так же, съев вяленую или непрожаренную зараженную рыбу, может заразиться этой инвазией и человек.

Аляриозом могут заразиться собаки, съевшие лягушку, головастика, пораженных личинками этой трематоды.

С целью профилактики нельзя скармливать собакам непроваренную пресноводную рыбу. Собакам дают также препараты, убивающие паразитов. Методику лечения определяет ветеринарный врач.

Цестодозы — паразитарные заболевания животных и человека, вызываемые ленточными гельминтами. Примером цестод может служить бычий цепень, которого мы все знаем из курса зоологии средней школы. У цестод различают головку с присосками, шейку (зону роста) и тело, состоящее из отдельных сегментов. По мере удаления от головы сегменты наполняются оплодотворенными яйцами.

Собаки чаще всего поражаются двумя видами цестод: цепнями и лентецами. Все цепни развиваются с участием двух хозяев: собак или диких плотоядных (волков, лисиц, шакалов), а лентецы развиваются с участием трех хозяев, одним из которых является собака, дикие плотоядные и человек, промежуточным хозяином служат рачки-циклопы, дополнительным — различные виды пресноводных рыб.

Попадая в слизистую кишечника, цестоды присасываются к его стенке, их выделения отравляют организм, нарушают нормальное функционирование пищеварительной, эндокрин­ной, кроветворной, нервной систем. Это проявляется прежде всего в поносах, чередующихся с запорами, рвоте, извращенном аппетите. Иногда, несмотря на прожорливость, собаки худеют, плохо растут и развиваются. Они угнетены, а порой чрезмерно возбуждены. Подчас картина болезни сходна с картиной бешенства, но у собаки, пораженной цестодами, в отличие от бешеной, не меняется голос, нет параличей нижней челюсти и задней части тела.

Точный диагноз выявляется с помощью лабораторного исследования выделений животного.

Эхинококкоз. Возбудитель болезни — мелкая цестода, поселяющаяся в тонком кишечнике. Полукруглая головка ее снабжена четырьмя присосками и кроной крючочков, 3—4 члениками, из которых последний зрелый, в нем содержатся округлые яйца в количестве 400—800 штук. Когда яйца созревают, последний членик отрывается и с фекалиями собаки попадает во внешнюю среду, где личинки расползаются по траве или подстилке.

Кроме того, яйца эхинококка могут задержаться на шерсти вокруг ануса и на хвосте. Личинки эхинококка поселяются в кишечнике промежуточного хозяина — человека, крупного рогатого скота, коз, овец, верблюдов и других домашних и диких животных.

Вскоре эхинококк из желудочного тракта промежуточных хозяев попадает в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови разносится в разные ткани и органы, где образуются эхинококковые пузыри диаметром до 20 см. На внутренней поверхности пузырей развивается до тысячи зародышевых головок, растут эти головки 3—5 лет.

Признаками болезни являются сильный зуд в области ануса, извращение аппетита, тусклая шерсть, конъюнктивиты, утомляемость, судороги, парезы задних конечностей. В тяжелых случаях больные собаки погибают от эхинококковой инвазии, а при слабой инвазии клинических симптомов практически нет.

Диагноз устанавливается на основе исследований фекалий в лабораторных условиях.

Дегельминтизацию против эхинококкоза проводят до 4 раз в год.

Человеку при общении с животными следует тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Нематодозы — наиболее многочисленная группа болезней, вызываемых круглыми гельминтами. Паразиты обитают во всех тканях и органах, за исключением волос.

Длина нематод колеблется в большом диапазоне — от 1 до 8 м. У этих червей есть пищеварительный тракт. Развиваются они как прямым путем, так и с участием промежуточного хозяина.

В нашей стране нематоды вызывают несколько заболеваний, среди которых наиболее распространены аскаридатозы. Причина заболевания аскаридатозом — светло-желтого цвета черви длиной 4—18 см. Заражение ими может произойти при нарушении санитарно-гигиенических правил содержания. Собака, поедая зараженный корм, заносит в кишечник яйца нематод, из которых вылупляются личинки. Они разносятся током крови по всему организму, попадая в легкие, почки, печень и даже через плаценту проникают во внутренние органы эмбриона.

Больные животные выглядят неопрятно, шерсть тусклая, взъерошенная, они слабы. Аппетит плохой или извращенный, мучают поносы или запоры, рвота, боли. При запущенной форме наблюдается острая непроходимость кишечника.

Лечение состоит в проведении дегельминтизации животных пиперазином, пирантелом и другими антигельминтами. Однако владельцу нужно помнить, что все эти препараты при неправильной методике лечения могут погубить животное, поэтому условия дачи лекарств оговариваются ветеринарным врачом и должны строго соблюдаться.

Лечат собак, пораженных цестодами, с помощью дегель- минтизации, которая должна быть плановой, систематической. Для дегельминтизации дают специальные препараты, которые в комплексе со слабительными изгоняют гельминтов механически. Дозы и методику определяет врач.

Кроме того, в качестве антигельминтиков можно использовать растительные препараты: экстракт корневища мужского папоротника, семена тыквы, камала. Фекалии животных п осле дегельминтизации необходимо обеззараживать. Нужно иметь в виду, что дегельминтизация только тогда будет иметь эффект, когда цестода выходит вместе с головкой.

Вместе с тем необходимо поддерживать чистоту подстилок, часто их менять, старые сжигать.

Арахноэнтокозы — так называются болезни собак, возбудителями которых являются насекомые и клещи, ведущие паразитический образ жизни.

Зудневая чесотка — акароз и нотоедроз. Болезнь вызывают два вида чесоточных клещей. Заболевание сопровождается сильным зудом и выпадением шерсти, появлением на кожных покровах струпьев и корок.

Зудни по форме напоминают черепашку, цвет — грязно- белый. В головной части насекомого находится хоботок, на ногах — присоски. Яйца овальной формы с прозрачной скорлупой, длиной 0,15 мм.

В прогрызаемых ходах рогового слоя кожи самки клеща откладывают яйца (продолжительность жизни клеща —42—56 дней, за это время самка откладывает до 50 яиц). Через 10 дней из яиц, пройдя все стадии,— личинки, куколки и телео- нимф — выходят взрослые зудни. Попав на кожный покров собаки, они прогрызают ходы в толще кожи, куда попадает микрофлора, при этом раздражаются и нервные окончания, вызывая сильный зуд. Собаки чешут узелки и пузырьки на пораженных участках кожи. Из пузырьков выделяется секрет, засыхающий в виде корок и струпьев. Шерсть склеивается и местами выпадает. Особенно большое количество корок и струпьев образуется в местах густо растущей шерсти — на спине, шее, хвосте. Собаки беспокоятся, лижут или выгрызают пораженные участки зубами, худеют, а при сильном заражении нередко погибают.

Прямые солнечные лучи, а также температура ниже — 10° действуют на клещей губительно. В кипящей воде клещи погибают моментально.

При лечении рекомендуют применять различные средства, зависящие от времени года и породы собаки, а также локализации чесоточных поражений.

Перед лечением пораженные места очищают от струпьев, корочек, грязи. Свалявшуюся шерсть выстригают. Собаку берут на поводок, злобным псам надевают намордник.

Существует несколько рецептов лечения чесоточных клещей. Втирают такие мази: 1. вазелин (45 частей)+ деготь (5 частей); 2. вазелин (30)+деготь (30)+зеленое мыло (30); 3. вазелин (100) +деготь (30)+зеленое мыло (20)+сера осадочная (10).

Обрабатывают инвазированные участки 2—3 раза с интервалом 5 дней. Также рекомендуют теплые ванны из 2%-ного хлорофоса или 1%-ной водной эмульсии гомогенизированного креолина. Надо иметь в виду, что у мелких или ослабленных собак после хлорофосной ванны отмечают учащенное дыхание, дрожь и ослабление сердечной деятельности. Для улучшения самочувствия вводят 0,5 мл мелким и 1 мл крупным собакам 1%-ного раствора сернокислого атропина, дают крепкий чай или кофе.

Специалистам известен метод терапии зудневой чесотки М. П. Демьяновича. Он состоит в следующем: приготовляют в двух емкостях непосредственно перед употреблением 60%-ный раствор гипосульфита и 10%-ный раствор соляной кислоты. Собаку заводят в теплое помещение, раствор гипо­сульфита подогревают до 30° и тщательно втирают в места заражения, хвост и холку собаки. Когда собака слегка обсохнет и обработанные места покроются белым налетом, их смачивают соляной кислотой другой щеткой. Собаке дают обсохнуть и обработку повторяют. Так делают 3 — 4 раза. Интервал между второй и третьей обработкой 7 дней.

В целях профилактики и при подозрении на клещей кожаные ошейники, поводки и намордники, а также кормушки обрабатывают 3%-ным горячим раствором креолина (.1 раз в 40 — 60 дней). Собак держат в сухих, теплых и светлых помещениях.

Ушная чесотка — отодектоз. Возбудитель — чесоточный клещ особого вида (кожеед) — паразитирует на внутренней поверхности ушных раковин и в наружных слуховых проходах собак и других представителей семейства псовых. I Паразит очень чувствителен к воздействию холода, а также к сухому воздуху. Заражение может происходить непосред- ственно от зараженного животного и при общем пользовании предметами обихода и инвентарем. Охотничьи собаки могут заразиться на охоте от больных диких животных. Инвазия от больных кормящих сук может перейти на подсосных щенков. Клещ имеет овальное тело, 3 пары конечностей, ротовой а ппарат — грызущий. Питаются кожееды отторгшимися клет-к ами эпидермиса. Яйца овальной формы, с тонкой оболоч- кой, длиной 0,18 — 0,2 мм и шириной 0,08 — 0,09 мм. 0дна самка откладывает до сотни яиц, из которых через 4 дня выхо-дят шестиногие личинки. Через несколько дней они превраща-ются в протонимф, которые в свою очередь через 3— 4 дня лин яют и превращаются в телеонимф, а затем во взрослых кожеедов. Полный цикл развития продолжается 18 — 25 дней.

Клещи выгрызают верхний слой эпидермиса. Подсыхая, тка невая жидкость образует струпья и корочки, туда внедряется микрофлора, усиливая воспалительный процесс. Собаки испытывают сильный зуд, расчесывают ушные раковины. В запущенных случаях наступает прободение барабанной перепон-к и и воспаление переходит на ткани среднего и внутреннего уха (собака начинает держать голову больным ухом вниз). Изредка инвазия переходит в мозг, развивается менингит, проявляющийся судорогами и припадками, при которых больная собака погибает.

При заражении собака трясет головой, чешет уши лапами, трется о разные предметы. С поверхности ушной раковины выделяется серозный и гнойный экссудат с неприятным запахом, который, стекая, склеивает волосы нижнего края уха. Диагноз можно установить при помощи данных микроскопического исследования соскобов на наличие клещей-кожеедов. При лечении врач, как правило, назначает аэрозоль родвис, аэрозоль циодрин, фенотиазин (0,3 — 0,5 г на ушную аковину), введение в полость ушных раковин порошка коллоидной серы. При неестественном держании головы рекомен-ду ют промывать ухо подогретым раствором риванола (1:1000) или 2 — 3%-ным раствором стрептоцида. Очень эффективно обработать ушную полость противочесоточным составом, подогретым до 35°, после чего ухо зажимают рукой и массируют так, чтобы было слышно хлюпанье. Через несколько дней после обработки струпья и корочки отделяются от кожи. В запущенных случаях используют антибиотики. Очень удобно обрабатывать ушную раковину шприцом, на который вместо иглы надета резиновая трубочка.

При обработке надо знать, что соскабливать и срезать корочки и струпья принудительно нельзя, так как можно порвать барабанную перепонку. Лечение повторяют через 5 дней, поскольку все перечисленные выше средства не действуют на яйца, и за это время выводятся новые и новые генерации клещей.

В целях профилактики обрабатывают ушные раковины 1—2 раза в год противочесоточным составом. Для людей этот клещ не опасен.

Демодекоз, железница. Возбудитель болезни — мелкий клещ, паразитирующий в потовых и сальных железах, луко­вицах волос, а также колониально во внутренних органах: селезенке, печени, кишечнике. Длина клеща 0,3 мм, ширина 0,045 мм. Яйца веретенообразной формы. Цикл развития от яйца до взрослой особи клещ проходит за 3—6 недель.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больными собаками, через предметы ухода. Короткошерстные собаки (боксер, дог, доберман) болеют чаще. Кормящие суки могут заразить подсосных щенков. Чаще болеет молодняк с 3 месяцев до 2 лет, собаки старше 2 лет болеют редко.

Клещи внедряются в сальные и потовые железы собак, где размножаются. Инкубационный период 4—6 недель.

Железница проявляется у собак в трех формах. Одна из них — бессимптомная, когда в здоровой на вид коже находят клещей железницы. В этом случае собака является клещено- сителем.

При чешуйчатой форме поражены кожа, глазных дуг, ушных раковин, ног, реже туловища. Шерсть на пораженных местах выпадает, на утолщенной коже появляются чешуйки ороговевшего эпидермиса свинцово-серого или медно-красного цвета. Если в этот момент болезнь не начать лечить, то ее течение осложняется. На пораженной коже из-за внедрения микрофлоры образуются темнеющие узелки, гнойнички, из которых выделяется сукровица, образуются серые и бурые струпья.

При тяжелом течении болезни у собак на зараженных местах образуются бугорки, трещины, источающие неприятный запах. Может наступить общее заражение от вторичной инфекции, в результате которого животное может погибнуть;

Диагноз можно поставить с учетом исследования содержимого с соскобов кожи.

Лечение нужно начать, предварительно очистив пораженные места, а затем втереть мазь или линимент следующего состава: березовый деготь (10,0)+ серный цвет (20,0) на рыбьем жире (70,0). На следующий день втирают формалин с мыльным спиртом (1:100) или 5%-ную эмульсию мыла К, или 1%-ный водный раствор хлорофоса, или в тяжелых случаях по назначению врача вводят внутривенно или подкожно специальный состав из хлористого натрия и порошка тринапсина. 1%-ный раствор этого препарата не вызывает некроз ткани в дозе 0,05 мл/кг массы животного. Одновременно втирают в пораженные места 2%-ный линимент хлорофоса или осадочной серы.

Для профилактики железницы рекомендуется хороший рацион и соблюдение зоогигиенических правил содержания.

Эктопаразиты собак

На теле собак часто паразитируют блохи, вши, власоеды, называемые эктопаразитами. Они отрицательно влияют на самочувствие и здоровье животных, кроме того, переносят других возбудителей заразных заболеваний.

Блохи. Это бескрылое насекомое коричневого цвета, третья пара ног его сильно развита, поэтому блоха может прыгать на большие расстояния. Блоха прокалывает кожу и питается кровью хозяина. Она откладывает яйца в пыли; вылупившиеся через 8—14 дней личинки ведут свободный образ жизни в щелях полов, на ковриках и подстилках, питаясь фекалиями, и через 12 дней, разорвав оболочку кокона, формируется взрослая особь, которая ведет паразитический образ жизни. Жизненный цикл блохи — до 4 лет. Это не специфические паразиты, то есть на собаках могут паразитировать и кошачьи, и человеческие блохи, и наоборот.

Кроме того, блохи могут переносить возбудителей чумы человека, личинок ленточных червей, они промежуточные хозяева огуречного цепня.

Диагноз устанавливают, обнаруживая под волосами быстро передвигающихся блох и темные крупицы полупереварившейся крови — экскременты блох.

Блохи не любят сырости, а их потомство, как мы уже говорили, живет в пыли. Для профилактики необходимо полы, гнезда, подстилки держать в чистоте, окуривать (по возможности) помещение сернистым ангидридом, ошпаривать кипятком будки, коврики, щели в полу, собак регулярно мыть. Полезно смачивать места содержания собак водой с керосином.

На теле собак блох уничтожают, применяя обеззараживающие эмульсии, аэрозоли. В теплое время года полезно выкупать собаку 0,25%-ным раствором креолина. Мелких собак обрабатывают обеззараживающим препаратом, а затем помещают в мешок-«кисет» со шнурком на шее на 10—15 минут. После процедуры собаку надо тщательно промыть и насухо вытереть. Через 10—12 дней летом и 14—18 дней зимой обработку следует повторить.

Вши. На коже собак паразитируют бескрылые насекомые — вши. Длина самки 2,4, самца 1,7 мм, ротовой аппарат колюще-сосущий; яйца (гниды) овальной формы, до 1 мм длины, при­крепляются к волосам. Вши питаются кровью хозяина. Самки после оплодотворения откладывают до 200 яиц, приклеивая их особой жидкостью к шерсти собак. Вылупившись из яиц, личинки 3 раза линяют и через 3 недели достигают половой зрелости.

Заражение происходит при контакте с больной собакой, а также через инвентарь. При сильной вшивости у собак на местах укусов из-за сильного зуда можно видеть расчесы и царапины, куда может попасть вторичная инфекция. Шерсть собак взъерошена, имеются плешины.

Рекомендуют обработку мылом К, 3—4%-ным раствором отвара табака, а также дезинсектами. Можно обработать кожу пиретрумом, курс лечения повторить 3—4 раза через 2—3 дня. Под ошейником полезно втирать серую ртутную мазь. В теплое время года применяют 4—5%-ный отвар табачной пыли.

В целях профилактики обязательны хороший рацион и соблюдение зоогигиенических требований к содержанию собак.

Власоеды. На собаках паразитируют два вида власоедов — мелких бескрылых насекомых бледно-желтого цвета. В отличие от вшей, власоеды имеют большую голову, ротовой аппарат грызущего типа, питаются чешуйками и волосами эпидермиса.

Самки откладывают многочисленные яйца (до 0,4 мм длины), приклеивая их к волосам. Из яиц через несколько дней выходят личинки, которые несколько раз линяют и через 3 недели превращаются во взрослых насекомых.

Чаще всего власоеды располагаются на корне хвоста, голове, на внутренней поверхности лап, вызывая у животного сильный зуд. При сильном поражении собаки скусывают и расчесывают себе тело, чем вызывают воспаление кожи, облысение.

Лечение такое же, как и при паразитировании вшей.

В профилактических целях надо выполнять все требования по зоогигиеническим правилам содержания собак.

Следующие два заболевания кожи собак вызываются грибками.

Это, в первую очередь, стригущий лишай. Грибок при температуре до +90° погибает за 7—10 минут, в воде теряет жизнеспособность через 8 дней. В свином сале, оливковом масле и вазелине живет 2 дня. 1%-ая уксусная кислота убивает споры за 1 час, лучи ртутной кварцевой лампы убивают грибок за 30 минут. 2—3%-ный подогретый раствор формалина и 8%-ный раствор едкого натра убивают грибки за 20—30 минут. Грибок может жить и размножаться в почве, сене, овощах, коре деревьев.

Заражение происходит при контакте больных и здоровых животных, а также через кровососущих насекомых, крыс, мышей, предметы инвентаря, подстилку, кормушку.

Различают несколько форм болезни. Одна из них характерна кольцевидными пятнами, причем шерсть зарастает с центра, а по периферии продолжается выпадение волос. Другая форма стригущего лишая протекает с образованием папул и пузырьков, как дерматит. Третья форма характерна появлением лысых пятен с гнойным воспалением окружающих тканей. При надавливании или преждевременном сдирании корочек выделяется гной, кожа под корочкой гиперемирована.

При поражении больных участков тела рекомендуют обработать по очереди голову, шею, туловище, так как при одновременной обработке возможны ожоги, от которых собака может погибнуть.

При лишае рекомендуют применять 10%-ную настойку йода, березовый деготь, подогретый до 45—50°, 1%-ную мазь юглон, 0,25%-ную суспензию трихоцетина, 10%-ный раствор медного купороса в нашатырном спирте, а для усиления роста шерсти — 0,5%-ную салициловую мазь. Н. А. Спесивце- ва предлагает обрабатывать пораженые места однохлористым йодом таким образом: в течение трех дней обрабатывать и обмывать пораженные места мылом (желательно зеленым), затем удалить корки и смазать 10%-ным раствором однохлористого йода. Через 5 дней лечение повторить.

Можно прикладывать на зараженные места 25%-ный раствор хлорной извести, а затем втирать порошок суперфосфата. При этом происходит бурная реакция, в результате которой образуются газы, убивающие споры грибка.

Лечение повторить через 7—8 дней. Втирание следует проводить в перчатке.

Кроме внешних процедур, рекомендуют прием внутрь гри-зиофульфина по 15—20 мл на 1 кг массы. Принимать 20 дней. Через 10 дней курс повторить. Хороший эффект при лечении лишая дает кварцевая лампа.

С профилактической целью надо обработать эмульсией, состоящей из 4%-ного формальдегида, 10%-ного керосина, 0,2% эмульгатора СК-9 и 85,8% воды, ошейники, поводки, плошки.

Парша. Возбудители этой болезни — особого рода грибы. От них может заразиться и человек. Заражение происходит при близком контакте человека с животным, а также от крыс, мышей, птиц и из природного резерва — почвы. Способствует заражению сырость, плохое кормление, антисанитария.

Парша проявляется у собак на ушах, голове, лапах (вокруг основания когтей), реже на безволосых участках бедер,живота, груди. Пораженные места издают специфический «мышиный» запах.

Болезнь начинается с небольших округлых пятен, которые покрываются корочками серовато-желтого цвета. Пятна в даль­нейшем углубляются в центре, а края приподнимаются в виде блюдца. Кожа вокруг пораженного участка всегда покраснев­шая. Щитки могут быть одиночными и множественными, без зуда, но собаки все-таки их расчесывают. Волосы в очагах поражения теряют блеск, выпадают, но не ломаются. Эта плешь впоследствии волосами не зарастает, потому что грибок поражает эпидермис и волосяной мешочек.

При запущенной форме парша распространяется на глаза и когти.

Лечение такое же, как и при стригущем лишае.

--------------------------------------------------------------------------------

А теперь я хочу поговорить о старых собаках, о тех, кому по 10—12—13 лет.

Верой и правдой служили они вам, принося радость общения, а теперь ослепли, оглохли, бывает, что у многих нет зубов, они теперь много отдыхают, лежат, из-за наростов на ногах и ревматизма им трудно двигаться, а все-таки так хочется вам услужить!

Не гоняйте их, не заставляйте много работать! Кормить их надо больше измельченной пищей с усиленным количеством витаминов. В это время многие владельцы берут щенков. Ну что ж, при общении со старой (здоровой) собакой щенок вырастает наиболее полноценным ее преемником.

И если уж в случае неизлечимой болезни вам придется расстаться с вашей собакой, то не вывозите ее в поле или горы, не бросайте на дорогах и не отдавайте незнакомым людям, якобы нуждающимся в любой собаке. Поверьте, что старые собаки никому не нужны!

Лучше договориться с ветврачом о введении ей большой дозы снотворного. Это тяжело, но и очень гуманно по отношению к ней, к вашей собаке! Будьте с ней рядом, ведь в эти тяжелые для вас обоих минуты собака должна быть с вами, она будет чувствовать вашу поддержку и умрет с верой и благодарностью за вашу совместную такую короткую жизнь!

0

7

Кожные заболевания у собак

Каталог «Зооиндустрия» 2001 - 6. В.В.Тиханин, засл. вет.врач России, канд. биол. наук, вице-президент Ассоциации практикующих врачей РФ, Президент Ассоциации врачей ветеринарной медицины РФ.

Кожа - самый крупный орган в организме животного. Она не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы, и невзгоды собачьей жизни отражаются на состоянии кожи наших пациентов. Кожа - самый крупный орган в организме животного. Так, например, масса кожи новорожденного щенка достигает 24% от массы его тела, а у взрослой собаки она составляет 12% (Evans H.E., Christensen G.C., 1979). Зачастую мы недооцениваем роль этого органа и начинаем осознавать ее лишь тогда, когда значительное его разрушение, как это бывает при обширных ожогах, создает угрозу для жизни вследствие массивной потери жидкости, нарушений теплообмена и других тяжелых нарушений. Кожа - это мощный барьер, позволяющий организму животного не только не высохнуть (как это случается с медузой, выброшенной на галечную полосу), но и препятствующий проникновению в организм различных химических веществ, микроорганизмов и объектов растительного мира, которые могут привести к появлению в нем чужеродных антигенов, не предусмотренных генетической программой.  Этот барьер также играет роль озонового экрана и препятствует неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кожа - это не только замечательный по своему конструкторскому решению термостат, но еще и уникальный автономно регулирующийся кондиционер, позволяющий наряду с другими механизмами приспосабливаться к колебаниям внешних температур почти в 100°. Именно в коже, играющей роль барьера с внешним миром, расположено наибольшее количество датчиков - нервных окончаний, дающих информацию об окружающей среде. Ко всему прочему, кожа животного представляет собой резервуар электролитов, воды, витаминов, жира, углеводов, белков и других веществ, а витамин D она вырабатывает под действием солнечных лучей. Самый большой орган не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы и невзгоды собачьей жизни отражаются на состоянии кожи наших пациентов. Гиповитаминозы, неадекватное питание, дисбаланс гормонов, сердечная недостаточность - вот далеко не полный перечень соматических заболеваний, влияющих на состояние кожи.  И вот этот-то уникальный, жизненно необходимый орган волею природы оказывается в самом незавидном положении. Все органы по возможности надежно защищены: головной мозг расположен в черепной коробке, спинной мозг подвешен на корешках-аммортизаторах в позвоночном канале, сердце и легкие - в грудной клетке, костный мозг - в трубчатых костях и ячейках губчатых костей, почки спрятаны за толстыми подушками паранефральной клетчатки, детородные органы за костями таза и мышечными массивами бедер. Самый легко ранимый орган животного - глаз - и тот в случае опасности может спрятаться за веко. И только кожа в одиночку противостоит всем выпадающим на ее долю превратностям судьбы. Но в определении «собачья жизнь» главное все таки не внешние непрятности, а подкачавшая наследственность.  Столетиями люди путем селекции создавали себе помощников по хозяйству, охранников, охотников, собачек-игрушек, вовсе не думая о том, что выключая естественный отбор и искусственно культивируя заданные свойства породы, они тем самым выращивают генетических уродов, у которых вероятность развития злокачественных опухолей во много раз выше, чем у беспородных животных. При возникновении опухолей в коже они особенно подвержены эрозированию и изъязвлению в силу обстоятельств, о которых будет упомянуто отдельно.  В свете всего сказанного выше, не удивительно, что эрозивные и язвенные поражения составляют в практике нашей клиники 32% от всех патологий кожи. Постановка правильного диагноза в ряде случаев представляет существенные трудности прежде всего в силу сходства клинических проявлений этих поражений - как говорят студенты, «все - красное и все - чешется». Сбор анамнеза жизни и болезни, а также простое физикальное обследование животного, хотя и остаются необходимым и важным моментом диагностики, однако во многих случаях явно недостаточны. Здесь на помощь приходит такой высокоинформативный метод как гистологическое исследование биоптата кожи. Применение этого, ранее недооценивавшегося нами метода, позволяет нам существенно расширить представление о спектре патологических состояний, которые проявляются эрозиями и язвами кожи, в значительной степени пересмотреть подходы к диагностике и лечению ряда таких состояний, разработать диагностический алгоритм, с помощью которого можно добиться наилучших результатов в лечении.  Одной из наиболее распространенной болезни кожи у собак, особенно в летний период, является блошиный аллергический дерматит.  Паразитирование блох на теле - самая частая причина кожных заболеваний у собак. Мы имели возможность убедиться в справедливости этого утверждения и в отношении эрозивных поражений кожи. Независимо от жалоб, с которыми хозяева приводят животных в нашу клинику, в теплое время года блохи обнаруживаются не менее чем у половины наших пациентов. 92% блох, выявляемых у собак принадлежит к виду Ctenocephalides fells felis. Более; редкими обитателями собачьей шерсти являются Ctenocephalides canus (собаки), Echidnophaga gallinacca (куры), Spilopsyllus cuniculi (кролики), Pulex irritans (человек), Archaeopsylla erinacei (ежи). В настоящее время насчитывают до 2000 видов и подвидов этих кровососущих насекомых.  Большинство из них обитает во всех участках тела собаки. Вместе с тем, Е. Gallinacca паразитирует почти исключительно на морде, a S.  Cuniculi - на ушных раковинах и вокруг них. Питаясь кровью животного, блоха выделяет в дерму слюну, которая препятствует свертыванию крови. Эта слюна содержит не менее 15 различных веществ, которые могут оказывать раздражающее и аллергирующее действие. До 80% всех аллергических дерматитов у собак, как оказалось, связано с блохами.  В литературе обычно не упоминается о породном риске в отношении развития блошиного аллергического дерматита, однако, по мнению французских исследователей, некоторые породы собак - сеттеры, фокстерьеры, пекинесы, спаниели и чау-чау к таким реакциям предрасположены. Клинические проявления зависят как от количества паразитирующих блох, так и от наличия или отсутствия у животного гиперчувствительности к блошиной слюне. Кожа не предрасположенной к аллергии собаки может вообще не реагировать на блошиные укусы, однако это не означает, что на них не реагирует организм: 72 женские особи блох в день вместе «выпивают» 1 мл крови, при этом у собак, особенно мелких пород, может развиться хроническая постгеморрагическая анемия. Аллергические реакции на блошиную слюну могут протекать в форме гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Как правило, преобладают реакции замедленного типа, протекающие хронически, а внешне проявляющиеся алопецией, лихенификацией, гиперпигментацией, а также в виде зудящих фиброзных узлов с преимущественным расположением на спине, пояснично-крестцовой области, на каудо-медиальной поверхности бедер и животе. Такого рода изменения практически не встречаются на ушных раковинах, морде и стопах. Среди кожных поражений, связанных с блохами, такие реакции в нашей практике составляют около 2/3 всех случаев.  Особое внимание мы уделяли острым поражениям, протекавшим по типу гиперчувствительности немедленного типа и проявлявшимися внешне эритемой с покрытыми корочками папулами картиной эрозивного мокнущего дерматита. Мы располагаем 28 наблюдениями таких поражений, что составляет 13,1% от общего числа обследованных животных с эрозивно-язвенными поражениями кожи. Возраст собак с таким дерматитом обычно составляет от 2 до 6 лет, причем ни в одном случае среди них не было щенков в возрасте до полугода. Последнее обстоятельство мы склонны объяснять не отсутствием у них блох, а незрелостью иммунной системы, которая не может сформировать полноценный иммунный ответ на аллерген. Прослеживается достаточно отчетливая сезонность поражения, пик которой приходится на лето и осень, что, на наш взгляд, связано с оптимальной для развития блох температурой окружающей среды 25'С и влажностью 75%.  Диагностика основывается на обнаружении на теле собаки блох или их фекалий, а также характерной цитологической картине, наблюдаемой в мазках-отпечатках. Как правило, с эрозированных участков кожи берется 2-3 мазка-отпечатка, которые затем окрашиваются азуром и эозином. Диагностическое значение, при этом, имеет обнаружение в них значительного количества эозинофильных лейкоцитов - маркеров аллергических реакций. Наряду с цитологическим исследованием мазков-отпечатков важное значение приобретает диагностика ex juvantibus, когда вместе с элиминацией блох, отмечается клиническое улучшение с заживлением эрозий. Общий анализ крови, как показывает наш опыт, диагностической ценности не имеет. Наличие в периферической крови собак эозинофилии встречается довольно часто и в большинстве случаев связано с заболеванием животных гельминтозами и другими паразитарными заболеваниями. В случаях, представляющих диагностические затруднения, может быть применена биопсия кожи, хотя мы не склонны переоценивать ее диагностическую значимость. В микропрепаратах отмечается картина неспецифического дерматита с преобладанием перивазальных эозинофильноклеточных инфильтратов, которые в отдельных случаях могут образовывать довольно крупные очаги. Гораздо большее диагностическое значение имеет выявление так называемых «внутриэпидермальных эозинофильно-клеточных абсцессов» - очагов некроза со скоплением в них эозинофильных лейкоцитов, выявляющихся, разумеется, в краях эрозий, то есть там, где эпидермис еще сохранен.  Практически обязательной находкой оказывается гнойный остиофолликулит, являющийся отражением вторичной бактериальной пиодермии. Перечисленные изменения соответствуют гистологической картине, описываемой в литературе. Помимо уже известных признаков нами подмечен феномен муфтообразных скоплений тучных клеток вокруг микрососудов с явлением их выраженной дегрануляции, при этом часть гранул может обнаруживаться свободно лежащими рядом с клетками. Этот феномен особенно заметен в тканевых срезах, окрашенных азуром и эозином, в тех участках, где плотность воспалительного инфильтрата невелика. Само собой разумеется, что это явление свойственно аллергическому дерматиту вообще, а не только блошиному. К слову, в случаях поражения по типу реакции гиперчувствительности замедленного типа этот феномен нам не встречался.  Эрозии, обнаруживающиеся при блошином аллергическом дерматите, по нашему мнению, возникают вторично и непосредственно не связаны с аллергией. Известно, что при аллергии происходит сенсибилизация организма и выработка в нем IgE (реагинов) против соответствующих аллергенов. Эти IgE оказываются фиксированными на различных клетках, в том числе и тучных. Повторная встреча тучной клетки, несущей на себе данный IgE, с аллергией приводит к ее мгновенной дегрануляции.  Выделяющиеся при этом интерлейкин-1 и гистамин обуславливают расширение микрососудов за счет паралитического воздействия на гладкомышечные клетки артериол и повышение их проницаемости, вследствие сокращения под их влиянием объема эндотелиоцитов. В результате этого в дерме развивается мембраногенный отек. С этого момента многое неясно. Если у человека отмечается прямая связь между содержанием гистамина в дерме и выраженностью, зуда, то у собак такой связи нет. Точно неизвестно, какие же вещества возбуждают ноцицептивные рецепторы в коже. Однако, по-видимому, это не столько гистамин, сколько выделяющиеся в ткани протеолитические ферменты - калликреин, катепсины, трипсин, химотрипсин и другие. Косвенным подтверждением этого предположения является низкая эффективность антигистаминных препаратов при лечении аллергических дерматитов у собак. Как бы там ни было, зуд представляется ведущим фактором в патогенезе эрозивных изменений при блошином дерматите. Косвенно об этом свидетельствует совсем иная по сравнению с хроническим дерматитом топография эрозивных поражений в основании хвоста, в нижних отделах живота и на шее, то есть в местах, наиболее доступных для разгрызания и расчесывания собакой. Такое самотравмирование ведет к десквамации эпидермиса, появлению микроссадин и развитию условий для жизнедеятельности гноеродных микробов. Возникающая в ответ на микробное вторжение воспалительная реакция с гибелью многочисленных нейтрофильных лейкоцитов в результате незавершенного фагоцитоза сопровождается разрушением эпидермиса протеолитическими ферментами, выделяющимися на поверхность кожи из распадающихся нейтрофилов. И действительно, блошиный аллергический дерматит, проявляющийся первоначально лишь как папулезное поражение, затем характеризуется появлением корочек на папулах, постепенным появлением на коже гнойничков, которые, сливаясь друг с другом, образуют различные по форме и величине участки, лишенные эпидермиса, при этом участки с сохранившимся эпидермисом могут приобретать вид островков, располагающихся в центре эрозии. Отек дермы ведет к тканевой гипоксии за счет большего удаления клеточных элементов от питающих их капилляров, что, вероятно, не может не отражаться на количестве и составе секрета, выделяемого сальными и апокринными потовыми железами на поверхность кожи. В этих условиях этот секрет перестает играть роль пробки в устьях волосяных фолликулов. И действительно, в неэрозироваиных участках кожи наблюдается картина острого остиофолликулита, то есть воспалительная инфильтрация носит дискретный, а не тотальный характер.  Доказательством вторичного характера эрозирования при блошином аллергическом дерматите являются также результаты эксперимента с введением в кожу собак аллергенов блошиной слюны, при котором эрозивных изменений не отмечалось.  Лечение блошиного аллергического дерматита является достаточно сложным и не всегда успешным. Избавить собаку от блох - задача трудная, а от гиперчувствительности к антигенам блошиной слюны - практически невыполнимая. Борьба с блохами у собак требует регулярного проведения. Кроме того, вопреки распространенным представлениям и рекламным заверениям, ни одно из существующих противоблошиных средств не обеспечивает 100% уничтожения или отпугивания блох. Противоблошиные ошейники бывают трех типов - инсектицидные, репелентные (отпугивающие блох, например, ультразвуковые) и разрушающие отложенные блохами яйца. Эффективность первых, по крайней мере, у собак, низка, вторые вообще не эффективны, эффективность третьих не подтверждена никакими публичными исследованиями. Противоблошиные шампуни дают хороший инсектицидный эффект, однако, он сразу прекращается после ополаскивания собаки в конце мытья. Определенный эффект дают Противоблошиные присыпки, которые, однако, мало эффективны у собак с густым подшерстком, у короткошерстных собак и на участках с частичной или полной алопецией. Считается, что хороший эффект может быть достигнут за счет веществ, попадающих в организм блохи с кровью собаки. Такие препараты, которые представляют собой или фосфорорганические соединения, или вещества, регулирующие рост насекомых, выпускаются в виде таблеток или в виде аэрозолей, однако, они пока не нашли широкого распространения. Надо также иметь в виду необходимость тщательной уборки квартиры с помощью пылесоса и особенно салона автомашины (если собака в ней перевозится). Эту обработку желательно проводить с помощью специальных средств, что требует усилий и затрат, но, при этом, не гарантирует полного здоровья животного, поскольку возможность контакта собак во дворе остается. Патогенетическое лечение блошиного аллергического дерматита заключается в пероральном назначении преднизолона из расчета 1 мг/кг 7-10 дней с последующим постепенным снижением дозы до минимально эффективной, причем, чем строже хозяева осуществляют борьбу с блохами, тем короче, должны быть курсы преднизолона. Антигистаминные препараты, как уже было сказано, при этом заболевании не эффективны. Применяемые отдельными западными специалистами с целью гипосенсибилизации водные вытяжки или квасцовые преципитаты антигенов, полученных из цельных блох, вводимые собаке регулярно на протяжении от 9 до 12 месяцев, являются дорогостоящими и, по заключению тех же специалистов, редко дают желаемый эффект.

0

8

Парвовирусный энтерит
Зоовет » Статьи » Ветеринария » Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит - острое воспаление кишечника собак,  вызванное вирусом семейства Parvoviridae.   К возбудителю восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 недель до года и пожилые собаки. Наиболее чувствительны к парвовирусу культурные и декоративные породы. Часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.

Парвовирус чрезвычайно жизнеспособен. Сохраняет инфекционные свойства в кислой среде, устойчив к хлороформу, эфиру, спирту, повышенной температуре, однако моментально погибает при кипячении. Во внешней среде – фекалиях, замороженных паренхиматозных органах – вирус остается опасным в течение года.

Источником заражения становятся больные собаки, грызуны, насекомые. Парвовирус неопасен для человека, но человек является переносчиком инфекции и может заразить здоровых животных. Обычно вирус передается фекально-оральным путем через инфицированные корма и воду, а также контактным - через  предметы ухода (например, подстилку, рукавицы, скребки), при обнюхивании и облизывании больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Плохой уход, скудное питание, стрессовые ситуации (например, перемена владельца), операции, глистная инвазия, частые желудочно-кишечные расстройства создают условия, предрасполагающие к заболеванию парвовирусным энтеритом.

Симптомы

Скрытый (инкубационный) период обычно длится от 4 до 10 дней, у 1-2 месячных щенков - 1-3 дня. Вирус поражает эпителиальные клетки кишечника, вызывая их гибель. Продукты распада мертвых тканей нарушают работу практически всех жизненно важных органов. 

Характер проявлений заболевания зависит от объема повреждений органов и тканей, степени нарушений иммунной системы, возраста и общего состояния животного. Наиболее частые первые симптомы болезни - отказ от еды, рвота со слизью, понос. Водянистые фекальные массы серого или желтого цвета, часто с примесью крови и слизи с характерным зловонным запахом. Рвоты и понос быстро приводят к значительной потере жидкости. При недостаточной компенсации потери воды глазные яблоки западают в орбиты.

У некоторых собак нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождаются поражением дыхательной системы, вплоть до отека легких. Температура тела повышается незначительно - до 39,5 - 41 С.

Шоковая реакция организма на обезвоживание  часто приводит к гибели щенков через 24 - 26 часов после появления клинических признаков болезни.  Такую форму болезни называют молниеносной или сверхострой. При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.

Болезнь может сопровождаться воспалением сердечной мышцы - миокардитом. Учащенный пульс – тахикардия, шумы в сердце свидетельствуют о поражении миокарда. При миокардиальном течении заболевания внезапно развивается слабость, гибель животного наступает в течение 0,5 - 24 часа. Летальность в этом случае достигает 70%.

В общем случае при неблагоприятном течении смерть, как правило, наступает между 2 и 4 днем болезни. Начиная с 4 – го дня болезни шансы выздороветь возрастают.

Диагностика

Диагноз парвовирусный энтерит ставят на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками, свидетельствуют о парвовирусной этиологии болезни.     

Лечение
Единственный способ сохранить жизнь животного – незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару. Когда вам очевидны признаки болезни – не медлите, на счету буквально каждый час.

Несмотря на то, что специфических лекарственных средств для борьбы с парвовирусом не существует, своевременное лечение самых главных симптомов болезни – рвоты, поноса, обезвоживания, интоксикации – поможет организму животного найти силы для самостоятельной борьбы с вирусом.

Внутривенные вливания специальных коллоидных и кристаллоидных растворов помогут компенсировать потерю жидкости. Связывающие и обволакивающие препараты справятся с поносом, антибиотики не допустят развития вторичных инфекций. Внутримышечное введение противорвотных средств избавит животное от истощающей рвоты.

Профилактика и меры борьбы

Очевидно, что смертельно опасную болезнь легче предупредить, чем лечить без твердой надежды на успех. Для создания специфического иммунитета против парвовируса применяют вакцину для профилактики парвовирусных инфекций плотоядных (Парвовак и Карниворум) отечественного производства и импортные поливалентные вакцины: Гексадог, Пентадог и другие.

Иммунизируют собак в возрасте от 2 месяцев до года двукратно с интервалом 2-3 недели, после года - однократно. Вакцину вводят в область лопатки подкожно или внутримышечно животным массой до 5 кг - 1 мл, более 5 кг - 2 мл.

Меры борьбы включают изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания 1%-ным формалином, гидроокисью натра или хлорамина, полноценное кормление, достаточное содержание в рационе витаминов. Переболевшие собаки приобретают пожизненный иммунитет

0