Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA » Кормление » Питательная ценность субпродуктов


Питательная ценность субпродуктов

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
МЯСА И МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ
МЯСО ДОМАШНИХ, ДИКИХ И МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ

Общие сведения о кормовой ценности мяса. Под мясом понимают тушу животного после снятия шкуры и отделения головы, внутренних органов и нижних частей конечностей. Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона человека и, само собой разумеется, плотоядных животных. В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60%(до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань --- рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые в мясной промышленности жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями. Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах, полноценно. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку. Поэтому чем больше костей и соединительной ткани в туше, тем меньше полноценного белка. Такие туши получаются от истощенных и старых животных. Химический состав мяса разных животных приведен в таблице 1

Мясо и упитанность...вода....зола...Сырой протеин...Сырой жир...БЭВ
Конское тощее........74,2....1,0........21,7..........2,6.......0,5
Конское среднее......70,6....1,1........21,5..........6,0.......0,8
Конское жирное.......66,8....1,7........21,5.........10,0........--
Говяжье тощее........74,1....1,1........21,0..........3,8
Говяжье среднее......72,8....1,1........20,6..........5,5
Оленье тощее.........78,2....1,3........18,0..........2,5
Оленье среднее.......73,9....1,1........19,0..........6,0
Оленье жирное........64,4....1,0........18,6.........16,0
Баранье среднее......73,5....1,2........19,9..........5,4
Баранье жирное.......69,4....0,8........20,8..........9,0
Тюленье без костей
и жира..............68,6....0,9........24,6..........3,7
Тюленье без костей
жирное..............62,2....3,8........25,4..........8,6
Морских животных
в среднем...........70,1....1,0........22,0..........6,9
Тюлень(каспийский
и гренландский).....67,8....1,02.......26,49.........4,28
Дельфин черноморский.61,4....0,99.......25,72.........11,89
Белуха...............69,8....1,5........27,16.........1,54


Из таблицы видно, что мускульное мясо у всех видов животных богато белком, но и содержание жира во многих случаях является довольно высоким. Последнее обстоятельство сразу же выдвигает необходимость хранения мяса при оптимальных условиях(-18 С и ниже), что бы не произошло окисление жира.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ
Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов. К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а так же отдельные части их тела – голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. В.И. Ширияева, Ю.А.Колос, Х.С. Горегляд и другие указывают, что к первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота и свиней, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота; ко второй категории – рубец очищенный, свиной желудок, калтык(гортань), пикальное мясо(мясо пищевода), мясокостный хвост свиней, ноги и уши свиней, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота и свиней, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (свиные и бараньи головы, ножки, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка, свиной желудок). Помимо субпродуктов первой и второй категории различают еще и технические субпродукты (рога, кости головы, половые органы, конечности овец и др.), которые обладают низкой питательной ценностью. Некоторые субпродукты иногда выпускают под общим названием ливер. Под ливером обычно понимают сердце, легкие, пищевод и печень в их естественной связи.
ПЕЧЕНЬ
Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях животных. Для кормления обычно используют печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез. Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе. Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода – 71,2-72,9; зола – 1,3-1,5; сырой протеин – 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества – 4,7-5,8. Отношение полноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов. В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений – феррина и ферритина, в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у животных. Кал при этом становится почти черным. Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.
ПОЧКИ
Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода – 79,7-82,7; зола – 1,1-1,2; сырой протеин – 12,5-13,6; сырой жир – 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества – 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов – 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных. Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.
СЕРДЦЕ
Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода – 78-79; зола – 1-1,5; белок – 13,5-15,0; жиры – 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества – 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов – 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.
ЛЕГКИЕ
Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода – 72,5-79,3; зола – 1; сырой протеин – 14,0-15; сырой жир – 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества – 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у животных дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами. Не редко в них встречаются не половозрелые гельминты, которые могут вызывать аллергические реакции.
ТРАХЕЯ
Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина. Химический состав трахеи (%): вода – 75,3; зола – 4; сырой протеин – 14,8; сырой жир – 5 и безазотистые экстрактивные вещества – 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание.
КАЛТЫК
Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).
СЕЛЕЗЕНКА
Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода – 75,9; сырой протеин – 17,4; зола – 1,5; сырой жир – 3,2; безазотистые экстрактивные вещества – 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки. Биологических противопоказаний к скармливанию животным доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.
ГУБЫ И УШИ
Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами – источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши скармливают, как правило, опаленными. Губы и уши содержат (%): воду – 69,3-73,7%; золу – 0,6-0,8; сырой протеин – 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген – 12,09-17,83; эластин – 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным – 0,25-0,33. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.
ГОЛОВЫ
Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода – 52,3; зола – 17,7; сырой протеин – 19,4; сырой жир – 10,3; безазотистые экстрактивные вещества – 0,3; коллаген – 6,94; эластин – 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ.
НОГИ
Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%.
ХВОСТ
Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода – 71,2; зола – 0,83; сырой протеин – 19,3; сырой жир – 6,5; безазотистые экстрактивные вещества – 1,84; колаген – 8,25; эластин – 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34. Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм животным в ограниченном количестве.
ДИАФРАГМА
Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.
АОРТА
Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому ее скармливание должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.
ВЫМЯ
Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода – 72,6%; зола – 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные – 5,8, коллаген – 5,72 и эластин – 0,77), жиры – 13,7, безазотистые экстрактивные вещества – 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое – 0,9. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.
МОЗГИ
Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода – 80,5;, зола – 1; сырой протеин – 9; сырой жир – 9,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая – 380-410 мг.
РУБЕЦ
Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода – 75,4-81,1; зола – 1,2; сырой протеин – 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%. Рубец очень полезен в любом возрасте, т.к. в нем содержатся пищеварительные ферменты.
КНИЖКА
Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, но это не снижает ее питательную ценность. Так-же, как и рубец, содержит пищеварительные ферменты.
СЫЧУГ И ЖЕЛУДОК
Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются животным. Они являются субпродуктами второй категории, но в связи с высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира) скармливать рекомендуется с осторожностью.
ЯЗЫК
Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты).
ШЕЯ, НОГИ И КРЫЛЬЯ ПТИЦ
Кормовая ценность. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев.

0

2

Очень полезная статья. Вот если бы еще расписали что и каком виде употреблять. К тому же непонятно про птичьи ноги и крылья. Шею я знаю можно. А вот остальное? Ведь кости, особенно птичьи, вредны. Плюс крылья и ноги - это же трубчатые кости!
Кто как поступает?

0

3

Лилиана, никаких лап и крыльев o.O шея, голова-да.но полезных веществ  в них-как кот наплакал :dontknow:

+1

4

rotti67 написал(а):

никаких лап и крыльев  шея, голова-да.но полезных веществ  в них-как кот наплакал

ППКС! Я вообще не понимаю откуда убеждение, что собакам нужны кости?  :question:  В природе волки не едят скелет убитого животного! - Им некогда этим заниматься - нужно быстро заполнить желудок и бежать дальше

0

5

rotti67

Во-во, я ж за что!!! Я давала пару раз шеи, но мой их тупо глотает. Поэтому больше не даю!!!:)

0

6

Я даю лопатку или огромную кость с мясом и хрящиками. Моя малява может так часа два обгрызать. А потом я эту кость в кастрюльку и бульон получается!!! :crazyfun:
А что вы даете мясного? У меня проблемы с сфинансами бывают, потому не могу позволить постоянно сырое мясо. Перебиваемся на легком и печени (все варю). Иногда покупаю сырые куринные сердца. Поделитесь опытом, кто как делает!

0

7

мы мясные субпродукты давали в основном в щенячестве-что и правильно!что вложите, то и получите. то что финансы иногда поджимает, так это и понятно-детин таких позаводили :D я легкое давала, но варить ИМХО, не стоит-ценность нулевая :dontknow: оч полезен, особенно, для коблов-желудок.но он, зараза, вонючий до ужаса :mad: вымя оч питательно, но надо следить за состоянием-расслабить может... что касается костей, то по-молодости Эли в морозилке все время была косточка!!!стул крепит хорошо, если что...т.к. ротвейлеры не сильны кишечником-то кости оч помогают, как и рис :flag: а варить точно не стоит мясо :dontknow: по какой причине варите?из за боязни глистов?

0

8

Вымя не рекомендуют сукам давать. Я своей иногда давала и спровоцировала ложную щенность, чуть не вылившуюся в мастит, оказывается вымя стимулирует лактацию.
Насчет ног и крыльев слышала что давать их можно, но только СЫРЫМИ. Тогда трубчатые кости не поранят желудок и кишечник. Сама не давала ни разу, как то страшно, вдруг чего... Кстати, одна моя знакомая по инету у которой питомник шелтиков регулярно дает своим собакам целых непотрошенных кур, прямо с перьями. Она сама ветеринар и выкладывала целую статью о питании, так она утверждает что для полноценного пищеварения необходимы и кости и требуха и перья\шерсть.

0

9

Йока написал(а):

она утверждает что для полноценного пищеварения необходимы и кости и требуха и перья\шерсть

так оно и есть.это ж мы, глупые людишки :D пытаемся кормить собак как мы считаем нужным, чем нам глаз радует. а если посмотреть чем питаются животные собачьего вида в природе, то все становится ясно....но ноги и головы тоже никогда не давала.... думаю много витаминов мы и не потеряли :D

0

10

Да, варю из-за боязни глистов, это раз. К тому же, мой - аллергик, на сырое сразу обсыпает. А на вареное нет. К тому же сырые субпродукты он как-то не очень жалует! :unsure:

0

11

Лилиана написал(а):

варю из-за боязни глистов, это раз

ничего страшного не произойдет!!!гоните глистов каждые 3 месяца, как и положено, и все ок. помимо сырых субпродуктов глистов может он подхватить где угодно!!!!так что это не повод!!!

Лилиана написал(а):

К тому же, мой - аллергик, на сырое сразу обсыпает.

а сдавали анализы на что именно сыпь?какого вида она?на каких местах?

0

12

rotti67
Ничего мы не сдавали. Просто у меня стафф, а они вообще аллергики по сути. К тому же пузо все белое. Нас вет сразу предупредила, что белые склонны :dontknow:

0

13

Да, у белых аллергии чаще чем у остальных.

0

14

Лабрадор написал(а):

Да, у белых аллергии чаще чем у остальных.

Та да :(
А мы еще, как назло, любим валяться в пыли, грязи и прочих местах  :D

0

15

Вставлю свои "пять копеек". Раньше своих собак (это 87-97г.г. 2 восточника, двортерьер, нем.овчарка, два ротвейлера) кормил кашей и остатками со стола. Кстати в армии п-к "Красная Звезда" (служил 90-91г.г.) кормят также. Я и не знал, что надо чем-то другим кормить. А сейчас собака у меня питается только сырым мясом (говяжья обрезь, рубец) + овощи сырые, творог с кефиром, кефир отдельно, иногда молоко коровье, (переносит хорошо), яйца сырые. Считаю вполне нормальным именно такое кормление, ведь собака плотоядное животное. Вот понравился ветеринарный сайт: http://www.allvet.ru/. Там и форум о многих проблемах животных информативный.
А это статья с этого сайта о кормлении:

Кормление собаки.Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок. Общий объем корма составляет для животных до 6 мес. 6-8% и старше 6 мес. 3-4% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений). Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки , также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количество пищи принимает только врач.

Рекомендуемые пищевые компоненты:
1. Мясо - (говядина нежирная, можно обрезь, субпродукты: почки сердце, вымя, мясо и субпродукты кур, индеек и т.д.).
2. Рыба - (сырая, нежирная, не костлявая, не минтай, не морской окунь, океаническая или морская).
3. Молочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности), молоко (при нормальной переносимости).
4. Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), салат, огурец запаренная крапива и пр. только в сыром и мелкоизмельченном виде с добавлением 1-5 ч. ложек нерафин. растительного масла.
5. Яйцо - куриное сырое 3-4 раза в неделю (1\2 или целое в зависимости от породы).
6. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания).

При наличии заболеваний пищеварительного тракта и др. состояниях лучше обсудить с врачом (кошкам кости не дают).
40-60% от высчитанного суточного веса корма составляет: мясо, субпродукты, рыба. Эти продукты взаимозаменяемые. Остальное количество - это молочные продукты и растительные добавки.
Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентах нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они противопоказаны, также как чрезмерное вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального.
Главной ошибкой в кормлении собак и кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно. Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстиктом не будет переедать в таких условиях.

Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавить от него. Владельцам необходимо это понимать.

Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры о одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо цель таких рекомендаций - это удешевление, упрощение содержания животного.

При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

Ну, а вообще, каждый сам решает, и веты сейчас разное говорят, но и они люди, а людям свойственно ошибаться...

0

16

Прошу прощения, статья, которую я разместил уже вывешивала YuliyaLeo в теме "науральное кормление", сорри, но кому интересно сходите на форум этого сайта. Может кто-то найдёт ответы на свои вопросы...

Отредактировано Виталий (2009-07-20 16:39:55)

0

17

Моя девочка выросла на твороге (базарном) до 1 кг в день и сыром мясе (говядина), т.к. я считаю, что заложишь в детстве, то и увидишь... Два раза в неделю я варила ей рыбу. Давала и даю только гречку, т.к. она малокалорийная и в ней много микроэлементов.Сейчас покупаю на рынке рубец, сырым даю хорошие куски без жиринки, а остальной варю и даю с кашей. Рыбу тоже варю (мороженную селедку) долго с костями (часа четыре), добавляю в бульон свеклу,морковь. Так-же варенные яйца,не считала,как получается,бывает каждый день, если есть варенные, а бывает и парочку в неделю. Обязательно даю творог,хотя-бы пару кг в неделю.Иногда покупаю куриные спинки (в супермаркетах), там косточки только ребра и плоские, варю долго и даю с кашей. В кашку обязательно добавляю растительное базарное масло, немного(0.5 ст.л).В нем содержатся омега-3,6 аминокислоты и полно витаминов. Очень любит яблоки, апельсины.Летом добавляю свежую зелень. А погрызть покупаю пенисы сушенные , правда у них сейчас стала совсем заоблачная цена, но зубки надо чистить.Кости не давала и не даю. Еще погрызть сушу сухари из бородинского хлеба, но сильно ими не балую. Ничего типа колбаски не даю, даже вкуса подобных продуктов не знает, кусочком сыра побаловать можно. Периодически даю витамины ( зимой и весной в основном),летом есть травка и солнышко. Глистов я не то что не боюсь, но их можно и нализать на улице с травы. Я не сторонница сухих кормов, по мне так это "Мивина",хотя в наше стремительное время у многих просто нет времени выготавливать и балансировать...

0

18

Предыдущее описание и читать страшно...не лопнула девочка от такого меню???

0

19

XIMIK
А Вы чем кормите свою красотку,если предыдущий пост Вас так удивил,интересно?

0

20

FERNANDA написал(а):

Рыбу тоже варю (мороженную селедку) долго с костями (часа четыре)

- а потом можно прямо с костями давать? Я курятину не варю - даю в сыром виде(либо шейки,либо спинки,либо карбонаты без острых косточек)  -где-то прочитал,что сырые кости  желудке собаки отлично перевариваются,а вареные гораздо хуже,да и мясо сырое полезнее...

0


Вы здесь » Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA » Кормление » Питательная ценность субпродуктов