Позвольте открыть тему. Здесь вы сможете задать любые вопросы по дрессировке и поведении собаки. А сейчас пару советов насчет команд. Все советы расписаны моим способом, так что, если есть претензии, тогда пишем в Личные Сообщения.
Советы дрессировки в виде диалога
- Здравствуйте, меня зовут Наталья, у меня 6 собак. Воспитывала всех сама и, как я считаю, добилась успехов в этом не будучи настоящим кинологом. Многие из нас не кинологи или вообще ни разу о них не слышали, но мои советы помогут даже самым не опытным людям в круге дрессировки. Я вам расскажу те методы, которыми собак учила я. Начнем.
- Скажите, в каком возрасте можно начинать дрессировку собаки?
- Всех собак я начинала учить с того самого момента, как они оказались в моей квартире и не имеет значения месяц ему, два или восемь.
- Каким способом лучше всего обучать собаку? С помощью лакомства?
- Я считаю, что обучать собаку с лакомством не стоит, ведь тогда она это делает не для вас, а для того, чтобы вы дали ей лакомство. Я обучаю собак по методу "пинков и поцелуев", то есть никаких лакомств, лишь похвала/игра или же, при неверном действии и поведении, это грубый тон голоса. Приведу в пример две ситуации:
1 - обучали по методу "с лакомством". Вы ушли в магазин, дав собаке команду "Сидеть", "Жди". Возвращаясь, у вашей собаки идет мысль: "Я выполнил команду, он мне сейчас даст что-то вкусненькое!", а вы ничего ей не даете, то есть вы её обманули. Думаете она это не поймет? Ошибаетесь. Даже похвала ей ничего не даст, ведь вы её всегда хвалили лакомством.
2 - обучали по методу "пинков и поцелуев". Вы ушли в магазин, дав собаке команду "Сидеть", "Жди". Возвращаясь, у вашей собаки идет мысль: "Я выполнил команду, он меня сейчас похвалит", вы подходите, гладите собаку, говорите, что он молодец. Все. Собаке больше ничего не нужно, ведь ваше одобрение его действий заменяет любое лакомство. Делайте выводы.
- Что нужно для дрессировки собаки? Место, вещи?
- Я считаю, что это должно быть людное место: парк, клетка возле площадки детской, какой-нибудь пустырь, где часто ходят люди. Почему? Так вы дрессируя собаку, будете её в тот же момент отучать от того, чтобы она отвлекалась на все и на всех. Я не имела ввиду базар или центр города, нет, просто выберите место, где есть люди.
Для дрессировки вам понадобится ошейник, длинный поводок (рулетка или "полевой" поводок), короткий поводок (можно такой), но не в коем случае не берите строгий ошейник и железный поводок для щенка, мы сможем и без него обойтись. Можно взять небольшое количество лакомства, возьмите с собой воду, обычную из под крана.
- Не в тему, но как сделать собаку умеренно доброй и умеренно злой?
- Все собаки от природы одинаковые, а какими они вырастут - зависит от нас. Собака всегда знает, когда вам или ей угрожает опасность, но для того, что бы понимать её и различать, ей нужен опыт, а значит не бойтесь гулять с собаками и позволять людям гладить вашего питомца. Вот моя Дана, добрейшая душа: с собаками на ты, детей обожает и людей любит, но когда на моего пуделя напали дворняги, она (в свои 3 месяца) кинулась на защиту "братца" и заметьте это с тем, что она как только у нас появилась жила и общалась с собаками.
- Как научить собаку команде "Сидеть!"?
- Эту команду очень легко и просто выполнить, нам даже можно использовать вкусняшку. Есть несколько вариантов:
1. Обучение собаки команде "сидеть" чаще осуществляется с помощью лакомства. Сразу после команды "сидеть" хозяин подносит близко к морде собаки лакомый кусочек и двигает его в направлении от носа в сторону ушей (чуть вверх и назад). Собаке неудобно задирать голову, чтобы посмотреть на кусочек, и она вынуждена будет сесть.
2. Если собака не садится, хозяин сам сажает ее руками, и как только собака села, тут же поощряет ее этим кусочком. При поощрении оглаживать собаку следует от холки к крупу с усилением нажима на крупе.
3. При обучении можно использовать и игрушку. Сразу после команды сидеть следует показать собаке игрушку, перемещая ее в том же направлении, в котором двигался лакомство, вынуждая собаку сесть. После посадки собаку необходимо поощрить - отдать ей игрушку и поиграть с ней.
- Как научить собаку команде "Лежать!"?
- При обучении собаки команде лежать хозяин может использовать лакомство. Сразу после команды «лежать» лакомый кусочек нужно показать собаке, затем опустить к передним лапам и, не давая собаке встать, двигать его чуть вперед, чтобы собака потянулась за кусочком и легла.
Одновременно можно немного надавить вниз рукой на холку. После того, как собака ляжет, хозяин должен ее поощрить этим кусочком, погладить по спине, по холке, похвалить «хорошо, лежать».
Команда «лежать» также может вырабатываться при помощи любимой игрушки. После команды «лежать» хозяин опускает игрушку на землю перед лапами собаки, при этом не дает ей схватить игрушку и подходить к ней. И как только собака ляжет, отдает ей эту игрушку в качестве поощрения.
- Как научить собаку команде "Фу"?
- Я Дану обучала этой команде так:
Мы начинали игру, я её разыгрывала и в последствии она меня сначала кусала сильно, не рассчитывая свою силу прикуса. Как только она меня прижала, я не раздумывая надавала ей по морде (если у вас под рукой газета или тетрадка, дайте ей, если нет - рукой) и строго, чуть громким тоном говорила "Фу! Нельзя!". Чем отличаются команды "Фу" и "Нельзя"? Для меня это две разных команды. "Фу" - если собаку надо заставить бросить что-то или отказаться от того, что она УЖЕ взяла, так же эта команда оптимальна при команде "Взять" ("Фас!"). "Нельзя" - если собака что-то хочет взять, например, вы готовите собаке еду, но не хотите, чтобы она раньше времени лезла в миску, в таком случае надо давать команду "Нельзя", мол нельзя кушать пока я не скажу команду "Возьми" или "Ешь". Надеюсь вы поняли и уловили мою мысль. Так вот, когда собака отучилась меня кусать не рассчитывая силу укусу, я перешла к команде "Нельзя!", положите перед собакой лакомство или кусочек мяса, уверяю, она просто задавится слюной и не сможет удержатся, чтобы не съесть его. Мы за спиной прячем газетке (тетрадь) и не возражаем против того, чтобы она обнюхала лакомство, но, как только вы видите, что собака уж сильно заинтересовалась вкуснятинкой, мы строго, чуть громким тоном говорим "Нельзя!", собака нас не слушает, она ведь не понимает, поэтому, как только собака схватила мясо мы резко бьем по морде газеткой и наблюдаем одно из 3х явлений: 1. собака выплюнула мясо, 2. собака в раздумьях "есть или не есть - вот в чем вопрос?", 3. собака быстро схавала нашу приманку. Если собака выполнит №1 - отлично и мы её хвалим и отдаем ей приз, если №2 - мы настоятельно заставляем собаку выплюнуть лакомство командой "Фу!" (нельзя лучше выполнять после того, как ваша собака уже ознакомилась с "фу"), если она это не выполнила, то мы аккуратно правой рукой берем верхнюю часть морды и нажимаем на клыки, тем самым заставляя собаку выплюнуть лакомство (я изобразила схематически руку, не пугайтесь). Смотрим схему под спойлером.