Даша
Вам в этом плане получше, Вы всегда может взять на руки своего любимца, а я боюсь своего даже оторвать от земли не сумею!!!
А вот на руки брать своих питомцев, пусть даже самых маленьких, не советую. Это как раз чревато покусами, причем самих хозяев.
Да и просто стоит подумать почему бродячая стая так себя ведет. Как правило, просто так от нечего делать, никто даже не затявкает. Значит Вы проходите либо по ее территории и Вас стая должна изгнать, либо в опасной близости и Вас отпугивают. Хуже, если Вы "источник пропитания", то-есть у вас нужно забрать сумку с едой.
Понятно, если в разовом порядке пройти через территорию, облюбованную стаей, то распугал и порядок, но если живешь рядом, то все гораздо хуже.
Может стоит понаблюдать и определить границы территории стаи и откорректировать свой маршрут, а если невозможно, то звонить, писать и т.д. доблестным коммунальщикам и тогда итог один - стаю потравят, а на ее место через какое-то время припрется другая.
В свое время, когда Айка была щеном мы с ней нарвались на стаю около Дворца пионеров за Кальмиусом. Щену 4-5 месяцев, на руки брать даже мыслей не было. Я успела сбросить с нее ошейник вместе с поводком и дать возможность в "свободном полете" обнюхаться со всеми желающими.
Очень интересно было наблюдать как напуганый щен становился все увереннее, даже минут через десять я спокойно отозвала свою собаку от сородичей. Больше нас эта стая не трогала.Да и вообще, после этого случая моя девочка находит язык даже с самой агрессивной псиной, куча поклонов, типа, "наше Вам с кисточкой", что-то там на ушкО и все вопросы решены.