Теперь вторая часть. Защита.
Выстроили нас всех , собаки по команде "рядом" возле ноги сидят. Фигурант в рукаве проходит вдоль строя, похлопывая дубинкой по рукаву, делая резкие рывки в сторону, короче, провоцирует собак. Собака должна сидеть и без команды не рыпаться, несмотря на провокации. Он так обходит строй спереди, потом сзади. Возле щенков провокацию не делал и не пугал, шел ровно. И тут мы опозорились. У Пинки при виде рукава загорелись глаза и "упала планка". Даже не с лаем, а с воплем " Хочууу!!!" она швырнулась на рукав. Я ее еле усадила, собака сидит как струна, вижу, все, щас опять пойдет. Еле ее в чуство привела. Сергей Палыч смееться "сколько ж она рукав не видела?" . А ведь почти 3 года.
Потом начали со щенков. выходит щен по команде "рядом", подходит к фигуранту, садиться. Тот его обходит, чуть похлопывая палкой по рукаву, следя чтобы щен не испугался. Дает понюхать рукав, подержаться зубами, все как игра, без злобы. Со щенками все.
Моя Пинки на поводке мечтает об одном - добраться таки до этого гада в рукаве. Начала подскуливать, что для нее не характерно, " ну дааайте куснуть, ну хоть разочек..."
Щенки ушли. Дальше поредевший строй растянулся почти на длину поводков. Фигурант проходит и теперь уже машет палкой на хозяев. Собака по команде должна предотвратить "удар". Нужно ли говорить, что с нами он даже замахнуться не успел? В глазах собаки - счастье.
Дальше выходили подростки ( предыдущее - это фактически для их разогрева и чтобы поняли, что от них хотят). "Рядом" идут к фигуранту, обходят его ( собака между людьми), Ф. помахивает палкой, останавливаються перед ним и выполняют команды " сидеть, стоять, лежать". Ф. при этом всячески стараеться отвлечь собаку, не пугая ее. То есть упражнение на выдержку, на способность удерживать внимание только на хозяине в любой обстановке. Попытки " скушать" фигуранта пресекаються - собака учиться быть управляемой. С подростками тоже все, они уходят или возвращаються в строй по желанию хозяина.
Собаки лают, моя даже не лает ( она вообще молчаливая), а поет, выводя всяческие рулады. Смысл один " Ааааааа, еще куснуть хочууу!!!! дайте мне!!!!! "
Остаються собак 7-8. два черныша, моя, остальные овчарки.
Дальше так. Собака " рядом" выходит, обходит ф., тот провоцирует гораздо жестче, дальше так же "стоять, сидеть, лежать" в разной последовательности. Фигурант с воплем срываеться в сторону, собака не должна реагировать! Потом Ф. возвращаеться, хозяин -собаке "место!" и отходит метров на 5. Ф. продолжает провоцировать песу. Хозяин подзывает собаку, та должна пройти чуть ли не вплотную к ф., не обращая внимания на провокации. Потом по команде " место" собака возвращаеться, опять мимо ф. Так тренируеться выдержка и устойчивость психики собаки. Ну а дальше Ф. замахиваеться на хозяина и собака вцепляеться в рукав. Потом " пуск" на расстоянии - собака командой пускаеться на задержание.
Моя уже орет благим матом "ЯЯЯЯЯЯЯ!!!! КУСААААТЬ!!!! И МНЕЕЕЕ!!!! ХОЧУ!!!!!!!!"
Нас, как самых страшных, взяли в конце. Увы, Пинку выдержке при фигуранте не учили, но команды "рядом" "стоять, лежать, сидеть" она выполнила. При этом все тело натянуто как струна, задние лапы аж дрожат. И - наконец-то!!! Он замахиваеться, она вцепляеться и треплет. Она полегче овчарок и чернышей, поэтому ее он раскручивал так, что лапы от земли отрывались, пытался стряхнуть - куда там! Отпустила по второй команде, оттаскивать не пришлось. Потом пуск метров с десяти. Ни одна собака так не летела - стрелой, прижав уши, прыгнула так, что он чуть равновесие не потерял, и опять можно трепать, он замахивалсь и хлестал тряпкой (это вместо палки, с нами он почему-то палку не взял, наверное побоялся что она переключиться на руку с палкой, а она не защищенная), Пинка балдела. Бросила после первой же команды и сразу заметно успокоилась.
На мой взгяд "кусачки" очень грамотные, собак учат в первую очередь выдержке , а не вцепляться во все что бегает и орет.
Из недоделок ( опять же на мой взгляд) - собак учат " держать" удар, в реальной ситуации для собаки не переключаться, когда на нее замахиваються палкой, может оказаться фатальным. Но, увы, так сейчас учат всех, кроме милицейских собак.
Так что дрессировка замечательная!