Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA » Породы собак » о жесткошерстном фокстерьере


о жесткошерстном фокстерьере

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Фокстерьер

Из истории терьеров Великобритании

Человек издавна использовал собаку как помощника на охоте. Для травли крупных зверей использовали рослых собак, а для охоты на лисиц, барсуков, а также кроликов и различных грызунов — небольших собак. Маленькая собака могла к тому же преследовать зверя и в норе, вступая с ним в схватку. Как известно, для этих целей было выведено много пород терьеров (от латинского terra — земля). В 54 году до н.э. когда войска Юлия Цезаря завоевали Британские острова, там уже использовали «собак необычной наружности, которые преследовали свою жертву под землей». Эти свидетельства считаются одним из первых упоминаний о терьерах в литературе.
Марко Поло отметил, что в XIII веке у Чингисхана было около 5000 гончих разного типа. Продолжая тему собак, он указывал на то, что у римских завоевателей были небольшие охотничьи собаки, которые были слишком малы, чтобы использовать их для боев на аренах. В 1409 году была опубликована одна из самых первых книг, посвященных исключительно охоте: «Мастер охоты». Это труд Эдуарда, графа Йоркского, внука короля Эдуарда III. Он перевел из «Книги об охоте» (1387) графа Гастона де Фуа (псевдоним — Фебус) раздел о породах, в который были включены охотничьи собаки — «терьеры, тизеры (teazers) и кенетты (kenettes)». Другое раннее упоминание о терьерах мы находим в книге 1486 года Юлианы Бернерс, настоятельницы Сопвелльского монастыря, где они именуются как «отважные терроуры (terroures), не ведающие страха». В 1557 году профессор Кембриджского университета Джон Каюс — придворный врач английской королевы Елизаветы I, опубликовал на латинском языке книгу «Английские собаки», которую позже Абрахам Флеминг перевел на английский язык, а Ричард Джонс издал этот вариант в 1576 году. Флеминг разделил породы собак на категории, и терьеры попали у него в раздел «гончие», который включал «харрьеров, бладхаундов, гейзхаундов, грейхаундов, лиммеров, тамблеров и стилеров» (harriers, bloodhaunds, gaselhounds, lyemmers, tumblers, stealers). В этом труде терьеры были названы «terrarius». Там сказано, что с «террарами» охотились на лисицу и барсука, собаки проникали за зверем в нору, и, пуская в ход зубы, бесстрашно вступали с ним в схватку, выгоняя на поверхность.
Французский охотничий писатель Турбервиль (Turberville) в 1576 году в книге «Искусство псовой охоты» цитирует отрывок из «Книги об охоте» 1560 года Жака де Фуйу (Jacque de Fouilloux). Там говорится о том, как английский охотник ложится на землю, чтобы послушать, как его терьер работает в норе. При этом джентльмен рискует простудиться, если земля холодная, и автор советует использовать специальную кожаную подушку. В 1600 году Гервейз Маркхэм (Gervase Markham) также писал о терьерах, а в 1667 году Николас Кокс упоминает две разновидности небольших собак, использующихся для норной охоты. Одна собака на искривленных конечностях, с коротким шерстным покровом, а другая на прямых ногах, но длинношерстная. В 1718 году в издании «Искусный охотник» Джейкобс (Jacobs) приводит такое же описание двух типов терьеров. В 1760 году в «Филд Спортс» Даниель (Field Sports, Daniel) пишет о манере работы и окрасах грубошерстных и гладкошерстных терьеров, а в 1781 году Питер Бекфорд (Peter Beckford) публикует «Размышления об охоте», где рассказывает о своих терьерах черного и черно-белого окраса, которые участвовали в гоне наравне с гончими.
Английский ученый, охотник и редактор журнала «The Field» Джон  Х. Вельш (John h. Walsh), часто писал об охоте с собаками под псевдонимом Стоунхендж. Его книга «Собака здоровая и ее болезни» с 1859 по 1887 год неоднократно переиздавалась, в ней особое внимание уделено использованию и разведению терьеров. Вельш также проводил экспертизу собак на первой выставке в Ньюкасле, которая проводилась 28-29 июня 1859 года. В его книге «Собаки Британских островов», написанной в 1890 году, упоминается письмо 1617 года. В письме говорится о превосходных норных терьерах, расправляющихся с лисицами под землей. Эти терьеры были различных окрасов и весили от 9 до 13,5 кг.
Английский натуралист Томас Бевик (Thomas Bewick) в труде «История четвероногих» в 1790 году приводит хороший портрет типичного терьера. «Охотничий словарь» за 1803 год свидетельствует, что «терьеры, даже самых лучших кровей, имеют все окрасы — красно-рыжий, черный с подпалинами на лицевой части головы, на боках и конечностях; пестрый, песочный, с красновато-коричневыми пятнами, белый с пятнами и чисто белый; терьер любого из перечисленных окрасов может также иметь или грубую и жесткую шерсть, или мягкую и гладкую». Это описание включает практически все разновидности терьеров, которые позже были разделены на самостоятельные породы: эрдель, вельш, лейкленд, возможно, бультерьер пестрого (тигрового) окраса, и другие, включая жесткошерстного и гладкошерстного фокстерьера. В этом издании сказано также, что терьеры были очень широко распространены, их можно было встретить в любой сельской конюшне, а за хорошую собаку нередко платили по четыре-пять гиней.
Блэн (Blaine) в «Энциклопедии сельской охоты» писал в 1840 году, что «существуют две отчетливые разновидности терьеров — грубошерстные и гладкошерстные, первые, видимо, наиболее распространены в Шотландии и на севере Британских островов, так как более суровые климатические особенности тех мест благоприятны для собак, у которых шерстный покров состоит из жесткого с изломом волоса».
Французский охотничий писатель Веро Шо (Vero Shaw) в своей книге в 1881 году посвящает 26 страниц терьерам и приводит оценочную шкалу, предоставленную Франсисом Редмондом (Francis Redmond). О терьерах упоминала также старинная «Энциклопедия по собаководству».

Фокстерьер XIX века

Раудон Ли (Rawdon Lee) в книге «Фокстерьер», издававшейся четыре раза с 1889 по 1902 год с иллюстрациями Артура Вардля (Arthur Wardle), подробно излагает историю породы и перечисляет победителей породы. В первое издание «Британских собак» Хью Дальзиеля (Hugh Dalziel) в 1881 году включена статья о фокстерьерах Т. Х. Скотта, а в 1892 году Дальзиель выпускает книгу «Фокстерьер», которая выдержала шесть изданий. В книге «Современные терьеры» в 1894 году Раудон Ли высказывает предположение, что изначально фокстерьеры были черно-подпалого окраса, ссылаясь на картину де Вильде «Фокстерьер» 1806 года. Он описывает эту собаку так: «Собака отчетливого черно-подпалого окраса, видимо, с жестковатой рубашкой, местами с волной, но в целом гладкой, как у большинства современных фокстерьеров. У нее висящие на хрящах уши, купированный или укороченный хвост, конечности и лапы с крепким костяком, вес приблизительно 18 фунтов, общим видом, за исключением окраса, собака очень похожа на современных фокстерьеров». Там сказано также, что таких собак держит английский герцог Бофорт в Бадминтоне.
С 1899 года начинает выходить периодическое издание «The Stable», в котором одна из первых статей была посвящена фокстерьерам. В ней сказано, что эта порода, несомненно, находится в ряду самых популярных. Во всяком случае, у английской королевы Виктории (1819-1901) был гладкошерстный фокс-терьер, а жесткошерстный фокстерьер Цезарь короля Эдуарда VII (1841-1910) провожал своего хозяина в последний путь в составе похоронной процессии.

Фокстерьер в изобразительном искусстве

Первые изображения жесткошерстных фокстерьеров появились в конце XVII столетия.
Известное на сегодня одно из первых изображений фокстерьеров принадлежит кисти голландского художника Фердинанда Гамильтона (Ferdinand Hamilton) и датируется приблизительно 1700 годом. На картине на фоне фруктов и цветов изображена белая грубошерстная собака с рыжей головой и висячими ушами. Дж. А . Дойль (J. A. Doyle), увидев это произведение в 1880 году в Вене, утверждал, что собака очень похожа на жесткошерстного фокстерьера его времени, как по внешнему виду, так и по окрасу. Так же широко известно полотно 1796 года Сарториуса (Sartorius) «Випер». Другая работа Сарториуса представляет двух терьеров, один чисто белого окраса, а другой белый с черным пятном и подпалиной у правого глаза. До сих пор не теряют актуальности работы Артура Вардля (Arthur Wardle), посвященные фокстерьерам.

История охоты с фокстерьерами и формирование породы

Вначале в Великобритании охотились преимущественно на оленей и зайцев. Позже охота на лисицу превратилась в любимое занятие, для чего была выведена специальная порода собак — фокстерьер, который стал одной из наиболее популярных пород английских норных собак. История породы уходит в середину XVI столетия, когда все большее развитие получала охота с фоксхаундами. Небольшие грубошерстные собачки залезали в нору и выгоняли понорившихся из-под гончих лисиц. Для таких целей подходили помеси различных терьеров старого типа с фоксхаундами, биглями и бультерьерами. Они были ловкими и выносливыми, не отставали от гончих и обладали злобностью к зверю и отвагой. Небольшой рост позволял им свободно проникать в лисью нору. Есть сведения, что в формировании породы фокстерьер участвовали белые английские терьеры, грейхаунды, уипеты и другие породы, но в жилах фокстерьера преобладает кровь типичных терьеров Англии. В конце XVII — начале XVIII столетий норные терьеры были преимущественно черно-подпалого или рыжего окраса и более крупные по размерам. Однако для специальной охоты на лисиц со стаями гончих требовалась небольшая собака, способная проникать без труда в нору, в то же время достаточно резвая и крепкая, чтобы не отставать от гончих. Собаки темного окраса очень походили на лисиц и гончие нередко путали их со зверем, когда собака выходила из норы. Чтобы изменить окрас рабочих терьеров, их скрещивали с фоксхаундами и биглями. Считается, что для получения собак с преимущественно белым окрасом были использованы кроссы со староанглийским белым терьером и бультерьером. Были получены гладкошерстные собаки, а грубая и жесткая шерсть — это особенность терьеров более старого («чистого») типа. Конечно, при скрещиваниях у потомства появлялись нежелательные признаки, которые были постепенно искоренены отбором.
Считается, что бигли и фоксхаунды передали терьерам гладкую шерсть и более длинные конечности, а от бультерьера им достался белый окрас.

Фокстерьер жесткошерстный и гладкошерстный

Две породы фокстерьеров — жесткошерстный и гладкошерстный, до конца XIX века скрещивались между собой. Первоначально были известны фокстерьеры с гладкой шерстью, позже, в результате прилития крови терьеров с грубой шерстью, появились жесткошерстные. Во всяком случае, на выставках 1872-1880 годов преимущественно появлялись фокстерьеры с гладкой шерстью. Победителями обычно становились рабочие собаки, порою неизвестного происхождения, как Олд Тип, первый жесткошерстный фокстерьер. Однако он дал много потомков-победителей, среди них особенно прославился Янг Джестер. Лучшей собакой того периода считался Вентче от Олд Типа. Раудон Ли так описал его: «C хорошей рубашкой, пропорционально сложенный, без каких-либо бульдожьих признаков». Гладкошерстный Джок из Ноттингема родился в 1859 году и прожил 13 лет. До 11-летнего возраста он побеждал на выставках и работал вместе с гончими. Джок отличался стройными конечностями, объемной грудной клеткой, прочными плечами и точеной длинной головой с аккуратными ушами. Однако как производитель больше прославился гладкошерстный Тартар.

Терьер Джека Рассела

Священник Джон Рассел из Девона (1795-1883) разводил превосходных рабочих фокстерьеров с густой жесткой рубашкой с 1812 по 1873 год. В мае 1819 года он приобрел Трамп, которая стала родоначальницей линии терьеров Рассела. Эта собака имела жесткую рубашку, белый окрас с небольшими пятнами черного и рыжего цвета на ушах и у корня хвоста, уши и хвост были купированы согласно традиции того времени. Специалисты хорошо отзывались о сложении этой собаки, ее размеры соответствовали размерам взрослой самки лисицы — 35 см в холке и 6,3 кг. Хотя терьеры Джека Рассела были официально признаны Кеннел-клубом Великобритании только в 1991 году, можно с уверенностью сказать, что именно благодаря тому, что они целое столетие не появлялись на выставках, сохранили тот изначальный тип фокстерьера, который был известен в период становления породы. Сам Рассел был членом Кеннел-клуба с 1874 года, а уже со следующего года судил на выставках фокстерьеров. Однако до сих пор на сельских выставках в Великобритании судьи предпочитают рабочих фокстерьеров, хотя специалисты утверждают, что рабочие качества выставочных красавцев не хуже, чем «простых» сельских терьеров.

Официальное разведение

С 1859 года ведется племенная книга Кеннел-клуба Великобритании, а с 1860 года туда стали записывать лучших гладкошерстных фокстерьеров. До 1882 года порода называлась фокстерьер и жесткошерстный терьер. (До 1878 года фокстерьеров, а именно гладкошерстных, относили к охотничьим породам, а жесткошерстных терьеров — к неохотничьим). Название «гладкошерстный фокстерьер» было впервые записано в племенной книге в 1883 году. В 1879 году в книгу внесено 16 фокстерьеров и только один жесткошерстный терьер, а на следующий год эти числа уже составляли 116 и 21 соответственно. Среди зарегистрированных собак были Випер от Вентче, Джок, Триммер и Вандал, а также черно-подпалые фокстерьеры герцога Бофортского.
В 1905 году Аза Ли, располагавшая племенными записями с 1860 года, проанализировала родословные фокстерьеров и пришла к выводу, что большинство победителей происходит от Белграв Джо и Сплинтера, а некоторые жесткошерстные собаки — от Олд Типа. Белграв Джо (1868-1888) был белого окраса с рыжей головой. Его скелет хранится в Кеннел-клубе. Два его потомка — Резалт и Домини — внесли большой вклад в породу, однако их потомки сейчас встречаются только в Америке и Австралии. Чисто белый Гров Тартар весил 7,7 кг, он дал Фойлера (1871), предка Сплинтера (1883).

Клубы

Фокстерьер к началу XIX века представлял собой установившуюся породу. В 1870-х годах гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры были признаны разновидностями одной породы, причем предпочтение отдавалось гладкошерстным собакам.
В 1876 году майор Хардинг Кокс (Harding Cox) организовал Клуб любителей фокстерьера, который стал одним из первых породных клубов в Великобритании. Сам Кеннел-клуб работал с 1873 года, а с 1875 года функционировали клубы бульдога, денди-динмонт-терьера и бедлингтон-терьера. Первая выставка клуба фокстерьеров была проведена в 1877 году в Лилле Бридже (Lillie Bridge), где было показано 220 собак.
С 1930 года число зарегистрированных жесткошерстных фокстерьеров начало возрастать, в то время как гладкошерстных — снижаться. В 1932 году была создана Ассоциация любителей гладкошерстных фокстерьеров, в которой три года спустя числилось 268 заводчиков. В 1933 году в Оксфорде на выставке Клуба было показано 216 фокстерьеров, а в 1934 году в Скарборо — 130. На чемпионате в Лондоне в 1936 году выступило 296 фокстерьеров.
Ассоциация любителей жесткошерстных фокстерьеров была создана в 1913 году, в нее вступило 247 членов из Великобритании и 135 из других стран.
В 1924 году Кеннел-клуб Великобритании зарегистрировал 7156 жесткошерстных фокстерьеров и 2573 гладкошерстных. Вплоть до 1940-х годов порода была на пике популярности. Рекордное число собак записано в 1947 году — 8227 жесткошерстных и 2338 гладкошерстных. Однако «фоксиков» постепенно стали вытеснять другие породы, кроме того, сказались последствия Второй мировой войны, и этих число фокстерьеров в 1950-х годах держалось на уровне 1500 и 750 соответственно. Больше внимания стали уделять собакам, использующимся в полиции, армии и в качестве проводников. Хотя фокстерьеров и использовали в Лондоне для прокладки кабелей, но это не получило широкого распространения. Фокстерьер с тех пор перестал быть столь популярным, однако это благоприятно сказалось на качестве поголовья. В настоящее время фокстерьерами занимается ограниченное число питомников, вязки планируются, ориентируясь на спрос настоящих поклонников породы. Таким образом, фокстерьера сегодня нельзя назвать массовой породой для каждого.

Фокстерьер на выставках

Впервые на выставке фокстерьер появился в 1859 году в Ньюкасле, но как самостоятельная порода стал известен только после выставки в Ислингтоне в 1862 году. Там было показано 20 фокстерьеров, победителем стал Триммер, у которого даже не было родословной. В этом же году в Бирмингеме среди 24 фокстерьеров первое место занял Джок, а второе Трэп. Класс для породы был обозначен, как «белые и другие гладкошерстные английские терьеры, за исключением черно-подпалых». Трэп родился в 1859 году и весил 18 фунтов, он выставлялся шесть раз и был продан как производитель. Джок побеждал в течение 9 лет до 11-летнего возраста. Другим известным победителем того периода был Тартар.
Жесткошерстный фокстерьер был впервые показан в 1872 году, а с 1873 года для этой разновидности был открыт специальный класс. С 1875 года практически непобедимым был Вентче, основными соперниками которого были Тип и Торн (позже переименованный в Спайка). На летней выставке Кеннел-клуба Великобритании в 1881 году приз присуждался гладкошерстным фокстерьерам и жесткошерстным, родившимся после 1880 года. С 1883 года на выставке в Оксфорде для экспертизы разных разновидностей фокстерьеров было назначено два судьи. Именно с этого момента они были окончательно разделены. На главной выставке терьеров в 1886 году в Вестминстере было представлено 125 гладкошерстных фокстерьеров и 50 жесткошерстных. Но два года спустя численность и тех и других сравнялась. Одна из причин таких перемен — искусный тримминг, который сделал жесткошерстных собак более привлекательными. В 1888 году в Шеффилде было показано 434 фокстерьера!
Фокстерьеры в других странах

Популярность фокстерьеров росла, уже в 1860-х годах порода была известна во Франции, Италии, Голландии, а к 1880-м годам в Германии и Норвегии. В Германии, в частности, большое значение придавали рабочим качествам, и там была применена искусственная нора конструкции Фульда для притравки и испытания фокстерьеров. В период между Первой и Второй мировой войнами фокстерьер был самой популярной породой собак в Европе. В Австралии клуб фокстерьеров существует в Мельбурне с 1878 года, причем первый гладкошерстный фокстерьер, сука Керлесс, попала на континент в 1868 году, а жесткошерстная сука Нелл — в 1876 году от Джека Рассела. Нелл побеждала в 1878 и 1879 году в Сиднее на королевской выставке. В Австралии гладкошерстных фокстерьеров больше, чем жесткошерстных (например на выставке в Мельбурне в 1994 году показано 81 гладкошерстная собака и 19 жесткошерстных).
В США клуб фокстерьеров организован в 1885 году, а в 1886 году на выставке было показано 75 гладкошерстных и 4 жесткошерстных фокстерьера. Однако только после утверждения стандарта варианта 1885 года Американский кеннел-клуб определил две разновидности как отдельные породы.
В настоящее время в Великобритании и США жесткошерстные фокстерьеры более популярны, а в Австралии гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров любят одинаково.

Фокстерьеры в России

История фокстерьеров в России, начиная с появления первых представителей этой породы у нас, и до настоящего времени, очень подробно и обстоятельно изложена в сборнике «Фокстерьер» / сост. М. А. Муромцева. — М.: Диамант, 1996. Главы написанные М. А. Муромцевой и В. К. Комаровым особенно интересны для тех, кто давно знаком с этой породой, так как там не только рассказывается о чемпионах и производителях этой породы в России в разные периоды, но и приводятся их фотографии.
Итак, Россия в XIX веке становится крупнейшим импортером фокстерьеров из Англии и Германии. Впервые собаки этой породы появились у нас в конце 1850-х годов, среди первых приверженцев породы — князь Б. Д. Голицын. В 1900 году было организовано Русское общество любителей фокстерьеров и такс (РОЛФ и Т), и князь стал его почетным председателем. В 1889 году на II выставке Общества любителей породистых собак в Петербурге было показано четыре фокстерьера. На Х выставке в 1897 году были устроены испытания «подземных» собак в искусственной норе по лисице и барсуку, а в 1899 году на выставке уже было представлено 49 гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров (с 1896 года их экспонировали отдельно). С 1895 года выставляет фокстерьеров владелец крупнейшего питомника К. А. Бено, который для работы с породой выписал из Англии и Германии около 30 собак. Бено активно занимался судейством фокстерьеров на выставках и испытаниях, в 1906 году издал книгу «Фокс-терьер», особенно прославился его чемпион гладкошерстный Модель. Держал фокстерьеров и художник-анималист Г.Н Сверчков. Порода постепенно распространяется по России, в частности, в Москве работает заводчик В. А. Досс, в Новгороде М. Бек-Гергард. В 1901 году на первой специализированной выставке РОЛФ и Т было представлено 75 фокстерьеров.
После 1917 года от дореволюционных фокстерьеров сохранились лишь несколько экземпляров, в основном в Москве, куда из Петербурга переместился центр разведения породы. В дальних коленах некоторых современных фокстерьеров России можно встретить, например, клички Джека и Долли Налетова через их жесткошерстного сына Дохин-Дорриса, прославившегося 14-часовой работой по барсуку. Его потомок Дик 71/ф (1943) встречается в родословных современных гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров. Для восстановления породы из Англии, Ирландии и Бельгии были привезены производители. Так, известный заводчик А. И. Окунев получил из Бельгии жесткошерстных собак: черно-пегого кобеля Крокслей-Кромвеля (1925) и суку Крокслей-Уай-Нот, которые оставили выдающееся потомство в обеих разновидностях. Крупнейшими заводчиками того периода были также Н. П. Кудряшов, С. М. Горнов, И. Е. Головкин, а также эксперт Э. Э. Борель. В 1930-х годах своего первого терьера по кличке Куцый Семен Михайлович Горнов приобрел на Птичьем рынке на Трубной площади в Москве. Куцый был чисто рабочей собакой, лидером на испытаниях по травле крыс. После него у Горнова появились жесткошерстный Дредноут 1/ф и его однопометница Дрилька. Дредноут стал чемпионом ВСХВ в 1939 году.
Горнов получил 9 чемпионов, особенно прославились продолжатели линии Дредноута-1 — Горн и сын Горна — Капитан Флинт. На своем участке под Москвой у станции Лосиноостровская Горнов создал искусственную нору в форме «восьмерки» для притравки фокстерьеров.
В годы войны продолжали проводить выставки и испытания охотничьих собак. Так, в каталог 1945 года было записано 268 фокстерьеров, в том числе из частных питомников С. М. Горнова — 10, Н.П. Кудряшова — 20. На испытаниях в искусственной норе в 1943 году победила жесткошерстная Шади-Годи, а в 1944 году — Грасси, принадлежавшие Горнову. В 1960-х годах большое влияние на жесткошерстных фокстерьеров оказал чемпион Форвард 1031 Гурова. Форвард происходил от Алан-Нова-Гора, вывезенного из Чехословакии и ч. Форы. Позже в Россию неоднократно завозили фокстерьеров из-за рубежа, однако настоящие охотники до сих пор предпочитают собак «нашего» разведения, так как они показывают лучшие результаты на охоте по сравнению с более «красивыми» импортными конкурентами. В России до 1970-х годов фокстерьер был, пожалуй, единственной некрупной породой собак, которая могла пройти «огонь, воду и медные трубы». Многим сложно было держать большую собаку, а заменять ее болонкой или той-терьером не хотелось. А фокстерьер при своем небольшом росте сохраняет все качества «настоящей» собаки, поэтому его популярность была огромной. Однако с завозом собак многих других пород фокстерьерами продолжили заниматься в основном охотники. Сегодня «фоксика» не встретишь на каждом углу, однако благодаря охотникам положение породы в России стабильное, тем более что при разведении они обязательно учитывают рабочие качества. За рубежом фокстерьер — неизменный участник выставочных рингов, собаки этой породы становились победителями у себя на родине на крупнейшей выставке Крафта в 1962, 1975 и 1978 году.

На охоте и дома

Фокстерьеров применяют в основном для норной охоты на лисиц, енотовидных собак, барсуков. Их можно также обучить облаивать белку, гонять зайца, отлавливать норку, горностая, хоря, подавать уток с воды. Иногда фокстерьеров применяют для охоты на лосей и кабанов.
Фокстерьер — живая, веселая, азартная и темпераментная собака. Как правило, агрессивно относится к животным и другим собакам, но он ласков с людьми. В позах фокстерьера чувствуется постоянное напряжение, настороженность, при появлении малейшего раздражителя его энергия моментально выплескивается наружу, так что укротить собаку практически немыслимо. При умелом воспитании фокстерьер послушен, но если же дать ему полную волю, то он может превратиться в забияку и бродягу. Фокстерьеры сохраняют активность до 10 лет и более.

Фокстерьер — отличный компаньон для дома, быстро приспосабливается к любой обстановке, требует общения. Этот пес не прочь понежиться на кровати хозяина, но при этом необходимо напоминать ему, кто главный. Охотничий инстинкт развит очень сильно, фокстерьер готов сразиться с любым зверем, поэтому необходимо внимательно следить за собакой на прогулках, особенно на природе. Если фокстерьер увлекся и убежал в неизвестном направлении, то лучше ждать его на том месте, где вы «расстались», неплохо приучить его подходить на свисток. Со щенячьего возраста следует пресекать попытки преследовать все, что движется — дети, велосипед и прочее (для этого нужно позаниматься на поводке). В целом все нежелательные действия щенка фокстерьера необходимо сразу же искоренять, проявляя твердость, иначе они могут перерасти в устойчивые привычки, на грани навязчивой идеи. Владелец фокстерьера может держать дома других животных, однако оставлять их без присмотра с собакой не рекомендуется. Фокстерьер — прирожденный охотник, обожающий шумные развлечения, поэтому моцион ему требуется значительный. Это хороший товарищ для детей, он с удовольствием разделит с ними активную игру. Фокстерьер упорен в достижении своей цели и если он чего-то захотел, то будет стараться всеми силами добиться желаемого. Сообразительность и активный характер позволяют обучать фокстерьеров самым невероятным трюкам. Фокстерьер общителен, с удовольствием познакомиться с вашими друзьями, однако к подозрительным людям относится недоверчиво и может проявить агрессию. Фокстерьер — одна из самых элегантных пород собак, однако он, видимо, не очень-то гордится своими скульптурными формами, потому что с упоением плавает в любом водоеме, обследует каждое болотце или ворох листвы.
Уход за жесткошерстным фокстерьером более сложен, чем за гладкошерстным, так как жесткая рубашка требует специального тримминга. Правильно обработанная собака не линяет, ее достаточно дважды в неделю прочесать щеткой или расческой. Однако такая процедура полезна и гладкошерстному фокстерьеру, особенно в период линьки. Жесткую шерсть необходимо как минимум два раза в год выщипывать, более длинную шерсть оставляют на морде (брови, усы и борода), на конечностях и снизу туловища. Важно правильно оформить переходы от короткой шерсти к более длинной. Преимущество жесткошерстной собаки заключается в том, что за счет более длинной шерсти можно сгладить некоторые недостатки сложения, а гладкошерстный фокстерьер таков, какой он есть на самом деле (хотя выставочных собак все же подвергают незначительному триммингу, добиваясь более чистых линий).
Мыть фокстерьера часто не рекомендуется, перед выставкой собаку моют за пять дней, а накануне — морду и конечности, которые за это время успеют испачкаться.

Ольга Мищиха
Фото Ольги Агаджановой

По экстерьеру гладкошерстная и жесткошерстная разновидности фокстерьеров идентичны, различия заключаются только в типе шерстного покрова.

Стандарт фокстерьера Кеннел-клуб Великобритании пересмотрел в 1984 году.

Характер. Дружелюбный, общительный и бесстрашный.
Движения. Прямолинейные и параллельные, упругие за счет толчка задних конечностей.
Пропорции и размеры. Формат квадратный. Высота в холке кобелей 35-40 см, сук — 34-39 см. Вес кобелей 7,2-8,1 кг, сук — 6,8-7,1 кг. Стандарт Кеннел-клуба Великобритании предусматривает для гладкошерстного фокстерьера только вес — 7,3-8,2 кг для кобелей и 6,8-7,7 для сук. Для жесткошерстного рост не должен превышать в холке 39 см у кобелей, суки несколько ниже. Идеальный вес для кобеля 8,25 кг, для суки несколько меньше. (Российский стандарт предусматривает высоту в холке кобелей 35-40 см, сук 34-39 см; предпочтительный рост кобелей 37-39 см, сук 36-38 см).
Голова. По длине равна половине высоты собаки в холке, сухая, узкая, клинообразная. Длина лба и морды практически одинакова. Лоб неширокий, постепенно суживающийся по направлению к глазам, плоский, по длине приближается к длине морды. Переход ото лба к морде незаметен. Скулы плоские. Челюсти сильные, зубы крупные и мощные, в комплекте, прикус ножницеобразный. Веки и мочка носа черные.
Глаза. Глубоко посажены, небольшие, округлые, темные, выразительные.
Уши. В форме латинской буквы «V», маленькие, высоко посажены, висящие на хряще, линия сгиба расположена выше линии черепа, концы ушей направлены к наружным углам глаз.
Шея. Длинная, сухая, высоко поставлена, с красивым изгибом, расширяется к плечам.
Туловище. Грудь умеренно широкая и глубокая. Холка короткая, четко выражена. Спина короткая, упругая, прямая. Поясница короткая, едва выпуклая. Круп короткий, поставлен почти горизонтально.
Конечности. Передние конечности сухие, прямые, параллельно поставлены. Лопатка длинная, наклонно поставлена. Задние конечности сильные и мускулистые, при осмотре сзади параллельные, бедра длинные и мощные, скакательные суставы расположены низко, коленные суставы хорошо выражены. Характерна отставленная постановка задних ног, иначе говоря, собака покрывает значительную площадь. Пясти и плюсны почти отвесные. Лапы маленькие, круглые, сводистые. Выпрямленные плечи и пясти обеспечивают упор на переднюю часть лапы. Когти очень хорошо развиты, крепкие. Подушечки прочные.
Хвост. Высоко посажен, держится вертикально, толстый у основания, купирован на 1/3 или 1/4 длины.
Шерстный покров. У гладкошерстных фокстерьеров густой, состоит из подшерстка и жестких прямых плотно прилегающих волос длиной около 3 см. На голове, ушах, конечностях шерсть очень короткая и гладкая. На животе и внутренних сторонах бедер волос редкий.
У жесткошерстных собак хорошо также развит короткий и мягкий подшерсток, но основную особенность составляют грубые, удлиненные покровные волосы, изогнутые в верхней своей трети — «с надломом». (У других пород основную массу волос составляют не покровные, а остевые волосы). «Рубашка» жесткошерстного фокстерьера не должна быть ни мягкой, ни шелковистой, ни на взгляд, ни на ощупь. Особенно жесткая и густая шерсть на спине и крупе (длина 2,5 см на холке и 4 см на спине у собаки в выставочной форме). Густой и слегка волнистый, но также достаточно жесткий волос на морде образует брови, усы и бороду, а на конечностях — «столбики». Своеобразный шерстный покров надежно защищает собаку от ударов и укусов, а также от налипания комков земли при работе собаки в норе. Для сохранения структуры шерсти ее необходимо периодически выщипывать. Стрижкой собаке придают окончательную форму.
Окрас. Белый с пятнами рыжего или черного цвета, двух- или трехцветный с преобладанием белого цвета.

Фокстерьер

Терьер популярен среди охотников нашей страны, особенно это относится к жесткошерстному фокс-терьеру. Две породы фокс-терьеров различаются только шерстным покровом, остальные требования стандартов к ним одинаковы. Жесткий фокс имеет шерстный покров, имеющий два вида волос — жесткий, проволокообразный остевой волос с надломом в верхней трети, что формирует плотно прилегающую закрытую "рубашку", и мягкий волос подшерстка. Для придания стандартных форм шерсть жесткого фокстерьера подвергается специальной обработке — триммингу, для чего существует специальная инструкция. Правильно обработанный жесткошерстный фокстерьер имеет характерную "терьериную" голову кирпичеобразной формы, пышную оброслость на конечностях ("валенки") и плотно прилегающую, слегка волнистую шерсть на корпусе.

Шерсть гладкошерстного фокстерьера короткая, на холке 2—3 см, плотно прилегающая и не образующая удлинений на ногах, а также подвеса или кисточки на хвосте.

Современный фокстерьер — небольшая (рост кобелей 35—40 см, сук — 34—39 см), очень элегантная, стройная собака с нарядным трехцветным окрасом, в котором эффектно контрастируют белый фон и разбросанные по нему в живописном беспорядке цветные пятна. Экстерьер этих собак отличается законченностью форм, их исключительной пропорциональностью и сбалансированностью. Во внешнем облике фокстерьера нет ничего преувеличенного, лишнего, все в нем на своем месте. Форма и размер лисьего терьера обусловлены размерами ходов норы и хорошо приспособлены для работы под землей, в узких трубах нор, перемежающихся крутыми спусками, подъемами и вертикалями.

Квадратный формат — сбитая колодка, высоко поставленная сухая шея с гордо поднятой точеной головой — все это может быть названо одним словом "гармония". Внешний облик фокстерьера ассоциируется с благородством, подтянутостью и энергией, неразрывно связанными с хорошей спортивной формой и физической выносливостью. Фокстерьер бодро и энергично держит хвост — вертикально: он всегда в приподнятом состоянии духа. Фокс являет собой пример концентрации значительной силы в малом объеме. Об этом свидетельствует и темперамент фокстерьера — взрывной, экспансивный, неисчерпаемо энергичный и всегда бодрый.

Когда фокстерьер застывает в стойке, от него невозможно оторвать глаз. Стойка у этих собак врожденная: собранная, напряженная, энергичная. Собака словно устремлена вперед, она вся — порыв, движение... Поэтому она и старается как можно меньше касаться земли лапами и замирает на коготках. Фокстерьер в стойке, словно спортсмен на старте: сжатая внутри него пружина в любой миг готова распрямиться.

У фокстерьера легкая, упругая, как бы гарцующая походка и быстрые, точные, очень ловкие движения. Он отличный прыгун, подскакивает вверх с легкостью мяча.

Гладкошерстный фокстерьер обладает своей притягательностью. Он представляет собой анатомически крепкую, сильную и выносливую собаку — ловкую, дерзкую, умную, хорошо поддающуюся дрессировке. У каждого, кто обладает чувством симметрии, внешний вид и изящные очертания гладкошерстного фокстерьера вызывают восхищение, заставляя любоваться законченностью и лаконичностью его форм. Гладкошерстный фокстерьер, застывший в характерной напряженной стойке, напоминает статуэтку, а его гарцующая походка вызывает ассоциацию с лошадкой в миниатюре.

Фокстерьер по своей природе — собака-оптимист. Всегда в хорошем настроении, веселый и общительный, он способен поднять тонус и человеку, отвлечь его от неприятных переживаний. Игры и возня для него — одно из самых больших наслаждений, причем включается он в игру мгновенно, обожает всевозможные шумные потасовки. В игру вступает с восторгом, пониманием и радостью. Фокстерьер в них — главный участник. Детям, которых он знает, фокстерьер позволяет любые вольности в игре, не ревнует их к владельцу. Лукавый и озорной фокстерьер — классический представитель семейства терьеров. Удивительно смышленый, он являет собой неисчерпаемый источник всяких выдумок, неожиданных решений привычных ситуаций, нестандартных поступков, а также шалостей. Жизнерадостные и общительные, эти собаки-непоседы доставляют владельцам радость своей изобретательностью. Фокс любит быть в центре внимания. Но гордость, самолюбие и чувство собственного достоинства присущи ему, как любой норной собаке.

Гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры, разводимые в нашей стране, несколько различаются по своим конституционным характеристикам и нюансам рабочих качеств. Если среди гладкошерстных фоксов подавляющее большинство собак крепкой, сухой конституции, то среди жесткошерстных крепкие, сухие и сухие крепкие особи встречаются примерно в равной пропорции, кроме того, отмечалось наличие сухих собак. Таким собакам в работе бывает свойственна излишняя возбудимость, горячность, нервозность и суетливость, им зачастую бывает трудно пользоваться чутьем.

0

2

А фотки-то фотки!!!  :flag:

0

3

Фото Ольги Агаджановой











Агаджанова Ольга
Главный редактор журнала "Собака и Я"

Специализация - студийная фотосъемка.

Тел: +7(495)5054700

+7(495)4722210

http://animalfoto.narod.ru

Отредактировано ВВ (2009-07-31 21:29:55)

0

4

ОГО! Фотки впечатляют!

0

5

фотограф профисионал

0

6

Да.....фотки это что-то......класс!!!!!!!

0

7

Да, у маленького фоксика полный рот огромных зубов!!!! :D

0

8

ЖЕСТЬ!!! Последнее фото меня немного даже напугала (клгда я ещё предыдущие не просмотрела)  :huh:

0

9

Надеюсь что глубоко Уважаемые Модераторы меня строго не осудят что я здесь размещю сылочки посвящоные Ж/Ш Фоксу для удобства любителям данной породы
http://foxterrier.com.ua
http://hunterdogs.net/ourdogs_fox_no2.html
http://trimming.kiev.ua/dogs18.htm
http://www.foxterrier.ru/fox/trimming01.htm
http://lib.rus.ec/b/154245/read вот эта сылочка не совсем про фокса скорей про дресировку ну тоже интересная
удачи Вам  :flag:

0

10

Академик И.П.Павлов установил, что центром управления поведением животных являются большие полушария головного мозга. В них происходят сложные психофизические процессы, которые И.П.Павлов назвал высшей нервной деятельностью (ВНД). Как же все это осуществляется?

В организм животных из внешней среды обитания, а также из всех органов постоянно поступают раздражения, сигнализирующие о происходящих в них изменениях. Источниками их (раздражителями) являются световые, звуковые, тепловые, механические, запаховые и другие сигналы. Каждый раздражитель воспринимается соответствующими высокочувствительными нервными окончаниями, получившими название - рецепторы. Рецепторы расположены в коже, во всех мышцах и органах. Так, например, звуковые раздражители воспринимаются только рецепторами, расположенными в ухе, световые - расположенными в глазу и т.д. Таким образом, первое восприятие и дифференцирование раздражителей производится рецепторами.

Возбуждение, возникшее в рецепторах, проводится по нервам в соответствующий, строго определенный участок коры больших полушарий головного мозга, где производится более тонкое дифференцирование раздражителей. Например, определяются особенности звука, запаха и др.

Органы, занимающиеся восприятием и дифференцированием раздражителей, называются анализаторами. Они состоят из соответствующих, например, звуковых, зрительных и др., рецепторов, проводящих раздражение нервов и соответствующего участка (зоны) коры полушарий головного мозга.

В результате дифференцирования раздражителей ответная реакция возникает лишь на те из них, которые представляют жизненно важное значение. Организм способен выделить из всего разнообразия раздражителей и соответствующим образом прореагировать на те раздражители, которые имеют значение для его жизни, и затормаживать несущественные раздражители. Так осуществляется постоянное приспособление организма к нормальной жизни в условиях изменяющейся среды обитания.

Те рецепторы, от раздражения которых в коре больших полушарий головного мозга возникают ощущения, например запаха, звука и др., называются органами чувств.

В результате многочисленных сложных опытов установлено, что собака способна увидеть движущихся животных и людей на расстоянии 500-700м, уловить слабый шорох на удалении 24м, безошибочно определить направление источника звука. Собака способна воспринимать звук с числом колебаний до 40 тысяч в секунду, тогда как для человека верхним пределом слуха является звук с числом колебаний 18-20 тысяч в секунду. Собака также хорошо различает интонацию человеческого голоса. Это позволяет дрессировщику тонко управлять поведением собаки, подавая одну и ту же команду, не только отличающуюся по силе, но и по интонации. Так, например, обычно команды подаются средним по силе звука голосом, в приказном тоне. Если же они не выполняются, то те же команды повторяются более громко и в более выраженной приказной интонации. Как правило, собаки это тонко улавливают и выполняют повторные команды.

Но особенно развито у собак обоняние. Оно превосходит обоняние человека в 11500 раз. Свои отношения с окружающей внешней средой, в том числе самые сложные, собака устанавливает преимущественно при помощи обоняния. Весь окружающий мир для нее главным образом мир запахов.

Возможности обоняния собаки настолько велики, что они поражают воображение человека. Это подтверждается опытом, проведенным Роменсом. Он, а за ним еще 11 человек прошли гуськом, строго след в след. Примерно через 200м Роменс в составе группы из 6 человек свернул в сторону, а остальные люди прошли вперед. Обе группы прошли некоторое расстояние, после чего замаскировались. Пущенная по запаховым следам собака Роменса вначале проскочила место, где Роменс и другие люди повернули в сторону, но затем вернулась, разобралась в запаховых следах и, повернув в сторону, нашла спрятавшегося хозяина. Таким образом, собака Ромена, пройдя значительное расстояние по запаховым следам, проложенным след в след, смогла отдифференцировать запах своего хозяина от запахов других 11 людей. Ясно, что она ориентировалась на индивидуальный запах Роменса, а не на комплексный запах всех прошедших людей.

Индивидуальный запах каждого человека складывается из запаха его пота, кожного сала и слущивающегося с кожи ороговевшего ее слоя (эпидермиса). Когда человек идет, он оставляет после себя на почве, растительности, полу и т.п. запаховый след, состоящий из мельчайших частичек пахучих веществ. Наибольшее их количество остается от обуви. Чем меньше прошло времени после положения запахового следа, тем больше сохраняется на нем запаховых частиц и тем легче и надежнее может собака его проработать.

Огромную роль играет обоняние в общении собак между собой, а также с другими животными. Обратите внимание, как ведет себя собака на прогулке. Она постоянно принюхивается и как бы читает запахи. При помощи обоняния она определяет принадлежность следа (вид животного), его давность, пол прошедших до нее собак, их состояние, в том числе наличие у сук течки. Этому способствует инстинкт оставлять по маршруту следа концентрированные источники своего запаха. Так, например, кобели оставляют на столбах, стволах деревьев, углах строений и других возвышающихся над землей местах небольшие порции мочи. Запаховые метки оставляют на своем пути также суки в период течки.

Большие возможности, заложенные в обонянии собак, широко используются при дрессировке и применении служебных собак. Так, например, собака способна улавливать индивидуальный запах человека, прошедшего 7-8 и более часов тому назад, отдифференцировать его от множества других запахов, в том числе и от запахов других людей, и прорабатывать запаховый след на протяжении 10-15 и более километров.

Прекрасно развиты у собак органы осязания. Собака хорошо воспринимает воздействие тепла и холода, четко реагирует на малейшее к ней прикосновение и др. Дрессировщик, воздействуя на собаку поводком (натяжение, рывки), надавливая ладонью на определенные участки тела, поглаживая ее и др., добивается от собаки выполнения команд.

Важную роль выполняют рецепторы, расположенные во внутренних органах (интеррецепторы). Они посылают в центральную нервную систему сигналы о недостатке в организме питательных веществ и воды, вследствие чего собака ощущает голод и жажду, о переполнении мочевого пузыря и прямой кишки, благодаря чему животное ищет корм и воду, своевременно освобождается от мочи и кала. Интеррецепторы немедленно сигнализируют в центральную нервную систему о заболевании того или иного органа, вследствие чего собака своевременно снижает интенсивность работы или полностью отказывается от нее. Это предохраняет собаку от непосильной нагрузки, способствует ее выздоровлению.

Как уже говорилось, на организм животного постоянно воздействуют из внешней и внутренней среды различные раздражители, которые воспринимаются расположенными в коже, мышцах и всех внутренних органах рецепторами (конечными разветвлениями нервов), передаются по нервам в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга, где они анализируются. Несущественные для организма затормаживаются, а на существенные из центральной нервной системы посылаются по нервам в соответствующие органы ответные импульсы возбуждения для необходимого реагирования (действия). Например, вы надавливаете на лапу собаки. Она немедленно ее отдернет. В данном случае раздражение от надавливания на лапу было воспринято расположенными на ней рецепторами, передано по нервам в центральную нервную систему (ЦНС), в ответ на которое по нервам была послана команда (ответный импульс возбуждения), и собака отдернула лапу. Такую ответную реакцию, осуществляемую при участии ЦНС, называют рефлексом, а путь, по которому проходит импульс раздражения от органа (рецептора) до ЦНС и обратно, называется рефлекторной дугой. Таким образом, рефлекторная дуга состоит из рецептора, воспринявшего первичной раздражение, центростремительного (афферентного) нерва (нейрона), участка ЦНС, центробежного (эфферентного) нерва (нейрона) и органа, воспринявшего и выполнившего команду из ЦНС. Имеется также нейрон, по которому из органа в ЦНС передается информация о выполнении команды.

Такие рефлексы, как одергивание лапы при нажиме или уколе или сужении зрачка от воздействия света и т.п., врожденные, передающиеся по наследству и не требующие предварительного обучения. Это примеры безусловных простых рефлексов. Но бывают сложные безусловные рефлексы, состоящие из многих простых, так называемые инстинкты. Особенность их заключается в том, что после того, как под воздействием раздражителя проявится какой-либо простой безусловный рефлекс, вслед за ним автоматически начинает проявляться ряд других, в результате чего животное выполняет последовательные множественные действия, хотя этому его никто не учил. Так, например, после рождения щенков сука проявляет целый комплекс поведенческих действий по уходу и сбережению своего потомства, так называемый родительский инстинкт.

Безусловные врожденные рефлексы, в том числе и сложные (инстинкты), обеспечивают рациональные, отвечающие интересам щенка поведение лишь только в первые 3 недели его жизни, а затем их становится недостаточно. Для того чтобы нормально жить в постоянно усложняющихся условиях внешней среды, щенок должен приобрести множество других, нередко очень сложных для него навыков, что достигается систематическим его воспитанием.

В основе вырабатываемых в процессе воспитания и обучения навыков лежат так называемые условные рефлексы, то есть рефлексы, возникающие и совершенствующиеся в определенных условиях. Именно с их помощью человек способен успешно воспитывать щенка, а после того как он превратится во взрослую собаку - дрессировать ее и использовать на различной службе.

Условные рефлексы по своему проявлению временные, они возникают в результате соответствующих упражнений (дрессировки), поддерживаются систематической тренировкой и исчезают после прекращения тренировки, когда необходимость в них отпадает. Поэтому для поддержания условных рефлексов необходима систематическая соответствующая тренировка.

Условные рефлексы образуются на основе безусловных (врожденных) рефлексов или на базе ранее выработанных условных рефлексов. Чтобы это было более понятно, приведем пример выработки у собаки условного рефлекса на команду "Стоять".

Подойдем к лежащей собаке, подадим команду "Стоять", являющуюся условным раздражителем, и вслед за ней, подводя руку под живот и нажимая на него снизу вверх, поднимем собаку; применим механическое воздействие - безусловный раздражитель. Команда "Стоять" будет воспринята рецепторами уха, и возникающий импульс возбуждения передастся по нервам (нейронам) в слуховой центр, расположенный в коре больших полушарий головного мозга, где возникнет первый очаг возбуждения.

Команда "Стоять" для собаки безразлична, ее значение для нее недоступно, и если команду не подкреплять безусловным раздражителем (нажимом рукой в области живота снизу вверх), то она затормозится и угаснет. Ответных действий со стороны собаки не последует, и животное будет лежать. Но, надавливая рукой вслед за командой "Стоять" (безусловный раздражитель), мы воздействуем на рецепторы, расположенные в области живота, вследствие чего возникший импульс возбуждения по нервам (нейронам) достигнет двигательного центра коры больших полушарий головного мозга, где возникнет второй очаг возбуждения. После этого собака встанет.

При неоднократном повторении таких упражнений между первым - слуховым и вторым - двигательными очагами возбуждения в коре больших полушарий головного мозга образуется и укрепится связь. После этого каждый раз по команде "Стоять" возбуждение, возникшее в слуховом центре, будет переходить в двигательный центр, а затем к соответствующим мышцам, и собака будет подниматься без нажатия на живот.

Это упрощенное, схематичное изложение процесса образования и проявления условного рефлекса. В действительности каждый рефлекс связан с другими и его проявление значительно сложнее, чем мы об этом написали. В обычных жизненных, а не лабораторных условиях на собаку воздействуют в тот или иной момент не единичный раздражитель, например команда "Стоять", подкрепляемый нажимом на живот снизу вверх, а комплекс раздражителей, в том числе и сам дрессировщик (хозяин) - его поза, жесты, мимика лица, громкость и тембр его голоса и др., а также вся окружающая собаку обстановка. Рефлекс в обычных условиях всегда вырабатывается на комплекс раздражителей, среди которых обязательно должен быть условный раздражитель (команда, жест и др.) и безусловный (механическое воздействие в виде нажима рукой, рывка поводком и др.). Но сущность этого процесса состоит в том, что в результате упражнений в коре больших полушарий головного мозга между двумя очагами возбуждения возникает временная связь, сохраняющаяся до тех пор, пока не прекратится соответствующая периодическая тренировка.

Когда условный рефлекс выработан и закреплен, он приобретает значение навыка, который позволяет животному выполнять те или иные действия, а человеку управлять ими без применения безусловных подкреплений (раздражителей). По мере усложнения упражнений и их разнообразия у собаки вырабатываются различные, состоящие из комплекса рефлексов сложные навыки, благодаря которым она по команде дрессировщика способна выполнять сложную работу, например по командам "След", "Ищи" обнаруживать и прорабатывать запаховый след человека, задерживать его и др.

Таким образом, в основе поведения собак, их психофизической деятельности лежат рефлексы. Однако объяснить все сложное многообразие поведения собак одними рефлексами нельзя. В результате многовекового приспособления к жизни в сложных условиях окружающей среды рядом с человеком у собак выработалась способность не только четко, безотказно, биологически оправдано реагировать на все раздражители внешней среды, но и анализировать, сопоставлять с накопленным опытом, быстро перестраивать и приспосабливать свое поведение к новым, изменившимся условиям внешней среды. Собаки способны элементарно мыслить, но эта их способность неизмеримо ниже мысленной способности человека, и глубоко ошибаются те, кто считает, что собака все понимает, и на этой основе строит свои взаимоотношения с ней. Так, собака не понимает смыслового значения слов, а запоминает лишь их звукосочетание. Поэтому нельзя команду "Сидеть" заменять командой "Садись", команду "Лежать" командой "Ложись": их смысловое совпадение недоступно для собаки. Поэтому же после курса дрессировки собака будет садится по команде "Сидеть", на которую у нее выработан условный рефлекс, но, как правило, останется безучастной к команде "Садись".

В то же время собаки отлично разбираются в громкости, интонации команд и соответствующим образом на это реагируют.

Нельзя очеловечивать собаку, принимать ее постоянное внимание к вам за понимание ваших слов. В то же время знайте, что по тону вашего обращения собака способна всегда понять - одобряете или осуждаете вы ее.

Однако строить взаимоотношения с собакой, в том числе и со щенком, следует продуманно, уравновешенно и разумно. Одинаково вредны как холодное и, тем более, грубое обращение с собакой, так и излишне ласковое. В первом случае вы настроите вашего воспитанника против себя, не добьетесь заинтересованности в работе по воспитанию и начальной дрессировке, а во втором - воспитаете недисциплинированное, непослушное животное, не способное к последующей успешной дрессировке.

Чтобы развить у щенка заинтересованность, активность, смелость, периодически уступайте ему во время игры, имитируйте его победу. Например, позволяйте ему время от времени вытягивать из ваших рук веревку или палочку. В то же время не злоупотребляйте этим. Не позволяйте щенку уверовать, что вы в самом деле боитесь его, что вы слабее его, и тем более не позволяйте ему в пылу борьбы наносить вам покусы, пусть даже в первое время и малоболезненные. Уступая щенку во время игры, поощряя его на активные наступательные действия, в то же время стройте свои взаимоотношения так, чтобы он четко представлял, что вы его хозяин и он должен вас защищать и вам подчиняться. Щенок должен относиться к вам как к "вожаку".

Если щенок во время игры переступит границу дозволенности, например, попытается вас укусить, постарайтесь его отвлечь от таких нежелательных поступков, переключив на другое занятие. Если это не удается, примите запретительные меры, вплоть до легкого шлепка ладонью по спинке или легкого удара прутиком. В противном случае некоторые щенки и выросшие из них собаки, особенно агрессивных пород (кавказские овчарки и др.), постараются и в самом деле взять над вами верх и начнут пускать в ход против вас и членов семьи зубы. Нам известны не единичные случаи, когда владельцы щенков и взрослых собак, своевременно не принявшие достаточно активных воспитательных мер, вынуждены были расстаться с собаками, ставшими неуправляемыми ("диктаторами"), опасными в семье и на улице.

Продолжим знакомство с проявлениями условных рефлексов. Если во время подачи команды или жеста (условного раздражителя) на собаку подействует другой, более сильный раздражитель, то условный рефлекс может не проявиться: новый, более сильный очаг возбуждения распространится на центр условного рефлекса и затормозит его. Это следует учитывать при воспитании и начальной дрессировке щенков. Первые прогулки и занятия следует проводить в спокойных местах, удаленных от людей, животных и транспортных средств. Сильные раздражители будут вызывать у щенков сильные очаги возбуждения в коре больших полушарий головного мозга и препятствовать образованию условных рефлексов. Если же условия окружающей среды усложнять постепенно, то сильные посторонние раздражители не станут непреодолимыми препятствиями для выработки у щенков необходимых рефлексов и навыков: щенки к ним постепенно привыкнут.

Сущность воспитания щенка и его начальной дрессировки заключается не в том, чтобы научить его садиться ложиться, стоять и т.п.; они способны это делать по своим природным задаткам, - а в том, чтобы они выполняли подобные действия правильно и по командам (сигналам) хозяина.

От взрослых собак после дрессировки требуется выполнение довольно сложных и продолжительных действий, к тому же четкое (правильное) и безотказное в любых условиях окружающей среды. А от щенков достаточно того, если они после воспитания и начальной дрессировки станут более дисциплинированными, послушными, выполнять, пусть даже и не совсем четко и безотказно, команды хозяина и как можно меньше допускать нежелательных поступков.

Как уже говорилось, первые уроки дает щенкам мать. Поэтому необходимо создавать суке-матери необходимые условия для их воспитания. Как только щенки встанут на ноги и окрепнут, нужно по возможности выводить суку со щенками на прогулки для ознакомления их со средой обитания. Суку, удаляющуюся со щенками, нужно периодически подзывать к себе командой "Ко мне". Команду следует повторять, чтобы щенки ее запоминали. Вместе с подходящей к хозяину сукой будут подбегать щенки. В этом простом уроке основную роль будет играть подражание матери. Через несколько дней после повторения занятий, щенки по команде "Ко мне" будут с матерью подбегать к хозяину. Команда "Ко мне", играющая важную роль в общении хозяина с собакой, станет для щенков первой усвоенной ими командой.

Во время прогулки щенки получат от матери наглядные уроки правильного поведения во дворе при встрече с незнакомыми предметами и людьми. Важно только, чтобы прогулки не были очень продолжительными, не переутомляли щенков и окружающая обстановка была спокойной. Внезапная встреча щенков с резкими раздражителями (злобным собаками, проезжающими автомашинами и др.) могут сильно испугать щенков.

Главная задача владельца щенка - продолжить материнское воспитание, с тем чтобы максимально подготовить его по достижении 8-10-месячного возраста к успешному усвоению общего курса дрессировки (ОКД), а в дальнейшем того или иного курса специальной дрессировки (защитно-караульная, розыскная и др.).

Выдающийся отечественный кинолог В.В.Языков, разработавший в середине 20-х годов основы научной дрессировки служебных собак, писал: "...Я считаю, что способности собаки к служебной работе состоят из 60 процентов правильного воспитания и 40 процентов правильной последующей дрессировки..."

Если даже допустить, что автор преувеличил процентное соотношение в пользу воспитания, то все же нельзя не согласится с его утверждением о большом значении воспитания в период выращивания щенка. Поэтому глубоко неправы те собаководы, которые недооценивают или, больше того, игнорируют значение воспитания, полагая, что упущенное в щенячьем возрасте можно компенсировать, наверстать, когда он вырастет и поступит в дрессировку.

Многолетней практикой доказано, что если не заниматься правильным воспитанием щенка, то у него неизбежно будут вырабатываться вредные навыки, привычки, многие из которых станут навязчивыми, трудноисправимыми, а то и вовсе не исправимыми. Так, например, некоторые щенки и выросшие из них взрослые собаки при малейшем возбуждении начинают лаять и делают это продолжительное время, несмотря на запрещающие команды и другие действия хозяев. Так же себя ведут многие собаки в случае, если владелец привязывают их и уходят в магазин, мастерскую и т.п. Довольно распространенной привычкой собак является навязчивое стремление играть с поводком и грызть его и прыгать на хозяина, опираясь на него передними лапами, часто грязными. Если на это не обращать внимания в щенячьем возрасте, то такие привычки закрепляются и приобретают характер порока поведения, от которого страдает не только хозяин, но и окружающие люди.

Следует также учитывать, что в щенячьем возрасте, особенно по достижении 3-4-месячного возраста, организм щенков, в том числе и их центральная нервная система, очень восприимчива к воспитывающим воздействиям со стороны хозяина и упускать это благоприятное время неразумно. Так, например, подавляющее большинство щенков с первых же дней занятий с ними с большой охотой бегают за бросаемыми палочками, мячами и другими игрушками, хватают их в пасть и тянут к себе. Все эти простейшие начальные навыки понадобятся в период общего курса дрессировки (ОКД) по апортировке (подноске к хозяину бросаемых им палочек и других апортировочных предметов). В то же время многие собаки, не прошедшие в щенячьем возрасте такую предварительную подготовку, в период последующего ОКД не проявляют заинтересованности к апортировочным предметам и упорно не желают заниматься апортировой. То, чего легко можно было бы добиться от щенков, позже потребует от дрессировщика больших усилий, а то и вовсе станет недостижимым.

Особенно трудно отучить взрослую собаку не поднимать с земли, не грызть и не заглатывать кости и другие пищевые отбросы. В основе таких поступков лежит заложенный в собаках за предшествующую длительную историю их предков инстинкт поиска корма, заготовки его впрок. Поэтому даже если собака и сыта, она с удовольствием схватит и погрызет выброшенную кем-то кость и попытается зарыть ее в землю. Сделает она так, если ее от этого естественного для нее поступка своевременно не отучили. Такая собака не может "понять", почему раньше попытки хватать и грызть пищевые отбросы сходили ей с рук, а теперь хозяин запрещает воспользоваться найденной добычей. Естественно, она будет сопротивляться, а то и пустит в ход зубы. В щенячьем же возрасте выработка навыка не поднимать и не грызть пищевые отбросы достигается значительно легче и быстрее.

Провести четкую грань между воспитанием щенка и начальной его дрессировки практически невозможно. Однако они весьма разняться по своим задачам и методике осуществления. Особенно резко отличается воспитание щенка от дрессировки взрослой собаки (ОКД).

Общим для воспитания и дрессировки является то, что они основаны на психофизиологических закономерностях поведения собак и направлены на выработку у животных полезных для человека навыков, привычек и недопущение ненужных, вредных действий. Существенное же различие между ними заключается в следующем.

При воспитании щенка ставится задача выработать у него общие начальные полезные для человека навыки, делающие его послушным в повседневном обращении и являющиеся основой последующей начальной дрессировки, а затем, когда щенок станет взрослой собакой, - основной успешной общей (ОКД) и специальной (защитно-караульная, розыскная и др.) дрессировок. Таким образом, воспитание направлено на выработку начального общего послушания, основных элементов дисциплинированности, отнюдь не доведенных до полного совершенства. Дрессировка же собак позволяет вырабатывать у них четкие, безотказные навыки не только общего послушания, а и общего (ОКД) и специального курса дрессировок, позволяющие использовать их на той или иной службе (работе).

Необходимо учитывать, что щенок по своему развитию и поведению резко отличается от взрослой собаки. Он еще недостаточно сформировался и окреп, его жизненный опыт невелик. Во время прогулок и занятий щенок быстро устает, резко реагирует на сильные внешние раздражители (посторонних людей, животных, транспортные средства). К тому же щенки существенно отличаются друг от друга в зависимости от возраста. Поэтому воспитание и начальную дрессировку каждого щенка следует осуществлять строго индивидуально, с учетом возрастных особенностей. Так, например, до 3-месячного возраста щенков выводят на поводке со шлейкой, а с 3-4- месячного возраста их можно выводить и на поводке с ошейником, так как дергание поводком с ошейников щенками переносится очень болезненно.

Все воздействия на щенков, особенно до 3-4-месячного возраста, должны быть щадящими. Механические воздействия на щенков (нажимы ладонью на участки тела, воздействие поводком и др.) можно применять, но редко, когда без них обойтись нельзя, и, кроме того, осторожно. Так, например, если щенок совершает нежелательное действие (побежит за птицей и др.), нужно отвлечь его от этого, переключая его внимание на другое занятие, например игру. Чаще применять для выработки нужных навыков не механические воздействия, а лакомство, игры, подражание действиям других, обученных собак. Если щенок попытается вцепиться зубами в гардину или штору или уже сделал это, нужно его немедленно отвлечь игрой и лишь в случае неоднократных безуспешных попыток прибегнуть к легкому удару по спине прутиком с одновременной запрещающей командой "Фу".

Значительные по силе болезненные удары и даже излишне громкие запрещающие команды могут испугать вашего маленького питомца, а при неоднократном повторении нарушить контакт между вами и им и превратить его в трусливое животное.

С 3-4-месячного возраста в качестве безусловных раздражителей при выработке тех или иных рефлексов, навыков чаще прибегают к умеренным механическим воздействиям на щенка (нажимы ладонью на участки тела, легкие натяжение и рывки поводка с ошейником и др.). По выполнении команд периодически, вначале чаще, а затем реже, но во всех случаях немедленно произнеся поощряющее восклицание "Хорошо", дают лакомство.

Постепенно увеличивайте продолжительность упражнений и повышайте требования к щенку, но ни в коем случае не пытайтесь достигнуть безотказных и четких действий, как со взрослой собакой.

Не злоупотребляйте занятиями со щенком: это приведет к переутомлению щенка, потере возможности вырабатывать и совершенствовать нужные навыки, а при чрезмерной перегрузке щенок может заболеть (срыв высшей нервной деятельности). При выраженной общей усталости прекратите занятия до следующего дня.

Для предупреждения переутомления и повышения эффективности упражнений прибегайте к регулярным, 5-7-минутным перерывам, во время которых предоставьте щенку возможность побегать, порезвиться. Перерывы нужно делать, если щенок начинает зевать, теряя интерес к занятиям. Старайтесь всячески поддерживать заинтересованность щенка в упражнениях с помощью игр.

Воспитание и начальная дрессировка щенков, выработка у них необходимых навыков достигаются четырьмя основными методами: механическим, вкусопоощрительным, контрастным и подражательным.

При механическом методе для выработки условного рефлекса условный раздражитель, например команда "Стоять", сопровождается и подкрепляется безусловным механическим раздражителей, например нажимом ладонью под живот собаке снизу вверх, а выполненное действие поощряется поглаживанием собаки. Этот метод довольно эффективен. С его помощью рефлексы вырабатываются быстро, они устойчивы. Но есть навыки, к которым данный метод неприменим, например навык выборки собакой вещи или человека по его запаху.

Пользоваться этим методом следует осторожно, не допуская сильных болевых воздействий, так как они могут вызвать у собаки боязнь дрессировки и нарушить установленный между ними контакт.

При вкусопоощрительном методе после условного раздражителя, например команды "Ко мне", дрессировщик в качестве безусловного раздражителя применяет лакомство, показывая его в своей руке, а после того как собака подбежит, отдает ей лакомство. В данном случае условные рефлексы вырабатываются быстро и на продолжительный срок, но они менее устойчивы, чем при механическом методе. Кроме того, указанным методом нельзя выработать все необходимые навыки. Вкусопоощрительный метод особенно эффективен при воспитании и начальной дрессировке щенков.

При контрастном методе после условного раздражителя, например команды "Стоять", применяется безусловный механический раздражитель: нажим ладонью под живот снизу вверх, а после того как собака выполнит команду, ее правильные действия подкрепляются дачей лакомства. Этот метод наиболее эффективен и применяется чаще других, так как позволяет довольно быстро вырабатывать устойчивые условные рефлексы (навыки), поддерживать постоянный интерес собаки к работе и способствует укреплению контакта с дрессировщиком.

При подражательном метоле необходимые навыки вырабатываются на основе врожденной способности собак подражать действиям сородичей, а в отдельных случаях и человеку. Так, например, для выработки навыка преодоления по команде препятствий щенок или необученная взрослая собака пускается по команде на препятствие вслед за обученной собакой. Этот метод особенно часто применяется при воспитании и начальной дрессировке щенков.

Познакомив вас с основами психофизиологии поведения собак, переходим к более конкретному и полному изложению методов и приемов воспитания и начальной дрессировки щенков.

Воспитанием щенка и последующей его начальной дрессировкой необходимо заниматься с первого дня отъема его от матери и до 8-10-месячного возраста, когда приступают к систематическому общему курсу дрессировки (ОКД).

После отъема от матери и разлучения со сверстниками щенок нуждается в постоянном общении с людьми. Ведь он принадлежит к числу стайных животных, которые в природных условиях живут, добывают пищу и защищаются от врагов в коллективе (стае). К тому же - в первые дни щенок очень болезненно переносит разлуку со своими родичами. Поэтому забота о щенке, ласковое с ним обращение должны проявляться с первого дня его появления в вашем доме.

Сначала щенок будет скучать, пытаться забраться к вам на колени, на диван или кровать. Он будет настойчиво игнорировать, избегать отведенного для его отдыха места и даже скулить. Несмотря на это, не позволяйте себе расслабится, а ласково, но достаточно твердо продолжайте воспитывать щенка. Не берите его на руки, не укладывайте на диван или кровать. В то же время при сильном беспокойстве щенка погладьте его на полу, успокойте и немного поиграйте с ним. Разрешайте щенку полежать у ваших ног, когда вы работаете или отдыхаете, сидя в кресле или на стуле.

0

11

Как говорилось ранее, успешное воспитание щенка возможно лишь в том случае, если у него будет один хозяин. Он должен ухаживать за щенком, чистить и кормить его, выгуливать для отправления естественных надобностей, систематически гулять с ним и заниматься воспитанием и начальной дрессировкой. Остальные члены семьи могут для этого привлекаться лишь в случаях, когда хозяин щенка болен или в отъезде.

Попытки заниматься воспитанием щенка в семье по очереди или даже лишь двумя людьми обречены на провал: у каждого человека свой характер и опыт, свои представления о методах и приемах воспитания, и щенок не сможет приспособиться к такому разнообразию. Оправданным исключением из этого правила может быть лишь умелое пресечение членом семьи в отсутствие хозяина явно недозволенных поступков щенка, например если он грызет или рвет домашние вещи и др. Допустимы также при необходимости кормление щенка, выгуливание, прогулки щенка с членами семьи, однако не часто.

Необходимо придавать должное значение выбору площадки для занятий со щенком. На ней не должно быть режущих и колющих предметов, бытовых отходов. Нельзя без особой надобности заставлять щенка садиться и тем более ложиться на загрязненную землю.

Большую ошибку допускают собаководы, полагающие, что воспитание щенка заключается лишь в выработке у него навыков на команды "Ко мне", "Сидеть", "Лежать" и др. Основную массу полезных навыков щенок вырабатывает в период его чистки, кормления, выгуливания и особенно во время прогулок.

0

12

Во время прогулок, постепенно увеличивающихся по времени и различающихся по маршрутам, щенок имеет возможность встречаться с различными предметами, животными, людьми и транспортными средствами. Он непрерывно принюхивается к встречаемым на его пути запахам, ориентируется на местности, привыкает спокойно реагировать на различные раздражители, избегать опасностей.

Первые прогулки совершаются в спокойных, малолюдных местах, затем в более оживленных и лишь по мере накопления щенком опыта выходят с ним на многолюдные улицы. Очень полезны прогулки в поле и лесу.

Если подъезд вашего дома выходит на улицу, загруженную людьми и транспортными средствами, то первые прогулки проводите ранним утром. В противном случае щенок может сильно испугаться. Испуганного щенка нужно погладить и успокоить, постараться отвлечь игрой и, изменив маршрут, незаметно подвести щенка к испугавшему предмету, дать ему возможность его понюхать, убедиться, что он не представляет опасности. Если и после этого щенок не успокоится, можно попытаться отвлечь его внимание и успокоить дачей лакомства.

Хотя все щенки должны получить обязательный для них воспитательный минимум, необходимо варьировать приемами воспитания в зависимости от того, для какой цели он выращивается. Так, например, у щенков, предназначенных впоследствии для розыскной, караульной, защитно-караульной службы, следует воспитывать выраженную активно-оборонительную ко всем посторонним людям реакцию. Нельзя допускать, чтобы посторонние люди, в том числе и ваши близкие знакомые, таких щенков ласкали: с ними играли и их кормили. Ко всем посторонним людям такие щенки должны после 3-4-месячного возраста относится незаинтересованно, спокойно, а в дальнейшем, по мере увеличения их возраста, и настороженно. Щенки не должны проявлять как страха, так и злобы. Поэтому не мешайте таким щенкам настораживаться и даже кратковременно облаивать входящих в квартиру или во двор посторонних людей. В то же время не разрешайте посторонним людям проявлять к щенкам выраженных угрожающих действий: при неоднократном повторении таких действий у собак вырабатывается повышенная злобность или, хуже того, выраженная трусливость. У сильно злобных собак трудно вырабатывается выдержка, их трудно готовить для выборки вещей и людей по запаху, они, сильно перевозбуждаясь, чаще других собак не в состоянии быстро отдифференцировать запаховый след искомого человека от других встречаемых на маршруте запаховых следов и зачастую теряют след. Трусливые же собаки к дрессировке вовсе не пригодны.

Если выращиваемым щенкам в дальнейшем предстоит дрессировка и служба, не требующие проявления активно-оборонительной реакции, они ко всем людям должны относиться ласково (поисково-спасательная, рудорозыскная службы и др.), и необходимость в запрете посторонним людям ласкать таких щенков отпадает. Как говорилось ранее, на организм животного постоянно воздействуют различные раздражители как из окружающей внешней среды, так и из внутренней, то есть из самого организма, например боль от переполнения кишечника газами, сигналы о недостатке в организме питательных веществ и воды, сопровождаемые ощущениями голода и жажды, и др. Такие внутренние раздражители оказывают большое влияние на поведение собаки. Они могут ухудшать работу собак, а сильные проявления побуждают ее отказаться от работы. Поэтому каждый раз перед началом воспитательной дрессировки нужно выгуливать щенков для освобождения от мочи и кала убедиться, что щенок здоров, его ничто не беспокоит. В противном случае внутренние раздражители и позывы, а также боль будут отвлекать щенка, мешать выработке условных рефлексов.

Нельзя заниматься дрессировкой вскоре после кормления щенка, так как он достаточно сыт и не заинтересован в лакомстве. Кроме того, переполнение желудка будет мешать работе. Вместе с тем нельзя работать со щенком, если он сильно проголодался. Чувство голода будет направлять все его устремления на поиск пищи и отвлекать от нормальной работы.

Поведение животных, их активность зависят также от их физического развития и натренированности. Собаки недостаточно развитые, нетренированные плохо поддаются воспитанию и начальной дрессировке. О таких щенках создается впечатление, что они непонятливые, тупые. К тому же они быстро устают и могут вовсе отказаться от работы.

Большое влияние на поведение и работоспособность собак оказывают половые инстинкты. Кобели в присутствии пустующих сук (в период их течки), а также при встрече с запаховыми следами таких сук сильно отвлекаются и до тех пор, пока их не отведут на другой участок, они не способны нормально работать. Перестают работать также и многие пустующие суки, особенно при появлении вблизи кобелей. Поэтому пустующих сук нельзя допускать на дрессировочные площадки, соревнования и выставки на участках, где в течение ближайших суток побывала хотя бы одна пустующая сука. Кобели, в том числе и половозрелые взрослые щенки, безошибочно определяют по запаху наличие у сук течки и после этого сильно возбуждаются и отвлекаются.

Факторы внешней среды постоянно изменяются и отражаются на поведении собак. Они могут быть благоприятными и неблагоприятными для воспитания и начальной дрессировки щенков.

Достаточно сильно влияет на собак температура воздуха. Сильная жара вызывает перегревание организма: собаки не имеют на коже потовых желез и не могут осуществлять терморегулирование температуры тела с помощью потоотделения. В жару собаки вынуждены усиленно дышать, с раскрытым ртом и вывалившимся языком, используя влажную поверхность рта и языка для охлаждения и снижения температуры тела. Особенно тяжело переносят собаки высокую температуру воздуха, сопровождаемую повышенной влажностью. Если этого не учитывать и не принимать профилактических мер, то у собаки может наступить перегревание организма и тепловой удар. Наружной оптимальной температурой воздуха, при которой не возникает затруднений для проведения дрессировки собак, является +15-25С. Для щенков, в зависимости от их возраста, этот благоприятный температурный предел соответственно меньший, чем у взрослых собак.

Нередко от собаководов, особенно недостаточно опытных, можно услышать жалобы, что им достался трудный щенок с дурными наклонностями. В подтверждение этому приводятся такие факты, как слизывание и поедание щенками штукатурки, встречаемых на прогулке пищевых отбросов и даже кала, царапание и грызение обоев, мебели, обуви, попрошайничество возле стола во время приема людьми пищи, упорное стремление забираться на диван, кровать и кресло, нападать на птицу и др.

Конечно, отрицать того, что по своим наследственным задаткам собаки, так же как и люди, рождаются со своими индивидуальными особенностями, нельзя. Вследствие этого одни щенки поддаются воспитанию и начальной дрессировки легче, другие труднее. Взрослые собаки также отличаются по своим способностям к дрессировке и несению службе (работы).

0

13

Однако, несмотря на эту закономерность, все же винить в дурных поступках следует не щенка, а его хозяина. Щенки с дурными наклонностями и тем более поступками не рождаются, а вырастают от недостаточного за ними наблюдения, неполноценного кормления и плохого воспитания.

При поедании щенком штукатурки, пищевых отбросов и нечистот необходимо прежде всего выяснить, достаточно ли он получает с кормом необходимых минеральных веществ, и если нет, увеличить минеральную подкормку, обратив внимание не только на количество даваемых минеральных веществ, но и на их ассортимент. Организм ежедневно должен получать в достаточном количестве кальций, фосфор, микроэлементы и другие минеральные вещества. Если несмотря на принятые меры, в том числе и выполненные советы ветеринарного врача, щенок продолжает поедать штукатурку, пищевые отбросы и нечистоты, слизывать и поедать землю и др., нужно принять предупредительные воспитательные меры. Заранее разложите по маршруту прогулку кости, кусочки мяса и т.п., обозначив эти места незаметными для щенка ориентирами (ветками, палочками и др.). Ведя щенка на прогулке на поводке, внимательно наблюдайте за ним и, как только он попытается схватить кость и т.п., немедленно произнесите запрещающую команду "Фу" и произведите не резкий, но достаточно чувствительный рывок поводком. В течение прогулки повторите эти действия 2-3 раза.

Часто щенки царапают и грызут штукатурку, обои и мебель от безделья, когда их на длительное время оставляют в квартире одних. Поэтому старайтесь по возможности не оставлять щенков одних, особенно молодых, на длительное время. Если все же вы вынуждены это сделать, не забывайте оставить им игрушки. При попытке щенка совершить в вашем присутствии указанные нежелательные действия, а также забраться на диван, кровать и др. немедленно произнесите запрещающую команду "фу" и постарайтесь отвлечь щенка игрой, а если щенок не выполнит команды, нанесите ему легкий удар по спинке прутиком.

Многие щенки любят прыгать на хозяина, опираясь на него передними лапами. Столь дурная привычка особенно неприятна в плохую погоду, когда лапы сильно загрязнены. Для предупреждения ее прежде всего при даче щенку лакомства не поднимайте его высоко, чтобы щенок не подпрыгивал за лакомством и не опирался на вас лапами. Если же привычка уже начала проявляться, то пресекайте ее немедленно запрещающей командой "Фу", а при неоднократном проявлении и легким ударом по спинке. Мы также не рекомендуем позволять щенку лизать ваше лицо. Такое проявление любви, безусловно, очень приятно, но негигиенично. В то же время не следует запрещать периодически лизать ваши руки. Каждый раз после занятий со щенком мойте руки с мылом.

Чтобы щенок не попрошайничал во время приема пищи людьми, нужно его до этого накормить, а каждую попытку приблизиться к столу для попрошайничества немедленно пресекайте командой "Место", добиваясь, чтобы он отошел на место своего отдыха. Если щенок не выполнит команду, нужно ее повторить и отвести щенка на место отдыха.

Уделите особое внимание правильному реагированию щенка на встречи с незнакомыми людьми. Не допускайте, чтобы собака каждого входящего в ваш дом или двор постороннего человека, а также встреченного на улице воспринимала как друга или, еще хуже, - как врага и боялась его. Такую привычку следует изживать в щенячьем возрасте.

Молодые щенки (до 3-4-месячного возраста) обычно проявляют заинтересованность, доброжелательность к подходящему к дому или ко двору постороннему человеку. Мешать щенку знакомиться с новым человеком не следует: щенок приобретает жизненный опыт. В то же время не позволяйте постороннему играть со щенком, ласкать его. Хорошо, если щенок, подбежав к незнакомому человеку и не встретив с его стороны попыток к более тесному общению, вскоре отойдет в сторону. Это будет вырабатывать у него спокойное, незаинтересованное отношение к посторонним людям.

Щенки, достигшие 3-месячного возраста и старше, уже приобретают черты индивидуального поведения. Значительная их часть не проявляет к посторонним людям особой заинтересованности и тем более радости и становится настороженной. Некоторые щенки даже облаивают входящих, что следует поощрять поглаживание щенков, восклицанием "Хорошо", но не допуская длительного облаивания.

Некоторые щенки проявляют к входящим посторонним людям элементы трусости, особенно если они допускают резкие движения, шумят и т.п. В таких случаях нужно попросить вошедшего прекратить пугающие щенка действия, успокоить животное поглаживанием, а затем подозвать щенка поближе к вошедшему, чтобы тот убедился, что посторонний человек никакой угрозы для него не представляет.

Из щенка любой породы нужно вырастить собаку - хорошего сторожа квартиры и дома. Поэтому, если щенок 3-4-месячного возраста и старше к вошедшему в квартиру или во двор постороннему человеку остается совершенно безразличным, не настораживается и, хуже того, встречается его с радостью, нужно провести несколько занятий по выработке у него правильного поведения.

Попросите вашего знакомого перед входом в квартиру не сильно, но достаточно энергично поскрести по двери. Если щенок насторожится, начнет ворчать или лаять, поощрите его восклицанием "Хорошо" и поглаживанием. Такое поведение щенка в более выраженной степени должно проявиться, когда посторонний человек войдет в квартиру. Если же все эти действия не вызовут желательной реакции, нужно, чтобы он попытался возбудить щенка нерезкими угрожающими действиями (взмах руки, наклон корпуса вперед). После того как щенок насторожится и начнет лаять, посторонний человек должен отступить и, показав, что он "испугался", выйти из квартиры. Хозяину нужно успокоить и поощрить щенка поглаживанием, восклицанием "Хорошо".

Все действия постороннего человека по отношению к щенку должны быть не очень резкими, умеренными, не пугающими щенка. Достаточно проявления щенком умеренной защитно-оборонительной реакции, но ни в коем случае не трусости. Не нужно, чтобы щенок хватал человека зубами и проявлял сильную возбужденность, это будет способствовать нежелательной выработке в щенячьем возрасте злобности.

Ни в коем случае не пытайтесь вызвать у щенка настороженность и активно-оборонительную реакцию с помощью переодевания в одежду соседей и воздействия на щенка угрожающими действиями: по вашему запаху и другим индивидуальным особенностям щенок быстро вас "разоблачит", и вы поставите своего воспитанника перед трудной, вредной для его правильного воспитания задачей.

Щенки вследствие свойственного своему возрасту недостаточного физического развития и неполной сформированности поведенческих реакций зачастую, особенно в возрасте 3-5 месяцев, проявляют на резкие внешние раздражители (посторонних людей, животных, транспортные средства) оборонительную реакцию в пассивной форме. Особенно если с ними редко гуляют, мало их знакомят с окружающей внешней средой. В таком случае они отступают от раздражителя или пугаются, стараясь спрятаться. Такая реакция безусловно нежелательна и нужно успокоить щенка, отвлечь его игрой, лакомством. Но такое поведение еще не означает, что щенок останется навсегда трусливым, и не должно вас пугать. Как правило, это не проявление врожденной, не поддающейся исправлению пассивно-оборонительной реакции, обусловленной слабым типом высшей нервной деятельности (ВНД), а естественная реакция на незнакомый внешний резкий раздражитель, и на последующих занятиях она заменится оборонительной реакцией в активной форме. Если же, несмотря на неоднократные настойчивые ваши попытки, пассивно-оборонительная реакция на резкие внешние раздражители у щенка будет сохраняться, то в ее проявлении нужно искать не только недостаточность предыдущего воспитания, но и вполне вероятную нежелательную врожденную наследственность.

Необходима продуманная ежедневная работа по воспитанию щенка, работа терпеливая, настойчивая, целеустремленная. В результате щенок должен усвоить, за какие действия его поощрят, а за какие накажут. В первом случае он может ожидать от хозяина лакомство и восклицание "Хорошо", а во втором 2 наказание, вплоть до легких, но чувствительных ударов прутиком. Напомним, что удары, пусть даже и легкие, должны применяться к щенкам как крайняя мера, когда другие меры не достигают цели, и к тому же, как правило, только к взрослым щенкам. Неотвратимость воздействия на щенка для прекращения нежелательных действий - главный методический воспитательный стержень. К тому же воздействие должно применяться в период, когда щенок пытается совершить нежелательное действие или немедленно после него с предварительной подачей запрещающей команды "Фу".

Для воспитания и начальной дрессировки щенка необходим следующий инвентарь: шлейка, ошейник, поводок короткий, поводок длинный, апортировочные предметы, прутик, сумка для лакомства, сумка для инвентаря.
7.1. Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 1- 3 месяцев

В этот период щенка приучаются к хозяину и членам его семьи, кормлению, своему месту, чистке и мытью, чистоплотности, кличке, щлейке и поводку, подходу к хозяину (команда "Ко мне"), отходу от хозяина (команда "Гуляй"), прекращению нежелательных действий (команда "Фу"), играм с хозяином и сверстниками, раздражителями внешней среды (прогулки).

У щенков этого возраста легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью, и трудно вырабатываются навыки на основе тормозных реакций. Для выработки необходимых навыков широко используют корм (лакомство).

К хозяину и членам его семьи щенок привыкает в процессе постоянного общения с ними. Если к щенку относятся заботливо, доброжелательно, не допускают каких-либо действий, вызывающих боль или пугливость, то между ним и окружающими людьми устанавливаются и укрепляются хорошие взаимоотношения, которые среди собаководов принято называть хорошим контактом. Важно, чтобы наиболее прочно контакт устанавливался между щенком и его хозяином. Это залог успешного воспитания щенка и эффективной начальной его дрессировки. Поэтому основную работу по содержанию щенка должен выполнять его хозяин, а остальные члены семьи могут привлекаться к уходу за щенком лишь в случаях крайней необходимости (болезнь хозяина и др.).

Если маленькие питомец при вашем появлении подбегает и ласкается к вам, нередко подпрыгивает и беззлобно лает, сопровождает вас по квартире или во дворе, стремится затеять игру, а в случае вашего ухода проявляет беспокойство, нередко ищет вас, иногда скулит, ожидает возле дверей, значит, контакт установлен.

Регулярный прием корма и воды - жизненно важная потребность - не требует специального приучения. К тому же ко дню отъема щенка от матери и передачи другому владельцу он бывает хорошо приучен к разнообразному корму. Важно щенка поить и кормить регулярно, в одно и то же время и соблюдать полноценность суточного рациона, следуя научно обоснованным рекомендациям.

Как недокорм, так и перекорм щенка недопустимы. В первом случае он приведет к отставанию в росте и развитии, а во втором - нарушит нормальный процесс пищеварения, ухудшит аппетит, спровоцирует ожирение.

К своему месту щенка начинают приучать с первых дней появления его в доме. Это место, на котором должен иметься коврик (половичок), предназначено для отдыха щенка, а также для временного его размещения в случаях, когда щенок мешает людям (уборка помещения, прием пищи и др.).

Каждый раз, когда щенок, насытившись или наигравшись, начнет укладываться где-либо на отдых, возьмите его на руки, отнесите к месту отдыха и после команды "Место" положите на коврик, повторите команду "Место" и погладьте. В первое время щенок, как правило, попытается подняться и убежать. В таком случае, удерживая щенка на подстилке, повторите команду "Место", погладьте его и, как только он успокоится, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством, затем отойдите. Если щенок уснет, на этом упражнение закончите, если же он вскоре покинет свое место и попытается улечься где-либо в другом месте, упреждение следует повторить. В течение дня упражнение повторяйте 3-4 раза.

По такой методике приучайте щенка уходить по команде "Место" в случаях, если он во время приема людьми пищи будет попрошайничать или во время уборки квартиры станет гоняться за веником, пылесосом и др.

Учтите, щенка сравнительно легки приучить к выполнению команды "Место", когда он сыт или устал, и значительно труднее, когда он возбужден запахом пищи у стола или движущимся по полу веником или пылесосом. В первом случае навыки легко вырабатываются уже у молодых, 1-2-месячных щенков, а во втором - у щенков, достигших 3-4-месячного возраста и старше.

К чистке и мытью щенка приучают с раннего возраста, когда он отнят от матери и содержится в доме или во дворе. Какой-либо сложности в выработке навыков спокойного отношения к чистке не возникает, если к ней приучают осторожно, не причиняя щенку боли и не пугая его. В таком случае чистка станет для щенка источником приятных ощущений и он будет каждый раз с радостью подбегать к хозяину, как только увидит в его руке щетку и гребень.

0

14

Это в равной степени относится и к приучению щенка к мытью. Нудно лишь внимательно следить за температурой воды, особенно если она берется непосредственно из шланга со смесителем. Бывают случаи, когда теплая вода внезапно заменяется горячей и щенок получает ожог. После этого в течение многих дней один шум вытекающей из шланга воды будет вызывать у щенка испуг и активное сопротивление мытью. Использовать для мытья щенков воду непосредственно из шлангов с такими смесителями нельзя.

К чистоплотности щенка приучают с первого дня его появления в доме. При этом необходимо строго руководствоваться рекомендациями, изложенными на с.35-36. При выполнении этих рекомендаций щенок постепенно привыкает сдерживать себя и проситься на выгул.

К кличке щенок привыкает быстро, в течение трех-четырех дней. Кличку произносят, когда обращаются к щенку во время ухода, кормления, воспитания, начальной дрессировки, словом, повседневно и ежечасно. Поэтому отнеситесь к выбору клички с полным вниманием и серьезностью.

Кличка должна соответствовать полу щенка и быть короткой, простой, легко произносимой и благозвучной. Нельзя присваивать клички с использованием человеческих имен, воинских званий, наименований государств, национальностей, названий городов и тем более святынь. Хорошо, если кличка вызывает в собаке симпатию, и недопустимы клички, порочащие животное. По нашему мнению, ничем не оправдано распространившееся в последние годы увлечение кличками иностранного происхождения, особенно сложными, труднопроизносимыми.

Во многих клубах служебного собаководства первые буквы кличек собак устанавливаются по алфавиту в зависимости от года их рождения. Поэтому поинтересуйтесь в клубе, какая первая буква соответствует году рождения вашего щенка и с учетом этого подбирайте кличку.

Для приучения щенка к кличке периодически в течение дня четко и достаточно громко произносите ее и, как только щенок обратит на это внимание, немедленно поощрите его поглаживанием и лакомством, повторяя кличку. Кроме того, используйте каждой кормление. Перед кормлением возьмите кормушку с кормом, произнесите кличку и после реакции щенка немедленно поставьте кормушку на место и покормите его. Во время кормления повторите кличку 1-2 раза.

Особенно важно выработать у щенка способность немедленно реагировать на кличку, когда он чем-либо отвлекся, например игрушками, глоданием кости, наблюдением за птицей и др. Для этого перед каждым кормлением щенка дождитесь и, когда он обратит на это внимание, поставьте кормушку с кормом и накормите его. Не забудьте повторить кличку во время кормления 1-2 раза.

После того как щенок станет реагировать на свою кличку, для закрепления выработанного навыка ежедневно поощряйте щенка поглаживанием и лакомством всякий раз, когда он будет обращать внимание на произнесенную вами кличку, но постепенно сокращайте число поощрений. В дальнейшем к поощрению, особенно лакомством, прибегайте изредка, как правило, в том случае, если щенок перестанет четко и безотказно реагировать на свою кличку.

К шлейке и поводку приучайте щенка с 2-2,5-месячного возраста. Подберите соответствующую шлейку и подгоните ее к щенку так, чтобы она на нем не болталась и в то же время не затрудняла его движений. После этого осторожно, но достаточно быстро наденьте на щенка шлейку. Если щенок беспокоится и пытается освободиться от нее, успокойте малыша поглаживанием, отвлеките его игрой, короткой пробежкой. Если это не поможет и щенок по-прежнему будет сильно беспокоиться, снимите шлейку и предоставьте ему возможность побыть в свободном состоянии, побегать, а затем снова наденьте шлейку. В течение дня упражнение повторите 3-4 раза.

Когда щенок станет спокойно вести себя с надетой на него щлейкой, во время прогулки быстро и по возможности незаметно для щенка пристегните к шлейке короткий легкий поводок (из тесьмы, тонкой веревки) и опустите его на землю. После 3-5-минутной прогулки возьмите поводок в левую руку и, слегка натянув его, продолжите прогулку. Каждый раз, когда щенок будет сильно тянуть поводок, ослабляйте его натяжение и продолжайте прогулку. В течение дня упражнение повторите 4-5 раз. Поводок предназначен для удержания щенка и управления им во время выгула и прогулок. В дальнейшем он применяется также при выработке навыков на различные команды ("Сидеть", "Лежать" и др.). Нужно, чтобы он вызывал у щенка только благожелательное отношение.

Обычно так и бывает. Стоит вам только взять поводок, как щенок начнет вокруг вас бегать, подпрыгивать и проявлять другие признаки радости. Поэтому не правы те, кто использует поводок для наказания щенка, благо он всегда под рукой. Для наказания щенка надо пользоваться прутиком и прибегать к нему в случаях крайней необходимости, когда другие меры воспитания не достигают поставленной вами цели. Если же вы начнете стегать щенка поводком, пусть даже слегка, он станет его бояться. При систематическом злоупотреблении поводком щенки начинают убегать и прятаться от хозяев каждый раз, как только они берут поводок в руки.

В то же время нельзя превращать поводок в игрушку, как это нередко делают многие собаководы. Недопустимо, чтобы щенок во время прогулки, играя с поводком, грыз его и тянул к себе. В таком случае поводок теряет свое предназначение как инструмент, дисциплинирующий щенка, особенно на прогулках.

При соблюдении правильной методики щенок быстро привыкает к шлейке и поводку.

Подходить к хозяину по команде "Ко мне" щенка приучают возможно раньше, сразу же после установления с ним хорошего контакта и приучения его к месту и кличке.

Этот навык имеет для владельца щенка и взрослой собаки огромное значение, и к его выработке следует отнестись с особым вниманием. Поясним на примере.

Во время прогулки со щенком без поводка, как бы вы внимательно не следили за ним, он будет периодически теряться из вашего поля зрения. Особенно часто это происходит в местах, покрытых густым кустарником, или при наличии разрушенных строений. Обычно щенок следит за вами и далеко не удаляется. Но вот он нашел выброшенную кость, рыбью голову, жука и др. и так ими увлекся, что весь окружающий мир, в том числе и вы, перестал для него существовать. Проходит некоторое время, начинает темнеть, а ваш четвероногий любимец как сквозь землю провалился. Вы настойчиво ищете щенка, неоднократно повторяете его клику, но все безрезультатно. Тревога и досада одолевают вас, вы расширяете круг поиска, но все напрасно. А ваш щенок в это время лежит недалеко от вас, где-либо под густым кустом или поваленным забором, и не в силах оторваться от поглотившего все его внимание предмета. Наконец щенок найден или сам выйдет из своего укрытия, и словесный укор, а то и удар со стороны вконец разозлившегося владельца обрушивается на него.

Вот почему нужно добиваться, чтобы щенок, куда бы он от вас не запропастился, чем бы он не отвлекся, по команде "Ко мне" немедленно подбегал к вам. Именно подбегал, выполнял команду в темпе, энергично. Конечно, сразу этого достигнуть нельзя, особенно от молодого животного. Ведь щенку, которого командой "Ко мне" заставляют отказаться от кости или ползущего жука и идти к хозяину, приходится преодолевать могучие инстинкты. Поэтому на первых порах достаточно, если щенок по команде "Ко мне", нередко повторной, оставит свое увлечение и пусть медленно, но направится к хозяину. Часто он это будет делать медленно, явно неохотно, но постепенно, после многократных упражнений и увеличения возраста, станет подходить к хозяину быстрее.

Не стремитесь форсировать выполнение команды "Ко мне" и предъявлять к щенку непосильные требования. Ведь вам уже известно, что сильный раздражитель, например появившаяся возле собаки кошка или выстрел, способен вызвать в коре больших полушарий головного мозга обширный очаг возбуждения, который может распространяться на другие участки мозга и затормозить проявление условных рефлексов. Таким сильным раздражителем является для щенка и найденная кость или ползущий жук.

Для выработки четко выраженного, устойчивого навыка на команду "Ко мне" от вас потребуются терпение, настойчивость и упорство. Щенок, а впоследствии и выросшая из него взрослая собака, не овладевшие данным навыком, принесут вам много хлопот, неприятностей, а порой и отчаяние. Недостаточно выученные собаки будут часто во время прогулок теряться, а могут потеряться и навсегда. Особенно велика такая угроза в сезон течки у сук, так как сдерживание проявлений половых инстинктов у собак со стороны человека, в том числе и хозяина, весьма затруднительно.

Добиться от собаки безотказности и четкости выполнения команды "Ко мне" можно в том случае, если эта команда будет восприниматься как сигнал последующего поощрения, сопровождаемого приятными ощущениями (игра, восклицание "Хорошо", лакомство). Поэтому вначале приучайте щенка выполнять команду "Ко мне", с помощью корма (лакомства).

Приступая к кормлению, возьмите кормушку с кормом, произнесите кличку и, как только щенок обратит внимание, подайте команду "Ко мне", и когда он подбежит, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и дачей корма. Так поступайте перед началом каждого кормления. При первых упражнениях подзывайте к себе щенка, находящегося с вами в одной комнате и наблюдающего за вами, а в дальнейшем делайте это, когда он будет находиться в другой комнате, в коридоре или будет чем-либо занят (игрушкой и др.). Тем самым вы последуете принципу от простого - к сложному.

После 4-5 дней занятий приступайте к отработке команды "Ко мне" с выходом со щенком из дома. Когда щенок во время прогулки удалится от вас на 7-8 шагов, произнесите кличку щенка и, лишь он обратит на это внимание, подайте команду "Ко мне". Как только щенок к вам подбежит или подойдет, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. В течение одной прогулки упражнение повторите 4-5 раз.

Нередко, особенно в первые дни занятий, щенок на свою кличку и команду "Ко мне" может не реагировать. В таком случае повторите кличку более громко и, когда щенок обратит внимание, - более громко и в более повелительном тоне подайте команду "Ко мне", но ни в коем случае не выкрикивайте. Затем покажите щенку в своей руке лакомство, и если это на щенка не подействует, то, назвав кличку, немного отбегите в сторону или низко присядьте. Как правило, такое действие вызовет у щенка повышенный интерес и он к вам подбежит. Немедленно поощрите его восклицанием "Хорошо", оглаживанием и лакомством. Используйте отбегание в сторону и приседание также в том случае, если щенок по команде "Ко мне" будет к вам подходить, но в замедленном темпе.

Встречаются щенки, которые, несмотря на все ваши старания, будут плохо выполнять команду "Ко мне" или вовсе отказываться от ее выполнения. В таком случае прибегать к методу принуждения, хотя этот метод для щенков нежелателен. Использовать его следует весьма осторожно и лишь для более взрослых щенков. Возьмите щенка на длинный поводок и, когда он от вас удалится, произнесите кличку и подайте команду "Ко мне", вслед за чем осторожным периодическим натяжением поводка медленно подтягивайте щенка к себе, повторяя команду 2-3 раза. Стремитесь не причинять щенку какой-либо боли. Как только щенок к вам приблизится, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством.

Повторяя упражнения, как в квартире, так и вне ее, постепенно усложняйте дрессировку. Периодически подавайте команду "Ко мне" без предварительного привлечения к себе внимания щенка произнесением клички. Подавайте эту команду, когда щенок чем-либо увлекся и скрылся от вас. Постепенно увеличивайте расстояние между вами и щенком в момент подачи команды "Ко мне". Но не злоупотребляйте усложнениями, непосильными для щенка. Помните, что подхода должны повышаться постепенно, по мере выработки первоначальных навыков и увеличения возраста щенка.

К отходу от хозяина по команде "Гуляй" щенка приучают после того, как он приучен выполнять команду "Ко мне".

Во время прогулки отстегните поводок, подайте команду "Гуляй" и небольшой пробежкой увлеките за собой щенка так, чтобы он выбежал вперед. После того как щенок немного погуляет, подвозите его к себе и поощрите поглаживанием и лакомством. В дальнейшем, подав команду "Гуляй", сокращайте пробежку, а в последующем посылайте щенка вперед дня упражнение повторяй те 4-5 раз.

По мере выработки первоначальных навыков упражнение усложняйте. Посылайте щенка гулять все дальше от себя, увеличивайте пребывание щенка в свободном состоянии, но не злоупотребляйте усложнениями.

К прекращению нежелательных действий по команде "Фу" щенка приучают осторожно, чтобы не затормаживать его активность, естественное стремление побегать, порезвиться и поиграть. Помните, что до 2,5-3-месячного возраста у щенка легко вырабатываются

0

15

положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью, например на команду "Ко мне", "Гуляй", но еще трудно вырабатываются тормозные реакции. Поэтому в возрасте 1-3 месяца прибегать для прекращения нежелательных действий к механическим воздействиям (удары прутиком и др.) недопустимо. Основным методом отучения щенка от дурных поступков должен стать метод отвлечения щенка от нежелательных действий, переключения его внимания и деятельность на другое занятие. Например, если щенок, увлекшись игрой, схватит зубами тапочку или штору, нужно немедленно отвлечь его от этого, назвав его кличку и бросив на пол любимую игрушку. Как правило, щенок оставит тапочку или штору и бросится за движущейся игрушкой. Для отвлечения щенка от нежелательных действий можно также произнести его кличку, подать команду "Ко мне" и для повышения заинтересованность показать в руке лакомство. Как только щенок к вам подбежит, поиграйте с ним 15-20 секунд, затем поощрите лакомством. Делать это следует не ранее, чем ваш питомец бросит тапочку или штору и подбежит к вам. В противном случае щенок "подумает", что поощрен за игру шторой или тапочкой.

Такими методами следует отучать щенка и от других нежелательных действий. Прибегать к наказанию щенков в возрасте 1-3 месяцев нельзя. Исключением из этого правила могут стать лишь случаи, когда неоднократные попытки отвлечения щенка от нежелательных действий остаются безрезультатными. Тогда в порядке исключения следует нанести щенку по спине легкий удар прутиком и одновременно подать запрещающую команду "Фу". Такие действия нужно производить сразу же, как только щенок попытается совершить нежелательный поступок, или в начале его и только со щенками 2,5-3-месячного возраста.

К играм с хозяином щенка приучают через несколько дней после того, как он привыкнет к окружающей обстановке и к своему хозяину. Для игры используются игрушки, периодически бросаемые на пол или на землю, короткие пробежки, игра в прятки и др. Игры с хозяином должны в возможно большей степени компенсировать игры с однопометниками, с которыми он разлучен. По возможности старайтесь имитировать действия других щенков во время игры. Опрокидывание щенка на спину, кувыркание и др. Но все это надо делать осторожно, не причиняя щенку боли, и непродолжительное время. Очень полезно периодически имитировать во время борьбы победу щенка над хозяином. Это будет способствовать выработке смелости, настойчивости, инициативы.

Могут играть со щенком и другие члены семьи, в том числе и дети, но тоже осторожно и непродолжительное время, чтобы не переутомлять щенка. Нельзя превращать щенка в живую игрушку, что особенно часто наблюдается, когда к играм допускаются дети. В таком случае неизбежны сильное переутомление щенка и ухудшение аппетита.

Основным партнером в играх со щенком должен быть его хозяин, что способствует выработке между ними хорошего контакта.

К играм щенка со сверстниками прибегают при наличии такой возможности. Это очень полезное многоплановое упражнение как для физического развития, так и для воспитания щенка. Никакие другие игры не могут в полной мере заменить игры со сверстниками. Непременными условиями здесь должны быть здоровье щенков, приблизительно одинаковый их возраст и физическое развитие, проведение таких игр под вашим наблюдением.

Регулируйте продолжительность игр, увеличивая ее постепенно. Следите за тем, чтобы на участках, где играют щенки, не было режущих и колющих предметов. После каждой игры отводите щенка в будку при содержании во дворе или к месту отдыха при содержании в квартире и по команде "Место" укладывайте его на отдых.

К ознакомлению с раздражителями внешней среды (прогулкам) щенка приучают после того, как он привык к хозяину и между ним и владельцем установился хороший контакт.

Гулять с 1-3-месячными щенками нужно очень осторожно: по физическому развитию и состоянию высшей нервной деятельности (ВНД) они еще недостаточно сформировались и окрепли и повышенные нагрузки для них непосильны.

Не забывайте, что прогулки предназначены не только для физического развития и укрепления здоровья щенка, что, конечно, очень важно, но и для приобретения жизненного опыта, приспособления к постоянно изменяющимся условиям внешней среды, выработки нормальной реакции на различные, в том числе и сильные, внешние раздражители (посторонние люди, животные, транспортные средства и др.). Поэтому во время прогулки со щенком на шлейке и поводке периодически останавливайтесь, предоставляйте ему возможность ознакомится с встречаемыми на маршруте предметами, обнюхать их и др.

Каждый раз, когда щенок чего-либо испугается, успокойте его поглаживанием, отвлеките от этого объекта, прогуляйте и снова подведите, чтобы он убедился в отсутствие какой-либо опасности. Для отвлечения и успокоения периодически используйте лакомство.

В спокойных местах, где щенку ничто не угрожает, отстегивайте поводок и предоставляйте ему возможность походить и побегать на свободе. Свобода, пусть даже кратковременная, способствует выработке у щенка инициативы в ознакомлении с окружающими предметами и их запахами, их дифференцировании (распознавании, различения), способности спокойного правильного реагирования на различные раздражители, уклоняться от опасности и др. В то же время не ослабляйте своего внимания к щенку и окружающей обстановке, своевременно берите щенка на поводок, если появится автомашина и другая опасность.

Не переутомляйте щенка длительными, непосильными для него прогулок, не доводите до такого состояния, когда щенок станет безучастным, незаинтересованным в ознакомлении с окружающими предметами. Особенно следите, чтобы щенок не выходил из вашего поля зрения, так как в любой момент может потребоваться ваша помощь.
7.2. Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 3 - 6 месяцев

В этот период продолжается приучение к чистоплотности, кличке, выполнению команд "Место", "Ко мне", "Гуляй", "Фу", играм с хозяином и сверстниками и к раздражителям внешней среды (прогулки). Щенка приучают к ошейнику и поводку, наморднику. Приступают к отработке команд "Рядом", "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Покажи зубы", "Апорт". Ваш питомец учится движению по лестнице, преодолению невысоких препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке.

В отличие от 1-3-месячных животных, выработка необходимых навыков у щенков 3-6 месяцев достигается в процессе той или иной деятельности не только при помощи корма (лакомства), но и механических воздействий (нажим ладонью, легкие натяжения и рывки поводок м и др.). Корм (лакомство), как правило, используется для поощрения за выполнение команды.

К соблюдению чистоплотности щенками данного возраста предъявляются повышенные требования. Обычно к 3-месячному возрасту щенок привыкает своевременно проситься на выгул, но случаи "невыдержки" проявляются еще довольно часто. Увлекшись игрой или каким-либо другим занятием, он еще не может своевременно среагировать на сигналы, получаемые из организма о переполнении мочевого пузыря и прямой кишки. Поэтому необходимо регулярно и своевременно выгуливать щенка. Учтите, что собаки, в том числе и щенки, не могут освободиться от мочи в один прием и делают это при каждом выгуле несколько раз.

Лучше всего выводить щенка, не дожидаясь, когда он сам попросится. Если же щенок начнет беспокоится, тут же не мешкая выводите его.

Обращайте особое внимание на качество корма. Недоброкачественные продукты, несвежий корм могут вызвать нарушения пищеварения и в этом случае избежать нечистоплотности со стороны щенка вам не удастся.

К своей кличке щенок хорошо привыкает к 3-месячному возрасту, и в дальнейшем этот навык требует лишь закрепления и совершенствования. С этой целью периодически поощряйте щенка, когда он реагирует на свою кличку и обращает на вас внимание. Но поощрение лакомством производите все реже и заменяйте восклицанием "Хорошо" и поглаживанием. Когда же навык своевременного реагирования щенка на кличку достаточно выработан, необходимость и в таких поощрениях постепенно отпадает: они вполне заменяются удовольствием, испытываемым щенком от выполнения последующих упражнений (занятий). Например, после того как щенок среагирует на кличку и обратит внимание на хозяина, тот берет его на поводок и выводит на прогулку, что является для щенка большим поощрением.

Условия закрепления и совершенствования навыка на произносимую кличку постепенно усложняйте. Обращайтесь к щенку, когда он чем-либо отвлечен, например игрушкой, принюхиванием к какому-то предмету, видом и шумом проезжающей автомашины, если щенок скрылся за кустами или другим укрытием. Затем упражнения проводят в комплексе. Например, произнеся кличку, подайте команду "Ко мне", а затем "Гуляй" и др.

Приучение щенка к месту продолжается в течение всего указанного возрастного периода. Однако после команды "Место" щенок на свое место не относится на руках, а отводится. Делается это так. Когда вам необходимо отправить щенка на место, подзовите его к себе, произнесите команду "Место" и затем увлеките его рядом с собой к месту. Повторите команду "Место" и положите щенка на коврик (половичок), после чего поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Затем отойдите и после того, как щенок полежит, подзовите его к себе и немного поиграйте. Если щенок после команды "Место" на свое место рядом с вами не идет, повторите команду более строгим тоном и увлеките за собой щенка. В случаях, когда и это не помогает, используйте поводок со шлейкой или ошейником. Отведите щенка по команде "Место" к его месту на поводке, снимите шлейку (ошейник) с поводком, положите щенка на коврик (половичок), повторив при этом команду "Место", и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. В дальнейшем сопровождайте щенка на его место без поводка.

Постепенно после подачи команды "Место" сокращайте число сопровождений щенка, а затем отправляйте его на место без своего сопровождения. В течение дня упражнение повторите 4-5 раз.

Закреплять и совершенствовать навык выполнения команды "Ко мне" в 3-6-месячный возрастной период, в отличие от предыдущего, допускается с помощью умеренного применения принуждения (механическое воздействие). Например, если щенок по команде "Ко мне" не подходит или не подбегает к хозяину, то его, подав команду "Ко мне", осторожно подтягивают длинным поводком, а после подхода поощряют восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Упражнение повторяется 3-4 раза.

Постепенно вводятся усложнения. Щенок подзывается командой "Ко мне" все чаще, когда он чем-либо отвлекся или удалился в укрытие (за куст, строение и др.). Увеличивается расстояние удаления щенка от хозяина. При этом каждый раз предварительно произносится кличка щенка, чтобы привлечь его внимание, а когда он среагирует на кличку - команда "Ко мне". Применяются комплексные упражнения, например произносится кличка собаки, затем команда "Ко мне", а после того, как щенок подойдет, его поощряют и командой "Место" отправляют на место.

В рассматриваемом возрастном периоде закрепляется и совершенствует навык выполнения команды "Гуляй".

Потребность щенка в свободе заложена с рождения. Поэтому выполнение команды "Гуляй" по существу является для щенка подозрением и не требует со стороны хозяина особых усилий. Однако следует добиваться своевременного и более четкого ее выполнения, чем прежде. После небольших перерывов упражнение повторяется 3-4 раза.

Постепенно увеличиваются маршрут движения собаки в свободном состоянии, его продолжительность. Вводятся комплексные упражнения, например, после произнесения клички щенка и его соответствующего реагирования он командой "Ко мне" подзывается к хозяину и поощряется, а затем по команде "Гуляй" направляется в свободное состояние. При этом хозяин не сопровождает щенка, а остается на своем месте.

Приучение щенка к прекращению нежелательных действий по команду "Фу" производится на протяжении всего возрастного периода. При этом требовании к щенку возрастают по мере увеличения его возраста.

Для выработки навыка каждый раз, как только щенок попытается или начнет производить то или иное нежелательное действие, например таскать и грызть обувь, тянуть зубами штору, гоняться за кошкой, поднимать с земли пищевые отбросы и др., произносится в угрожающей интонации запрещающая команда "Фу" (условный раздражитель), которая немедленно подкрепляется механическим воздействием (безусловным раздражителем) - рывком поводка, ударом прутиком по спине.

0

16

Нередко щенок не подбирает пищевые отбросы, идя рядом с вами на коротком поводке, но делает это, когда от вас удалится. В таком случае во время прогулки со щенком на длинном поводке внимательно наблюдайте за ним и, как только он попытается схватить пищевой отброс, немедленно произнесите запрещающую команду "Фу" и произведите рывок поводком.

Как команда "Фу", так и механическое воздействие должны быть умеренными, не пугающими щенка. Упражнение в течение дня повторяется не более 3-4 раз.

Не один раз за день щенок предоставит вам возможность принять меры по пресечению нежелательных действий. Но в большинстве случаев вы их не заметите или не будете готовы к своевременному на него воздействию. Поэтому, особенно на первых порах, рекомендуем своевременно подготовится к отработке упражнения, искусственно создав необходимую обстановку. Например, вы заметили, что щенок начал хватать зубами гардину или запрыгивать и ложиться на диван, кресло и др. В таком случае перед выводом щенка на выгул приоткройте окно так, чтобы ветром шевелилась гардина, и запаситесь прутиком незаметно для щенка. Вернувшись домой, внимательно понаблюдайте за щенком и, как только он схватит гардину или запрыгнет на диван (кресло), подайте команду "Фу" и нанесите прутиком по спине несильный удар.

Когда у щенка на команду "Фу" будет выработан первоначальный навык и он станет ее выполнять, можно ограничиться одной командой, а безусловный подкрепляющий раздражитель (удар прутиком и др.) применять лишь периодически, с тем, чтобы выработанный навык закреплялся и не угасал.

Игры щенка с хозяином и сверстниками нужно практиковать по возможности ежедневно, постепенно увеличивая их время и интенсивность, активно используя различные игрушки. Не забывайте о выборе игровых площадок без режущих и колющих предметов.

Прогулки со щенками 3-6-месячного возраста проводятся по возможности ежедневно, но не менее 4-5 раз в неделю, с постепенным увеличением времени и протяженности. Совершают их на поводке с ошейником. В спокойных местах поводок отстегивается и щенку предоставляется возможность погулять и побегать свободно.

Прогулки служат для ознакомления щенков с окружающей обстановкой, с различными предметами, животными, людьми и транспортными средствами. Однако проходить со щенком в непосредственной близости от транспортных средств, издающих сильный шум (крупнотоннажные автомашины, поезда и др.), не рекомендуется. Если же щенок испугался, его нужно успокоить поглаживанием, а при сильном беспокойстве отвлечь лакомством и через некоторое время снова приблизиться к объекту, испугавшему его, чтобы дать возможность убедиться в отсутствии угрозы.

Приучение щенка к ошейнику и поводку производится с 3-месячного возраста по методике приучения к шлейке с поводком. К этому времени шея у щенка уже достаточно сформировалась и окрепла и воздействие ошейника при правильном использовании поводком не вызывает боли, позволяя в то же время управлять щенком. Но не нужно забывать, что ошейник, в отличие от шлейки, прилегает к более нежным и чувствительным участкам тела. При сильном натяжении или рывке поводком ошейник затрудняет дыхание. Потому резкие натяжения и рывки поводком недопустимы. Выводя щенка на выгул и кратковременные прогулки в местах, где находятся резкие раздражители (движущийся транспорт и др.), целесообразно использовать не ошейник, а шлейку. Это тем более оправдано, если не ставится задача тонкого управления поводком, а лишь удержания щенка возле хозяина. И наоборот, когда щенок выводится на прогулку с задачей выработки тех или иных навыков, следует использовать не шлейку, а ошейник.

Приучать щенка к наморднику нужно с 4-месячного возраста. Наиболее удобным для собак намордником является так называемый глухой намордник, передняя часть которого состоит из сплошного куска кожи или кожзаменителя с отверстиями для воздуха. Он позволяет собаке при необходимости держать рот открытым, что облегчает дыхание. В теплый период года очень удобен сетчатый металлический намордник. Он понадобится при следовании со взрослым щенком не поводке в густом людском потоке и особенно при его перевозке в трамвае или автобусе. Поэтому приучение к наморднику производится уже в щенячьем возрасте.

Подберите намордник соответственно морде щенка, а при необходимости подгоните так, чтобы он особенно не стеснял щенка, но и не болтался. Во время прогулки со щенком на поводке остановитесь, покажите ему намордник так, чтобы он имел возможность его обнюхать, и осторожным, но быстрым движением правой руки наденьте и застегните намордник, вслед за чем продолжите прогулку, а если щенок предпримет попытку освободиться от намордника, то немного пробегите со щенком, успокаивая его поглаживанием. В целях отвлечения щенка от намордника можно также подавать команды "Сидеть", "Лежать" и др. Через 2-3 минуты снимите намордник и после небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза. В дальнейшем увеличивайте время пребывания щенка в наморднике.

Если щенок трудно приучается к наморднику, можно использовать лакомство. Положите лакомство в намордник и, как только щенок, пытаясь его достать, сунет морду в намордник, наденьте его полностью и быстро снимите. Повторите упражнение 3-4 раза. В дальнейшем надетый намордник застегивайте и постепенно увеличивайте время пребывания щенка в наморднике.

Приучение щенка к движению с хозяином по команде "Рядом" начинается после приучения к ошейнику и поводку.

В спокойном месте поставьте щенка на коротком поводке у своей левой ноги. При этом левой рукой держите поводок в 30-35 см от ошейника так, чтобы он мог легко передвигаться в согнутой кисти, а правой рукой держите остальную часть поводка в его середине, предварительно надев петлю поводка выше кисти. Подайте команду "Рядом", вслед за этим натяните поводок вперед и, начав движение, увлеките щенка к движению рядом с собой. Каждый раз при попытке щенка отойти от вас вперед, влево или отстать подавайте команду "Рядом" и удерживайте щенка от этого натяжением поводка, но не рывком. Затем ослабляйте натяжение поводка, предоставляя щенку свободно двигаться рядом с вами у вашей левой ноги.

Если щенок во время движения проявит беспокойство, то на ходу успокойте его поглаживанием левой рукой. В первые дни щенок может проявлять во время движения сильное беспокойство, метаться из стороны в сторону. В таких случаях останавливайтесь, успокаивая щенка поглаживанием и по команде "Рядом" возобновляйте движение. Не позволяйте щенку удаляться от вас во время движения далее чем на 1,5м. В течение дня упражнение повторите 3-4 раза.

Постепенно увеличивайте протяженность маршрута движения щенка рядом с вами на поводке. Не допускайте рывков поводком; так можно поступать лишь со щенками, достигшими 6-месячного возраста. Не требуйте от щенка безупречного выполнения данного навыка. Важно добиться, чтобы щенок по команде "Рядом" спокойно двигался слева рядом с вами на небольшом расстоянии.

Приучать щенка садиться по команде "Сидеть" начинают с 3-месячного возраста, когда выработаны первоначальные навыки на команды "Ко мне" и "Рядом".

Подзовите щенка к себе так, чтобы он встал возле вашей левой ноги, сделайте пол-оборота влево, назовите кличку, подайте команду "Сидеть" и вслед за этим, поднимите лакомство над его головой вверх и немного назад. Чтобы удобнее было наблюдать за лакомством и приблизиться к нему, щенок поднимет голову и сядет. Если щенок попытается подпрыгнуть, чтобы завладеть лакомством, удержите его левой рукой за ошейник. При этом стремитесь лишь предотвратить подпрыгивание щенка, но не ограничивайте свободное поднимание им головы за лакомством и посадку. Как только щенок сядет, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

Через 4-5 дней после того, как будут выработаны первоначальные навыки на команду "Сидеть", переходите к отработке этой команды во дворе и в других местах, где нет сильных отвлекающих раздражителей (посторонних людей, животных, транспортных средств).

Приучение щенка ложиться по команде "Лежать" производится сразу после того, как выработаны первоначальные навыки на команду "Сидеть".

Посадите щенка возле своей левой ноги, сделайте пол-оборота влево, назовите кличку щенка, подайте команду "Лежать" и вслед за этим, поднеся к морде щенка в правой руке лакомство и нагнувшись, плавно опустите лакомство вниз и немного вперед. Устремясь за лакомством, щенок нагнется и ляжет. Как только он это сделает, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством, одновременно нажимая левой рукой на холку, чем предотвратите поднимание щенка. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Через 4-5 дней первоначальные навыки на команду "Лежать" будут выработаны и можно продолжать занятия во дворе и в других местах без резких отвлекающих раздражителей.

Приучение щенка к стойке по команде "Стоять" производится в тот же период, что и отработка команд "Сидеть" и "Лежать", если на них уже выработаны первоначальные навыки.

Посадите щенка возле своей левой ноги и сделайте к нему пол-оборота. Назовите кличку щенка, подайте команду "Стоять" и вслед за этим легким нажимом левой рукой под живот снизу вверх принудите щенка встать. Как только он встанет, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Если щенок вставая попытается сдвинуться со своего места, удерживайте его от этого правой рукой за ошейник.

Через 4-5 дней после того, как на команду "Стоять" будут выработаны первоначальные навыки, приступите к отработке ее во дворе и в других местах без сильных отвлекающих раздражителей.

После того как щенок будет выполнять команды "Сидеть", "Лежать" и "Стоять" без использования лакомства и воздействия рукой, можно приступить к комплексным упражнениям.

Подзовите щенка в себе и, как только от станет возле вашей левой ноги, посадите его командой "Сидеть". Затем положите его командой "Лежать" и поставьте командой "Стоять". Если такая последовательность подачи команд при комплексных упражнениях будет соблюдаться постоянно, то у щенка выработается нежелательная привычка и он после команды "Сидеть" в дальнейшем будет ложиться и затем вставать без вашей команды. Для предотвращения такой привычки периодически меняйте очередность подачи команд. Например, подошедшего щенка вначале по команде "Лежать" положите, затем по команде "Сидеть" посадите и т.д., меняя каждый раз очередность команд.

По мере закрепления навыков лакомство и механическое воздействие применяйте лишь изредка, для того чтобы эти навыки не угасли, а поддерживались и закреплялись. Если щенок не выполняет какую-либо команду, нужно ее повторить более строгим тоном. Если и она не будет выполнена, то после очередной команды (условного раздражителя) подкрепляйте ее лакомство и механическими воздействиями (безусловными раздражителями), руководствуясь соответствующей методика первоначальной дрессировки.

Очень часто невыполнение команды бывает связано не с угасание или ослаблением того или иного навыка, а с тем, что животное в момент подачи команды чем-либо отвлечено. Поэтому рекомендуем сначала произнесением клички привлечь внимание щенка, а затем повторением команды более строгим тоном побудить его к выполнению команды.

Приучать щенка к осмотру зубов по команде "Покажи зубы" нужно с 3-месячного возраста с таким расчетом, чтобы достаточно подготовить его к комиссионному осмотру на выводке молодняка. Во время выводки и на других осмотрах щенок должен беспрепятственно позволять осматривать зубы. Приучение к этому производится следующим образом.

Посадите щенка у своей левой ноги, положите правую ладонь на морду щенка снизу, а левую сверху, подайте команду "Покажи зубы" и раздвиньте губы щенка большими пальцами. При этом не позволяйте щенку раскрывать рот: при разомкнутых челюстях нельзя определить прикус (особенности смыкания зубов). Через небольшой промежуток времени освободите щенка и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Через 4-5 минут упражнение повторите.

По мере выработки первоначальных навыков сокращайте дачу лакомства, ограничиваясь для поощрения щенка за выполнение команды восклицанием "Хорошо" и поглаживанием.

0

17

При выполнении упражнений старайтесь не причинять щенку даже малейшей боли. Неоднократное несоблюдение этого правила вырабатывает у щенка стойкую отрицательную реакцию на команду "Покажи зубы", и он каждый раз будет активно сопротивляться осмотру зубов. Это правило следует строго соблюдать, приучая щенка к промерам, общему осмотру и др.

Приучение щенка к апортировке по команде "Апорт" (захватыванию в пасть и подноске апортировочных предметов) начинается с 3-месячного возраста. Это можно делать и раньше, так как большинство щенков охотно устремляется за бросаемыми игрушками и деревянными палочками. Но выработка навыков подноски к хозяину апортировочных предметов и отдачи их ему для щенков, не достигших 3-4-месячного возраста, затруднительна. В качестве апортировочных предметов вначале используйте игрушки.

Подзовите к себе щенка так, чтобы он стал возле вашей левой ноги, помахайте перед его глазами игрушкой и, подав команду "Апорт" и бросив игрушку на 3-4 шага, быстро продвиньтесь к ней, увлекая за собой щенка. Как только щенок схватит игрушку, подайте команду "Ко мне" и немного отбегите назад. Услышав знакомую команду и увидев, что вы отбегаете, щенок в большинстве случаев устремится и подбежит к вам. В таком случае возьмите правой рукой игрушку, подайте команду "Дай", покажите в левой руке лакомство и, как только щенок отдаст игрушку, поощрите его восклицанием "Хорошо" и лакомством. Через 4-5 минут упражнение повторите.

В случае если щенок после команды "Апорт" и броска игрушки за ней не побежит, привяжите к ней тонкую веревку и потяните ее по земле, как бы оживляя игрушку. Как правило, щенок подбежит к игрушке и схватит ее. Когда он устремится за игрушкой, подайте команду "Апорт" и выполняйте упражнение, как сказано выше. Если, схватив игрушку, щенок по команде "Ко мне" к вам не устремиться, то повторите команду более строгим тоном и движением в сторону на 2-3 шага привлеките его к себе.

По мере выработки первоначальных навыков на команду "Апорт" упражнения усложняйте. Апортировочный предмет бросайте дальше, вместо игрушек используйте деревянные палочки. Сокращайте пробежку вместе со щенком в сторону брошенного предмета, а затем оставайтесь на месте. Спустя 1-2 месяца после многократно повторяемых упражнений щенок по команде "Апорт" должен устремляться за бросаемыми предметами, подносить их к вам и по команде "Дай" отдавать. Каждый раз поощряйте щенка восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Когда навыки достаточно закрепятся, поощрение щенка за выполнение команды "Апорт" лакомством производится все реже и заменяется восклицанием "Хорошо" и поглаживанием. Апортировочные предметы бросаются в траву и за невысокие кустарники так, чтобы щенок их не видел и был вынужден искать по запаху.

Приучать щенка ходить по лестнице следует начать с помощью шлейки и короткого поводка, а когда будут выработаны первоначальные навыки, можно использовать ошейник с поводком.

Подведите щенка на коротком поводке слева от себя к лестнице с невысокими ступеньками, подайте команду "Вперед" и увлеките его за собой. На первых занятиях идите со щенком медленно, осторожно. Сначала движения по лестнице, особенно вниз, щенок будет бояться. Помогите ему с помощью шлейки с поводком и заинтересуйте его. Поддерживайте щенка слегка натянутым левой рукой поводком и держа перед щенком в правой руке лакомство, по мере продвижения отодвигая его так, чтобы щенок его видел, но не мог достать. Это заставит щенка двигаться по лестнице. Как только щенок преодолеет несколько ступенек, остановитесь, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством и затем возобновите движение. После подъема или спуска с лестницы поощрите щенка восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Затем сделайте небольшой перерыв и повторите упражнение.

На первых порах ведите щенка по лестнице рядом с собой слева или за собой, а затем позволяйте ему двигаться впереди вас. По мере выработки первоначальных навыков переходите на преодоление щенком лестниц большей протяженности и с более высокими ступеньками. Вместо шлейки используйте ошейник. Когда щенок начнет уверенно двигаться по лестнице на поводке, можно пускать его на лестницу командой "Вперед" без поводка.

Приучая щенка к преодолению других препятствий, сначала отрабатывайте эти упражнения с опорой щенка на препятствия, а затем безопорными прыжком. Начинайте с невысоких препятствий.

Во время прогулки подведите щенка на поводке к бревну диаметром 12-15 см, лежащему на земле, подайте команду "Вперед" и, перешагивая через бревно, увлеките щенка за собой, позволяя ему опереться на бревно лапами. Как только щенок перепрыгнет через бревно, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживание и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. В дальнейшем поощрение лакомством сокращайте. Постепенно увеличивайте высоту препятствий, но не злоупотребляйте этим.

Можно приучить щенка преодолевать препятствия опорным прыжком с помощью игрушек. Поставьте щенка без поводка возле своей левой ноги перед препятствием, покажите щенка в правой руке игрушку, подайте команду "Вперед" и бросьте игрушку через препятствие. Вслед за перепрыгнувшим щенком перейдите через препятствие и поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

Приучение щенка к безопорному прыжку через препятствие производится следующим образом. Положите тонкую деревянную рейку на два деревянных чурбака на высоте 12-15 см от земли и во время прогулки по команде "Барьер", перепрыгивая через рейку, увлеките за собой щенка, так чтобы он, перепрыгивания препятствие, не опирался на него лапами. Щенка, преодолевшего препятствие, поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. В дальнейшем лакомство давайте все реже. Сначала приучайте щенка преодолевать препятствия на поводке, а затем без поводка.

Постепенно увеличивайте высоту препятствий, не забывая о возрасте вашего питомца. Преодолевая непосильные по высоте препятствия, щенок может нанести себе травму и долго будет бояться подходить к ним. Рекомендуемая высота препятствия для щенка 4-месячного возраста - 25 см; 5-месячного - 30 см.

Одновременно приступайте к прыжкам через канавы и другие горизонтальные препятствия. Ширина их должна быть на 10 см больше высоты вертикальных препятствий. Методика приучения к прыжкам через вертикальные препятствия, с той лишь разницей, что подается команда "Вперед", а не "Барьер".

Приучение щенка ходить по команде "Вперед" по бревнам и облегченным (низкорасположенным) бумам начинается с 3,5-4-месячного возраста.

Поставьте щенка слева от себя в конце толстого квадратного расположенного на земле бревна, подайте команду "Вперед" и, поддерживая щенка правой рукой за верхнюю часть шлейки, а левой - под живот, проведите щенка по бревну, повторив команду "Вперед" 2-3 раза. После того как щенок пройдет по бревну и спрыгнет с него, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Когда щенок станет уверенно ходить по квадратному бревну с вашей помощью, начинайте приучать его делать это по команде "Вперед" самостоятельно. Затем переходите к приучению щенка ходить по круглым бревнам. Не допускайте, чтобы щенок спрыгивал с бревна преждевременно, не преодолев его до конца. Когда щенок привыкнет ходить по бревну в шлейке, приучайте его ходить в ошейнике сначала без поводка, а затем с поводком.

Научив щенка уверенно, безбоязненно ходить по лежащим на земле бревнам, приучайте его ходить по облегченным (низкорасположенным) бумам.

Подведите щенка слева от себя на коротком поводке с ошейником к буму. Возьмите поводок вблизи от ошейника в правую руку, подайте команду "Вперед" и, периодически натягивая поводок вперед от щенка и поддерживая щенка под живот левой рукой, побудите его зайти на бум и преодолеть его, повторив команду "Вперед" 2-3 раза. Когда щенок, пройдя по буму, сойдет с него, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Через 4-5 минут упражнение повторите.

Если щенка завести на бум таким образом не удастся, можно прибегнуть к помощи лакомства. Подведите щенка без поводка к буму, возьмите в правую руку лакомство, поднесите его к морде щенка и, подав команду "Вперед", отводите лакомство от него так, чтобы, стремясь схватить его, щенок был вынужден зайти на бум и двигаться по нему. Чтобы щенок с бума не упал, поддерживайте его левой рукой под живот и во время движения повторите команду "Вперед" 2-3 раза. Когда щенок пройдет бум и спустится с него, отдайте ему лакомство и поощрите восклицанием "Хорошо" и поглаживанием. Через 4-5 минут упражнение повторите.

Следите за тем, чтобы щенок с бума не спрыгнул и не упал. В противном случае, испытав боль, он надолго испугается препятствия.

Когда щенок станет по команде "Вперед" уверенно, без проявления боязни заходить на бум и преодолевать его, необходимость в побуждении его к этому натяжением поводка и поддержанием под живот отпадет. Однако внимательное наблюдение за щенком не прекращайте и при первом затруднении приходите на помощь. Не забывайте поощрять щенка сразу же, как только он спустится с бума. Постепенно поощрение лакомством сокращайте, ограничиваясь восклицанием "Хорошо" и поглаживанием.

Приучать щенка к движению в населенных пунктах сначала нужно на шлейке, а затем на ошейнике с использованием короткого поводка. Первые занятия проводятся в спокойных, малолюдных местах, а затем переходят в более многолюдные и загруженные транспортными средствами. Основная задача упражнений - приучить щенка спокойно относиться к встречаемым на пути движения раздражителям, в том числе и сильным, не отвлекаться от них, не выбегать на проезжую часть дорог, а все время двигаться или стоять у левой ноги хозяина.

Перед началом движения поставьте щенка у своей левой ноги, левой рукой возьмите поводок в 30-35 см от шлейки или ошейника, а правой - в середине остальной части поводка, предварительно надев петлю поводка выше кисти. Можно так же, надев петлю поводка выше кисти правой руки, остальную часть поводка держать в правой руке, собрав в гармошку так, чтобы, поводок, находящийся между правой и левой руками, немного провисал и не мешал движению правой руки во время ходьбы. Движение со щенком в населенном пункте начинается по команде "Рядом" и выполняется по методике и правилам, изложенным в разделе "Приучение щенка к движению рядом с хозяином".

В городских условиях щенок приучается ходить вдоль улицы только по тротуарам. Как только он попытается сойти с тротуара на проезжую часть дороги, подавайте команду "Рядом" и натяжением поводка возвращайте его к своей левой ноге, не прекращая движения. Переход со щенком улиц и площадей производится только в установленных местах. Перед началом перехода подавайте команду "Рядом". Постепенно щенок привыкнет к правилам перехода улиц и площадей и станет внимательно наблюдать за движением автомашин и других автотранспортных средств и перестанет выбегать на проезжую часть улицы, когда по ней движется автотранспорт. Все попытки щенка наброситься на других животных, людей и транспортные средства пресекайте запрещающей командой "Фу", а если это не подействует, то и легким рывком поводка.

Приучение щенка к перевозке в транспортных средствах начинают с перевозки их в корзинах, хозяйственных сумках и др. Это не потребует от вас больших хлопот. Важно только, чтобы щенок был обеспечен достаточным притоком воздуха и не мог вывалиться и упасть. Если ваш питомец проявляет беспокойство, отвлеките его лакомством и успокойте поглаживанием.

Приучать щенка к перевозке рядом с хозяином без использования корзин, хозяйственных сумок и др. можно лишь после того, как он приучен к шлейке, ошейнику, поводку, наморднику, выполнению команд "Ко мне", "Рядом", "Сидеть", "Лежать", преодолению лестниц должен быть приучен спокойно относиться к посторонним людям и транспортным средствам.

Щенок заводится в автобус, троллейбус, трамвай (там, где это разрешено местными органами власти) на коротком поводке и в наморднике по команде "Вперед". В случае необходимости; которая чаще всего возникает в начале приучения к перевозкам, щенка подсаживают. При спаренных автобусах, трамваях и троллейбусах производится на переднюю площадку второго вагона. При посадке в первый вагон имеется опасность попадания щенка под второй вагон. В автобусе, троллейбусе и трамвае щенок перевозится сидя или лежа возле левой ноги хозяина или перед ним. При этом рекомендуется удерживать его за шлейку, ошейник или поводок. Перевозя взрослого щенка в автомашине, не забудьте взять для него подстилку. Маленькие щенки в автомашинах чаще всего перевозятся в корзинах, хозяйственных сумках и др.

0

18

Вырабатывать у щенка выдержку начинают с 4-месяного возраста. Выдержка способствует послушанию, дисциплинированности щенка, более успешному усвоению им основ правильного воспитания и начальной дрессировки.

Выдержка требует затормаживания у щенка инстинктов, и дается она ему нелегко. Поэтому нельзя форсировать выработку выдержки, предъявлять к щенку непосильные требования.

Наиболее доступна и эффективна выработка выдержки в период кормления щенка. Подведите щенка к кормушке с кормом и удерживайте его поводком в течение 4-5 секунд, после чего по команде "Кушай" пускайте к кормушке. Постепенно увеличивайте выдержку, доводя ее к 6-месячному возрасту щенка до 8-10 секунд. Когда будут выработаны и закреплены первоначальные навыки выдержки, щенка можно будет подзывать к кормушке без поводка.

Вырабатывать выдержку можно и во время приучения щенка к выполнению команд "Гуляй", "Апорт", "Вперед", "Сидеть", "Стоять", когда на эти команды выработаны уже достаточно выраженные и устойчивые навыки. Например, посадите щенка на поводке возле своей левой ноги, помахайте перед его глазами игрушкой в правой руке и, бросив игрушку на 5-6 шагов, удерживайте щенка поводком. Через 4-5 секунд подайте команду "Апорт" и пошлите щенка за игрушкой, поступая затем как при апортировке. Через 5-6 минут упражнение повторите. Постепенно время выдержки увеличивайте, доводя его к 6-месячному возрасту щенка до 8-10 секунд.

Выдержка у щенка должна также вырабатываться по отношению к специалистам, производящим осмотр на выводках молодняка и других комиссионных осмотрах (осмотр зубов и др.). Щенок должен быть приучен вести себя во время осмотра спокойно. Для этого нужно заранее, до выводки, провести 2-3 тренировочных занятия, имитирующих комиссионный осмотр щенка. В качестве помощников-"экспертов" пригласите знакомых опытных собаководов.
7.3. Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 6 - 8 месяцев

В возрасте 6-8 месяцев щенка продолжают приучать к выполнению команд "Ко мне", "Гуляй", "Рядом", "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Место", "Апорт", "Фу", "Покажи зубы", к преодолению препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке. Продолжаются игры с хозяином и сверстниками, прогулки. Приступают к отработке команд "Голос" и "Ползи". Начинается выработка начальных простейших навыков специальной дрессировки (настороженность к посторонним людям, выборка вещи по запаху хозяина, обнаружение и проработка запахового следа).

В указанный возрастной период щенка приучают выполнять команды, подаваемые одновременно с жестами и раздельно. Усложняется методика начальной дрессировки и возрастают требования к щенку. Для более четкого выполнения команд допускаются не только натяжения, но и умеренные рывки поводком, нажимы ладонью на участки тела (метод принуждения). Но по-прежнему все воздействия на щенка (голосом, рукой, поводком, прутиком) должны быть щадящими, так как организм щенка, в том числе и его высшая нервная деятельность, в этом возрасте все еще полностью не сформировался и достаточно не окреп.

Команда "Ко мне" в данном возрасте отрабатывается на длинном поводке. Когда щенок отбежит от вас, подайте команду "Ко мне" и вслед за этим покажите в правой руке лакомством. Как правило, щенок устремится к вам. Повторив команду "Ко мне" и показывая лакомство, отбегите на 3-4 шага назад, активизируя движения щенка, и остановитесь. Подбежавшего к вам щенка поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза.

Если после команды "Ко мне" и показа лакомства щенок к вам не пойдет, снова подайте команду "Ко мне", но более строгим тоном, и легким натяжением поводка подтяните щенка к себе, повторив 1-2 раза команду. Когда щенок окажется возле вас, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Подтягивая щенка поводком, старайтесь не причинять ему боли. После небольшого перерыва упражнение повторите. На последующих занятиях добивайтесь, чтобы по команде "Ко мне" щенок к вам направлялся без помощи поводка, и не подходил, а подбегал. Поощрение щенка лакомством сокращайте.

После того как щенок привыкнет подбегать к вам по команде "Ко мне", приступайте к выработке навыка на жест. Когда щенок отбежит от вас на длинном поводке, произнесите его кличку, чтобы обратить на себя его внимание, сделайте жест: поднимите правую руку в сторону на уровень плеча ладонью вниз и быстро опустите ее к бедру правой ноги; чуть позже подайте команду "Ко мне". Подбежавшего щенка поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза.

На последующих занятиях постепенно команду "Ко мне" подавайте все реже, а затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем подзывайте щенка к себе командой и жестом одновременно, но периодически прибегайте то к одной команде, то к одному жесту.

После многократных упражнений жест станет для щенка равноценным команде "Ко мне" и он будет к вам подбегать в обоих случаях.

Если щенок по команде "Ко мне" и жесту будет приближаться к вам неохотно, вяло, активизируйте его движение показов в правой руке лакомства и отбеганием на несколько шагов.

В дальнейшем приучайте щенка при подходе по команде "Ко мне" и жесту обходить вас справа и сзади и садиться у вашей левой ноги. Отстегните поводок, предоставьте щенку свободное состояние и, когда он отойдет на 5-7 шагов, произнесите его кличку. Затем сделайте жест и подайте команду "Ко мне". Подбегающему к вам щенку покажите в правой руке лакомство, отведите его за спину и, переложив в левую руку, побудите щенка вслед за лакомством обойти вас справа. Когда щенок окажется у вашей левой ноги, переложите лакомство в правую руку и поднимите его вверх и немного назад. Стремясь за лакомством, щенок вынужден будет поднять голову и сесть. Как только щенок это сделает, отдайте ему лакомство и поощрите восклицанием "Хорошо" и поглаживанием. Если щенок не сядет, подайте команду "Сидеть" и только после ее выполнение поощрите его лакомством, восклицанием "Хорошо" и поглаживанием. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза. Добивайтесь от щенка постепенного ускорения выполнения команды.

Если подбегающего к вам по команде "Ко мне" и жесту щенка подхватывать левой рукой за ошейник и направлять к левой ноге, а после посадки по команде "Сидеть" поощрять восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством, то его можно приучить садиться у вашей левой ноги без того, чтобы он обегал вас сзади. Оба эти метода приучения подбегающего щенка посадке у левой ноги по своему назначению равноценные и допускаются на испытаниях собак по общему курсу дрессировки (ОКД). Но следует сказать, что второй метод по технике выполнения более простой. К тому же при этом методе собака не будет уходить из вашего поля зрения. Он не случайно давно закрепился в служебном собаководстве пограничных войск и других ведомств и в последние годы приобрел много сторонников среди собаководов-любителей.

Команда "Гуляй" с 6-8-месячными щенками отрабатывается на длинном поводке после выработки у щенка первоначальных навыков на команду "Ко мне" и жест. Поставьте щенка возле своей левой ноги, возьмите поводок в самом его конце левой рукой, а остальную его часть отбросьте назад так, чтобы он не сдерживал движение щенка по команде. Произнесите кличку, сделайте жест - быстро поднимите правую руку ладонью вниз в сторону желательного движения щенка и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед - и одновременно подайте команду "Гуляй". Вслед за этим немного пробегите вперед, увлекая рядом с собой щенка. Затем предоставьте возможность щенку немного погулять на длинном поводке, подзовите его к себе и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза.

В дальнейшем бегайте со щенком после команды "Гуляй" и жеста все реже, а затем и вовсе прекратите, предоставив щенку возможность отбегать от вас одному. Постепенно подавайте команду "Гулять" после жеста все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой изредка. Со временем предоставляйте щенку свободное состояние по команде и жесту одновременно, но периодически делайте это то по одной команде, то по одному жесту.

Команда "Рядом" в этот возрастной период отрабатывается на коротком поводке. Методика приучения щенка к движению рядом с хозяином та же, что и с 3-6-месячными, с той лишь разницей, что допускаются рывки поводком.

Поставьте щенка возле свой левой ноги (основная стойка), подайте команду "Рядом" и одновременно с началом движения вперед рывком поводка увлеките щенка за собой. Если во время движения щенок попытается забежать вперед вас, подайте команду "Рядом" и сделайте рывок поводком назад, если попытается отойти в сторону - подайте команду "Рядом" и произведите рывок поводком к себе, если начнет отставать - подайте команду "Рядом" и сделайте рывок поводком вперед. Как только щенок примет правильное положение, поощрите его восклицанием "Хорошо" и продолжайте движение. Двигаясь, ослабьте натяжение поводка, чтобы щенок мог ошибиться (отойти от вашей левой ноги), и каждый раз действуйте, как указано выше.

На первых занятиях соблюдайте прямолинейность и одинаковый темп движения со щенком, а затем изменяйте темп движения, практикуйте повороты.

Перед изменением темпа движения подайте команду "Рядом" и произведите рывок поводком вперед, если увеличиваете скорость движения, и назад, если ее замедляете.

При поворотах подайте команду "Рядом" и сделайте рывок поводком: при повороте направо-вперед, налево-назад, кругом-вперед. Повороты кругом делаются через правое плечо. Каждый раз после рывка поводком и выполнения щенком команды ослабляйте натяжение поводка, но так, чтобы он не болтался и не мешал движению.

Все рывки поводком должны быть умеренными по силе, щадящими. За правильное движение щенка рядом с вами периодически поощряйте его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством.

Навык хождения рядом по жесту вырабатывается у щенка следующим образом. Поставьте щенка у своей левой ноги и возьмите правой рукой короткий поводок так, чтобы вам было удобно делать им рывки. Похлопайте ладонью левой руки по бедру своей левой ноги, подайте команду "Рядом", произведите рывок поводков вперед и одновременно начните движение вперед. Во время движения периодически делайте жест (похлопывание ладонью левой руки по бедру левой ноги) и вслед за ним подавайте команду "Рядом". Постепенно команду "Рядом" и рывки поводком вперед производите после жеста все реже, ограничиваясь одним жестом. В дальнейшем направляйте щенка к движению рядом с собой по команде и жесту одновременно, но периодически прибегая лишь к одной команде или одному жесту.

Отработка команды "Сидеть" в рассматриваемом возрасте производится на коротком поводке.

Поставьте щенка возле своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, возьмите поводок правой рукой в 15 см от ошейника, а левую руку наложите на поясницу щенка ближе к крестцу, большим пальцем к себе. Затем подайте команду "Сидеть", нажмите левой рукой на поясницу вниз и одновременно правой рукой натяните поводок вверх и немного назад. Как только щенок сядет, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

Когда у щенка будут выработаны первоначальные навыки посадки по команде "Сидеть" возле вас, можно перейти к отработке этой команды на расстоянии нескольких шагов. Поставьте щенка на коротком поводке против себя на расстоянии 2-2,5 шага, произнесите его кличку, чтобы обратить на себя его внимание и подайте команду "Сидеть". Как только щенок сядет, подойдите к нему и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

Если команду "Сидеть" щенок не выполнит, повторите ее более строгим тоном. Если и она не будет выполнена, подойдите к щенку, подайте команду "Сидеть" и нажимом левой рукой на поясницу и натяжением правой рукой поводка вверх и немного назад посадите щенка. Затем поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Поставьте щенка, отойдите от него на 2-2,5 шага, повернитесь к нему и командой "Сидеть" посадите его. После 5-7-секундной выдержки подзовите щенка и поощрите его.

Если щенок станет к вам двигаться без команды, быстро подойдите к нему, отведите его за поводок на место и посадите командой "Сидеть". При невыполнении команды используйте поводок и нажим рукой на поясницу, как указано выше.

0

19

Выработать у щенка навык посадки по жесту можно следующим образом.

Положите щенка напротив себя в 1,5-2 шагах, предварительно повернув ошейник с поводком карабином вниз. Возьмите в левую руку поводок и слегка натяните его. Сделайте жест - быстро поднимите правую руку в сторону на уровень плеча, согните в локте, придав предплечью вертикальное положение, ладонью вперед и опустите к бедру правой ноги; чуть позже подайте команду "Сидеть". После выполнение команды подойдите к щенку и поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Спустя некоторое время упражнение повторите 2-3 раза. Постепенно команду "Сидеть" подавайте все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем усаживайте щенка по команде "Сидеть" и жесту одновременно, но периодически делайте это по одной команде или только по одному жесту.

Отработка команды "Лежать" в 6-8-месячный возрастной период производится на коротком поводке.

Посадите щенка возле своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, возьмите поводок в правую руку в 20 см от ошейника так, чтобы карабин поводка находился внизу ошейника и положите левую руку на холку. Затем подайте команду "Лежать", нажмите левой рукой на холку и одновременно правой рукой производите затяжной рывок поводком вниз и немного вперед. Как только щенок ляжет, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Если щенок попытается подняться, вторично, более строгим тоном подайте команду "Лежать" и нажимом левой рукой на холку удерживайте в лежачем положении 7-10 секунд. Через некоторое время упражнение повторите 2-3 раза.

После выработки у щенка первоначальных навыков на команду "Лежать" возле хозяина переходите к отработке этой команды на расстоянии нескольких шагов. Посадите щенка на коротком поводке напротив себя на расстоянии 1,5-2 шагов, произнесите кличку и подайте команду "Лежать". Как только щенок ляжет, подойдите к нему и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

Если щенок команду "Лежать" не выполнит, повторите ее более строгим тоном. Если и она не будет выполнена, подойдите к щенку, подайте команду "Лежать" и нажимом левой руки на холку и рывком правой рукой поводка вниз и немного вперед положите щенка. После этого поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Затем посадите щенка, отойдите от него на 1,5-2 шага, повернитесь к нему и командой "Лежать" положите. После 7-10-секунднй выдержки подзовите щенка к себе и поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Если щенок начнет двигаться к вам без команды, то быстро подойдите к нему, отведите за поводок к месту и командой "Лежать" положите его. При необходимости для укладки используйте поводок и нажим рукой на холку.

Выработка у щенка навыка ложиться по жесту производится следующим образом.

Посадите щенка напротив себя в 1,5-2 шагах, предварительно повернув ошейник с поводком карабином вниз. Возьмите жест - поднимите правую руку ладонью вниз вперед на уровень плеча и быстро опустите к бедру правой ноги; чуть позже подайте команду "Лежать". Когда щенок ляжет, подойдите к нему и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Постепенно команду "Лежать" после жеста подавайте все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем укладывайте щенка по команде "Лежать" и жесту одновременно, но периодически делайте это или одной командой или одним жестом.

Отрабатывать команду "Стоять" со щенком 6-8 месяцев нужно на коротком поводке.

Посадите щенка возле своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, подайте команду "Стоять" и левой рукой, подведенной под живот, побудите щенка встать. При этом, натягивая взятый в правую руку в 15 см от ошейника поводок вверх, удерживайте щенка от смещения в сторону. Когда щенок встанет и будет стоять, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Если щенок попытается без команды сесть или лечь, повторите команду "Стоять" более строгим тоном и левой рукой, подведенной под живот, а правой за поводок удерживайте его от этого 7-10 секунд. Сделав небольшой перерыв, упражнение повторите 2-3 раза. После отработки у щенка первоначальных навыков стоять по команде возле хозяина переходите к отработке этой команды на расстоянии нескольких шагов. Посадите щенка на коротком поводке напротив себя на расстоянии 1,5-2 шагов, произнесите кличку и подайте команду "Стоять". Как только щенок встанет, подойдите к нему и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

Если щенок команду "Стоять" не выполнит, подайте ее повторно более строгим тоном. Если и она не будет выполнена - подойдите к щенку, подайте команду "Стоять" и нажимом левой рукой под живот поставьте щенка, удерживая его от смещения поводком, натянутым правой рукой вверх. Затем посадите щенка, отойдите от него на 1,5-2 шага, повернитесь к нему и командой "Стоять" поставьте. После 7-10-секундной выдержки подзовите щенка к себе и поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством.

Если щенок начнет двигаться к вам без команды, быстро подойдите к нему, отведите за поводок на место и командой "Стоять" поставьте.

Выработка у щенка навыка стоять по жесту производится следующим образом. Посадите щенка напротив себя в 1,5-2 шагах, предварительно повернув ошейник с поводком карабином вниз. Возьмите левой рукой и слегка натяните поводок. Сделайте жест - взмах правой рукой, слегка согнутой в локте, ладонью вверх, вперед на уровень пояса и опустите к бедру правой ноги, а чуть позже подайте команду "Стоять". Как только щенок встанет, подойдите к нему и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Постепенно команду "Стоять" подавайте после жеста все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем ставьте щенка по команде "Стоять" и жесту одновременно, но периодически чередуйте команду и жест.

Отрабатывать команду "Место" в рассматриваемый период нужно не только в квартире, но и во дворе и других спокойных местах.

Возьмите щенка на длинный поводок, уложите его командой "Лежать" и положите перед ним какой-либо предмет (перчатку, скатанный короткий поводок и др.), обозначив им место щенка. Вторично подайте команду "Лежать", отойдите от щенка на 3-5 шагов и повернитесь к нему. После небольшой выдержки подзовите щенка к себе и поощрите его восклицанием "Хорошо" и поглаживанием. Затем сделайте жест - выбросите правую руку ладонью вниз на высоту пояса в направлении места, оставленного щенком, и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед и одновременно подайте команду "Место". В это же время левой рукой произведите несколько легких рывков поводком и направьтесь со щенком к обозначенному месту. При этом отпускайте щенка вперед, приучая к самостоятельному впоследствии движению к месту. Во время движения повторите команду "Место" 2-3 раза. Подойдя к предмету, положите щенка на оставленное им место и поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

Если, отходя от щенка, вы заметите, что он без команды "Ко мне" покидает свое место, подайте команду "Место" более строгим тоном, а если и она не будет выполнена, то немедленно подойдите к щенку, отведите его за поводок на место и уложите.

По мере выработки первоначальных навыков на команду "Место" после подачи этой команды все больше отставайте от щенка, а затем оставайтесь на своем месте, предоставляя ему возможность отправляться на место самостоятельно.

Когда щенок станет после жеста и команды "Место" отправляться на свое место, подавайте команду "Место" после жеста все реже, а затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. Затем отправляйте щенка на место по команде "Место" и жесту одновременно, но периодически делайте это одной командой или одним жестом.

Отрабатывать команду "Апорт" с 6-8-месячными щенками нужно на коротком поводке.

Посадите щенка на коротком поводке у своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, возьмите в правую руку палочку (апортировочный предмет), произнесите кличку щенка и помахайте палочкой пере его глазами. Заметив, что щенок пытается схватить палочку, подайте команду "Апорт" и предоставьте ему возможность схватить палочку. Как только это произойдет, повторите команду "Апорт" и поощрите щенка восклицанием "Хорошо".

Для того чтобы щенок крепко держал апортировочный предмет и не выпускал его из пасти, пробегите с ним 5-7 шагов, затем пройдите 3-5 шагов и остановитесь. Затем подайте команду "Дай" и возьмите палочку в правую руку. Когда щенок отдаст палочку, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Спустя некоторое время упражнение повторите 2-3 раза.

После того как щенок станет активно хватать палочку и длительно держать ее в пасти, посадите его на коротком поводке у своей левой ноги, помахайте палочкой в правой руке перед его глазами, движением руки снизу вверх отбросьте ее на 2,5-3 шага. Одновременно с броском подайте "Апорт" и вместе со щенком быстро идите к палочке, повторив команду "Апорт". Если щенок схватит палочку, поощрите на короткую пробежку. Затем немного пройдитесь, остановитесь и по команде "Дай" возьмите палочку в правую руку. Вслед за этим поощрите щенка восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

Если щенок, подойдя к брошенной вами палочке, ее не возьмет, для повышения заинтересованности "оживите" ее движением ноги.

На последующих занятиях бросайте палочку одновременно с командой "Апорт" все дальше, до 5-7 шагов. Затем приступайте к приучению щенка к апортировке по жесту. Посадите щенка на коротком поводке возле своей левой ноги, бросьте предмет (палочку), сделав при этом жест - выбросите правую руку ладонью вниз в направлении брошенного предмета и опустите ее к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед, одновременно подайте команду "Апорт". Вслед за этим быстро направляйтесь к брошенному предмету, активизируя тем самым движение щенка, но постепенно отставайте от него; со временем после броска предмета, жеста и команды "Апорт" оставайтесь на месте. Как только щенок подбежит к палочке и схватит ее, подайте команду "Ко мне". Подбежавшего щенка посадите у левой ноги, если он приучен по команде "Ко мне" обегать вас справа и сзади или перед собой, если он к этому не приучен. Когда щенок сядет, подайте команду "Дай", возьмите палочку в руку и поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

По мере выработки на жест и команду "Апорт" первоначальных навыков команду "Апорт" подавайте все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем направляйте щенка за апортировочным предметом по команде "Апорт" и жесту одновременно: периодически прибегая то к одной команде, то к одному жесту.

Команда "Фу" с 6-8-мсячными щенками отрабатывается по той же методике, что и для щенков 3-6-месячного возраста. Однако усложняются условия выработки навыков и возрастают требования к щенку. Главная задача этого периода начальной дрессировки - выработка более четкого реагирования на команду "Фу" для прекращения щенком нежелательных действий.

Особое внимание обратите на приучение щенка не поднимать с земли и не грызть кости и другие пищевые отбросы. С этой целью перед прогулкой по ее маршруту заранее разбрасывайте кусочки мяса, колбасы, сыра и кости, обозначив места их размещения веточками или другими малозаметными для щенка предметами. Во время прогулки со щенком на коротком поводке по такому маршруту внимательно наблюдайте за своим воспитанником и все его попытки схватить "приманку" немедленно пресекайте поданной строгим тоном запрещающей командой "Фу" и средней силы, но чувствительным рывком поводка. Затем погуляйте со щенком в стороне от "приманок" не менее 7-10 минут и повторите упражнение. В течение дня такие занятия проводите не более 2 раз.

По такой же методике приучайте щенка не брать корм, предлагаемый посторонними людьми с руки или брошенный перед ним на пол или на землю.

Запрещающую команду "Фу" и рывки поводком применяйте также для отучения щенка, если это за ним отмечается, от набрасывания во время прогулок на людей, животных, транспортные средства и их облаивание.

0

20

Команда "Покажи зубы" с 6-8-месячными щенками отрабатывается так же, как и с щенками 3-6-месячного возраста. Основная задача упражнений в рассматриваемом возрасте - поддержание и совершенствование ранее выработанных навыков. Особое внимание обратите на наличие необходимых навыков у щенка за 2-3 недели до выводки молодняка. При необходимости заранее повторите соответствующие упражнения.

Приучение к ходьбе по лестнице в указанный возрастной период производится по той же методике, что и для щенков 3-6-месячного возраста. Основная задача упражнений - выработка навыков преодоления лестниц с более высокими ступеньками и большей протяженности.

После того как щенок станет уверенно и спокойно ходить по обычным лестницам (междуэтажными и др.), приступают к приучению преодолевать невысокие сквозные (спортивно-дрессировочные) лестницы, по методике приучения ходить по обычным лестницам. Однако при подъеме по сквозной лестнице щенок видит и ощущает постепенное удаление от земли, в связи с чем в первые дни упражнений он испытывает беспокойство и страх. Поэтому при подъеме и особенно при спуске необходимо поддерживать щенка поводком, успокаивать его поглаживанием.

Когда щенок привыкнет ходить по сквозной лестнице рядом с вами на коротком поводке, приучайте его ходить без поводка, а затем и одного. Посадите щенка без поводка перед сквозной лестницей у своей левой ноги, сделайте жест - выбросите правую руку ладонью вниз в сторону лестницы и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед и одновременно подайте команду "Вперед". Вслед за этим со щенком у левой ноги преодолевайте лестницу. После спуска с лестницы поощрите щенка восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. Через некоторое время упражнение повторите 2-3 раза.

В дальнейшем все больше отставайте от щенка, а затем, сделав жест и подав команду "Вперед", оставайтесь на месте. Когда щенок поднимется на лестницу, быстро перейдите на ее противоположную сторону и спустившегося щенка поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.

Приучение преодолевать другие препятствия в 6-8-месячный возрастной период производится по той же методике, что и для щенков 3-6-месячного возраста. При этом постепенно повышайте высоту вертикальных и длину горизонтальных препятствий и вводите новое препятствие - глухой (сплошной) забор.

Для безопорных прыжков в высоту используют легкоатлетические барьеры высотой 35 см для 6-месячных щенков и 45 см - для 7-месячных. Длина канав и других горизонтальных препятствий устанавливается на 1-0 см больше высоты вертикальных препятствий. Не забудьте, что перед преодолением канав и других горизонтальных препятствий подается команда "Вперед".

Приучать щенков преодолевать глухой сплошной забор начинают с 7-месячного возраста. Производится это методом зацепления щенком за верх забора передними лапами.

Поставьте щенка без поводка у своей левой ноги в 1,5 шагах от глухого забора высотой 65-70 см. Сделайте жест - выбросите правую руку ладонью вниз в сторону глухого забора и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед и одновременно подайте команду "Барьер". В момент прыжка подхватите и немного приподнимите щенка вверх, чтобы он смог зацепиться передними лапами за верх забора. Как только щенок перевалит через забор, быстро перейдите на его сторону и спрыгнувшего щенка поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 1-2 раза.

Если щенок, несмотря на вашу повторную попытку, откажется от прыжка на забор, то на виду у него снимите с забора верхнюю доску и добейтесь, чтобы щенок преодолел забор. Следите за тем, чтобы щенок с забора не сорвался и не ушибся, и при необходимости немедленно приходите ему на помощь. В противном случае вам питомец надолго испугается препятствия и преодолеть страх будет очень трудно.

По мере выработки у щенка первоначальных навыков все реже приходите ему на помощь и постепенно увеличивайте высоту забора до 80-90 см.

Выработка выдержки у щенков 6-8 месяцев производится по той же методике, что и у щенков 3-6-месячного возраста. Время выдержки постепенно увеличивается и к 8 месяцам доводится до 15 секунд.

Ежедневные игры щенка с хозяином и сверстниками и прогулки в рассматриваемый возрастной период продолжаются, постепенно увеличивается их время и интенсивность. Усложняется маршрут прогулки. Со щенком на коротком поводке выходите на участки с интенсивным движением людей и транспортных средств, но по-прежнему внимательно наблюдайте за своим питомцем. При малейшем беспокойстве и тем более испуге щенка немедленно приходите к нему на помощь. Погладьте его, отвлеките дачей лакомства. Рекомендуются в спокойных местах прогулки (пробежки) с велосипедистом.

Щенков 7-месячного возраста желательно приучать к выстрелам из стартового пистолета. Сначала с расстояния 90-100м, а к 8 месяцам сокращая его до 50-60м. Более близкие расстояния могут вызвать у щенка страх и заторможенность.

К отработке команды "Голос" приступают с 6-месячного возраста щенка.

Посадите щенка напротив себя на коротком поводке, надев петлю поводка на левую руку; наступите левой ногой на опущенный на землю поводок так, чтобы щенок не мог подпрыгивать, а в правую руку возьмите лакомство. Дайте щенку понюхать лакомство, затем поднимите его над головой щенка и помахайте им влево и вправо согнутой в локте и поднятой на уровень головы дрессировщика правой рукой ладонью вперед (жест для вызова голоса). Одновременно подайте команду "Голос". Сильное возбуждение на лакомство и невозможность приблизиться к нему и схватить вызовет у щенка лай. Как только щенок залает, поощрите его восклицанием "Хорошо" и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза.

Постепенно команду "Голос" подавайте все реже, а затем ограничивайтесь одним лишь жестом, изредка подкрепляя командой. В дальнейшем вызывайте у щенка голос (лай) на жест и команду "Голос" одновременно, периодически прибегая то к одной команде, то к одному жесту, постепенно отказываясь от поощрения лакомством.

Отрабатывать команду "Ползи" нужно начинать с 7-месячного возраста щенка, на коротком поводке.

Подберите ровный участок без каких-либо режущих или колющих предметов, желательно покрытый травой, прилягте на правый бок, опираясь на локоть правой руки и положите слева от себя щенка. Возьмите в правую руку собранный в гармошку поводок, положите левую руку на холку щенка, подайте команду "Ползи" и, начав ползти, одновременно производите правой рукой легкие рывки поводком вперед, побуждая щенка ползти. В первое время щенок попытается приподняться. В таком случае удерживайте его от этого нажимом левой руки на холку и одновременно подавайте команду "Ползи". Когда щенок начнет ползти, поощрите его восклицанием "Хорошо" и лакомством и продолжите упражнение. В первые дни ограничивайтесь ползанием на расстояние 1,5-2м, постепенно увеличивая его до 5м.

Ползание для щенка - довольно трудное упражнение, поэтому не форсируйте выработку этого навыка, не допускайте перегрузки и сильного переутомления вашего питомца.

Таким образом, в 6-8-месячный возрастной период условия отработки со щенками команд "Ко мне", "Гуляй", "Рядом", "Сидеть", "Лежать" и др. постепенно усложняются, возрастают требования к щенку. Увеличивается расстояние при подаче и выполнении команд между щенком и дрессировщиком. Занятия проводят при наличии посторонних людей, животных, транспортных средств и других отвлекающих раздражителей. Но все эти усложнения должны вводиться постепенно, по мере того как щенок к ним достаточно подготовлен. Торопиться с усложнениями и тем более предъявлять к щенку непосильные для его возраста требования ни в коем случае нельзя.

Это правило в равной степени относится и к возможности приучения щенка к выполнению указанных команд без поводка. Переходить к приучению щенка работать без поводка можно лишь тогда, когда у щенка на ту или иную команду выработаны и закреплены достаточно выраженные соответствующие навыки при работе с ним на поводке. В противном случае щенок не только не приобретет новые навыки, но и утратит ранее выработанные. Если вы не имеете достаточного практического опыта по начальной дрессировке щенка без поводка и тем более необходимого для этого свободного времени, то лучше к упражнениям со щенком без поводка не приступайте. Эту задача можно будет выполнить позже, в период занятий по общему курсу дрессировки (ОКД).
Если щенок успешно усваивает программу начального курса общей дрессировки, то начиная с 6-7-месячного возраста, очень полезно вводить отдельные подготовительные упражнения из курса специальной дрессировки, направленные на выработку у щенка настороженности по отношению к посторонним людям, развитие зрения, слуха и особенности обоняния, обнаружение, дифференциацию и проработку запахового следа и др. Рекомендуем следующие упражнения.

1. Приучайте щенка к поиску хозяина по его запаховому следу. На прогулках со щенком без поводка в спокойных местах, в моменты, когда он от вас отбежит и чем-либо отвлечется, периодически прячьтесь от него за кустом, забором или другим укрытием и внимательно наблюдайте за своим питомцем. Потеряв вас из виду, он побегает и, не обнаружив хозяина, будет вынужден принюхиваться в поисках на земле вашего запахового следа и искать вас по этому следу. Когда щенок, уловив запаховый след, немного по нему пробежит, на первых занятиях облегчите ему дальнейший поиск и выйдите из-за укрытия, подав команду "Ко мне". Подбежавшего щенка поощрите восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством. В течение одной прогулки упражнение после небольших перерывов повторите 2-3 раза.

Если щенок ваш запаховый след не обнаружит и к вам не направиться, а станет от вас удаляться в противоположную сторону, подайте ему из-за укрытия команду "Ко мне", а если он и на нее не отреагирует, выйдите из-за укрытия, громко произнесите кличку щенка и подайте команду "Ко мне". Как только щенок услышит или увидит вас и направится в вашу сторону, спрячьтесь за укрытие и по возможности незаметно для него переместитесь за другое укрытие.

Подбежав к месту вашего первого укрытия и не найдя вас, щенок будет вынужден принюхиваться и искать вас по следу. Когда щенок к вам подбежит, поощрите его восклицанием "Хорошо", поглаживанием и лакомством.

Постепенно увеличивайте протяженность запахового следа и не выходите из-за укрытия до тех пор, пока щенок не проработает след и к вам не подбежит.

2. Приучайте щенка к сторожевой службе. Во время прогулки со щенком на коротком поводке по тропе или узкой дороге помощник дрессировщика, заранее расположившийся за кустами, деревьями или другими укрытиями на расстоянии 15-20 шагов, создает шум (средней силы удары прутом по земле, дереву и др.). В это время подайте команду "Слушай" и, как только щенок обратит внимание на шум и насторожится, поощрите его восклицанием "Хорошо" и поглаживанием. Затем по условленному сигналу (поднятию вашей руки и др.) помощник дрессировщика выходит из-за укрытия и машет прутом, взятым в правую руку. Когда щенок, возбудившись, двинется в сторону помощника, последний должен медленно отступить, а приблизившемуся щенку позволить схватить выставленную в руке тряпку. После того как щенок ее схватит - подтягивать тряпку к себе. После непродолжительной "борьбы" помощник отпускает тряпку, которую дрессировщик по команде "Дай" забирает. Упражнение заканчивается "укладкой" помощника командой "Ложись", поданной дрессировщиком, поощрение щенка восклицанием "Хорошо", поглаживание и лакомством. Через 20-25 минут упражнение можно повторить, но не более одного раза.

Помощнику дрессировщика не следует сильно возбуждать щенка (бить его прутом или тряпкой, сильно подтягивать тряпку к себе), чтобы не вызывать у щенка злобы и других резко выраженных признаков активнооборонительной реакции. Это задача для взрослой собаки. У 6-8-месячных щенков начальные, подготовительные упражнением спецдрессировки преследуют цель выработки у животных лишь настороженности, недоверчивости и смелости по отношению к посторонним людям, крепкой хваткой за тряпку. Со стороны помощника недопустимы действия, способные вызвать у щенка испуг.

Если после выхода помощника дрессировщика из-за укрытия и взмахов тряпкой щенок проявит выраженную боязнь (трусливость), необходимо прекратить упражнение, увести щенка в сторону, успокоить его, дать лакомство и в этот день более к упражнению не приступать. Через 2-3 дня упражнения можно возобновить, но в облегченных условиях. Помощник должен располагаться от щенка и

0


Вы здесь » Донецкий форум о собаках "Четыре лапы" переехал на DOG.DN.UA » Породы собак » о жесткошерстном фокстерьере